Иуда-предатель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от shlahani
    Не так-то просто.
    ...
    тут не шекели у Захарии, а "кэсэф", т.е. серебро т.е. деньги
    А давайте-ка, я еще подпущу тумана...

Многие слышали изречение: "Любящий деньги никогда не насытится ими". Что значит сие, как не осуждение алчности?

Ой ли? Копнув чуть глубже, узнаём, что на ином уровне понимания "кэсеф" означает "милосердие". И приходится признать, что смысл популярной фразы прямо противоположный.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от shlahani
      Зоровавель, вот текст этого стиха Захарии на иврите.
      Ну да..., если бы я еще и понимал что-нибудь в иврите, то мне бы цены не было.

Не так-то просто. Вот где это слово встречается ещё, которое переводят как "горшечник":
      где горшечник встречается в библии
      В самом начале, да? "Создал", в Бытии.
      Я в курсе что в корне всех этих слов стоит ясар - Ваять, образовывать. Но ньюансы иврита, для меня темный лес. Поэтому все с надеждой ждут, когда Господь произведет в сестре нашей Orly, желание заглянуть в эту тему.

С другой стороны, тут не шекели у Захарии, а "кэсэф", т.е. серебро т.е. деньги. "Тридцать денег".
      В том то и дело, что не шекели, т.е. деньги, а серебро. Подумайте в контексте этих стихов:

Агг 2 8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.

Мф 25 18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

Пс 11 7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

Думаю если мы будем искать буквальные значения вникая в эту историю то не поймем притчу, т.е. иносказание. Не поймем тайну.

Ведь если задуматься о том диалоге, который происходит у Захарии, то это не диалог Господа и предателя, а диалог Господа и ученика:

11:13 И сказал мне Господь: брось ее в сокровищницу, дорогую цену, в которую они оценили меня. И взял я тридцать серебряных (шэкэлей) этих и бросил их в сокровищницу дома Господня.

Специально взял текст Йосифона, там местоимения "мне" и "я" с маленькой буквы.
      То есть по тексту у Захарии видно, что бросивший плату в сокровищницу, выполнил волю Господа, как впрочем, и другие действия с этим связанные...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Alex095
        Участник

• 07 March 2011
        • 491

Сообщение от Владимир 3694

Многие слышали изречение: "Любящий деньги никогда не насытится ими". Что значит сие, как не осуждение алчности?

Ой ли? Копнув чуть глубже, узнаём, что на ином уровне понимания "кэсеф" означает "милосердие". И приходится признать, что смысл популярной фразы прямо противоположный.
        Можно предположить,что жертвенный агнец должен быть куплен.Вот Иуда,его агнеца-Иешуа и продает.Если это не так то веся эта мизансцена теряет смысл. Есть агнец,есть покупатель,обязательно должен быть продавец! И то ,что "алчный" Иуда не торгуется,как это принято на востоке,прекрасно всё доказывает!

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Владимир 3694

Цитата из Библии:
          (Сир. 5-6) При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам и не говори: "милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих";

То есть милосердие Бога - это некое позволение, которое дает возможность оттянуть во времени момент расплаты, суда, дав возможность исправить заблуждение. Исправляется же заблуждение познанием. А познание начинается с внешнего. То есть с богатства неправедного. То есть с денег.

Сообщение от Alex095
          Можно предположить,что жертвенный агнец должен быть куплен.Вот Иуда,его агнеца-Иешуа и продает.Если это не так то веся эта мизансцена теряет смысл. Есть агнец,есть покупатель,обязательно должен быть продавец! И то ,что "алчный" Иуда не торгуется,как это принято на востоке,прекрасно всё доказывает!
          То есть за Агнца надо заплатить внешним познанием, причем именно такую сумму, которая очень много значит и включает в себя наиважнейшие компоненты в арифмологической символике... Т.е. фактически променять все свое богатство неправедное, нажитое в мире сем, на познание Истины, Богопознание.
          Последний раз редактировалось surgeon; 30 April 2011, 04:56 AM.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
            Участник

• 07 March 2011
            • 491

Сообщение от surgeon

То есть за Агнца надо заплатить внешним познанием, причем именно такую сумму, которая очень много значит и включает в себя наиважнейшие компоненты в арифмологической символике... Т.е. фактически променять все свое богатство неправедное, нажитое в мире сем, на познание Истины, Богопознание.
            Эк вас! За Агнеца надо просто заплатить! Иуда взял те деньги которые ему дали,он их не просил и не торговался! Не находите,что наиважнейшие компоненты в арифмологической символике,просто одна из составляющих мизансцены? Точно такая же как подгонка под пророчества!?

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Alex095
              Эк вас! За Агнеца надо просто заплатить! Иуда взял те деньги которые ему дали,он их не просил и не торговался! Не находите,что наиважнейшие компоненты в арифмологической символике,просто одна из составляющих мизансцены? Точно такая же как подгонка под пророчества!?
              Не очень понял.

(Матф. 26:15) "и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;" (Мк. 14:10, 11; Лк. 22:4, 5).

(Зах. 11)
              "12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
              13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника."

Как видно из сказанного, Иуда просил, и ему предложили, и он согласился, и бросил в хранилище...
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
                Участник

• 07 March 2011
                • 491

Сообщение от surgeon
                Не очень понял.

(Матф. 26:15) "и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;" (Мк. 14:10, 11; Лк. 22:4, 5).

(Зах. 11)
                "12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
                13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника."

Как видно из сказанного, Иуда просил, и ему предложили, и он согласился, и бросил в хранилище...
                Матвей не может об этом знать,это раз!
                Про Захария,я уже говорил,подгон под ответ!

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Alex095
                  Матвей не может об этом знать,это раз!
                  Про Захария,я уже говорил,подгон под ответ!
                  Если Вы про историческую достоверность, то да, не может знать и не может быть.

А если о духовном смысле - то все знает и все так и есть.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
                    Участник

• 07 March 2011
                    • 491

Сообщение от surgeon
                    Если Вы про историческую достоверность, то да, не может знать и не может быть.

А если о духовном смысле - то все знает и все так и есть.
                    Сам то себя слышишь? Если этого не было,то какая духовность может быть? Ту о которой тебе рассказали фарисеи?

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Alex095
                      Сам то себя слышишь? Если этого не было,то какая духовность может быть? Ту о которой тебе рассказали фарисеи?
                      Чего не было? А тебе какая разница, было или не было? Ты видел сам то, было или не было?

Главное, чтобы работало. Ведь так?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
                        Участник

• 07 March 2011
                        • 491

Сообщение от surgeon
                        Чего не было? А тебе какая разница, было или не было? Ты видел сам то, было или не было?

Главное, чтобы работало. Ведь так?
                        Конечно так,на это и работает весь церковный аппарат!
                        У вас пока все работает,как перестанет,что делать будите?

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от Alex095
                          Конечно так,на это и работает весь церковный аппарат!
                          У вас пока все работает,как перестанет,что делать будите?
                          Надо сделать так, чтобы работало вечно - внутри себя. А церковный аппарат пусть остается при своем.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
                            Участник

• 07 March 2011
                            • 491

Сообщение от surgeon
                            Надо сделать так, чтобы работало вечно - внутри себя. А церковный аппарат пусть остается при своем.
                            Так вы даже не знаете о чеи говорил Иешуа. Вы знаете только то что угодно церковникам,новым фарисеям и книжникам! И верите во что им выгодно!

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Alex095
                              Так вы даже не знаете о чеи говорил Иешуа. Вы знаете только то что угодно церковникам,новым фарисеям и книжникам! И верите во что им выгодно!
                              Можете ответить, как узнать точно, о чем говорил Иешуа?
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Alex095
                                Участник

• 07 March 2011
                                • 491

Сообщение от surgeon
                                Можете ответить, как узнать точно, о чем говорил Иешуа?
                                Разве по моим темам не видно,что я не христианин? Я тоже пытаюсь узнать откуда взялась эта помесь,язычество с мистериями и иудаизм-есейский,приправленный учением терапевтов,но продавший зелотов!

Комментарий

Обработка...