Три вопроса о субботе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Халев
    Участник

    • 24 August 2006
    • 2498

    #106
    Сообщение от To friends
    Халев



    ...Только сразу оговорюсь, что пишу не о "разбойниках", а о верующих - как до Р.Х., так и после.

    У меня основное возражение на Вашу точку зрения - почему "мертвая форма" ушла только из четвертой заповеди. При соблюдении "живого содержания" все 9 заповедей, то есть их "форма" соблюдается, а четвертая нарушается.
    «Мёртвая форма», в моём понимании, это слепой, бездумный формализм, когда человек «исполняет» заповедь формально, не любя её и не понимая, и даже не желая понять. Скажем, взять заповедь «не убивай». Почти каждый может хвалится соблюдением этой заповеди, самовольно записывая себя в праведники (самоправедники). Мол, я ведь не убиваю, значит праведен, значит заповедь исполнил. А то, что я при этом полон желчи и ненависти к другим, что раздражаюсь, негодую и гневаюсь, так это мол не в счёт. Формально то я чист. А то, что в мыслях готов четвертовать, разорвать на куски, съесть заживо, поставить всех к стенке, так это мол не в счёт, руками то ведь не убиваю.

    Потому Иисус и открывает в чём «глубина и ширина» заповеди, что даже гневающийся напрасно, есть человекоубийца. И перед Богом и Его законом, одинаковые преступники, кто убил и кто только подумал об этом. Бог судит не только дела, но прежде всего мотивы и намерения.

    Законничество, это и есть та самопрведность, когда человек прикрывается «мёртвой формой» законопослушности и праведности, по сути же оставаясь человекоубийцей.

    Мёртвая форма ни куда не "уходит", просто она появляется, когда заповедь соблюдается формально, поверхностно.

    Я не думаю, что смысл субботы в том, чтобы помнить о Боге только один день. У ветхозаветного праведника вся жизнь наполнена служением и "памятью" о Боге, не меньше чем у христианина. Тем не менее субботу он соблюдает.
    Не логичнее ли преположить, что христиане не поняли в чем еще смысл "формы".
    Разумеется логичнее. Но ведь они не поняли ещё и по тому, что ни кто не объясняет, а все только вводят в заблуждение «мёртвыми формами».

    А по Вашему, в чём смысл этой «формы»?
    Последний раз редактировалось Халев; 07 December 2011, 06:30 AM.
    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
    Сайт о Царстве Небесном.

    Комментарий

    • To friends
      Участник

      • 30 January 2010
      • 257

      #107
      Двора

      а как бы обойтись без цитат?

      вопрос вот в чем:
      БЕЗ ДЕКАЛОГА, только из «возлюби» все заповеди понятны . И понятно, почему поступать иначе - значит проявлять нелюбовь, почему это зло, грех.
      Но почему работать в субботу это значит не любить Бога-Творца? Почему эта заповедь понятна только с объяснениями из ВЗ?

      Комментарий

      • To friends
        Участник

        • 30 January 2010
        • 257

        #108
        Ансельм Халев

        покритикуйте, плиз
        есть небольшая мысль.
        *Исхожу из того, что текст о творении говорит что-то людям, а не сказка. Из того, что его можно понять.
        /Причем символическое и буквальное должны сливаться).

        Бытие описывает мир - как он был сотворен. Именно описывает, это законченное описание. Дни Бога не повторяются СНОВА.
        Итак, согласно Бытию, ЕСТЬ сотвореннный мир и Бог-Творец. Это полное описание мира. Тварный мир без проклятий и грехопадений совершенен. Не надо ничего доделывать, менять. Поэтому Творец в покое.
        /не могу не вспомнить декартовского часовщика. А еще есть недвижный двигатель Аристотеля - но это уже какая-то другая мысль)
        Такой покой имеет смысл для человека - я верю в совершенство сотворенного мира и без ВЗ. А в то, что Ему нужен "отдых после работы", что Он может "устать" - верить не вижу смысла.

        Описывать только сотворенный мир без Бога - это неверная картина целого.Поэтому есть день Бога. В сущности можно было бы сказать о 2ух днях. Творения и покоя.
        Почему дни - это естественная мера времени. То есть сотворены вещи мира и время / соглашаюсь с этой идеей Ансельма) 7 - число меры времен, 5 планет плюс луна, солнце.

        Остается вопрос - зачем наше время поделено??? зачем мы различаем недели? Ну жили бы по лунному каленарю. Или сонечному. Но зачем недели?
        Последний раз редактировалось To friends; 07 December 2011, 07:06 AM.

        Комментарий

        • To friends
          Участник

          • 30 January 2010
          • 257

          #109
          Халев

          Мол, я ведь не убиваю, значит праведен, значит заповедь исполнил. А то, что я при этом полон желчи и ненависти к другим, что раздражаюсь, негодую и гневаюсь, так это мол не в счёт. Формально то я чист.
          вы правы, конечно, что всё зло из человека. Однако все же очень важно, чтобы кто-то иногда говорил - молодец, что не краешь, не убиваешь, хотя и хочешь. Согласитесь, для окружающих это не "все равно". Говорю это в качестве ремарки, чтобы уточнить, что вцелом соглашаюсь.
          Последний раз редактировалось To friends; 07 December 2011, 07:19 AM.

          Комментарий

          • DanielAlievsky
            Ветеран

            • 31 May 2010
            • 3319

            #110
            Сообщение от To friends
            Ансельм
            Я вообще не понимаю, как можно надеяться на соблюдение заповеди не понимая ее смысла. Соблюдать "на всякий случай", "доверяясь тексту", невозможно. Зесь нельзя применить "на всякий случай" "не работать". Полагаться на традиции и раввинов? мысленно переложить ответственность?
            Вот и я не понимаю Сколько христианского народа считает, что соблюдает субботу, банально не понимая ивритского слова "млаха" и переводя его как "работа". И как я не пытаюсь объяснить сие заблуждение, людям обычно проще держаться неверного, но привычного обычая. Вот целая тема про это: Млахтать иль не млахтать? Вот в чем вопрос...

            Буквально заповедь о субботе требует двух вещей: 1) помнить о святости этого дня и 2) не делать млахи. Слово "млаха" в Синодальном переводе переведено как "дело", но это довольно произвольный перевод, ибо на самом деле это непереводимый термин. С таким же успехом можно надеяться смысл термина "imaginary unit", переведя эти слова как "воображение" и "единица" или даже прочитав определение "корень квадратный из -1", но не подозревая, что сие не есть корешок растения квадратной формы.

            К сожалению, в Библии нет определения или объяснения слову "млаха". Бог формулировал Пятикнижие на иврите, объясняя смысл своих слов носителям языка, евреям - но обычно эти объяснения не входят в текст Библии. Впервые слово "млаха" появляется уже во второй главе Пятикнижия: Бог "шабатничает" (переведено как "почил") от всех "млахот" (переведено как "дел"), которые "аса" (изготовлял, придавал форму, переведено как "занимался") и которые "бара лаасот" (сотворил из ничего, чтобы далее придавать форму, переведено очень неточно "творил и созидал"). И далее практически во всех местах Библии, где Бог говорит о субботе и о запрете в субботу чем-то заниматься, используется слово "млаха". Короче говоря, в субботу запрещено не работать, не развлекаться, не творить, не делать бизнес, а четко и конкретно - млахтать!

            Единственное более или менее точное определение термина "млаха" содержится не в Библии, а в Устной Торе, точнее, в Мишне. Применительно к человеку, это означает список из 39 видов деятельности. Да, туда входят некоторые виды деятельности, которые и сегодня традиционно ассоциируются с работой, в смысле с зарабатыванием денег - а именно, пахота, строительство, пошив одежды. Но большая часть видов работы современного мира там не указаны - к примеру, работа слесаря, секретаря посольства или школьного учителя. Зато указаны такие действия-млахот, которые вообще не имеют ни малейшего отношения к работе: скажем, письмо или прогулки.

            Доверять или не доверять правильности списка из Мишны, который почти 1500 лет (до II века нашей эры) передавался изустно - это отдельный вопрос. Многие христиане, возможно, вообще не захотят доверять евреям в силу тех или иных предубеждений. Но есть, к счастью, один вид млахи, который совершенно прямо указан в Библии - христианском Священном Писании. Это зажигание огня. Исход 35: "шесть дней делайте дела (млахот), а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело (млаху), предан будет смерти;не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы".

            Собственно, это совсем не сложно, особенно сегодня, в век электричества. Тот огонь, который мы сегодня зажигаем, служит либо ради экономии копеек (допустим, приготовить еду в микроволновке обойдется в 50 копеек, а на газу - в 5 копеек), либо ради удовольствия или обычая (зажечь свечку или развести костер), либо для того, чтобы попортить себе легкие сигаретой. И если христианин действительно хочет исполнить субботу, как повелел Бог, то начать надо именно с этого - воздержаться от того действия, которое Бог запретил прямым текстом!

            Однако, я до сих пор не встречал христианина хоть одной конфессии, который бы этого придерживался. Хотя многие зачем-то стараются "не работать", уверяя, что таким образом исполняют заповедь - иногда перенося этот день "шабата" на воскресенье, как католики. Зачем? Ведь это бессмысленно и абсурдно - одной рукой прямо нарушать субботний запрет Бога, прикуривая сигарету или ставя свечку, а другой стараться избежать дел, которые Бог вовсе и не запрещал.
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

            Комментарий

            • Kir
              Ветеран

              • 17 June 2011
              • 1189

              #111
              Сообщение от DanielAlievsky
              Однако, я до сих пор не встречал христианина хоть одной конфессии, который бы этого придерживался. Хотя многие зачем-то стараются "не работать", уверяя, что таким образом исполняют заповедь - иногда перенося этот день "шабата" на воскресенье, как католики. Зачем? Ведь это бессмысленно и абсурдно - одной рукой прямо нарушать субботний запрет Бога, прикуривая сигарету или ставя свечку, а другой стараться избежать дел, которые Бог вовсе и не запрещал.
              По моему, абсурдно исполнять древнее, потерявшее смысл после прихода веры и праведности от веры. Хотя субботство остается и в Новом Завете, но субботу нужно чтить не для праведности от дел, а для того, чтобы войти в покой Его, которым Он успокоился от всех "дел". Вообще, это Его покой и никто сам себя не успокоит, даже если огонь не зажжет, если только не войдет в Его покой и там успокоится. Если раньше покой был расписан по составляющим, потому как сами не разумели что угодно Богу, то теперь искать покоя надо по вере, что по духу. А зажигать огонь или нет, срывать колосья или не срывать, исцелять или не исцелять надо узнавать у Отца, а не у Моисея.
              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

              Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55003

                #112
                Вы же просили из Нового Завета,потому были цитаты.
                Хотя что такое Новый Завет, он в Крови Христа и в том что заповеди написанные на каменных скрижалях теперь записываются на плотяных сердец.
                А в остальном нам оставлено наставление исследовать Писания,
                Апостолы записали о делах Учителя которые им напомнил Дух Отца.
                Это все Писания.
                Почему не работать...
                потому что этот день дан нам, он для нас, для нашего отдыха, блажен тот кому он станет отрадою
                когда мы почтим ее, субботу не занимаясь обычными делами, угождая нашим прихотям и пустословию.
                Есть обетование в этом можите прочесть Исайя 58 глава последние стихи.
                Уста Господни изрекли это.
                Что такое почтение,
                какова его природа, это когда старший сказал что делать и младший подчиненный выполнил в точности.
                Послушался учителя и сделал уроки,
                выполнил наставление матери,
                а говорить что я вас уважаю вас учитель и не делать уроков, это проявление неуважения.
                Не слушать мать, раздражать ее, делать вопреки ее воли это как раз проявление презрения, не любви,
                хотя потом приставать к ней, что я тебе все равно люблю, это лицемерие.
                В этом и состоял упрек некоторой части фарисеев, что учить то учили верно, а вот сами не делали того чему учили, в этом лицемерие и закваска фарисейская.
                А не в самом законе, как учат большинство из нынешних.

                Комментарий

                • Халев
                  Участник

                  • 24 August 2006
                  • 2498

                  #113
                  Сообщение от To friends
                  покритикуйте, плиз

                  Остается вопрос - зачем наше время поделено??? зачем мы различаем недели? Ну жили бы по лунному каленарю. Или сонечному. Но зачем недели?
                  Честно говоря, даже не знаю кто поделил время на дни недели, знаю лишь что дни недели совпадают с фазами луны. Но ведь это удобно. Легко ориентирыватся, исчислять, планировать. Даже физиологически, полезен отдых хотя бы раз в неделю. Мы без сна долго не проживём и без отдыха быстро себя разрушаем. Пользы много, что может и отвечает на вопрос,- зачем. Не знаю, не задумывался, честно говоря это не совсем моя область.
                  "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                  Сайт о Царстве Небесном.

                  Комментарий

                  • Халев
                    Участник

                    • 24 August 2006
                    • 2498

                    #114
                    Сообщение от To friends
                    Халев


                    вы правы, конечно, что всё зло из человека. Однако все же очень важно, чтобы кто-то иногда говорил - молодец, что не краешь, не убиваешь, хотя и хочешь. Согласитесь, для окружающих это не "все равно". Говорю это в качестве ремарки, чтобы уточнить, что вцелом соглашаюсь.
                    Разумеется, исполняющий заповди -молодец. Он лучше полного беззаконника, ведь хоть что то исполняет. Ведь и написано, что служение смертоносным буквам уже славно. Только мы ведь имеем цель,- спасение, а для спасения такого исполнения не достатоточно. "Ибо закон ни чего не довел до совершенства, ..". Закон десятисловный, не доводит человека до совершенства, не исправляет его, значит не спасает, ведь его заповеди как бы снаружи. Заповеди же Нового Завета, уже спасают, так как находятся внутри, исправляя греховную натуру человека, делая его святым.

                    Проблема в том, что сегодня присутвует подмена, когда многочисленные доктрины "спасают" опять же "делами закона, воцерковлением, внешней набожностью" без исправления внутренности с греховной на праведную. Потому и говорю, что человек исполняющему буквальную субботу, будет иметь определенную пользу, но для спасения этого не достаточно.
                    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                    Сайт о Царстве Небесном.

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3319

                      #115
                      Сообщение от Kir
                      По моему, абсурдно исполнять древнее, потерявшее смысл после прихода веры и праведности от веры. Хотя субботство остается и в Новом Завете, но субботу нужно чтить не для праведности от дел, а для того, чтобы войти в покой Его, которым Он успокоился от всех "дел". Вообще, это Его покой и никто сам себя не успокоит, даже если огонь не зажжет, если только не войдет в Его покой и там успокоится. Если раньше покой был расписан по составляющим, потому как сами не разумели что угодно Богу, то теперь искать покоя надо по вере, что по духу. А зажигать огонь или нет, срывать колосья или не срывать, исцелять или не исцелять надо узнавать у Отца, а не у Моисея.
                      Я-то как раз считаю, что суббота для христиан не слишком актуальна. Это следует из работы Шесть уровней Диалога с Богом

                      Но меня удручает, что христиане спорят о том, надо ли соблюдать субботу, вообще не понимая, что имеется в виду под ее соблюдением. "Покой" имеет к этому самое косвенное отношение! Лично я, исполняя эту заповедь, в субботу обычно устаю больше, чем в обычные дни.
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • Вито
                        Ветеран

                        • 18 April 2008
                        • 9099

                        #116
                        Сообщение от DanielAlievsky
                        Я-то как раз считаю, что суббота для христиан не слишком актуальна. Это следует из работы Шесть уровней Диалога с Богом

                        Но меня удручает, что христиане спорят о том, надо ли соблюдать субботу, вообще не понимая, что имеется в виду под ее соблюдением. "Покой" имеет к этому самое косвенное отношение! Лично я, исполняя эту заповедь, в субботу обычно устаю больше, чем в обычные дни.
                        Субботу Бог вставил в Десятисловие, которым познаётся грех для христиан и нарушая субботу мы грех совершаем, так Библия говорит. Перестаньте ересь на сайте распространять.
                        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                        Комментарий

                        • Ансельм
                          Ветеран

                          • 21 November 2009
                          • 1055

                          #117
                          To friends пишет:
                          в предыдущей дискуссии приводилась точка зрения, что суббота это благословление для соблюдающих. Но почему не наказание для несоблюдающих?
                          На мой взгляд, потому что «не наказание для несоблюдающих» следует из учения Нового Завета:

                          Христос сказал:

                          «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы»
                          (Мк 2:27)

                          И апостол Павел сказал:

                          «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
                          Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога».
                          (Рим 14:5,6)

                          «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                          это есть тень будущего, а тело во Христе».
                          (Кол 2:16,17)

                          To friends пишет:
                          Суббота для человека - это только о том, что не надо абсолютизировать. Напр, всякий человек с чистым сердцем украдет ключ, чтобы спасти преступно запертого друга. Это не отменяет "не кради".
                          Помимо «субботы для человека» сказано еще, что «не человек для субботы».

                          И, например, как сорванные учениками колосья в субботу? Ведь, вроде бы, не сложно было и до конца субботы потерпеть.

                          И как слова Христа о милости, а не жертве?

                          «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                          Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                          Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                          как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                          Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                          Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                          если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                          ибо Сын Человеческий есть господин и субботы».
                          (Мф 12:1-8)

                          И есть еще и приведенные мной выше слова апостола Павла о том, чтобы по данному вопросу, каждый поступал по удостоверению своего ума, и что никто не осуждает за праздник или субботу.

                          To friends пишет:
                          Я вообще не понимаю, как можно надеяться на соблюдение заповеди не понимая ее смысла.
                          Я согласен с тем, что тут есть проблема для естественного богословия, то есть для богословия по природе, а не по Библии.

                          To friends пишет:
                          Соблюдать "на всякий случай", "доверяясь тексту", невозможно. Зесь нельзя применить "на всякий случай" "не работать".
                          А почему здесь невозможно «на всякий случай», просто «доверяясь тексту»?

                          To friends пишет:
                          Полагаться на традиции и раввинов? мысленно переложить ответственность?
                          Согласен, что очень спорно и сомнительно доверять традиции. А перекладывать на кого-то из людей ответственность бесполезно, каждый отвечает за себя, как сказано:

                          «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу».
                          (Рим 14:12)

                          На мой взгляд, тут лучше доверяться тексту Библии. Это, конечно, не естественное богословие,
                          только я не понимаю:

                          Почему по данному вопросу о субботе невозможно просто доверяться тексту Библии?

                          (При этом, разумеется, оставляя этот вопрос естественного богословия, открытым).



                          To friends пишет:
                          покритикуйте, плиз
                          есть небольшая мысль.
                          Да, уж, «небольшая». И из такой совсем «маленькой» области как НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

                          To friends пишет:
                          *Исхожу из того, что текст о творении говорит что-то людям, а не сказка. Из того, что его можно понять.
                          /Причем символическое и буквальное должны сливаться).

                          Бытие описывает мир - как он был сотворен. Именно описывает, это законченное описание. Дни Бога не повторяются СНОВА.
                          Итак, согласно Бытию, ЕСТЬ сотвореннный мир и Бог-Творец. Это полное описание мира. Тварный мир без проклятий и грехопадений совершенен. Не надо ничего доделывать, менять. Поэтому Творец в покое.
                          /не могу не вспомнить декартовского часовщика. А еще есть недвижный двигатель Аристотеля - но это уже какая-то другая мысль)
                          Такой покой имеет смысл для человека - я верю в совершенство сотворенного мира и без ВЗ. А в то, что Ему нужен "отдых после работы", что Он может "устать" - верить не вижу смысла.
                          «Творец в покое» - для меня очень спорный вопрос, так как я понимаю Бога как Движение и Покой одновременно.

                          И, насколько я понимаю, Его «отдых после работы» - это сотворение отдыха для человека, поэтому и не нужно верить, что Богу нужен отдых.

                          Так как Богу нужен Покой в смысле Его полноты и абсолютности (для полноты и абсолютности бытия Бога), ведь, если в Боге нет Покоя, то покоя тогда вообще нигде быть не может, в том числе, и у человека.

                          To friends пишет:
                          Описывать только сотворенный мир без Бога - это неверная картина целого.Поэтому есть день Бога. В сущности можно было бы сказать о 2ух днях. Творения и покоя.
                          Почему дни - это естественная мера времени. То есть сотворены вещи мира и время / соглашаюсь с этой идеей Ансельма) 7 - число меры времен, 5 планет плюс луна, солнце.

                          Остается вопрос - зачем наше время поделено??? зачем мы различаем недели? Ну жили бы по лунному каленарю. Или сонечному. Но зачем недели?
                          С естественно-богословской точки зрения - не знаю. А исходя из Библии, при сотворении мира: день-ночь это один день. Семь дней творения неделя.

                          На мой взгляд, непонятнее, откуда в Библии понятия "месяц" и "год" взялись?

                          Комментарий

                          • Ансельм
                            Ветеран

                            • 21 November 2009
                            • 1055

                            #118
                            DanielAlievsky пишет:
                            Вот и я не понимаю Сколько христианского народа считает, что соблюдает субботу, банально не понимая ивритского слова "млаха" и переводя его как "работа". И как я не пытаюсь объяснить сие заблуждение, людям обычно проще держаться неверного, но привычного обычая. Вот целая тема про это: Млахтать иль не млахтать? Вот в чем вопрос...

                            Буквально заповедь о субботе требует двух вещей: 1) помнить о святости этого дня и 2) не делать млахи. Слово "млаха" в Синодальном переводе переведено как "дело", но это довольно произвольный перевод, ибо на самом деле это непереводимый термин. С таким же успехом можно надеяться смысл термина "imaginary unit", переведя эти слова как "воображение" и "единица" или даже прочитав определение "корень квадратный из -1", но не подозревая, что сие не есть корешок растения квадратной формы.

                            К сожалению, в Библии нет определения или объяснения слову "млаха". Бог формулировал Пятикнижие на иврите, объясняя смысл своих слов носителям языка, евреям - но обычно эти объяснения не входят в текст Библии. Впервые слово "млаха" появляется уже во второй главе Пятикнижия: Бог "шабатничает" (переведено как "почил") от всех "млахот" (переведено как "дел"), которые "аса" (изготовлял, придавал форму, переведено как "занимался") и которые "бара лаасот" (сотворил из ничего, чтобы далее придавать форму, переведено очень неточно "творил и созидал"). И далее практически во всех местах Библии, где Бог говорит о субботе и о запрете в субботу чем-то заниматься, используется слово "млаха". Короче говоря, в субботу запрещено не работать, не развлекаться, не творить, не делать бизнес, а четко и конкретно - млахтать!
                            Вот информация по данному вопросу из Библии со словарем и нумерацией Стронга:

                            « Помни <02142> день <03117> субботний <07676>, чтобы святить <06942> его;
                            шесть <08337> дней <03117> работай <05647> и делай <06213> всякие дела <04399> твои,
                            а день <03117> седьмой <07637>суббота <07676> Господу <03068>, Богу <0430> твоему: не делай <06213> в оный никакого дела <04399> ни ты, ни сын <01121> твой, ни дочь <01323> твоя, ни раб <05650> твой, ни рабыня <0519> твоя, ни скот <0929> твой, ни пришлец <01616>, который в жилищах <08179> твоих;
                            ибо в шесть <08337> дней <03117> создал <06213> Господь <03068> небо <08064> и землю <0776>, море <03220> и все, что в них, а в день <03117> седьмой <07637> почил <05117> ; посему благословил <01288> Господь <03068> день <03117> субботний <07676> и освятил <06942> его».
                            (Исход 20; 8-11)

                            работай <05647> - авад гл.; исх.; работать (в любом зн.); по импл. служить, возделывать землю, (кауз.) поробощать, утруждать и т.д.

                            делай <06213> - аса гл.; исх.; делать в самом широком смысле и применении: трогать, мять, строить, устраивать, назначать, использовать, исполнять, созидать, производить, добывать, наживать, поступать, случаться, приводить в порядок, произращать, быть волосатым, травянистым

                            всякие дела <04399> - мэлаха сущ. ж.р.; от того же, 4397; собств. заместительство, т.е. служение; общ. занятие (не рабский труд) или работа (абстр. или конкр.); тж. собственность, изделие, вещь (как результат труда)
                            («Еврейско-русский и греческо-русский Словарь-указатель на канонические книги Священного Писания с комментариями на основе словарей Джеймса Стронга» составитель Цыганков Ю.А.)

                            То есть «мэлаха» это «служение», «занятие или работа».

                            Вот, например, употребления слова «мелаха» - <04399>

                            «Все сие в письмени <03791> от Господа <03068>, говорил Давид, как Он вразумил <07919> меня на все дела <04399> постройки <08403>».
                            (1 Пар. 28; 19 )

                            постройки <08403>. тавнит сущ. ж.р.; от 1129 строение, устройство

                            1199 бана гл. исх.; строить, сооружать, укреплять
                            («Еврейско-русский и греческо-русский Словарь-указатель на канонические книги Священного Писания с комментариями на основе словарей Джеймса Стронга» составитель Цыганков Ю.А.)

                            «он исполнил <04390> сердце <03820> их мудростью <02451>, чтобы делать <06213> всякую работу <04399> резчика <02796> и искусного <02803> ткача <02803> , и вышивателя <07551> по голубой <08504>, пурпуровой <0713>, червленой <08144> <08438> и виссонной <08336> ткани <08336>, и ткачей <0707> , делающих <06213> всякую <03605> работу <04399> и составляющих <02803> искусные <04284> ткани <04284>».

                            (Исх. 35; 35 )

                            «И совершил <03615> Бог <0430> к седьмому <07637> дню <03117> дела <04399> Свои, которые Он делал <06213> , и почил <07673> в день <03117> седьмый <07637> от всех дел <04399> Своих, которые делал <06213>».
                            (Быт. 2;2 )

                            Вывод:
                            Поскольку «мэлаха» употребляется к таким разным видам работ: к строительству, устройству, к резьбе, к ткачеству, к вышиванию, ко всем делам Бога при сотворении мира, то правомерно сделать вывод, что слово "мэлаха" означает общее понятие «работа, дело».

                            Комментарий

                            • To friends
                              Участник

                              • 30 January 2010
                              • 257

                              #119
                              Сообщение от Халев
                              Честно говоря, даже не знаю кто поделил время на дни недели, знаю лишь что дни недели совпадают с фазами луны. Но ведь это удобно. Легко ориентирыватся, исчислять, планировать. Даже физиологически, полезен отдых хотя бы раз в неделю. Мы без сна долго не проживём и без отдыха быстро себя разрушаем. Пользы много, что может и отвечает на вопрос,- зачем. Не знаю, не задумывался, честно говоря это не совсем моя область.
                              не совпадают они ни с какими фазами! их нет в природе!
                              А отдых "физиологически полезен" - тогда заповедь звучала бы проще, как остальные шесть, без ссылок на Бытие.

                              Комментарий

                              • санек 969
                                христианин

                                • 07 June 2008
                                • 12151

                                #120
                                Сообщение от To friends
                                Санек 969
                                ну как тогда получается, что при исполнении заповедей Христа, 9 заповедей исполнятся естественно, а четвертая - нет? почему она? она никак особо не выделена.
                                А, у Христа две заповеди, 10 это у Моисеея. Христовы: люби Бога и ближнего как себя, то есть поступай с другими так как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                                Комментарий

                                Обработка...