Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

osin

Евреи не изображали Бога потому, что был запрет на это в Писании
    Покажите в Писании запрет изображать Бога явленного во плоти. Прошу не первый раз, а все попусту.

Они видели столп огненный, могли бы изобразить, т.к. Бог был в виде этого столпа.
    Покажите в Писании слова, что Бог был столпом огненным. Не в столпе, а именно столпом.

Ещё раз, проблема не в правильности идола, а в том, что идолу поклоняются.
    Церковь не предписывает иконам поклоняться. Их почитают.

А что мы здесь обсуждаем?
    Мы обсуждаем - является ли икона кумиром? Церковь считает, что не является.

Я считаю, что иконы самые настоящие идолы.
    Это Ваше личное ошибочное мнение проистекающее из нежелания понять действия Церкви Христовой.

Этого не следует из догмата об иконопочитании. Я привёл свои выкладки. Где у меня ошибка?
    Ваша ошибка в том, что почитание икон Вы рассматриваете, как поклонение обожествленному идолу, чего на самом деле нет.

Тогда Вы не выполняете догмат об иконопочитании
    По-Вашему если я не поклоняюсь иконам как Богу и не считаю иконы божествами, то я не выполняю догмат об иконопочитании? Вы просто не понимаете смысла этого догмата.
    Вы сомневаетесь, что Христос - явление Бога во плоти человека? Библия утверждает обратное.
    Вы сомневаетесь, что Христос - человек? Библия утверждает обратное.
    Вы не можете привести из Библии ни одного запрета изображать Бога во плоти, но утверждаете, что такое указание в Библии есть. Но его нет.

Вывод? Ересь - не иконы, а Ваше извращенное понимание догмата об иконопочитании и отрицание истинности решения уполномоченной Богом Церкви.
    Я готов обсуждать Библию и догматы Церкви, но Ваши фантазии мне, простите, не интересны.

Ольга К.

То есть, вы, Лука, считаете, что Иисус явил внешний вид Бога - во всех деталях - в том числе и ростом?
    Странный вопрос. У Бога нет внешности, но Он может обрести любую внешность, в том числе и человеческую, как в случае с явлением Бога во плоти с внешностью Иисуса Христа.

икона настолько условна, что совсем не похожа на изображаемый персонаж
    Ошибаетесь. Икона похожа на Иисуса Христа, но без портретного сходства.

решения людей - не решение Бога.
    Церковь Божия - это люди, которым Христом дано право связывать и разрешать на земле именем неба.(Матф.18:18)

я бывала в разных православных храмах
    Мы не обсуждаем современное воплощение догмата об иконопочитании отдельными конфессиями. Это совсем другая тема.

пусть
    Пусть

язычество до сих пор шествует - и что? - оно истинно?
    Странный вопрос. Неужели Вы не видите - на сколько за время существования Христианства сократилось язычество в мире и выросла численность Христиан? И это процесс инициированный Богом и реализуемый через людей.

Бог и ЕГО церковь. Его Церковь - это НЕ конфессия
    Согласен. Так ведь я ссылаюсь только на соборные решения неразделенной Церкви. А Вы и Ваши единомышленники почему-то все время обращаетесь к практике конфессий. Но это не тема данного обсуждения.

НЕхристиан ЕЩЕ больше...
    Во-первых, их пока больше. Во-вторых, "Матф.22:14 много званых, а мало избранных."

Он позволяет, а человек выбирает, но в итоге судит - Бог
    Вот и давайте предоставим Богу судить - что есть ересь, а что истинное поклонение Ему, когда речь идет о столь масштабном явлении, как иконопочитание.

P.S. Я очень долгое время не принимал икон. Пришло время и Бог вразумил. Дай Бог и Вам обрести истину во Христе.
    Последний раз редактировалось Лука; 14 March 2011, 03:12 AM.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Ольга К.
      зачем мне ваши приторные ссылки, когда я цитировала из православного же источника - не сама же придумала...
      А Вы б почитали по той ссылке, ибо там и отвечается по поводу таких «православных» источников.

Сообщение от Ольга К.
      вы хотите сказать, что человек увидел других идолов рядом с папой римским?
      Нет, хочу сказать, что Ваши обвинения были изложены не продуманно.

Сообщение от Ольга К.
      ну, я не знаю, кто тут модератор - но и здесь я не надеюсь на внимание на оскорбление неправославных конфессий.
      А Вы призовите модераторов, чтобы они Вам подсказали, что употребление термина «сектант» не является запретным на данном форуме. Ибо в моем определении не конкретизируются какие-то христианские деноминации, которые признаны администрацией форума христианскими. Я говорил именно о сектантах, а не о каких-то деноминациях.

Сообщение от Юрий Москаленко
      Очень похожи последние посты Певчего на дух антара.
      Эту дивную мысль Вам перила подсказали, перед которыми Вы молились недавно на балконе?

Господь да запретит тебе... да запретит тебе Господь!
      А Вы попробуйте в рупор покричать, может тварное небо, к которому Вы протягиваете руки свои, как к Богу, плохо слышит. Ибо у меня есть все основания подозревать Вас к протягиванию рук к духам поднебесным. Посмотрим, насколько они Вам помогут
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Смотрел Детскую Библию, протестанты тоже Бога изображают.

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Лука
          Покажите в Писании запрет изображать Бога явленного во плоти. Прошу не первый раз, а все попусту.
          Если не возражаете, то я покажу...
          Цитата из Библии:
          "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исх.20:4-6)

Если говорить современным языком, то запрет распространяется на изображения для поклонения. Любые. Господу нужно одному поклоняться, Ему одному служить.
          Цитата из Библии:
          "непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф.1:16-19)

Все видение и познание Бога духовно. Оно в нас, а не на стене или на дереве, холсте, или еще как. И оно бы ничего страшного. Но некоторые заменяют Господа изображением. И вполне могли бы предъявить претензии, что заведены в заблуждение, а не сами виноваты.
          Поэтому заповедь однозначна.
          Ее исполнить нужно, а не обсуждать целесообразность. И тогда именно это послужит к познанию. А не изображения, предания и всяко разно.
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

babay

Если не возражаете, то я покажу
            Приму с благодарностью.

(Исх.20:4-6)
            Это запрет изображения кумиров. А где же запрет изображать Бога явившегося во плоти?

Если говорить современным языком
            Ваш "современный язык" - это произвольное толкование. А я прошу прямых цитат из Библии.

(Еф.1:16-19)
            Эта цитата вообще не содержит никаих упоминаний об изображениях. Так к чему она?

некоторые заменяют Господа изображением
            Такое происходит не в соответствии, а вопреки догмату об иконопочитании и заповеди Господа.

И вполне могли бы предъявить претензии
            Претензии своему искаженному понимаю. Например, как Ваше понимание Исх.20:4-6.

Поэтому заповедь однозначна.
            Заповедь Божия абсолютно однозначна - кумиров изображать, поклоняться и служить им запрещено. Но Бог во плоти - не кумир.

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Уважаемые православные участники обсуждения! У меня к вам есть один вопрос, по поводу иконопочитания.

Я уже давно заметил, что 99.99% всех разговоров об иконопочитании между православными и протестантами в конце концов сводится к одному вопросу: "Допустимы ли иконы и их почитание или нет?" Иными словами, можно ли их рисовать или нельзя? И в этом случае уже заранее известно, какие стихи из Библии будут приведены обеими сторонами обсуждения...

У меня же к вам другой вопрос: "Являются ли иконы необходимым аспектом веры?" Иными словами, может ли человек пребывать в вере Христовой без икон? Да или нет?

Комментарий

• Персей
                Участник

• 13 October 2010
                • 280

Сообщение от osin
                Спасибо, не знал.
                Да, единственный образ Божий, т.е. икона это Христос, ну и, в некоторой степени, человек, хотя, здесь образ сильно замутнён.
                Христос как человек служит идеалом, на который следует ориентироваться в подражании. Вообще появление рисунков ранней Церкви имеет несколько безобидных причин - создание декора в местах собраний, причем Христос часто изображался весьма символично, в виде пастуха с овцой, в виде рыбы и т.д., одна из причин - большинство не умели читать, для них рисунки служили для назидания в вере. Похвалы художникам изображавшим мученников, которые есть у Василия Неокесарийского, Григория Нисского говорят о том, что рисунки были призваны настроить паству к подражанию этим мученникам в праведной жизни и славной кончине (мученичество за веру считалось славным венцом). Т.е. еще одна причина рисунков было сделать наглядный прмер для подражания. Поэтому рисунки, какие-то изображения были в ранней Церкви, но они имели совсем иное назначение, к ним было и другое отношение среди христиан, в то время они не были предметом культа.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62355

Сообщение от ДенисШ
                  У меня же к вам другой вопрос: "Являются ли иконы необходимым аспектом веры?" Иными словами, может ли человек пребывать в вере Христовой без икон? Да или нет?
                  Да, может. Как может обходиться и без много чего другого.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от Певчий
                    Эту дивную мысль Вам перила подсказали, перед которыми Вы молились недавно на балконе?
                    Нет, не перила. Такое впечатление появилось от общения с антаром и с Вами. Очень сходное циничное, без любви и уважения, манера. Что у него, то у Вас - дух очень похож.

Сообщение от Певчий
                    А Вы попробуйте в рупор покричать, может тварное небо, к которому Вы протягиваете руки свои, как к Богу, плохо слышит. Ибо у меня есть все основания подозревать Вас к протягиванию рук к духам поднебесным. Посмотрим, насколько они Вам помогут
                    Нет, в рупор я не буду кричать. Помолюсь за Вашу душу. Благословений.
                    С уважением

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от ДенисШ
                      "Являются ли иконы необходимым аспектом веры?" Иными словами, может ли человек пребывать в вере Христовой без икон? Да или нет?
                      Встречный вопрос -являются ли молитвы необходимым аспектом веры?" Иными словами, может ли человек пребывать в вере Христовой без молитв? Да или нет?

Комментарий

• Персей
                        Участник

• 13 October 2010
                        • 280

Сообщение от ДенисШ
                        Уважаемые православные участники обсуждения! У меня к вам есть один вопрос, по поводу иконопочитания.

Я уже давно заметил, что 99.99% всех разговоров об иконопочитании между православными и протестантами в конце концов сводится к одному вопросу: "Допустимы ли иконы и их почитание или нет?" Иными словами, можно ли их рисовать или нельзя? И в этом случае уже заранее известно, какие стихи из Библии будут приведены обеими сторонами обсуждения...

Я себя считаю православным верующим, правда не являюсь последователем именно греко-православной традиции, (субъективно я считаю православной восточно-сирийскую традицию). Я считаю что иконы не являются необходимым аспектом веры и без них можно обойтись.
                        В ранней Церкви между христианами из иудеев и язычников была своего рода уния - одни соблюдали иудейский закон, вторым было позволено его не соблюдать. И обе партии по крайней мере при апостолах были в общении между собой. Поэтому закон можно соблюдать а можно и не соблюдать, представители обеих партий не должны были друг друга принуждать к своим обычаям. Иустин Философ в разговоре с Трифоном иудеем говорит, что соблюдающие закон христиане спасаются как и не соблюдающие, но назвал грехом, когда соблюдающие закон пытались принуждать его соблюдать не соблюдающих (ведь спасение от веры а не от соблюдения предписаний иудейского закона).
                        Подобная аналогия есть и с иконами, я считаю что греко-православные делают грех, когда пытаются навязать почитание икон представителям конфессий, в которых нет такой традиции. Я например иконы не почитаю, но также не вижу в самих иконах и греха, если они не служат предметом культа. В Церкви есть один культ - Иисус Христос, все остальные культы это суеверие.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Нет, не перила. Такое впечатление появилось от общения с антаром с Вами. Очень сходное циничное, без любви и уважения манера. Что у него, то у Вас - дух очень похожи.
                          Простите, но от Ваших ложных обвинений, приписываемых иконопочитателям, любви также не видно. А только гордыня одна видна. А меня можете воспринимать хоть за воплощение зла на земле. Это Ваше право.

Нет, в рупор я не буду кричать. Помолюсь за Вашу душу. Благословений.
                          Что-то пыл Ваш остыл. Сперва на весь Интернет прозвучали такие громкие слова:

Господь да запретит тебе... да запретит тебе Господь!
                          Но, когда открылось, что слова были выпущены Вами на воздух, так как силы не имели они никакой в себе (хотя и пытались выдать себя за того, кто эту силу имеет, типа новоявленный пророк Илия), то тут же решили просто помолиться
                          В следующий раз сперва эмоции погашайте, а потом молитесь к Господу. И уже только потом, обдумав все, озвучивайте свои мысли. А то сами себя выставили в глупом свете

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Это Вы, Певчий, судите по себе, исходя из своего гордого духа противления. Сказанное мной: "Господь да запретит тебе... да запретит тебе Господь!", есть сказанное мной в смирении и сокрушении о том духовном состоянии в котором находитесь Вы. При всем, это есть цитата из Слова Божьего.
                            С уважением

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Это Вы, Певчий, судите по себе, исходя из своего гордого духа противления. Сказанное мной: "Господь да запретит тебе... да запретит тебе Господь!", есть сказанное мной в смирении и сокрушении о том духовном состоянии в котором находитесь Вы. При всем, это есть цитата из Слова Божьего.
                              Вы знаете, я вполне могу признать, что сужу по себе. Ибо даже Павел говорит, что духовный человек судит обо всем (в том числе и о душевном), а о нем (о духовном) душевный не может судить. Ибо Вашу реакцию я читаю по своему прошлому опыту, сам когда-то точно так себя вел. И также, как и Вы, когда озвучивал вслух подобные пафосные речи (типа, "да запретит тебе Господь!"), притязая тем на служение пророка. Ибо если бы Вы просто сами в себе о том помолились, то в этом не было бы притязания на служение пророка. Но Вы преднамеренно озвучили те слова вслух. А за такими словами, озвученными вслух, должно идти свидетельство свыше, которого не последовало. В этом и открылась Ваша душевность и разгоряченность. Да, да, именно разгоряченность. Смирением здесь и не пахнет. Ибо смиренные не трубят перед собою такими речами.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от Лука
                                Заповедь Божия абсолютно однозначна - кумиров изображать, поклоняться и служить им запрещено.
                                Но Бог во плоти - не кумир.
                                Лука. Я не вижу сходства во всех изображениях. А некоторые, вообще, карикатурно выглядят. Никого с такой фотографией через таможню не пропустили бы.
                                Так вот тем, кто делал изображения на крышке скинии было откровение. И они изобразили его. Но ни поручения, ни откровения изобразить Иисуса - не было! А Иисуса, что бы изобразить, и не исказить - не видел никто. А ведь искажение, это лжесвидетельство. Свидетельствуют, чему были свидетелями. А кто, видевший, нарисовал? Не хотелось бы искушать, но пусть поклянется. Ну что б не баловался, в конце концов.
                                Я лично сам рисовал икону Божией матери с маленьким Иисусом давно. Вероятно, это было какое то откровение. Или зов... Но мне не пришло в голову поклоняться ей. И сейчас она где то лежит на полке, как память, а не как святыня на стене в красном месте.
                                Вы совершенно правильно сказали, что Бог сейчас во плоти. Но Он в нашей плоти. И видеть Его нужно через нас, через рассматривание творений, а не всяких изображений. И любовь к Нему, это проекция через нас, через ближнего. А не ненависть к нему из-за святынь малеванных.
                                Нет посредника между человеком и Богом. И если презерватив, это акт недоверия, то икона, это средство отвлечь, завести в заблуждение от истинной Цели.
                                Безусловно, Господь является и через тех, кто почитает иконы. Но как объяснить, на сколько это ничтожно?
                                Лука. Какой из священников иконопочитательской церкви прыгал от Божиего присутствия?... Благоговение и дерзновение, это разные чувства, присущи разным степеням Божиих откровений...
                                Вы бы не склоняли к софистике. Ни к чему это. В Богопознании инструментов нет. Есть чистое сердце, готовое открыться Господу.
                                Благословений.
                                ...не было лести в устах Его.
                                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

Обработка...