Предлагаю совместно размыслить опираясь на писания и Дух Христов. Вы выше и меня поправите, тем отвернете меня от неверного пути. Наблюдения в писании показали, что различие есть. Например спорят Кто раскаялся о том, что создал человека. Вот скажите Кто: Бог или Господь Бог?(Быт 6 глава) И создал или сотварил? Потом все соотнесите с первыми главами. Картина четкая и ясная.
Кто же прельстил жену в Саду?
Свернуть
X
-
раз разные слова то различия есть. ведь не сказка с прикрасами ради словца красивого.)Например спорят Кто раскаялся о том, что создал человека. Вот скажите Кто: Бог или Господь Бог?(Быт 6 глава)И создал или сотварил?Потом все соотнесите с первыми главами.
далее идет "бара", И сотворил 1254 -בּרא- Бог430 -אֱלֹהִים- человека по образу Своему
то есть "אֱלֹהִים" человека и "עשׂה" и "בּרא" а раскаялся "יהוה". а Господь Бог человека еще и "יצר", правда говорят, так "וַיִּיצֶר" точнее.Картина четкая и ясная.
а Господь Бог это гончар, וַיִּיצֶר
человека.?Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
раз разные слова то различия есть. ведь не сказка с прикрасами ради словца красивого.) Господь.(3068, יהוה) в цитате так.аса, (6213, עשׂה),создал.Быт 1:26 И сказал Бог: сотворим 6213 - עשׂה- человека по образу Нашему по подобию Нашему
далее идет "бара", И сотворил 1254 -בּרא- Бог430 -אֱלֹהִים- человека по образу Своему
то есть "אֱלֹהִים" человека и "עשׂה" и "בּרא" а раскаялся "יהוה". а Господь Бог человека еще и "יצר", правда говорят, так "וַיִּיצֶר" точнее.и какая?) что я должен увидеть. Бог "холодный конструктор" а Господь может раскаятся, типа эмоции присутствуют.?
а Господь Бог это гончар, וַיִּיצֶר
человека.?Комментарий
-
куча ".?" и подробно растолковал.)))Еще вопрос: гончар и горшечник это одно и тоже?
Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело [скажет ли о тебе]: "у него нет рук?"(Ис.45:9) Ис.29:16.
и Павел у римлян упоминает Исаию, так что Господь, точнее тут Создатель, 3335, יצר , сравнивается с горшечником. кстати, горшечник это 3335, יצר . ну а гончар, тоже горшки делает.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
-
я особо не исследовал сей вопрос. могу только предположить что да.
Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело [скажет ли о тебе]: "у него нет рук?"(Ис.45:9) Ис.29:16.
и Павел у римлян упоминает Исаию, так что Господь, точнее тут Создатель, 3335, יצר , сравнивается с горшечником. кстати, горшечник это 3335, יצר . ну а гончар, тоже горшки делает.
Как имя создания кроме: черепок земной, глина? Да имен найдем много, но нам надо то имя, которое бы отражало в полной мере нашу суть как создания.Комментарий
-
А ГОНЧАРНЫЙ круг где по-Вашему - в топке крутится?
Это обжигальщик закладывает... что впрочем не мешает им(обжигальщиком) быть и самому гончару... который "лепит" на круге...Гончар название профессии по производству глиняной посуды. Любой. Обобщенно
Горшечник -тот, кто лепит горшки из сырой глины.Последний раз редактировалось Sewenstar; 11 January 2013, 12:20 PM.Комментарий
-
Как зовут того, кто творит, МАСТЕР? Хотя и ремесленника за профессионализм называют мастером, и даже художником.Комментарий
-
Горшки по отношению к вазам или чашкам видимо сосуды более низкого употребления? Горшечника, как ремесленника задача видимо создавать определенное количество изделий, и при определенном НАВЫКЕ(дабы не страдало качество изделий) не составляет особого труда.
Как зовут того, кто творит, МАСТЕР? Хотя и ремесленника за профессионализм называют мастером, и даже художником.
Ищите прежде всего Царство Божие и правду его, и остольное приложится, остальное это что, а то, что есть что пить во что одеться... это готовые чистые сосуды не имеют нужды об этом заботиться....
Наша цель стать чистым сосудом(горшком) для почетного употребления, т.е. годным Владыке на всякое доброе дело во Христе.
Пока не чистый сосуд, он, сосуд, еще не свободен от неправд, и потому не годный сосуд, не чистый сосуд(горшок).Комментарий
-
Нет, потому что о вазах и чашках не шла речь вообще, а только о горшках, и самая главная необходимость чтобы сосуд(горшок) был чист и от чего чист, а от неправды.
Ищите прежде всего Царство Божие и правду его, и остольное приложится, остальное это что, а то, что есть что пить во что одеться... это готовые чистые сосуды не имеют нужды об этом заботиться....
Наша цель стать чистым сосудом(горшком) для почетного употребления, т.е. годным Владыке на всякое доброе дело во Христе.
Пока не чистый сосуд, он, сосуд, еще не свободен от неправд, и потому не годный сосуд, не чистый сосуд(горшок).Комментарий
-
Согласен. Значит не важно: горшок, чаша, каменный водонос....Общее для них это СОСУД? И чем он наполнен: водою, вином, молоком, маслом......То чем наполнен сосуд определяет чистоту, или из чего сосуд изготовлен? Или и то и другое? Кто важнее: тот кто создал то что некто наполняет? Храм или золото храма?Комментарий
-
о трех глаголах. из сети.
в начале книги Бытия (I и II гл.) отношение Божества к миру выражено тремя глаголами творить(בּרא) (бара), создавать (יצר)(иецер) и делать(עשׂה) (аса); отсюда три различных мира: мир «творения» (бриа), т. е. область творческих идей и живущих ими чистых духов, затем мир «создания» (иецира) область душ или живых существ, и наконец, мир «делания» (acia) сфера материальных явлений, наш видимый физически мир. Эти миры не разделены между собой внешним образом, а как бы включены друг в друга, подобно концентрическим кругам. Низшие миры реализуют то, что более идеально содержится в высших, а существа и предметы высших миров, воспринимая из первого источника божественные влияния, передают их низшим, служа таким образом каналами или «сосудами» (келим) благодати. Человек принадлежит зараз ко всем мирам: по телу и чувственной, страдательной душе (нэфеш) он относится к низшему миру явлений, по волящему и деятельному началу своей души (руах) он сроден миру зиждительных сил, высшим идеальным своим духом (нешами) он обитает в мире умопостигаемых существ, и, наконец, в нем есть еще более высокое начало, теснейшим и глубочайшим образом связывающее его с Божеством абсолютное единство (иехида), возводящее его на степень непосредственных сияний (ацилут) вечного света. Принадлежа ко всем мирам, человек, однако, непосредственно коренится в низшем материальном мире, который через него соединяется с Божеством. Существа, непосредственно живущие в высших мирах ангелы.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
-
Дерево не знает как над ним трудится плотник "протягивает по нему линию,
остроконечным орудием делает на нем очертание,
потом обделывает его резцом и округляет его,
и выделывает из него образ человека красивого вида,
чтобы поставить его в доме."
Смог бы и какой сосуд изготовить горшечник не из "земли крови"?Комментарий
-
Комментарий
-
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
(Откр.12:9)
В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана(3882, לִוְיָתָן), змея изгибающегося, и убьет чудовище морское.(Ис.27:1)
там плавают корабли, там этот левиафан(3882, לִוְיָתָן), которого Ты сотворил играть в нем.
(Пс.103:26)
мне интересно, почему древним змеем из книги Откровение, принято считать змея Эдемского, а к примеру, не левиафана?
как доказывается что древний змей это змей Эдемский? да и левиафан это что-кто?
не для спора.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
Комментарий