Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related -
Убираю иудейские предписания о молитве и что остается?Лк 11:1- единственная молитва предписанная Христом. Он говорил "когда молитесь, говорите: Отче наш..." Но Христос не говорил "молитесь ТОЛЬКО ТАК", что подтверждают приведенные Вами ссылки. Бог сказал "Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения..." Так речь идет об изображении кумира или о любом изображении живого существа? Библия учит "Втор.4:16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира" Следовательно, Бог запрещает изображать кумиров, но не Себя явленного во плоти. Следовательно, изготовление икон не является нарушением Божьей заповеди.
"Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой" (Втор. 4:23)
"Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Втор. 4:16).
"и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку" (Рим. 1:23).
Некоторые персонажи ВЗ видели Бога и Его образ, но не делали изображений, потому что жили по Закону Божьему и не желали грешить.С уважениемКомментарий
-
В Писании есть запрет на изготовление изображений и поклонение им. Согласно догмата иконопочитания, православные верующие, поклоняясь Богу, поклоняются иконам.
Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора:подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые...Это есть грех и гордыня, потому что нарушается Божья заповедь.
покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня" (Exod. 20:4-5)С тех пор Господь ни разу не разрешал изображать Себя, даже не смотря на то, что люди в Ветхом Завете видели Его образ.
В Новом Завете нет ни одного стиха, на основании которого можно было сделать вывод, что Богу угодны изображения, поклоняясь которым, можно поклоняться Богу. И даже более того, в Библии множество стихов, осуждающих эту языческую практику."Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. И взяла из одежд твоих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как никогда не случится и не будет. И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними. И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой и фимиам Мой" Иез. 16Великое падение »
.Последний раз редактировалось Moskwal; 15 March 2011, 09:59 AM.С уважениемКомментарий
-
Юрий Москаленко
В Писании есть запрет на изготовление изображений и поклонение им.
Согласно догмата иконопочитания, православные верующие, поклоняясь Богу, поклоняются иконам. Это есть грех и гордыня, потому что нарушается Божья заповедь.
С тех пор Господь ни разу не разрешал изображать Себя, даже не смотря на то, что люди в Ветхом Завете видели Его образ.
В Новом Завете нет ни одного стиха, на основании которого можно было сделать вывод, что Богу угодны изображения, поклоняясь которым, можно поклоняться Богу.
И даже более того, в Библии множество стихов, осуждающих эту языческую практику.Комментарий
-
Что и наблюдается....
Верно. И на основании данного Богом понимания его требований Церковь приняла догмат об иконопочитании и за 1500 лет ни разу не пожалела об этом.
Убираю иудейские предписания о молитве и что остается?
Разве Иисус не пришел исполнить волю Отца?
Значит - молитвы не отменял, а дополнил.
Лк 11:1- единственная молитва предписанная Христом. Он говорил "когда молитесь, говорите: Отче наш..." Но Христос не говорил "молитесь ТОЛЬКО ТАК", что подтверждают приведенные Вами ссылки. Бог сказал "Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения..." Так речь идет об изображении кумира или о любом изображении живого существа? Библия учит "Втор.4:16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира" Следовательно, Бог запрещает изображать кумиров, но не Себя явленного во плоти. Следовательно, изготовление икон не является нарушением Божьей заповеди.
Может процитируете то место в Библии, где описано как Давид "прыгал от Божиего присутствия"?
15 Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.
16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;
19 и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой.
20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек!
21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.
(2Цар.6:14-23)
Иисус сказал "Матф.15:20 есть неумытыми руками - не оскверняет человека." Скажите - Вы моете руки перед едой?
Баркли:
Для борьбы с нечистотой была разработана тщательно
продуманная система омовений, которая все более и более
совершенствовалась. Сперва было только утреннее омовение.
Потом возникла тщательно разработанная система омовения рук,
которая сперва предназначалась для священников в храме перед
тем как они съедали выпадавшую на их долю часть
жертвоприношения. Позже ортодоксальные иудеи стали требовать
эти сложные омовения от себя и от всех, кто претендовал на
подлинную религиозность.
*
В книге Эдершайма "Жизнь и эпоха Иисуса Мессии" приведены
самые изысканные формы омовения. Наготове держали кувшины
с водой для омовения перед едой. Минимальное количество
употребляемой при этом воды составляло полторы яичных
скорлупы. Сперва воду наливали на обе руки, подняв вверх
пальцы; вода должна была стекать по руке до запястья, после чего
вода должна была стекать с запястья, потому что теперь уже сама
вода была нечистой, потому что соприкоснулась с нечистыми
руками и, если бы она стала опять стекать по пальцам, пальцы
снова стали бы нечистыми. Процедура повторялась, причем теперь
руки держали в обратном направлении, устремив пальцы вниз, и
потом каждую руку очищали протиранием сжатым кулаком другой
руки. Настоящий ортодоксальный иудей делал все это не только
перед едой, но и между всеми блюдами.
*
Ортодоксальные иудейские руководители задали Иисусу вопрос:
"Зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не
умывают рук своих, когда едят хлеб".
*
Они говорят о предании старцев. Для иудея закон состоял из двух
частей: из писанного закона, содержавшегося в самом Писании, и
устного закона, который сводился к совершенствованиям и
доработкам, как-то об омовении рук и т.д., которые были
сформулированы книжниками и иными экспертами на
протяжении многих поколений. Вот эти доработки и составляли
предания старцев и они почитались столь же, если не еще более
обязательными, чем писанный закон. И опять же надо
остановиться, чтобы подчеркнуть самое ясное - в понимании
ортодоксального иудея религией и была эта ритуальная
церемония. Этого, по их мнению, и требовал Бог. Исполнять все
это - значило удовлетворять требования Бога и быть добрым
человеком. Другими словами, вся эта возня вокруг обрядового
омовения почиталась столь же важной и обязательной, как и
десять заповедей. Религию стали отождествлять с массой
показных правил. Омовение рук считалось столь же важным как и
соблюдение заповеди: "не пожелай чужого".
*
Нарушение Божьего закона и соблюдение заповедей
человеческих (Мат. 15,1-9 (продолжение))
*
Иисус не стал отвечать прямо на вопрос фарисеев, а
продемонстрировал на примере, как вообще функционирует
устный обрядовый закон, чтобы показать, что его соблюдение
вовсе не есть соблюдение закона Божьего и может даже
полностью противоречить ему.
Что-то мне эато напоминает...история повторяется...
но и нет разрешения - которое должно было быть недвусмысленным и четким - так как был запрет С УГРОЗОЙ СМЕРТИ - на изображения кого/чего бы то ни было, кому/чему можно было поклоняться, как божеству.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
osin
Лжете. Не написано в Втор.5:8 о Боге ни слова.
Если Бога Вы считаете кумиром или существом обитающим под водой, на земле и в воздухе,тогда нельзя .
Там написано о почтении, а не о поклонении иконам.
Перечитайте тему с начала. Уж все обосновано.
Указывал многократно. Но Вы не хотите их видеть. Потому продолжать разговор бесполезно.
Всего Вам доброго.
1. Во Втор.5:8 написано про изображения. О том, что Вы спрашивали. В Библии нет слов про наркотики, будем ширяться?
2. Бог не может быть кумиром, по определению, так же как и Зевс, Перун, Один, Молох и др., а вот их изображения могут.
3. Ну, и? Мне уподобиться Вам, сказать, что Вы - лжец и ткнуть носом?
Догмат об иконопочитании: "и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением".
К тому же Писание не разделяет почтение и поклонение образам богов, см. Пс.30:7.
С молитвами о Вашем вразумлении.
Спаси Господи.Комментарий
-
Ольга К.
из страха без любви подчинение недолговечно.
о сожалении или несожалении можно будет сказать только на Суде...
а чем они вам не угодили?
то есть на изображения святых - таки есть запрет?
Баркли:
В Библии нет запрета изображать Бога во плоти.Комментарий
-
Кстати, если не ошибаюсь, у Александра Меня и Андрея Кураева также встречал подобные издания.
Певчий, значит этот сайт неправославный?-
В храм православный: Молитвы, Иконы, Угодники Божии, Акафисты, Архангелы, дом Божий. v-xram.narod.ruВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
вы услышали СЕБЯ? - насколько это серьезно прозвучало? -
что икона тождественна для православного - самому Христу?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Но зря...- я ВСЕГДА это буду делать.
не смешивайте любовь к людям, как к заблуждающимся, даже по собственной вине, - с отпором лжи и неправде.
Разве Иисус поощрял такое?
Он даже "смел" назвать вещи своими именами - порождения ехиднины...
ПС. Эстер, значит, определение вашей конфессии - "самоослепленные сектанты" - вас вполне устраивает...
Простите, но больше обсуждать здесь мою позицию на выдачу замечаний я не буду - это офф-топ.
Комментарий
-
Лука. Я уверен, что Вы в курсе алгоритма комментирования постов. Оставляйте, пож. ссылки, что бы не терять мысль.
Образ ипостаси.Цитата из Библии:"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку..." (Рим.1:18-23)
Совершенно очевидно, что если человек в сексе использует дополнительные стимуляторы, то это значит, что у него определенная дисфункция. То ли физиологическая, то ли психологическая, но в нормальных условиях он просто не может.
Так вот. Можно и с иконами, можно и с статуями... Но при этом нужно отдавать отчет, что это неправильно. Это аномалия, это патология..
Ни Авель, ни Ной, ни Авраам, не нуждались в стимуляторах и заменителях, став отцами веры, праведниками.
В догмат об иконопочитании.
Разве Дух Святой не научает, что бы человеку помыслами бряцать?
Цитата из Библии:"Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы." (Деян.7:51)А то ж так Божиего Царствия и не обретут(Иоан.3:3).
Верно - чего нет, то доказать нельзя. Описания единственно допустимой формы поклонения Богу в Библии нет. Запрета изображать Бога во плоти в Библии нет. Значит и доказывать обратное нет смысла.
Логика, достойная человека... То есть, если запрета нет по голове молотком стучать, то и обсуждать это не стоит? Так у меня есть молоток, где Ваша голова? Почему я должен доказывать свое право стучать по ней?
Если Вы не забыли, то Библия дана по причине того, что человек не познал Бога( 1Кор.1:21). И в ней УКАЗАНЫ методы познания. А своими, всякого рода, догматами, человек отдаляется от Бога.
То, что Бог дал право Церкви связывать и разрешать на земле именем неба, доказано Библией. То, что созданная Богом церковь соборно приняла догмат о почитании икон доказано документами Вселенского Собора. То, что это решение было правильным доказано приумножением численности христиан почитающих иконы в течение полутора тысяч лет.Цитата из Библии:"связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям" (Матф.23:4)
Все Его действия взаимосвязаны и последовательны. И присутствие Духа не нуждается в сомнительном визуальном сопровождении.
Вернитесь и процитируйте мое сообщение. Если в нем есть то, что Вы мне приписываете - публично принесу Вам свои извинения. Не процитируете - значит лжете.
Лука. Нужно отвечать добром на зло. А не наоборот.
Человек Христос Иисус является единственным посредником между Богом и людьми. И не согласно догмата о Троице, а согласно прямого текста Библии.
Не нужен посредник тому, в ком живет Христос. Слава Господу!!!
Им пользуются доверяя своей способности оплодотворить и женской способности забеременеть.
Ну надо же, как изощренно
Бог пребывает там, где хочет.
Поклонения иконам нет. Есть почитание икон (на церковно-славянском "поклонение не истинное")
Практика показывает, что простые люди понимают это с полуслова и сегодня их сотни миллионов. А не понимают либо совсем тупые, либо те, кто таковыми прикидываются.
Господь создал нас совершенными. И только сатана это совершенство нивелировал до простоты, а потом и до смерти. Противодействуя Богопознанию.
Однако придет время, и пришло уже, когда истина перестанет быть заслоненной грехом и невежеством нечестия.
Царство Божие вокруг нас. И открывшие сердце на встречу Господу там пребывают. А каменные сердца трудят собственные колени перед кумирами.
Вы склонны "прыгать от Божиего присутствия"?
И часто это с Вами бывает?
Но может Вы все таки читали:
Цитата из Библии:« Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.» (2Цар.6:14)
Очевидно, что Вам это просто не открылось. Вы не пережили состояние Божиего присутствия. Но Вы же не младенец? Тогда не кажется ли Вам, что затянувшийся пубертатный период в Господе именно из-за икон, и прочих живых и мертвых и неодушевленных посредников?
Может стоит отмести их, и предстать пред Господом с чистым сердцем? С желанием обрести истинное положение перед Ним?
Подумайте.
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Во первых поменялся сам завет.
Во вторых поменялось священство, с Левия на Мелхиседекаво
В третьих поменялся храм, с камня на тело
В четвертых поменялось отношение к субботе и другим заповедям.
Я вижу вы Библию совсем не знаете.
В духовном смысле Христос - это икона Отца. Ибо Он Сам сказал -"кто видел Меня видел и Отца". Он есть образ Бога не видимого. А образ переводится как - икона.
Дух Святой "посмел"..... Найдите мне хоть одно место в Библии, где Бог явился в образе зверя ??? Следовательно - это было действительно сенсацией для правоверных иудеев.
Что бы Иисус дал ученикам ??? Свою фотографию ??? Зачем она ученикам, они Его и так видели.Комментарий
-
Из страха без любви - долго не будет человек подчиняться - вы этого не знаете?
Ошибаетесь. Если верующий идет неправильным путем, Господь всегда поправит.
но по моим наблюдениям -
1.человек не всегда слышит
2.Бог не всегда вмешивается-
а.по причине испытания
б.по причине наказания
в.по причине наличия третьей стороны, с которой приходится считаться..
в смысле - не все так линейно...
где-то так...
Ну а если Церковь с пути сбивается, то тем более.
а если вспомнить фарисеев с книжниками - так те однозначно считали себя истинными праведниками...
"2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое."
а я считала - что Павел имеет в виду, что у человека в прошлом как его язычество (для язычника), так и неисполнение закона (для иудеев)
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
(2Кор.5:19-21)
На изображения святых запрета нет. Есть запрет на поклонение этим изображениям.
Повторяю вопрос. Иисус сказал "Матф.15:20 есть неумытыми руками - не оскверняет человека." Скажите - Вы моете руки перед едой?
Иудеи мыли - из соображений обрядности, нагроможденной людской традицией.
Или вы мытье с мылом отождествляете с ритуальным омовением?
Просветите...
Когда, вместо многословных цитат, Вы просто и ясно ответите на выше заданный вопрос, то поймете, что глупо искать в Библии разрешения на действия. которые прямо не запрещены. В Библии нет запрета изображать Бога во плоти. Аминь.
где нет прямых указаний - должен быть здравый смысл, не идущий вразрез имеющемуся учению.
ПС.цитаты помещаю большие - чтоб вопросов не было...
не помогает,видно...
А я Вам давал ссылку именно на данную статью, а не на сайт. Просто читал ранее у этого автора данную тему, потому и предложил Вам, отыскав ее в интернете. Даже если бы эту статью кто-то выложил на атеистическом сайте (говорю как крайность), я бы все равно дал Вам ссылку на эту статью, так как она вполне соответствует святоотеческому воззрению на вероучение ПЦ.
Кстати, если не ошибаюсь, у Александра Меня и Андрея Кураева также встречал подобные издания.
А может, лучше это делать тогда, когда Дух говорит делать? Иной раз ведь можно словом так ранить...
Не стОит, однако, быть поспешной на слова, ведь за каждое из них предстоит давать отчёт...
Простите, но больше обсуждать здесь мою позицию на выдачу замечаний я не буду - это офф-топ. ]Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Это очевидно из того, что одна заповедь говорит -" Не делай себе никакого изображения того, что на небе вверху" другая же заповедь повелевает -" И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов" . Отсюда очевидно, что в первой заповеди имеется ввиду не фанатичный запрет на рисование, а запрет именно на идолопоклонство.
Сообщение от агатонСледовательно, если изобразить образ Бога, которые показал Бог, то этим мы никак не исказим образ Бога, потому что этот образ исходил от Самого Бога.
Но в Ветхом завете, это было все равно запрещенно, потому что народ мог развратится, подобно тому как они стали поклонятся Медному змею.
В Новом завете, кое что поменялось.
Сообщение от агатонИ это было понятно, потому что Христос нарушил, по сути, самое главное постановление Моисея - "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих МУЖЧИНУ, а тут стоит МУЖЧИНА и говорит, что Он Бог. Итак мы видим, что Бог решил сделать Свой образ видимый и это отменило Его устав.Или сделал изваяние своими руками ? Вы что то совсем заговариваться стали .
Сообщение от агатонПо мимо МУЖЧИНЫ, как образа Сына, мы видим нарушение заповеди и при появлении Духа Святого - "И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. " Тут мы видим, что Дух Святой сошел в виде птицы голубя, вопреки заповеди - "не сделали себе изваяний, изображений ... какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, " А тут Сам Бог, дал образ Духа Святого, как образ птицы крылатой.Еще немного и вы обвините Бога во всех смертных грехах.
Это что был идол , который не имеет духа или это проявление Духа Святого ?Кстати там нет такого как вы написали что Дух Святой как птица , читайте внимательно . Вот поэтому у вас и рождаются оправдательные теории .
Сообщение от агатон6. Отсюда очевидный вывод - " что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. " Следовательно, если Бог Сам явил Свой образ в виде Мужчины - Сына, Голубя - Духа Святого, Седобородого старца - Отца, то глупо говорить Богу, что это грех. А если явлен видимый для глаз образ, то этот образ можно и изобразить не кливеща на Бога и не делая из изображения идола.
Просто нет слов .
Сообщение от агатонВывод: Икона - есть откровение Бога в красках. Икона наглядно показывает тайну воплощения.Комментарий
Комментарий