Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rabi
    Отключен

• 20 April 2010
    • 13020

Сообщение от ИванПетров7
    ...Христиане были ИУДЕЯМИ, которые признавали в личности Иешуа из Назарета настоящего Мессию пророка и Агнца Бога. ...
    А КАК БЫТЬ С ЭТИМ?

Евсевий ссылается на два источника Иустина Философа (ок.100 166 гг.) и Иринея (ок.130 202 гг.), епископа галльского города Лугдун (ныне французский Лион). Посмотрим, что сказали о Симоне Самарянине сами эти почтенные отцы:

<Таков был некто Симон Самарянин из села, называемого Гиттон. Он силою демонов, действующих через его посредство, во время Клавдия Кесаря совершал волшебные чудеса в царственном городе вашем Риме. За что признан богом, и как бог почтен у вас статуей. Эта статуя воздвигнута на реке Тибр между двумя мостами, с такою надписью на римском языке: Симону, богу святому. И почти все Самаряне, а некоторые и из других народов признают его за первого бога и поклоняются ему. Какую-то Елену(cр.Магдалина), которая везде с ним в то время ходила, а прежде жила в блудном доме, называют происшедшей от него Мыслью. Знаю еще, что некто Менандр, тоже из Самарии из села Каппаретеи и ученик Симона, был под влиянием, и в бытность свою в Антиохии многих обольстил волшебным искусством.
    все, вышедшие от таких людей, называются христианами>(Иустин. Первая Апология 26).

...Он(Симон ) также был почитаем многими за Бога и учил, что Он есть тот самый, который между иудеями явился как Сын, в Самарию нисходил Отцом, к прочим же народам пришел как Дух Святой.
    Он есть высшая из всех сил, т.е. возвышенный над всеми Отец, и позволял себе называться всяким титлом, с каким бы люди не обращались к нему.
    И показался пострадавшим в Иудее, хотя он не страдал> (Ириней. Против ересей. кн.1, 23:1,3)

А вот и контуры будущего бога - пока что мы наблюдаем лишь его зачатие Иринеем:

"Поэтому Он (Симон) пришел Сам, чтобы опять взять ее (Душу)к себе и разрешить ее от уз. А людям доставить спасение чрез познание Его . Так как ангелы худо управляли миром, потому что каждый из них стремился к верховной власти, то Он пришел для исправления вещей и сошел, преобразившись и уподобившись силам, властям и ангелам, чтобы явиться среди человеков человеком. Хотя Он не был человек".

Угадываете будущего Христа, «богочеловека» церкви?
    То, что шаржировал Ириней в отношении Симона, впоследствии оказалось очень даже востребованным при составлении биографии евангельского бога воплотившись в человека Иисуса...
    Богочеловек зарождающегося христианства наделялся качествами, присущими реальному человеку Симону из Самарии, слава о котором гремела по всему Средиземноморью. Речения или притчи великого философа вкладывались в уста мифических кумиров. Поэтому и не удивительно, что новозаветный бог оказался столь привлекательным.
    Последний раз редактировалось rabi; 15 March 2012, 03:58 AM.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от express
      По этому поводу Павел говорил:
      .
      "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда (Новый Завет), посредством которой мы приближаемся к Богу" (Евр.7:18-19);

Напомню незнающим, что послание не язычникам, а евреям, если вы понимаете.
      А значит автор послания должен говорить евреям то, что им понятно. Значит, отмена некоей заповеди когда-то уже случалась в ветхозаветные времена у иудеев, раз он им об этом заявляет.
      Вот в связи с этим у меня вопрос к вам, т.к. по всему видно, что вы крутой знаток Писания: Расскажите нам какую именно заповедь отменил Господь в Ветхозаветные времена, на примере которой автор послания к евреям пытается, по вашим словам теперь отменить весь Закон Моисея???

Сплошное извращение Писания...

Иисус сказал, что ветхозаветный закон нельзя корректировать (ни одну букву или запятую):"доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матф.5:18), а Иисус в нагорной проповеди (Матф.5гл.) совершенно перекраивает закон, устанавливая противоположные заповеди, которых не было в ветхозаветном законе. Например:"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших..." (Матф.5:43,44). Иисус отменил ветхозаветную заповедь:"ненавидеть врага" и установил новозаветную заповедь: "любить врага".
      Что вы говорите, в вас сразу видно знатока "Закона Моисеева"... Только вот ведь в чем проблема, извините, что я вам укажу на нее...
      В Законе Моисея нет заповеди "ненавидь врага своего"!!!
      Но если вы ее там обнаружите, вы ведь знаток Закона Моисея, то покажите ее. С интересом посмотрю.

Но прежде чем вы начнете ее там искать, я напомню вам две другие заповеди Закона Моисея, которые действительно есть в Законе Моисея:

1) Исх.23:4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
      2) Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

А так-же совет мудрого царя Соломона, который он сделал на основании этих двух заповедей Закона Моисея:
      Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:

Могу привести еще примеры того как это реализовывалось евреями напрактике, например пророк Елисей целое войско Сириян, накормиол и отпустил с миром домой в Сирию.
      Это в Писании есть, а вот заповеди "ненавидь врага своего" в Законе нет...
      И я не говорю за то, что Иисус обманывает или что Новый Завет неправ.
      Я говорю только за то, что вы "ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОНИМАЛЩИК ЗАКОНА МОИСЕЕВА".
      Одного вам недостает....
      Знаний Библейских...

В том смысле, что ветхозаветные заповеди больше не действуют!
      Правда??? А две наибольшие ветхозаветные заповеди Возлюби ближнего своего, как самого себя Лев.19:18, и Возлюби Господа Бога твоего всеми силами твоими Втор.6:5, все еще действуют или вместе с прочими заповедями Закона Моисея уже перестали действовать???
      Расскажите нам, о мудрейший...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от SergeyKL
        Народ был развеян среди других народов или нет?
        А народ был и есть.

Вырубили виноградник, а его ветви проросли в поле, в лесу, я не вижу в этом ничего странного.
        Вы - не видите, вот я вам и показываю: - А народ был и есть.

Народ остался, потому что идея осталась. И традиции сильные.
        Не поэтому! А потому что Бог обещал, что никогда не уничтожит израиль, народы среди которых он будет жить - уничтожит, а вот Исраиль только накажет, но не уничтожит. Ну и со своей стороны Израиль прилагал к этому усилия, сплачиваясь вокруг Закона, данного Богом.

1) Все правильно Иисус Христос это уже другое дерево.
        Ну или другой сорт.

2) «1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
        2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.»
        Иисуса родил не Иосиф.
        Бред!!! как у вас в голове два этих утверждения уживаются???, или они у вас не пересекаются никогда, как две паралельные прямые?
        А стоило бы их пересечь, потому как если Иисус потомко Давида и Авраама, то как Он у вас другое дерево????

В Библии есть Ветхий завет (думаю, вы лукавите и знаете что это, или погуглите, он почти соответствует Танаху) есть также Новый завет.
        Если вы не признаете понятия Библия, Ветхий Завет, Новый Завет это ваше дело. Я признаю.
        Что вы говорите??? А Иисус Христос что именно называл Ветхим Заветом, не подскажите ли, мне безграмотному?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Topaz
          Вне деноминаций

• 22 April 2005
          • 7783

Сообщение от Кадош
          Напомню незнающим, что послание не язычникам, а евреям, если вы понимаете.
          А значит автор послания должен говорить евреям то, что им понятно. Значит, отмена некоей заповеди когда-то уже случалась в ветхозаветные времена у иудеев, раз он им об этом заявляет.

Какой глупый вывод. Отменение левитского священства случалось?В связи с переменою священства. Вы бы почитали послание Евреям, что ли...

В Законе Моисея нет заповеди "ненавидь врага своего"!!!
          Но если вы ее там обнаружите, вы ведь знаток Закона Моисея, то покажите ее. С интересом посмотрю.
          Вы этот вопрос зададите Иисусу, ведь это Его слова копипастит Експресс, взятые из Библии.

Помните слова Иисуса, что по жестокосердию вашему Моисей разрешил разводится с жёнами, а сначала не было так. Когда это "сначала" и где это прописано?

"...Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
          7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
          8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
          Мф19:6-8

Интересно, да? Моисей(человек) разрешает, то чего не было. При том Господь, только констатирует факт... Но вам это сложно, ибо если "высосали" из завета с Ноем, различные "заповеди", особенно порадовало о "суде", то представляю себе, чего ожидать от вас в этом примере.
          Последний раз редактировалось Topaz; 15 March 2012, 04:43 AM.
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от JURINIS
            Разве уже факт, что греки писали Новый завет, если он был написан на греческом?
            Все Евангелия(и Деяния) являются анонимными текстами и авторы этих текстов не известны, хотя принято считать, что их написали конкретные люди. В самих книгах нигде не указано авторство, за исключением Евангелия от Иоанна, где анонимный автор называет себя «любимым учеником Иисуса» и утверждает, что был членом внутреннего круга Иисуса...

Греческий тут не причём! Ученики иудейского проповедника Иисуса вообще НИЧЕГО не писали,так как ждали возвращения Учителя ещё при своей жизни....

34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет (Мат.24)

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. (Мат.16:28, Мк 9:1; Лк 9:27)

P.S. Даже при жизни Павла никакого "Нового завета" ещё и в помине не было,так как сам Павел ни о каком предательстве Иуды никогда не слышал и никогда не писал об этом!А так же он никогда не писал о истории жизни и биографии Иисуса...
            Павел не цитирует Иисуса! Не описывает его чудесных деяний излечения больных, изгнание бесов, оживление мертвых! Почему он не упоминает его искушения, путь в Иерусалим? Это было бы уместно когда он уговаривает не поддаваться искушениям. Он не говорит о полемики Иисуса с фарисеями,особенно когда Иисус спорит с ними! Павел ни слово не говорит о аресте Иисуса! О суде над ним!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Topaz
              Какой глупый вывод.
              А вот и "наглядное пособие" явилось...

Отменение левитского священства случалось?
              Напомню, что это как раз я спрашивал, нечто вроде этого, у "мудрейшего", но раз уж вы вмешались, то и у вас спрошу - Случалось уже отмененение прежде данной заповеди???

В связи с переменою священства. Вы бы почитали послание Евреям, что ли...
              А разрешите вас спросить, о "мудрейшее нагляднейшее пособие", вот Илия пророк... он священник???

Вы этот вопрос зададите Иисусу, ведь это Его слова копипастит Експресс, взятые из Библии.
              Задал и уже ответ получил, в отличие от вас... о ненагляднейший...
              Хотя вам, я этот ответ уже жевал переразжевывал, но видимо не в коня корм...
              Помните слова Иисуса, что по жестокосердию вашему Моисей разрешил разводится с жёнами, а сначала не было так. Когда это "сначала" и где это прописано?
              Вот-вот, расскажите нам когда не так было, и какая заповедь была отменена...
              Давайте уже, сказали А, говорите и Б...

"...Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
              7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
              8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
              Мф19:6-8
              Итак - есть заповедь Закона Моисея - давать в некоторых, оговоренных Законом Моисея случаях, разводное письмо жене.
              Потом эта заповедь была отменена, так по-вашему???
              Когда была отменена, кем?
              Интересно, да? Моисей(человек) разрешает, то чего не было.
              Ага, а особенно умиляет, ваше желание показать что отменено было то, что никогда ни кем не было отменено.

Итак, коли опять не удержали свою воду "в одном месте", давайте, рассказывайте нам, про то как космические корабли бороздят просторы большого театра...

Комментарий

• rabi
                Отключен

• 20 April 2010
                • 13020

Сообщение от JURINIS
                По какой причине вы не можете назвать Иисуса Христом?
                Для того, что бы назвать кого-то Помазаником,нужно иметь свидетельчство от тех, кто имел право помазывать....но с Иисусом совсем другая история!

Царское помазание занимает место в своем роде единственное среди обрядов освящения. Оно совершалось каким-либо Божиим человеком, пророком или священником. Саул (1 Цар 10.1) и Давид (1 Цар 16.13) были помазаны Самуилом, Ииуй - пророком, которого послал Елисей (4 Цар 9.6).

Иудейские цари получали Помазание в Храме и само Помазание совершалось священником
                : Соломон был помазан Садоком (3 Цар I.39), Иоас - первосвященником Подаем (4 Цар II.12). Смысл этого обряда был в том, чтобы отметить внешним знаком, что эти люди избраны Богом, чтобы стать Его орудиями в управлении народом.

Иисус же никогда не был помазанным елеем на царство пророком! Иисус царем не был, т.к. он не из семени Давида (а сын Cвятого духа ) и не был помазан на царство пророком, а женщиной грешницей, и не елеем, а миром, и по версии двух Евангелий не на голову, а на ноги. Народ его не принял. Израилем он не управлял ни минуты....

Комментарий

• rabi
                  Отключен

• 20 April 2010
                  • 13020

Сообщение от Кадош
                  И я-бы с вами полностью согласился, если-б не было бы паралельного текста в паралипоменоне... В отличие от книги царств этот текст, если мне память не изменяет отличается всего-то на одну буковку - вместо мем стоит реш...
                  Книги Паралипоменон были составлены книжниками в эпоху Второго Храма, когда под влиянием книг Второзаконие и Левит иудеи пересматривали свои исторические сообщения в свете того, что со времен Моисея им были знакомы все тонкости моисеевого законодательства.

С точки зрения Второзакония благочестивый царь Давид не мог использовать рабочую силу из города аммонитов, потому что она была "херем" - заклятой, "ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей", с ней следует сделать то, что описано в Нав. 6, 20. Пример неправильного использования "заклятого" - это девтерономическая вставка 1 Цар. 15, 13-33, в которой Господь отверг Саула за то, что тот не сжег всю добычу, захваченную в войне с амалекитянами.

Именно поэтому автор книг Паралипоменон, переписывая рассказ о войне в Равве из книги Царств, поменял глагол "поставил" на "пилил", изменив всего одну букву, а также опустил упоминание о печах, потому как не нашел простого способа, как исправить глагол "гаавир" (послал) на глагол со смыслом "жечь".

Видимо, автор Хроник исправил "вайасем" на "вайасар", чтобы Давид выглядел как выполняющий заповедь "город будет под заклятием, и все, что в нем - Господу".
                  Последний раз редактировалось rabi; 15 March 2012, 05:46 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от rabi
                    Книги Паралипоменон были составлены книжниками в эпоху Второго Храма, когда под влиянием книг Второзаконие и Левит иудеи пересматривали свои исторические сообщения в свете того, что со времен Моисея им были знакомы все тонкости моисеевого законодательства.

С точки зрения Второзакония благочестивый царь Давид не мог использовать рабочую силу из города аммонитов, потому что она была "херем" - заклятой, "ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей", с ней следует сделать то, что описано в Нав. 6, 20. Пример неправильного использования "заклятого" - это девтерономическая вставка 1 Цар. 15, 13-33, в которой Господь отверг Саула за то, что тот не сжег всю добычу, захваченную в войне с амалекитянами.

Именно поэтому автор книг Паралипоменон, переписывая рассказ о войне в Равве из книги Царств, поменял глагол "поставил" на "пилил", изменив всего одну букву, а также опустил упоминание о печах, потому как не нашел простого способа, как исправить глагол "гаавир" (послал) на глагол со смыслом "жечь".

Видимо, автор Хроник исправил "вайасем" на "вайасар", чтобы Давид выглядел как выполняющий заповедь "город будет под заклятием, и все, что в нем - Господу".
                    Да, да, какой нехороший, этот переписчик... ц-ц-ц... Правда, я так и не понял, сказанное вами - как-то отменяет того факта, что Писание приписывает Давиду некие немыслимые действия?? Снимая с него вину за нарушение одной заповеди и вешая на него другую...

Комментарий

• rabi
                      Отключен

• 20 April 2010
                      • 13020

Сообщение от SergeyKL
                      Все правильно. но кто сказал это?
                      "некоторый человек высокого рода ... Но граждане ненавидели его ... И когда возвратился, получив царство... я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял"
                      Возможно!
                      Но тогда обясните эти слова "любви к врагу и к ближнему своему, и спасения для всех" вставленные греками-евангелистами в уста Иисусу?

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10, 34-39).

Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев и сестёр, а при том и всей жизни своей, то не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником
                      (Лк. 14, 26 - 27).
                      Последний раз редактировалось rabi; 15 March 2012, 06:37 AM.

Комментарий

• SergeyKL
                        Ветеран

• 27 February 2011
                        • 1087

Сообщение от Кадош
                        Вы - не видите, вот я вам и показываю: - А народ был и есть.
                        Народ был и есть, согласен. По поводу народа и не спорил, вы наверно не заменили.

Сообщение от Кадош
                        Иисус потомко Давида и Авраама, то как Он у вас другое дерево????
                        Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
                        По мужской линии не совсем. Иосиф был приемным отцом.
                        "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее..."
                        Но он поверил. И в этом есть сильное Его начало - Вера. Я не буду утверждать что Иисус не был евреем.
                        "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова."

Подскажите мне интересно услышать ваше мнение
                        "И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль."
                        ...
                        " а сыны Израилевы расплодились и размножились"
                        Далее сыны Израиля стали называться Израильтянами и т.д.

Судя по Новому Завету До Иисуса род переходил по мужской линии
                        А сейчас у евреев род передается по женской линии.
                        В какой момент это стало?
                        И как это объясняется?

Сообщение от Кадош
                        Что вы говорите??? А Иисус Христос что именно называл Ветхим Заветом, не подскажите ли, мне безграмотному?
                        Напрашиваетесь на похвалу. Вы очень грамотный и начитанный.
                        Иисус так не говорил. Так стали говорить много позже.
                        Павел тоже много чего написал чего не говорил Иисус.
                        Это уже другое дерево, христианское. Я понимаю что вы признаете все только до какого-то определенного момента.
                        Если Христиане все исковеркали то с какого момента?

А Иудеи после Моисея могли что дописать. Или тоже не имели права?
                        Спешите делать добро.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от SergeyKL
                          Народ был и есть, согласен. По поводу народа и не спорил, вы наверно не заменили.
                          Так народ и есть виноградник Божий...
                          Я не буду утверждать что Иисус не был евреем.
                          Вот и славно. Теперь вам осталось всего-ничего... исправить свою фразу, с которой начался наш диалог... и все будет хорошо.
                          "И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль."
                          ...
                          " а сыны Израилевы расплодились и размножились"
                          Далее сыны Израиля стали называться Израильтянами и т.д.
                          и что? Бог далее к народу обращается потом по-разному, то Иаков, то Израиль. Почитайте псалмы и пр... Например вот:

Быт.49:7 проклят гнев их, ибо жесток, и
                          ярость их, ибо свирепа; разделю их в
                          Иакове и рассею их в Израиле
                          .

или здесь:

Пс.77:21 Господь услышал и
                          воспламенился гневом, и огонь
                          возгорелся на Иакова, и гнев подвигнулся
                          на Израиля
                          Ис.9:8 Слово посылает Господь на
                          Иакова, и оно нисходит на Израиля
                          ,

Смена имени Иакова на Израиля заключена в том, что слабый человек обрел силу Божию. С этим связана перемена имени, с Иакова на Израиля.
                          Так что Израиль - это Иаков, наделенный силой Божией.
                          И никакого отношения к отцовской. или материнской линией это не имеет
                          Судя по Новому Завету До Иисуса род переходил по мужской линии
                          Род внутри Израиля??? - да,.
                          национальная принадлежность? - нет.
                          Она переходила и по отцу и по матери. К примеру Тимофей - см. Деян.16:1-4.
                          Отец еллин, мать еврейка. Кто он по национальности??? Павел ответил - еврей!
                          Иисус так не говорил.
                          Вот и давайте уже не будем пользоваться терминами, которыми не оперировал Иисус.
                          Павел тоже много чего написал чего не говорил Иисус.
                          Например? Только плиз не надо про "никого не называйте себе отцом"... давайте уже не будем уподобляться "отцеживающим комара"...

Комментарий

• rabi
                            Отключен

• 20 April 2010
                            • 13020

Сообщение от Кадош
                            Да, да, какой нехороший, этот переписчик... ц-ц-ц... Правда, я так и не понял, сказанное вами - как-то отменяет того факта, что Писание приписывает Давиду некие немыслимые действия??
                            Участие в написании Библии человеческого элемента с его ограниченностью объясняет особенности ветхозаветных книг как исторических источников, их ошибки, анахронизмы. Ложный апологетический взгляд на Библию как энциклопедию исторических и естественных наук должен быть оставлен. Ветхозаветные богодухновенные писатели прежде всего богословы и законоучители. С этой точки зрения надлежит рассматривать учение о творении мира, о всемирном потопе и т.д. Ценность Библии в ее богословии» («Путь», # 32, 1936).

"Библия, таким образом, есть одновременно и Слово Божие и слово человеческое. Откровение преломлялось в ней через призму личности ее авторов живых людей, принадлежавших к определенным эпохам, испытавших на себе влияние окружающей среды, мышления и взглядов современников."
                            прот. А.Мень, "Исагогика".

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от rabi
                              Участие в написании Библии человеческого элемента с его ограниченностью объясняет особенности ветхозаветных книг как исторических источников, их ошибки, анахронизмы. Ложный апологетический взгляд на Библию как энциклопедию исторических и естественных наук должен быть оставлен. Ветхозаветные богодухновенные писатели прежде всего богословы и законоучители. С этой точки зрения надлежит рассматривать учение о творении мира, о всемирном потопе и т.д. Ценность Библии в ее богословии» («Путь», # 32, 1936).

"Библия, таким образом, есть одновременно и Слово Божие и слово человеческое. Откровение преломлялось в ней через призму личности ее авторов живых людей, принадлежавших к определенным эпохам, испытавших на себе влияние окружающей среды, мышления и взглядов современников."
                              прот. А.Мень, "Исагогика".
                              Как я рад, что вы согласились с некоторыми христианскими богословами.
                              Правда главная моя мысль, так и оставлена вами в стороне, почему-то...
                              Напомню, на всякий случай:
                              "...Снимая с него вину за нарушение одной заповеди и вешая на него другую"...

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Сообщение от Дмитрий Резник
                                .. Иосиф Флавий, для которого иврит был родным языком, так понимал этот текст: « Мужское население Равафы он велел пытать и казнить.» (Иудейские древности, 7:7:5)
                                Всем хорошо известно, как редактировались отцами церквы "Иудейские древности" находящиеся сотни лет в церковных архивах. Вполне вероятно, что это место сознательно подправлялось в сторону христианской греческой Септуагинты или других более поздних христианских переводов для совпадения с 2 Цар. 11 и 12.

Комментарий

Обработка...