Иуда-предатель?
Свернуть
X
-
Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU -
-
Вотта киед ела.
Dixi.Аллаверды!
Версия красивая, изложена складно. Есть крепкий орешек: такого прочтения Мк.14:44 я в упор не видел, а теперь не вижу иного, сопоставимого по очевидности.
Но есть и возражения. Их много, но чтобы не затягивать обсуждение на века - сгруппирую и выскажу основные.
1. Техническое:
Если Иуда недееспособен (тем более - настолько, как в Вашей интерпретации), то он, соответственно, профнепригоден на должность Апостола. Они ведь не просто ходили за Христом в качестве попутчиков и собеседников, а были УЧЕНИКАМИ (причем ближайшими), которым в перспективе надлежало нести Учение в массы (Мф.10) Что мог запомнить, понять и донести до слушателя такой ученик?! ("память-то у них, слабоумных, никакая!") А если даже (с Божьей помощью) что-то и смог бы , то как слушателям реагировать на его проповеди: вникать? верить сказанному? или крутить пальцем у виска?
2. Нравственное:
Иисус обладал сам и наделил своих Апостолов способностью "врачевать всякую болезнь и всякую немощь". Если умственно-отсталый Иуда стал учеником, оставшись умственно-отсталым, то желая решить одну этическую проблему (*почему никто не воспрепятствовал его грехопадению?*), мы создаем другую (*почему никто не способствовал его исцелению?). Напрашивается очень неприятный вывод: Иудушка-дурачок был изначально принят не в качестве полноценного ученика, а на роль будущего "предавателя". Ничего иного от него не требовалось, ни на что иное он был не годен и ничто иное ему не светило. Камикадзе, расходный материал.
3.Интертекстуальное:
Иуда (согласно трем Евангелиям из 4-х) заранее договаривается о предательстве. Иоанн выражается менее определенно, но даже у Иоанна вечеря начинается "когда дьявол уже вложил...". Как это увязать с нарисованным Вами образом "недееспособного Иуды", который "вдруг" послан сделать то-то и то-то, но сам не понимал, что именно?
4. Теологическое:
Если грех Иуды-нормального или Иуды-невменяемого (на котором и греха-то по сути нет, ибо явно не ведал, что творит) состоял в предательстве, то он ОДНОЗНАЧНО искуплен Крестной Жертвой. Нет нужды строить логические конструкции, по которым грех "как бы" и не совершён, ибо он всё равно амнистирован. Вы об этом, безусловно задумывались, Ваши мысли по этому поводу я разделяю, но вот Вам такое следствие:
Если Иуда по всем общепризнаваемым трактовкам не просто грешник, а грешник, которому нет прощения, то выходит, что Церковь (в рядах которой за 2000 лет наверняка было хотя бы несколько людей, движимых Духом Святым) категорически заблуждалась в этом отнюдь не пустяковом вопросе.
И здесь я уже не вижу способа, как Ваша версия преодолеет проблему. Продолжите "бодаться с авторитетами" на ЭТОМ уровне?
Комментарий
-
Клёст
Вы правы. Я потому и не публиковал эту версию, что работы там - море Лаптевых. Я не сомневаюсь, что большинство "нескладушек" преодолеть можно. Когда "погружаешься" в проблему, мысли приходят по ходу. Вот, к примеру: вчера про чужую тарелку я написал, можно сказать, "на автомате". Даже подумал, не вычеркнуть ли. А сегодня - мызл:
- Один из вас предаст Меня.
- Кто?
- Тот, кто своим куском соус из моей тарелки подчищает.
Скажите: нормальный человек полезет в чужую тарелку? А недееспособный среди них только один. Недоумение:
- Как? Придурок?
- Экие вы, право! Всё-то вам по сто раз повторять надо. Кому дам кусок, тот и предаст. Понятно?
- А-а-а... А мы-то думали, что предавать будет самый главный...
А то - нет? Пожалуйста:
"И они начали спрашивать друг друга: кто же из них сделает это? Возник и спор между ними, кто из них должен считаться большим".
Ну, и так далее.
Что же до "бодаться на ЭТОМ уровне" - конечно, нет. Только для очистки совести и, мож, кому еще ознакомиться с этой версией полезно будет. В индивидуальном порядке.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 16 March 2011, 07:44 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Сообщение от Владимир 3694- А-а-а... А мы-то думали, что предавать будет самый главный...
Вы были в миллиметре от "преодоления врат", тёрлись о них плечом, но прошли мимо, увлекшись адвокатской работой в ущерб следственной. Они ведь не то чтобы крепко заперты (скорее - не заперты никак, ибо Иисус, воскреснув, все имевшиеся запоры сорвал), но тщательно замаскированы, закамуфлированы под стены. Стену можно долбить всю жизнь без особого успеха, а врата (имхо) достаточно обнаружить и распахнуть. И дальше всё, свободный поиск : то ли Истина входит в нас, то ли мы попадаем в пространство Истины - тут уж кто как это событие метафорически изобразит...
Предлагаю сделать маневр и сконцентрировать усилия на одном временном отрезке предательства/предавания - аресте в Гефиманском саду. Если имеете интерес и свободное время для продолжения беседы в этом русле - дайте знать, я открою соответствующую тему в "Экзегетике".
Комментарий
-
Открывайте.
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
К модераторам и администрации
Уважаемые господа распорядители этого портала!
Дела обстоят так, что далее я намерен излагать для обсуждения и проверки фрагменты версии, которая по стартовым условиям может показаться параноидальной и кощунственной:
1. Иуда дееспособен, грешен, ответственен за свой грех, и грех его не прощён.
>> *Церковь права*.
2. Грех предательства неизбежно был бы искуплен Крестной Жертвой, но суть версии в том, что Иудино предательство ВООБЩЕ НЕ ЯВЛЯЛОСЬ ГРЕХОМ.
>> *Церковь заблуждается*,
ошибочно или сознательно, в угоду доктринальным соображениям, инкриминировав Иуде вовсе не тот состав преступления, который имел место в действительности.
Если вы считаете, что открытый разговор такого уровня окажется недушеполезен для многих посетителей этого форума - сообщите об этом прямо и однозначно. Будем искать взаимоприемлимое решение.
Комментарий
-
Клёст
Так не пойдет ! ВЫ должны открыть тему ..либо это сделаю я , и модераторы уже ,меня или вас отмодерируют.Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCUКомментарий
-
Комментарий
-
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Из чего делаются такие выводы,мне не понятно.
1.Иуда был хранителем денег общины Христа.Кто бы доверил деньги вору и предателю?
2.Иисус сам его отправляет-делай ,что задумал и скорей.
3.Зачем ему такие маленькие деньги?Он в них не нуждался!
4.Иисуса ни кто и не искал,так как он каждый день был в Храме.
5.Откуда он знал где будет Христос,если тот ему сам об это не сказал?
Из всего напрашивается вывод,что Иуда был послан Христом,чтоб свершилось древнее пророчество о мессии.Иуда может быть самый верный и умный из учеников Христа,так пожертвовать душой,телом и добрым именем ради учителя!Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
-
Просто есть темы, по размерам превосходящие нашу галактику, и мысль в них тонет как капля воды в песках Сахары.
Гигантские размеры топиков говорят о том, что истина, либо ускользает от соискателей, либо похищается из ушей слушателей, некими сущностями..., как в той притче:
4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
И в другом месте:
11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
Я к чему заговорил о хищных птицах???
Хочу попытаться переосмыслить значение слова ВОР, в контексте повествования об Иуде...
Многие, по простоте душевной, думают что Писания, Духом Святым, повествуют о деньгах, птицах, травах и зверях..., но это всего лишь образы скрывающие Тайну.
По сути всякий сокрывший слово Логоса, пришедшее с Небес, есть вор.
Каковы мотивы этого сокрытия это уже другой вопрос например здесь:
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
или здесь:
44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
Или здесь:
52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Вобщем, при разной мотивации происходит сокрытие Логоса.
Ученики, это мекубалим, получающие от Христа глаголы Жизни, для дальнейшей передачи их человечеству.
Что похитил Иуда, и для чего??? Мы не знаем... В любом случае, каким бы мотивом не совершалась кража, действо по моим убеждениям имеет отрицательный окрас.
Это по части первого пункта:
1.Иуда был хранителем денег общины Христа.Кто бы доверил деньги вору и предателю?
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
-
. Вот только задавать такие вопросы лучше в личном сообщении модератору, поскольку не факт, что кто-то из администрации заглянет в эту тему вскоре после опубликования Вами своего поста. Вы же, наверное, знаете, что этот форум является постмодерируемым...
В отношении Вашего вопроса могу сказать, что последний пункт явно не вписывается в формат правил. Дальше решайте сами.
Модератор
Комментарий
Комментарий