Три вопроса о субботе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

    • 31 May 2010
    • 3319

    #196
    Сообщение от Вито
    Мишпатим, простые законы, касающиеся отношений между людьми, имущественные установления, то, что сегодня мы назвали бы гражданским, экономическим и уголовным законодательством. Эта цитиати из известного еврейского сайта.
    Это верно. Мишпатим, данные в те времена, выполняли функцию современного законодательства - и выполняли наилучшим образом, так как были разработаны самим Богом. Но обратное уже неверно, и это прекрасно видно из системы уровней. Буквальное сравнение реальных уголовных, гражданских, экономических, трудовых, семейных кодексов показывает значительные расхождения с системой мишпатим Торы, однако практически точное следование иному уровню - этических мицвот. Наша модель прекрасно объясняет этот феномен. Ведь современные системы законов "изобретены" в западной цивилизации, причем разрабатывались они с учетом Библии - в рамках классического христианского понимания. Классическое христианское мировоззрение берет из Торы уровни Шма, Брит и два уровня мицвот, однако отвергает хуким и мишпатим. Следствие очевидно: в законодательных кодексах не будет следов хуким и мишпатим, разве что в силу случайных совпадений.

    Сообщение от Вито
    Просто мишпатим переместились на наши государства в которых мы проживаем, Христос об этом сказал признав власть кесаря, а Павел назвал любую власть от Бога.
    В том-то и дело, что они не перемещались, а попросту были забыты. Где вы найдете, что за воровство наказывают только штрафом? (А по Торе это так.) Тюрьмы - в мишпатим никогда не было ничего подобного. Зато была смертная казнь, в том числе за такие преступления, которые на Западе никогда всерьез не наказывали - вроде субботы. При этом, смертная казнь по еврейскому закону применялась исключительно редко, один раз за много лет, на Западе же если ее не запрещали, то применяли достаточно активно. Города-убежища, запрет процентов, требование отпускать твоего работника раз в 7 лет, определенный регламент ведения войн - в целом, почти ничего общего.

    Основная разница в том, что мишпатим той эпохи разработал Бог и поддерживал в актуальном состоянии через Своих пророков. А законы всех современных государств разработаны людьми. Честно говоря, я не вижу иной возможности возрождения этого уровня, кроме как через возрождение уровня Шма и создание институтов, аналогичных школам пророков древности. Возможно, это станет реальным на уровне государств только после восстановления Храма - главного "ретранслятора" Божественной воли на Земле.

    Сообщение от Вито
    Да, мне бы хотелось изучить Тору более глубже.
    Тогда первое, что хочу посоветовать - блог Маханаима Дискуссионный форум Маханаима Там достаточно много серьезных ребят, и до тех пор, пока я с Божьей помощью познакомился со своим учителем, я получил там очень много конкретной помощи.
    Следующее - наш сайт Главная | Общинный центр "НИЦОЦ" Там в контактах есть, в частности, email нашего рава - ему можно написать. Правда, по понятным причинам быстрый ответ не гарантируется. Наверно, со времени сделаем форум и раздел "вопросы раввину". Во всяком случае, есть весьма интересные видеолекции.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

    Комментарий

    • To friends
      Участник

      • 30 January 2010
      • 257

      #197
      Сообщение от Ансельм
      To friends пишет:


      Про другое:
      Еще, по поводу демифологизации хотелось спросить.
      На вопрос о том, что не очень понятна идея демифологизации, я на той же самой 11 странице данной темы (там 2 моих поста про демифологизацию) попытался еще раз изложить более подробно, свое представление по демифологизации вообще, и демифологизации субботы в частности.
      И хотелось бы спросить: Понятно ли я изложил? И какое мнение об этом?
      я думаю пока об этом, поэтому не пишу, прошу прощения

      Комментарий

      • DanielAlievsky
        Ветеран

        • 31 May 2010
        • 3319

        #198
        Сообщение от Я и Я
        Как вы относитесь к исламу... Добрые люди с двух лагерей?
        Я очень плохо отношусь к исламу. Отчасти поэтому и избегаю высказываться о нем. Не судите строго - трудно хорошо относиться к тем, кто открыто провозглашает целью тебя убить и не менее открыто старается это осуществить. А то, что удается узнать об их собственной жизни, энтузиазма не прибавляет. Не смотрели фильм "Забрасывая камнями"? По реальным событиям...
        Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 13 December 2011, 07:44 AM.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

        Комментарий

        • DanielAlievsky
          Ветеран

          • 31 May 2010
          • 3319

          #199
          Сообщение от Я и Я
          Нет не смотрел...взгляну ...Ислам - это отражение "еврейской души", своеобразное правило, чем "ниже" вы опускаетесь, тем кровожаднее они становятся...
          Действительно, есть такое мнение - процессы, происходящие в мире, включая общемировые проблемы, есть отражение процессов и проблем в еврейском народе. Правда, это очень нескромное мнение - боюсь, оно годится как аллегория и красивый намек, но не как реальное описание действительности.
          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

          Комментарий

          • DanielAlievsky
            Ветеран

            • 31 May 2010
            • 3319

            #200
            Сообщение от Я и Я
            А что такое действительность...? Плод воображения...иллюзия...
            Я не солипсист. И в любом случае предпочитаю обсуждать "плоды воображения", которые "воображаются" не только мне одному
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

            Комментарий

            • DanielAlievsky
              Ветеран

              • 31 May 2010
              • 3319

              #201
              Сообщение от Я и Я
              Хорошо...давайте предположим, что ислам действительно намерен уничтожить евреев, в принципе, как и многие другие языческие народы (в прошлом)... тот же Рим, фашизм, сталинизм (анти еврейские правления) и много много других явно выраженных форм "иллюзий" которые намерены были уничтожить еврейский народ ( но интересно почему у их это не вышло...загадка по сей день, учитывая полную не способность еврейского народа к единству ...). Теперь возьмите коэффициент этих намерений и сопоставьте с вашей "еврейской силой" сопротивления этим режимам и какие были результаты?
              Хотелось бы, что бы вы именно рассмотрели исторические моменты: Восстание Барх Кохбы (Разрушение Второго Храма)
              Сопротивление - явное противодействие против фашистко-сталинского режимов
              З.Ы
              Какое по вашему мнению есть действительное государство-страна, где бы к еврейскому народу относились, как к самодостаточному народу?
              Сдается мне, мы неважно друг друга поняли. Судя по количеству непониманий в каждом предложении Вот вам список.
              1) Я не думаю, что ислам намерен уничтожить евреев. Да, мусульмане это старательно делают, уж как получается. Но по факту мусульмане уничтожают других мусульман намного активнее.
              2) Если мусульмане хотят кого-то уничтожить, то не евреев, а всех неверных. Христиан ровно в той же степени.
              3) Мусульмане не язычники.
              4) Еврейский народ отлично способен к единству.
              5) Но дело не в этом, а в замысле Бога.
              6) Евреи имеют неприятное обыкновение не сопротивляться режимам. Однако все равно существуют.
              7) Евреи не противодействуют, а помогают всевозможным гадостным режимам. Троцкий, изобретатель Гулага - еврей.
              8) Евреи являются причиной большей части антиеврейских настроений.
              9) Я не знаю страны, где бы к еврейскому народу относились, как к самодостаточному. Израиль, скажем, души не чает в арабах и без них себя не мыслит - окружая их заботой и почестями, которые не снились еврейским репатриантам. Что опять же является традиционно еврейским поведением.
              И десятым пунктом - при чем тут суббота?
              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

              Комментарий

              • Ансельм
                Ветеран

                • 21 November 2009
                • 1055

                #202
                Я и Я пишет:
                Посмотрел ролики с Маханаима ...что-то похожее на большое сообщество "потерявшихся"...
                На мой взгляд, «Маханаим» - сайт, достаточно неплохо представляющий вероисповедание иудаизма, иногда им пользуюсь в справочных целях.
                Например, там есть несколько иудейских переводов ТаНаХа (Ветхого Завета) на русский язык. Кроме того, там представлены классические иудейские комментарии к Торе (Книгам Моисеевым), кроме того, там есть кое-что из иудейской философии, и еще различные интересные материалы.
                На мой взгляд, «Маханаим» - это полезный сайт для всех изучающих Библию.

                Я и Я пишет:
                Как вы относитесь к исламу... Добрые люди с двух лагерей?
                К исламу отношусь отрицательно. На мой взгляд, ислам это тоталитарная, агрессивная, нетерпимая к инакомыслию (нетолерантная), средневековая, социально опасная идеология для любого народа.

                Например, доводилось наблюдать по СМИ агрессивные толпы мусульман, требующие расправ над каким-нибудь художником, который, по их мнению, что-то там не так нарисовал, поэтому ислам у меня как-то ассоциируется с «наидобрейшим» девизом «Всэх зарэжу!»

                В общем, не хотел бы я жить в исламской стране, и никому не пожелал бы.

                И я сочувствую тем народам, которых угораздило жить в тех государствах, где господствует ислам.

                При этом, я хорошо отношусь к литературе и искусству из исламских стран (люблю стихи Саади, Хайяма, и др., сказки 1001 ночи и т.д.)

                Также я знаком с текстом Корана и Хадисами (записями высказываний Мухаммеда по разным вопросам),
                на мой взгляд, Мухаммед несомненно обладал поэтическим дарованием, а вот какой-либо интересной и глубокой оригинальной философской или богословской мысли я у него не нашел.

                Комментарий

                • Ансельм
                  Ветеран

                  • 21 November 2009
                  • 1055

                  #203
                  To friends пишет:
                  я думаю пока об этом, поэтому не пишу, прошу прощения
                  И я вот тоже об этом думаю.

                  С историей-то демифологизация понятна, и, на мой взгляд, уместна, только ведь история не касается действия, а суббота касается непосредственного действия.

                  Поэтому, мне думается, что в вопросе демифологизации субботы вроде бы еще какой-то момент нужен, а вот в каком именно месте и какой именно, я пока что-то не улавливаю.

                  Комментарий

                  • Ансельм
                    Ветеран

                    • 21 November 2009
                    • 1055

                    #204
                    Вито пишет:
                    Хотел бы отметить, что во временах Павла спор стоял не по поводу соблюдения субботы или не соблюдения, а по поводу поста в какие дни его соблюдать, вы это можете увидеть в раннехристианском произведении 1 века "Дидаха", там как раз и пишется о днях недели, которые лучше соблюдать дни постов, одни соблюдали посты в одни дни, другие в другие и естественно
                    При чем здесь «Дидахэ»? Мало ли какие вопросы обсуждались в ранеехристианских книгах!

                    Почему из того, что в какой-то книге обсуждались дни постов, следует, что и апостол Павел имел в виду дни постов?

                    Для Вашей попытки аргументации, связь с рассматриваемым текстом (Послание к римлянам) отсутствует, которую Вы восполняете просто своими домыслами.

                    Вито пишет:
                    Павел в послании к римлянам и пишет о том, что каждый поступай по удостоверению своего ума, бо здесь не затрагивается заповеди Божьи, а чисто человеческие приоритеты одних дней над другими.
                    Пока я вижу, что Вы об этом пишете, а вот где апостол Павел в рассматриваемом Послании об этом пишет?

                    Вито пишет:
                    Кроме того, сегодня и как во времена апостолов не было и нет людей, которые не различали бы дней недели, сам Павел различал дни и христиан к этому подталкивал, возьмите хотя бы тот момент когда он пишет отлагать у себя дома в первый день недели и сберегать.
                    Вы тут рассматриваете только один из вариантов различения дней, а где другие варианты?

                    У апостола Павла понятие «различения дней» ничем не ограничено, то есть касается разных вариантов различения дней, например:
                    можно различать дни по названиям (о чем Вы пишете),
                    можно различать дни по активности поведения (праздники, субботний отдых),
                    можно различать дни по каким-то событиям, делам (совещание по средам),
                    можно различать дни по употребляемой пище («рыбный день», фруктовая диета, посты),
                    и т.д.

                    Ведь апостол Павел не указывает, по чему именно различать, а это означает, что тут говориться о различении дней в самом широком смысле.

                    А Вы пытаетесь, вопреки сказанному в тексте, заузить смысл слов «различение дней», потому что этот смысл в тексте ничем не ограничен.

                    Вито пишет:
                    Вопос о дне субботнем не стоял,это было как само собой разумеющее,все христиане 1 века собирались по субботам,
                    Откуда такая уверенность, что вопрос о субботнем дне не стоял?

                    По Новому Завету известно, что очень даже стоял вопрос о законе, а суббота это часть закона.

                    И, если вопрос не стоял, то почему апостол Павел тогда пишет:

                    «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу»
                    (Кол 2:16)

                    Причем тут в синодальном переводе не совсем точно, в древнегреческом тексте тут слово «суббота» во множественном числе, то есть «или субботы».

                    (Мне известно мнение о том, что тут якобы речь идет не о еженедельной субботе, а только об особой субботе только эта точка зрения, на мой взгляд, несостоятельна,
                    потому, что здесь опять-таки не сказано, о какой субботе идет речь, а это означает, что речь идет о субботе в широком смысле.
                    И в законе Моисеевом нигде не сказано, что суббота, хоть еженедельная, хоть особая, относится к праздникам.)

                    И где в Новом Завете написано, что христиане 1 века собирались только по субботам?

                    Наоборот, написано:

                    «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи».
                    (Деян 20:7)

                    Вито пишет:
                    хотел бы отметить,что когда в тексте говорится о нечистом мясе, то используется темин "акафартон".
                    "Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого(кинон); только почитающему что-либо нечистым(кинон), тому нечисто(кинон)."Рим.14:15
                    В Септуагинте же по отношению к нечистому мясу как к таковому в Лев.11,используется совсем иное слово:" Вот что нечисто(акафартон) для вас из животных, пресмыкающихся по земле"Лев.11:29
                    Таким образом мы видим,что в тексте Рим.14 речь идёт не о заповедях Господних,а о мнениях людей,которые ставят одни дни выше других,а так же ставят одну еду выше другой, но туда не входит нечистое мясо из Лев.11 гл. и заповеди Господни вообще.
                    Предлагаемый Вами аргумент не проходит, потому в Деяниях употребляются оба эти древнегреческие слова, в отношении одного и того же:

                    «в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
                    И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
                    Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
                    Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».
                    (Деян 10:12-15)

                    «12 ἐν ὡ̨̃ ὑπη̃ρχεν πάντα τὰ τετράποδα καὶ ἑρπετὰ τη̃ς γη̃ς καὶ πετεινὰ του̃ οὐρανου̃
                    13 καὶ ἐγένετο φωνὴ πρоς αὐτόν ἀναστάς Πέτρε θυ̃σον καὶ φάγε
                    14 ὁ δὲ Πέτρος εἰ̃πεν μηδαμω̃ς κύριε ὅτι οὐδέποτε ἔφαγον πα̃ν κοινоν καὶ ἀκάθαρτον
                    15 καὶ φωνὴ πάλιν ἐκ δευτέρου πρоς αὐτόν ἃ ὁ θεоς ἐκαθάρισεν σὺ μὴ κοίνου «
                    (Деян 10:12-15)

                    «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
                    (Рим 14:14)

                    «14 οἰ̃δα καὶ πέπεισμαι ἐν κυρίω̨ Ιησου̃ ὅτι οὐδὲν κοινоν δι' ἑαυτου̃ εἰ μὴ τω̨̃ λογιζομένω̨ τι κοινоν εἰ̃ναι ἐκείνω̨ κοινόν»
                    (Рим 14:14)

                    Комментарий

                    • DanielAlievsky
                      Ветеран

                      • 31 May 2010
                      • 3319

                      #205
                      Сообщение от Я и Я
                      Выяснили, что всё "упирается" в евреев, точнее в народ Творца...это уже хорошо и ни кого не нужно "недолюбливать" ибо каждый занимается "своим делом" в этом мире согласно Замысла Творца и если кого-то и нужно "винить" , то только самого себя...
                      Вовсе не все упирается. Помню из какого-то хорошего фильма: "он думает, что он пуп земли, а он просто пуп". Увы, столь многие с этим не согласны...

                      Сообщение от Я и Я
                      По поводу субботы...
                      Чем вы занимаетесь в субботу?
                      Как чем? Шабатничаю
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                      Комментарий

                      • Ансельм
                        Ветеран

                        • 21 November 2009
                        • 1055

                        #206
                        DanielAlievsky пишет:
                        Любое человеческое знание - знание отчасти. Стопроцентное знание есть только у Бога. Но в нашем человеческом языке принято называть некоторый уровень уверенности, скажем, на 99.9999%, знанием.
                        И я про то, что человек лишь верит, что человек живет в мире уверенностей и верований, и принято называть многие «верования» «знанием», хотя это лишь верования.

                        Нестопроцентное знание это не знание, потому что если неизвестна хотя бы мельчайшая доля процента, то в ней может находится опровержение всех остальных процентов.
                        Неизвестность на то и неизвестность, что в ней может быть все, что угодно.

                        При этом дело с процентами обстоит наоборот, известна ничтожная доля процента (да и она весьма спорная), а 99, 999 - уходящие в бесконечность это неизвестное.

                        DanielAlievsky пишет:
                        Вы солипсист? Честно говоря, я не очень люблю терминологические упражнения. Да и тема не о том.
                        Нет, я не солипсист, солипсист утверждает, что есть только сознание «я» и весь мир лишь в сознание. А я утверждаю, что это неизвестно, и насчет существования сознания тоже неизвестно, поэтому человек может лишь верить.

                        Эта тема о понимании учения о субботе в Библии, поэтому неизбежно встает вопрос, как понимать Библию, а этот вопрос зависит от понимания познания вообще.

                        Например, исходя из осознания неизвестности окружающего, и понимания, что я в мире верований, для меня и Библия неизвестна, а ее толкования лишь верования-предположения.

                        То есть я четко разделяю Библию и понимание Библии, а также, вообще откровение и понимание откровения для меня это разные вещи, а многие их путают.

                        Отсюда, ближе всего к Библии это ее буквальное содержание (конечно, и тут, проблемы адекватности дошедшего до нас буквального содержания слов (даже в словарях), только ближе-то все равно нет.)

                        Духовное понимание Библии тоже проблематично, ведь духи-то разные, поэтому ориентация по духам в понимании Библии невозможна, потому что духи нужно проверять по Библии. То есть опять упираемся в приоритет буквального в тексте.
                        (Я не отрицаю духовных смыслов Библии, только я считаю, что они не должны противоречить буквальному смыслу. Это обычная герменевтическая позиция.)

                        Я Вам об этом пишу, потому что у эзотериков обычно проблемы с основаниями понимания (конечно, не только у них).

                        Например, Вы пишете:
                        DanielAlievsky пишет:
                        Вторая опора описана в моей статье. К сожалению, известна она мне лишь несколько лет, но к великому счастью, уже все-таки известна. Это уровень Шма - прямой диалог с Богом.

                        Таким образом, второй ответ на ваш вопрос - почему я решил, что правильно понял сказанное - тривиален. Я просто спросил у Него.
                        А я Вас спрашиваю:

                        С чего Вы взяли, что у Вас диалог именно с Богом, а, например, не с Вашим же собственным бессознательным?

                        С чего Вы взяли, что у Вас диалог именно с Богом, а не с какими-то другими потусторонними силами?

                        И даже, если предположить, что у Вас диалог именно с Богом, то с чего Вы взяли, что поняли ответ Бога правильно?

                        Попытайтесь ответить мне, хоть на один из этих вопросов.


                        DanielAlievsky пишет:
                        Если ответа на ваши вопросы не существует, зачем вы спрашиваете?
                        Потому что Вы говорите так, как будто бы существуют.
                        А поскольку я считаю, что не существует, то я и спрашиваю Вас для того, что бы выявить то, на чем Вы основываетесь, когда говорите так, как будто бы ответы существуют.

                        Вы же сказали:
                        DanielAlievsky пишет:
                        Вторая опора описана в моей статье. К сожалению, известна она мне лишь несколько лет, но к великому счастью, уже все-таки известна. Это уровень Шма - прямой диалог с Богом.

                        Таким образом, второй ответ на ваш вопрос - почему я решил, что правильно понял сказанное - тривиален. Я просто спросил у Него.
                        Вот из этих Ваших слов и мои вопросы к Вам.

                        DanielAlievsky пишет:
                        Лично я уже думал над этими вопросами. Думал долго. В итоге получилась статья. Если лично вы что-то там не поняли, ибо я сложно или неуклюже выразился - пожалуйста, я готов помочь и ответить. Но тогда вы должны уточнить, что же именно осталось вам непонятным.
                        Вашей статьи я не читал. Вообще, в дискуссии отправлять собеседника читать что-то считается некорректным,
                        если Вам непонятно почему это некорректно, то я Вас, в качестве возражения или ответа, могу послать читать полные собрание сочинений Маркса, Энгельса и Ленина, мол, ищите там возражение и ответ на свой вопрос. Вас такой мой ответ устроит?

                        Можете привести мне цитату из Вашей статьи, если на Ваш взгляд, она подходит по смыслу в качестве ответа на заданные мной Вам вопросы.

                        Я Вам задал вопросы, а Вы мне ничего на них не ответили.

                        Конечно, Ваше право отвечать или не отвечать, только вместо ответа посылать читать какие-то статьи это не ответ, я Вас и сам могу послать почитать, что угодно.

                        Если Вы хотите ответить, то можно к ответу добавить ссылку на статью (это даже хорошо), только добавить к ответу, а не вместо ответа.

                        Комментарий

                        • DanielAlievsky
                          Ветеран

                          • 31 May 2010
                          • 3319

                          #207
                          Сообщение от Я и Я
                          Как вы проводите шаббат?
                          А в чем вопрос-то? Например, мы стараемся погулять, здесь климат располагает. Когда не располагает (летом) - ходим в гости. Например, я читаю - Тору и просто литературу. Например, в вечер Шабата у нас семейная трапеза. Но это же тривиальные ответы. Нечто подобное могут сказать про выходные очень многие, независимо от своей веры. Изрядную часть Шабата - ночь - я сплю Такое впечатление, что вы что-то имели в виду своим вопросом, но что - я не понял.
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                          Комментарий

                          • vit7
                            Временно отключен

                            • 17 March 2010
                            • 7337

                            #208
                            Сообщение от DanielAlievsky
                            Сдается мне, мы неважно друг друга поняли. Судя по количеству непониманий в каждом предложении Вот вам список.
                            1) Я не думаю, что ислам намерен уничтожить евреев. Да, мусульмане это старательно делают, уж как получается. Но по факту мусульмане уничтожают других мусульман намного активнее.
                            2) Если мусульмане хотят кого-то уничтожить, то не евреев, а всех неверных. Христиан ровно в той же степени.
                            3) Мусульмане не язычники.
                            4) Еврейский народ отлично способен к единству.
                            5) Но дело не в этом, а в замысле Бога.
                            6) Евреи имеют неприятное обыкновение не сопротивляться режимам. Однако все равно существуют.
                            7) Евреи не противодействуют, а помогают всевозможным гадостным режимам. Троцкий, изобретатель Гулага - еврей.
                            8) Евреи являются причиной большей части антиеврейских настроений.
                            9) Я не знаю страны, где бы к еврейскому народу относились, как к самодостаточному. Израиль, скажем, души не чает в арабах и без них себя не мыслит - окружая их заботой и почестями, которые не снились еврейским репатриантам. Что опять же является традиционно еврейским поведением.
                            И десятым пунктом - при чем тут суббота?
                            Забыли добавить что, правоверные евреи считают государство Израиль главным врагом иудаизма.

                            Комментарий

                            • DanielAlievsky
                              Ветеран

                              • 31 May 2010
                              • 3319

                              #209
                              Сообщение от Ансельм
                              И я про то, что человек лишь верит, что человек живет в мире уверенностей и верований, и принято называть многие «верования» «знанием», хотя это лишь верования.

                              Нестопроцентное знание это не знание, потому что если неизвестна хотя бы мельчайшая доля процента, то в ней может находится опровержение всех остальных процентов.
                              Неизвестность на то и неизвестность, что в ней может быть все, что угодно.

                              При этом дело с процентами обстоит наоборот, известна ничтожная доля процента (да и она весьма спорная), а 99, 999 - уходящие в бесконечность это неизвестное.
                              Это некая философия, которая показалась мне похожей на солипсизм. Но я не философ. Для меня эти вопросы очень просты и конкретны. Например, если человек (обычный вменяемый человек) готов держать со мной пари на $1000 против моих $10, что некая вещь обстоит именно так - я скажу, что он на 99% уверен и, наверно, разумнее ему поверить, если ты собираешься иметь дело с этой вещью. У меня сейчас на счете, пожалуй, наскребется $1000 - поспорите со мной на $10 против моей тысячи, что я действительно живу в Израиле? Я бы не отказался от лишней десятки

                              Вот и все. Вот так же я знаю, что есть Господь и что Он любит нас - могу поспорить на все, что у меня есть, против вашего доллара.


                              Сообщение от Ансельм
                              Эта тема о понимании учения о субботе в Библии, поэтому неизбежно встает вопрос, как понимать Библию, а этот вопрос зависит от понимания познания вообще.

                              Например, исходя из осознания неизвестности окружающего, и понимания, что я в мире верований, для меня и Библия неизвестна, а ее толкования лишь верования-предположения.

                              То есть я четко разделяю Библию и понимание Библии, а также, вообще откровение и понимание откровения для меня это разные вещи, а многие их путают.

                              Отсюда, ближе всего к Библии это ее буквальное содержание (конечно, и тут, проблемы адекватности дошедшего до нас буквального содержания слов (даже в словарях), только ближе-то все равно нет.)

                              Духовное понимание Библии тоже проблематично, ведь духи-то разные, поэтому ориентация по духам в понимании Библии невозможна, потому что духи нужно проверять по Библии. То есть опять упираемся в приоритет буквального в тексте.
                              (Я не отрицаю духовных смыслов Библии, только я считаю, что они не должны противоречить буквальному смыслу. Это обычная герменевтическая позиция.)
                              Если вы спрашиваете, как я понимаю Библию - то я пока что следую традиционным методикам иудаизма. Четыре основных уровня понимания - пшат, ремез, драш, сод. Ничего особенно оригинального. А если в чем-то есть сомнения - спрашиваю Всевышнего.

                              Сообщение от Ансельм
                              Я Вам об этом пишу, потому что у эзотериков обычно проблемы с основаниями понимания (конечно, не только у них).
                              Не знаю. Может быть.


                              Сообщение от Ансельм
                              А я Вас спрашиваю:

                              С чего Вы взяли, что у Вас диалог именно с Богом, а, например, не с Вашим же собственным бессознательным?

                              С чего Вы взяли, что у Вас диалог именно с Богом, а не с какими-то другими потусторонними силами?

                              И даже, если предположить, что у Вас диалог именно с Богом, то с чего Вы взяли, что поняли ответ Бога правильно?

                              Попытайтесь ответить мне, хоть на один из этих вопросов.
                              Хорошо.

                              Первое - потому что мое бессознательное не может говорить с другими людьми и, тем более, менять мир вокруг меня. Я довольно долго шел к диалогу именно с Ним - через диалоги с иными сущностями (ангелами) и, в частности, с собственным бессознательным. "Довольно" - это около 30 лет.

                              Второе - потому что только Он управляет миром в целом. Ни одна из других сил, с которыми я имел честь или несчастье общаться, не может устроить события так, как может Он. Потому, что все прочие силы, равно как и другие люди, которые тоже говорят с Ним, подтверждают - да, это Он. Есть еще множество доказательств. Но, пожалуй, наиболее существенная причина - потому что я маленький Его ребенок и доверчив. Когда мама прижимает малыша к своей груди, он не спрашивает у нее документов, правда ли она его мама.

                              Третье - потому что в сложных случаев Он порекомендовал переспрашивать у моего ангела. Кроме этого, есть ряд традиционных способов, также порекомендованных Им - например, согласие с Его словом, Торой, которую я отнюдь не знаю наизусть и не могу заранее предсказать, соответствует ли услышанное информации из Торы. Другой пример: сказанное Им (позитивное) всегда сбывается. Ну и опыт общения, естественно. При этом, случается, я понимаю Его неверно или не полностью, и это впоследствии обнаруживается.

                              А разве все это не является традиционным для людей вашей веры, когда они слушают Бога? Мне эти ответы казались очевидными, вот я и не хотел это формулировать.

                              Сообщение от Ансельм
                              Потому что Вы говорите так, как будто бы существуют.
                              А поскольку я считаю, что не существует, то я и спрашиваю Вас для того, что бы выявить то, на чем Вы основываетесь, когда говорите так, как будто бы ответы существуют.
                              Вообще-то не совсем очевидно, почему я должен своими ответами помогать вам что-то выявить в моем мировоззрении. Обычно спрашивают ради информации, чтобы доставить радость обоим собеседникам - одному поделиться сведениями, другому узнать что-то новое.

                              Сообщение от Ансельм
                              Вашей статьи я не читал. Вообще, в дискуссии отправлять собеседника читать что-то считается некорректным,
                              если Вам непонятно почему это некорректно, то я Вас, в качестве возражения или ответа, могу послать читать полные собрание сочинений Маркса, Энгельса и Ленина, мол, ищите там возражение и ответ на свой вопрос. Вас такой мой ответ устроит?
                              А вот здесь я хочу попросить у вас прощения. Мне - очевидно, в силу гордыни - показалось, что ваши вопросы связаны с несогласием с моей позицией, которая озвучена в статье, ссылку на которую я, по-моему, приводил ранее. Вот эта статья: Шесть уровней Диалога с Богом Даю эту ссылку в дополнение к ответам, приведенным выше. Согласно полной модели Шести уровней, мои ответы просто иллюстрируют нормальный диалог на уровне Шма.
                              Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                              Комментарий

                              • DanielAlievsky
                                Ветеран

                                • 31 May 2010
                                • 3319

                                #210
                                Сообщение от vit7
                                Забыли добавить что, правоверные евреи считают государство Израиль главным врагом иудаизма.
                                Это все же преувеличение. Мой учитель, ортодоксальный раввин, служит в армии (регулярные сборы) и возглавляет общину религиозного сионизма.
                                Хотя идиоты есть везде. У нас они достаточно смачные, спору нет.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

                                Комментарий

                                Обработка...