Три вопроса о субботе
Свернуть
X
-
-
Уверовавшие в Иисуса Христа иудеи не только соблюдали субботу,но и обрезывали своих детей.А иерусалимские пресвитера попросили Апостола Павла исполнить один из обрядов закона Моисея, чтобы доказать, что он тоже продолжает соблюдать закон. Павел идёт и исполняет с другими уверовавшими иудеями один из обря дов закона Моисея (Деян.21:20-24).Всё это свидетельствует о том ,что уверовавшие в Иисуса Христа иудеи продолжали соблюдать не только субботу ,но и весь обрядовый закон. Замечу, что после Пятидесятницы 34 года прошло уже более 20 лет.Кто может прокоментировать это?Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Помощь. Вам очень нужно, чтобы знакомый починил вам некую вещь у вас дома. Вы просите его об этом. Через некоторое время он вам говорит " да, я смогу помочь. Я уже договорился взять инструменты на выходные. Я свободен в субботу".Магазин . В субботу работает рынок и вы можете купить хорошо, дешево, быстро, рядом. Через пару часов вы свободны для чего угодно. И в субботу (скажем, идете в церковь), и воскресенье. Если вы не идете на рынок, то в воскресенье нужно ехать в далекий магазин. Поездка занимает полдня, оставшиеся полдня вы приходите в себя. На семью остается только вечер.В школе выпускной экзамен поставлен на субботу. Возможен повторный экзамен для пропустивших по уважительным причинам, но экзаменационной комиссии это время отдельно не оплачивают.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Я уже догадался, что в адвентизме есть такой странный запрет. А вы не могли бы аргументировать его? Ведь в Писании про куплю-продажу в субботу нет ни слова. Да и некоторые виды работы, которые явно субботние - вроде церковной или синагогальной службы - не бесплатны. Священник, скажем, живет на свое жалование - и какая разница, что в какой конкретный день деньги переходят из рук в руки.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Ансельм
Так вот, на мой взгляд, если верующий называет религиозную причину, то он может идти на конфликт.
Ну может быть, возможен случай, если до этого были какие-то уже действия - разговоры на эту тему и это вызовет правильный отклик. Но я этого в виду не имею.
Более того, подразумевается обычная жизнь, то есть мы не очень в курсе внутренней жизни и взаимоотношений нашего знакомого и Бога.
Это просто добрый человек, который рад оказать услугу. А какая его часть верит, как себе он это понимает, для кого старается - все это неведомо.
Ведь, если верующему избегать конфликтов по его вере, тогда верующему не только субботу соблюдать, а и проповедовать нельзя, потому что, вдруг эта его проповедь неверующему не понравиться.
Так же и с субботой.
и опять же самое главное -
И вот, на мой взгляд, при понимании того, как соблюдать субботу, важно попытаться понять волю Бога, попытаться понять направленность воли Бога, и исходить из этого..
все примеры лично я решаю в пользу нарушения, поскольку это я соблюдаю для себя субботу /туманно понимая ее смысл, но доверяя своему буквальному прочтению Библии и традиции/. И никакого вреда от этого другим людям быть не должно никак. Почему мне должна быть прибыль за их счет? Если бы понимать , как я останавливаю их от вреда себе и другим - это была бы другая ситуация. Кража, например. А здесь невидно смысла, только миф, неясный миф и мое индивиуальное доверие. О субботе у всех разногласия, буквальный текст НЗ допускает обе трактовки, а я буду нарушать прямые и понятные слова Нового завета о ближнем? Тому, что мне кажется стократ более важным? Все это исходя из мифа и своих туманных ощущений смешаной злой и доброй природы?
Я заблуждаюсь?Комментарий
-
DanielAlievsky
Большое спасибо, было очень интересно прочитать ваши разъяснения. Навели на неожиданные мысли.
Но я все же подопытываюсь еще по поводу ситуаций, посколько вы разворачиваете их по своему,не так как я предполагаю и я не понимаю ответ.
пусть новый год - в России. Работа офиса связана с обеспечением завтрашнего функционирования, скажем, местного телевидения. "Не выполнять никому" эту работу нельзя, и по договору, и вообще кучу людей подставишь. Кто-то должен сделать дело. Кто? Остальные условия те же.
Помощь знакомого. Ну представьте, что это вас попросили что-то сделать. Не за деньги, за спасибо. Вы согласились, подготовлись, постарались. Готовы пожертвовать временем. А вам говорят - нет, по субботам /средам, четвергам/ подаяний не принимаем. Не обидно ни грамма?
Магазин - мне важен момент нарушения субботы. Вы и на всю неделю продуктами можете закупаться по субботам или все же это нарушение? Пусть продавцы - поляки, католики то есть.
выбор тот же - либо есть в выходные время на семью, либо нетКомментарий
-
-
Вито пишет:
У Бога нет противоречий.
Вито пишет:
Если Павел пишет о идоложертвенном, то и вывод он делает о идоложертвенном.
Зачем апостол Павел пишет в общем смысле (дни, пища), а не в частном смысле (такие-то дни, такая-то пища), если, как Вы полагаете, он якобы хотел сказать о частном смысле?
Вито пишет:
По вашему и кровь нельзя есть тоже от любого тела или Бог говорит о только мясе чистых животных? "ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. "Лев.17:14
Древнееврейское слово «басар» означает, как «тело», так и «мясо», то есть можно переводить: «не ешьте крови ни из какого мяса», а можно переводить: «не ешьте крови ни из какого тела», только все-таки первичное значение слова «басар» - «мясо», букв. «свежатина», а «тело» - вторичное значение.Комментарий
-
To friends пишет:
почему?? зачем ему идти на конфликт?? Мне кажется, это какая-то антипроповедь. Не просто обидеть, а под хоругвиями.
Ведь, обида-то от конфликта по поводу чего? Разве обида тут не от игнорирования того, что у человека другие интересы, другой взгляд на мир?
Да, есть люди, которые не признают интересов, кроме своих или тех, которые им понятны, и не склонны воспринимать иное.
To friends пишет:
Ну может быть, возможен случай, если до этого были какие-то уже действия - разговоры на эту тему и это вызовет правильный отклик. Но я этого в виду не имею.
Более того, подразумевается обычная жизнь, то есть мы не очень в курсе внутренней жизни и взаимоотношений нашего знакомого и Бога.
Это просто добрый человек, который рад оказать услугу. А какая его часть верит, как себе он это понимает, для кого старается - все это неведомо.
Например, я хотел угостить знакомого, из добрых побуждений, приготовил торт, а он мне говорит, что вообще не ест сладкого. Мне что, обижаться на него за это?
Или, взять другой пример, человек купил бутылку вина, и из добрых побуждений хотел меня угостить, а я ему говорю, что не пью вина. Это неправильно, я его этим обижаю?
Если это неправильно, то тогда получается, что известный принцип «трезвости» - «Ты меня уважаешь?» получается идеалом отношений между людьми.
А может все-таки лучше уважать другое? Может лучше уважать то, что люди могут по иному видеть и понимать мир, чем я, что у них могут быть другие вкусы и представления о жизни?
А тогда, если уважать право человека быть другим, в чем тут обида?
И еще, обращаю внимание, на такой вопрос:
«обида» существует в какой линии отношений: линии «человек-человек» или линии «человек-Бог»?
To friends пишет:
да, конечно, не надо проповедовать тому человеку, который попросил меня перестать! Никаких сомнений. Если я не могу проповедовать так, чтобы отзывалось в сердце и человек хотел слушать, то не надо лезть с "проповедью", от которой тошнит.
Так же и с субботой.
На мой взгляд, тут возникает вопрос: Где разумная граница уступок людей друг другу?
To friends пишет:
что Воля - первая заповедь декалога и таинственный шаббат или первая заповедь и вторая новозаветная заповедь? все-таки суббота - для человека? почему тогда получаются разногласия с примерами?
To friends пишет:
все примеры лично я решаю в пользу нарушения, поскольку это я соблюдаю для себя субботу /туманно понимая ее смысл, но доверяя своему буквальному прочтению Библии и традиции/. И никакого вреда от этого другим людям быть не должно никак. Почему мне должна быть прибыль за их счет? Если бы понимать , как я останавливаю их от вреда себе и другим - это была бы другая ситуация. Кража, например. А здесь невидно смысла, только миф, неясный миф и мое индивиуальное доверие. О субботе у всех разногласия, буквальный текст НЗ допускает обе трактовки, а я буду нарушать прямые и понятные слова Нового завета о ближнем? Тому, что мне кажется стократ более важным? Все это исходя из мифа и своих туманных ощущений смешаной злой и доброй природы?
Я заблуждаюсь?
На мой взгляд, тут значим вопрос не о заблуждениях в отношении субботы, а о смысле субботы.
Все-таки, суббота - это одна из заповедей декалога, и по опыту зная, что за словами Библии обнаруживается глубокая мудрость, хотелось бы попытаться углубиться в понимание смысла субботы.
Во всяком случае, для меня вопрос о смысле субботы продолжает оставаться открытым.
To friends пишет:
Если бы понимать , как я останавливаю их от вреда себе и другим - это была бы другая ситуация.
Как не закрутиться в земных делах, и не забыть за ними небесное?
Разве такой проблемы нет?Комментарий
-
Я уже догадался, что в адвентизме есть такой странный запрет. А вы не могли бы аргументировать его? Ведь в Писании про куплю-продажу в субботу нет ни слова. Да и некоторые виды работы, которые явно субботние - вроде церковной или синагогальной службы - не бесплатны. Священник, скажем, живет на свое жалование - и какая разница, что в какой конкретный день деньги переходят из рук в руки.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Комментарий
-
Тогда разрешите уточнить: все мы гоим. Племена или народы земные, в переводе. Если я верю в Тору, я от этого не перестаю быть человеком.
То, что слово "гоим" редко применяется к евреям - просто дань традиции иврита, еврейского языка. Когда речь идет о своем народе, обычно используется одно слово ("ам"), а когда о других народах - другое слово ("гой"). Во многих языках есть аналогичные традиции. Например, в русском: народный и международный. Когда мы говорим "всенародные выборы" или "народное хозяйство", в первую очередь приходит в голову русский народ, а вовсе не общецыганское голосование. Когда мы говорим "международный" (визит, институт, фонд, организация и т.д.), обычно подразумевается участие стран за пределами России, хотя с точки зрения точного смысла слова поход русского за солью к соседу-украинцу или грузину, безусловно, является международным визитом. Тем не менее, понятие "народ" - одно и то же. Так и здесь - "гой" есть любой народ, включая еврейский.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
DanielAlievsky
Большое спасибо, было очень интересно прочитать ваши разъяснения. Навели на неожиданные мысли.
Но я все же подопытываюсь еще по поводу ситуаций, посколько вы разворачиваете их по своему,не так как я предполагаю и я не понимаю ответ.
пусть новый год - в России. Работа офиса связана с обеспечением завтрашнего функционирования, скажем, местного телевидения. "Не выполнять никому" эту работу нельзя, и по договору, и вообще кучу людей подставишь. Кто-то должен сделать дело. Кто? Остальные условия те же.
А вот если взять Шабат (или католическое воскресенье), то здесь все намного проще. Есть только один вид деятельности (как работы, так и млахи), ради которой можно пожертвовать Шабатом во всех смыслах этой заповеди - это деятельности, необходимая для выживания. Работа медсестры в больнице, например - ведь если в больнице не останется медперсонала, то с тяжелобольными может случиться несчастье. Так, одна из активных участниц нашей ортодоксальной общины работает медсестрой и, разумеется, нередко вынуждена дежурить в Шабат. Сюда же относятся все экстренные медицинские службы вроде скорой помощи. Другой пример - полиция и армия. Пожарники. МЧС. Такую расстановку приоритетов Бог сформулировал вполне прямо в Левит 18:5, а для особенно непонятливых еще раз очень популярно сформулировал устами Иисуса ("суббота для человека").
Так что, если заменить ваш Новый Год на обычный Шабат и предположить, что сия деятельность действительно помешает человеку исполнить Шабат даже в смысле "помни" (для христианского мира) или хотя бы в смысле "не млахтай" (для евреев), то все просто. Телевидение не является жизненно необходимым - никто еще не умирал от отсутствия телевизора. А договор с Богом, Завет (Новый или Старый, но с Богом), безусловно, приоритетнее любых человеческих договоров. К тому же этот пункт Договора общеизвестен - все знают, что суббота (или воскресенье) является выходным, и это даже закреплено в законах почти всех стран. Так что формулировка "подставишь" не проходит. Даже если очень много народу желают совершить преступление и почему-то надеются, что ты им поможешь, лучше все же "подставить" преступников и воздержаться от преступления.
Кстати, в Израиле только что был небольшой скандал по аналогичному поводу. Дело в том, что некоторые религиозные евреи в субботу стараются не пользоваться общеизраильским электричеством - подозревая, что в нашей главной электрической компании некоторые евреи, такие-сякие, работают в Шабат. В итоге они подключаются к собственным генераторам, не соблюдая нужных норм безопасности - и происходят несчастные случае. Попробовали провести закон, чтобы в Шабат в электрической компании работали только неевреи. Общественность, понятно, возмутилась - закон не прошел. При том, что сама компания уверяет, что по Шабатам у нее, как это обычно и делается, работает только автоматика. Можете прочитать на news.israelinfo.ru
Но хочу обратить ваше внимание - ведь мы с вами говорим не об обычаях какой-то группы людей. А о законах мироздания, которые установил Бог и о которых всем "очень громко" рассказал - по крайней мере, в западном мире. Про заповедь субботы и про воскресенье Христово знают практически все. Если же я оказался такой невеждой, что за всю жизнь не то что не открыл Библию, но даже не подозревал, что существует такая Суббота - то мне надо бы не обижаться, а поблагодарить знакомого, что от него я наконец узнал о важнейшем законе, и теперь у меня есть время до старости, чтобы исправить свою ошибку и перестать вредить себе, не считаясь с объективными законами собственного устройства. Понятно, что в реальности я все равно обижусь, но прав тем не менее будет знакомый, а не я.
На самом деле ситуация настолько экзотичная, что вряд ли есть смысл вообще ее рассматривать. Скажем, запрет алкоголя касается только мусульман, запрет свинины - только евреев и мусульман, то есть это менее универсальные запреты, которые вовсе не обязаны знать все люди. Но часто ли случается, что человек по ошибке пытается угостить мусульманина вином или дарит еврею домашнее сало? А когда все-таки это происходит, часто ли это действительно приводит к обидам?
На практике действительно вероятна совсем иная ситуация. Человеку глубоко плевать и на субботу, и на Бога, и поэтому он предлагает свою работу в субботу. Иначе говоря, ситуация подобна предыдущей - с телевидением. Конечно, здесь лучше воздержаться от подобной услуги, чем потакать явно неправильному поведению.
Дело не в семье. Недельная закупка, действительно, тяжелая и достаточно рутинная работа. С приподнятой, праздничной атмосферой Шабата это никак не вяжется. Даже если бы удалось "по пути" не нарушать млахот вроде поездок на автобусе, нарушение Шабата здесь достаточно очевидно. Для продавцов же эта "антишабатность" - во сто крат сильнее, ибо они не один час, а весь день только и заняты, что обслуживают покупателей.
Однако, если мои покупки связаны с радостью и отдыхом, а покупаю я у роботов - я не вижу тут никакого нарушения Шабата. Кроме разве что прикосновения к деньгам, но это уже постановление, "ограда вокруг Торы". Могу развить пример с мороженым. Может быть, в один прекрасный день мы поедем в Москву на несколько дней. Мы очень любим гулять по Москве, а посещение книжных магазинов - непременная и очень радостная составляющая такого отдыха. Сдается мне, если в Москве в субботу мы отправимся в такой магазин, в этом не будет ровно никакого нарушения. Ведь у москвичей есть воскресенье: если продавщица работает в субботу, то это никак не может быть причиной, что она лишится также и воскресного дня. Даже более того, для большинства жителей России, которые действительно хотят посвятить день Богу, воскресенье более удобно: хотя бы потому, что идут службы в церквях почти всех конфессий.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
В 13:15 упомянут целый ряд млахот, которые сопряжены с торговлей - например, вязать снопы, выносить предметы за эрув, путешествовать. При этом очевидно, что торговый день как таковой противоречит первой части заповеди - "помни день субботний, чтобы святить его". День явно посвящается ярмарке, а не Богу. Абсолютно не очевидно, что проблема именно с актом купли-продажи.
В 10:31 сказано более общими словами - "и когда иноземные народы будут привозить товары и все продажное в субботу, не брать у них в субботу и в священный день". Однако здесь тоже речь идет о ярмарке. Понятно, что ярмарочный день противоречит субботе. Голова будет занята торговлей, а не Богом, и скорее всего будут нарушены млахот (на ярмарку обычно съезжаются издалека). Но непонятно, что субботе противоречит именно отдельный акт купли-продажи. Сравните - Бог достаточно ясно осуждал пьянство, злоупотреблением алкоголем, однако Он же предписал в праздники употреблять вино. Из осуждения ярмарки не вытекает запрет покупки хлеба в магазине.
В целом, здесь пророк кратко упоминает разные заповеди, которые евреи часто нарушают, а вовсе не формулирует закон - он ссылается на Тору, которая и так известна. Сами же заповеди перечислены в Торе. И там ничего не сказано именно про куплю-продажу - ни в письменном тексте, ни в Устной Торе, передававшейся из уст в уста до начала I тысячелетия. Ортодоксальные евреи, да, тоже воздерживаются от покупок, сложным образом выводя это из списка млахот - но даже они не считают запрещенным работать в Шабат за деньги, если при этом не нарушаются млахот и прямо в этот день деньги не передаются из рук в руки. В сущности, это тоже купля-продажа - труда раввина, например.
Почему же вы считаете это таким важным? А ваши священники разве не работают по субботам или всегда работают лишь бесплатно?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
Комментарий