«Мёртвая форма», в моём понимании, это слепой, бездумный формализм, когда человек «исполняет» заповедь формально, не любя её и не понимая, и даже не желая понять. Скажем, взять заповедь «не убивай». Почти каждый может хвалится соблюдением этой заповеди, самовольно записывая себя в праведники (самоправедники). Мол, я ведь не убиваю, значит праведен, значит заповедь исполнил. А то, что я при этом полон желчи и ненависти к другим, что раздражаюсь, негодую и гневаюсь, так это мол не в счёт. Формально то я чист. А то, что в мыслях готов четвертовать, разорвать на куски, съесть заживо, поставить всех к стенке, так это мол не в счёт, руками то ведь не убиваю.
Потому Иисус и открывает в чём «глубина и ширина» заповеди, что даже гневающийся напрасно, есть человекоубийца. И перед Богом и Его законом, одинаковые преступники, кто убил и кто только подумал об этом. Бог судит не только дела, но прежде всего мотивы и намерения.
Законничество, это и есть та самопрведность, когда человек прикрывается «мёртвой формой» законопослушности и праведности, по сути же оставаясь человекоубийцей.
Мёртвая форма ни куда не "уходит", просто она появляется, когда заповедь соблюдается формально, поверхностно.
Разумеется логичнее. Но ведь они не поняли ещё и по тому, что ни кто не объясняет, а все только вводят в заблуждение «мёртвыми формами».
А по Вашему, в чём смысл этой «формы»?
Потому Иисус и открывает в чём «глубина и ширина» заповеди, что даже гневающийся напрасно, есть человекоубийца. И перед Богом и Его законом, одинаковые преступники, кто убил и кто только подумал об этом. Бог судит не только дела, но прежде всего мотивы и намерения.
Законничество, это и есть та самопрведность, когда человек прикрывается «мёртвой формой» законопослушности и праведности, по сути же оставаясь человекоубийцей.
Мёртвая форма ни куда не "уходит", просто она появляется, когда заповедь соблюдается формально, поверхностно.
Я не думаю, что смысл субботы в том, чтобы помнить о Боге только один день. У ветхозаветного праведника вся жизнь наполнена служением и "памятью" о Боге, не меньше чем у христианина. Тем не менее субботу он соблюдает.
Не логичнее ли преположить, что христиане не поняли в чем еще смысл "формы".
Не логичнее ли преположить, что христиане не поняли в чем еще смысл "формы".
А по Вашему, в чём смысл этой «формы»?
Комментарий