Святая Троица в Библии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сторож
    Ветеран

• 12 December 2008
    • 1057

Сообщение от Идущий к ...
    Понятие Святой Троицы появилось не сразу.Появилось оно после того ,как были написаны книги Нового завета,как была осмысленна роль Иисуса Христа и кто он на самом деле.Понятие Святой Троицы не могло возникнуть вдруг в один момент.Это был длительный процесс познания.Физически не могли апостолы ввести это понятие.А вот следующие христиане ,читая Ветхий завет и Новый завет осознавая всё в целом и встречая в библии утверждения,что Христос-Бог,Святой Дух-Бог попытались увязать это с первой заповедью.На мой взгляд попытка удалась.
    Знаете, в чем здесь беда? В том, что верующие никак не могут понять, или поверить в то, что Писания - это полное Откровение Божье. Апостолы знали лично Иисуса Христа. Они осязали Его руками, они слышали Его своими ушами. Он сказал им:

Ин.14.26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Апостолы имели полное Откровение о Боге, они изложили все Учение Иисуса Христа. Апостолы действительно не могли ввести понятие о "Троице", потому что Дух Святой их этому не учил.

Все "осмысливание" и "осознание", которое пришло позднее, было вызвано незнанием Бога и отсутствием водительства Духом Святым. Это и привело к созданию доктрины, которая удовлетворяла бы человеческий ум. Но эта доктрина, однако, не соответствует свидетельству Священных Писаний.

Если вы считаете,что после рождения Христа человека,то я лично уверен,что израильтяне назывались детьми Бога намного раньше.
    Ис.64.8 Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей.

Все верно. Здесь идет речь о сотворении. Бог является Отцом любого верующего, независимо от завета. Но!:

Наша тема о РОЖДЕНИИ. О рождении от Бога. От Его Духа. Есть разница между сотворением и рождением. Иисус был РОЖДЕН. Так написано в евангелиях. И ПОЭТОМУ назван Сыном. (Лук.1.35.)

Он - первенец. Потом через веру в Сына, рождается свыше (от Св.Духа), всякий настоящий верующий. Поэтому Он назван "первородным между многими братиями." (Рим.8.29.)

Рождение свыше (крещение Св.Духом) - это обетование, данное Богом Аврааму. Обетование, которое пришло к нам через Иисуса Христа, Его первенца.

И в этом контексте Бог СТАЛ Отцом. Когда родился Его первенец - Иисус.

Необходимо уточнить когда родился Христос Бог.Вот очень примечательное место из библии.Ин.8.56.Авраам,отец ваш,рад был увидеть день Мой;и увидел и возрадовался.На это сказали Ему Иудеи:Тебе нет ещё пятидесяти лет,-и Ты видел Авраама?Иисус сказал им:истинно,истинно говорю вам:прежде нежели был Авраам,Я есмь.Тогда взяли каменья,чтобы бросить на него ...
    Что здесь я вижу,а то, что Иисус существовал и до своего воплощения человеком.Дальше.Он не сказал :Я был.А сказал я есть.Иудеи схватились за камни ,чтобы побить его.За что?За то,что какой то чудак сказал что старше Авраама?
    (Если вы ссчитаете,что Авраам видел не Христа ,а самого Отца,то он должен был сразу же умереть.)
    Необходимо уточнить. Христос Бог не рождался. Нужно правильно расставлять акценты. Родился человек, которого Бог соделал Христом. Но внутри этого малыша жил Бог, который не рождался никогда. Он просто пришел на землю, обитая во всей Своей полноте в малыше по имени Иисус. Так Бог явился во плоти.

Нужно различать, когда Иисус говорил как Бог, а когда - как человек.
    Когда Он сказал: -Отец более Меня, - это человек.
    Когда: -Сущий от начала,- это Бог.
    Когда: - О дне и часе не знает ни Сын ни Ангелы,- это человек.
    Когда: - Не оставлю вас сиротами, приду к вам,- это Бог.
    Когда: - Не моя воля, но Твоя да будет,- это человек.
    Когда: - Прежде нежели был Авраам, Я Есть,- это Бог.

Как человек Он умер на кресте. (Ибо Бог есть Дух, и умереть не может в принципе.)
    Как Бог Он смирил свое тело и пошел на крест.

Комментарий

• Идущий к ...
      Участник

• 08 March 2008
      • 333

Уважаемый Сторож.По вашим словам -Писания это полное откровение Бога.Очень удачно.Воспользуюсь случаем и спрошу.В чём смысл существования этого мира?Я имею ввиду всю вселенную.Зачем Господь Бог создал человека?Пока только 2 вопроса.Я лично ответов не нашёл.Хочу послушать вас.
      этнический православный.

Комментарий

• Сторож
        Ветеран

• 12 December 2008
        • 1057

Уважаемый Сторож.По вашим словам -Писания это полное откровение Бога.Очень удачно.
        "Очень удачно." - Это согласие с тем, что я сказал? Или ирония, сарказм?
        Вы уж извините за такой вопрос...

Воспользуюсь случаем и спрошу.В чём смысл существования этого мира?Я имею ввиду всю вселенную.Зачем Господь Бог создал человека?Пока только 2 вопроса.Я лично ответов не нашёл.Хочу послушать вас.
        1. Вселенная создана для человека.
        2. Человек создан для Бога.

Евр.2.5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? 7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус (человек), Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

Смотрите, сначала Писание (6 ст.) говорит о человеке вообще (вроде бы), но с 7-го ст. и дальше, становится ясно, что сказано о Христе.

Евр.9.24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне ЗА НАС пред лице Божие

Христос был таким же человеком как мы. Разница лишь в том, что Он пришел в этот мир родившись от Духа Божьего. Мы пришли в этот мир, родившись от "хотения плоти". Он - СВОБОДНЫЙ, Господь с неба. Мы, - проданы в рабство, отлучены от Жизни Божьей.

Во всем остальном Он такой же человек, как и мы.
        Он пришел для того, чтобы спасти нас. Для того, чтобы сделать нас СВОБОДНЫМИ. Точно такими же свободными, как и Он сам.
        Он прошел весь путь ЗА НАС. Скорбел, страдал и был гоним ЗА НАС. Он умер на кресте, разорвав завесу греховной плоти, и вошел в самое Небо (Святое-святых), представ пред лицом Божьим ЗА НАС.

В Иисусе, человек становится наследником ВСЕГО.

Через дар Святого Духа (Рождения от Бога), человек становится подобным Христу. В Иисусе Христе, человек становится господином вселенной.

Теперь, пользуясь случаем, напишу нечто. Возможно, кто-то будет возражать против этого, но не беда. Неверующих в этом мире, всегда было подавляющее большинство.

Быт.2.18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Не задумывались ли вы - почему, Бог создал человека, которому не хорошо было одному?...
        ...Ведь Он же творил все совершенным. Бог просто по определению не может творить несовершенно...

Но вот, Он создал человека, которому было нехорошо ОДНОМУ...

Ответ до боли прост.

БОГУ БЫЛО НЕ ХОРОШО ОДНОМУ!

В прообразе на Адаме, Бог показал, что Он, Вечный Бог, нуждается в ДРУГЕ, в СПУТНИКЕ, в ПОМОЩНИКЕ, соответственном Ему.

Это всегда было желанием Его Сердца.

Здесь трещит по швам все учение о Троице. В самом начале Библии.
        Не было и нет никакой троицы. Не было никакого "внутреннего диалога". Вы не найдете такого в Писании.
        Не было никакого "совета внутри Божества", нет такого, что "Три личности (Лица) Бога, от вечности пребывают в совершенной любви".

Бог есть Любовь. Но для того, чтоб любить, должен быть тот, которому можно явить ВСЮ СВОЮ ЛЮБОВЬ.

Для этой цели Бог сотворил человека. Аминь!

Комментарий

• Идущий к ...
          Участник

• 08 March 2008
          • 333

Прочитал ответы и настроение резко улучшилось.
          "1.Веленная создана для человека.
          2.Человек создан для Бога."
          Вот всегда бы и от всех читать такие лаконичные и ёмкие по смыслу ответы.Дальше извиняюсь прсмотрел всё мельком из-за страха,что мы отвлеклись от темы.Возможно в личной переписке выскажу своё мнение.Давайте вернёмся к теме.
          Почему я верю в Святую Троицу?С цитатами у меня слабовато да и общий уровень знаний ниже многих участников форума,и тем не менее я рискну своими словами изложить этот вопрос так,как это открылось мне.Я могу ошибаться.Истина только у Бога.У людей только степень понимания истины плюс личные вкусы и вот мы имеем то,что имеем.
          Есть,был и будет Бог Отец.Он родил Сына и от него исшёл Святой Дух.Когда родил Сына и как.Если быть честным, то вы должны сказать,что это противоречит здравому смыслу.Мы все из анатомии знаем кто и как может родить сына.Но вы так не говорите потому,что так написано в библии.В этом случае всё уходит в сторону и здравый смысл и логика и опыт и практика и т.д.Если бы в библии было написано,что дважды два это три,то вы да и я сказали бы:"Истинно".Я это к тому,что не надо,то,что касается Бога мерять здравым смыслом,логикой и своим или чужим опытом.Главный аргумент против понятия Святой Троицы это то,что эти слова не написаны в библии.Прямо не написаны,а косвенно есть.Идите и крестите во имя Отца,Сына и Святого Духа.Это для современных людей крещение является церковным обрядом,а 2000 лет назад крещение было распространённым обычаем и не только у иудеев. Покупали например раба на рынке.Приводили домой .Купали в купели.Давали новую одежду и имя.Крестили во имя нового господина.Происходило приобшение к новой жизни и новому хозяину этой жизни.Я так понимаю ,что новый господин это Отец,Сын и Святой Дух.А не три господина-Бог,Архангел Михаил и Действующая сила Отца.Или Отец,Отец ставший Сыном и Ум и мысли Отца.На сегодня всё.Завтра продолжу.
          этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
            Участник

• 08 March 2008
            • 333

Продолжу дальше своими словами.В одном месте написано ,что Господь Бог очень свят.Настолько свят,что человек не может видеть его и не умереть.Очень странно если под словом свят понимать,как отдалённый,безгрешный, делающий богоугодные дела.А вот если подсловом "свят" понимать "иной",то становится яснее.Господь Бог иной.Я имею ввиду Бог Отец.Настолько иной,что нет в этом мире аналога.Это не материя и не поле и не энергия.Ну с натяжкой я могу предположить особый вид энергии с особыми качествами,которую обычный смертный человек не может без последствий увидеть.И вот здесь просто необходим Сын через,которого создан весь этот мир.Что получается?Бог ограничен?Не всё может?Да,если это не одно целое.Но дело в том,что и Отец и Сын и Святой Дух каждый по отдельности выполняют свою функцию и будучи одним целым соответствуют условию абсолютного совершенства во всём.
            Когда и как родился Сын и исшёл Святой Дух мы понять не можем.Мы живём в нашем материальном мире в пространстве и времени.Вы можете представить бытиё без времени и пространства?Бытиё без времени означает,что нету последовательности событийНет такого момента,когда был только один Отец.Бог вне времени.Нужно попытаться это понять.Полностью недостижимо.Ну хоть чуть-чуть.Ну просто попытаться допустить,что мы маленькая часть совсем другой природы с совсем другими категориями с ограниченными возможностями просто не имеем права рассуждая о природе Бога говорить:"Это не соответствует здравому смыслу".Или если я этого не понимаю и не могу понять,то этого не может быть.
            этнический православный.

Комментарий

• Leerling
              Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
              • 2100

Сторож

Лук.1.35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; ПОЭТОМУ и рождаемое Святое наречется СЫНОМ Божиим.
              Сыном Христос назван потому, что родился. Родился от женщины, будучи зачат от действия Силы Духа Святого. Так написано.

В Лк.1:35 написано так, верно. Рождаемое Святое нареклось Сыном Божиим потому что Дух Святой нашёл на Марию. Но «Сыном Христос назван потому что родился» - это ограничение Сына. Сыном назван Христос, потому что от вечности в прошлом Бог предопределил совершить Спасение через Своё воплощение.

Речь у Луки идёт о рождении Сына от Марии и наречении его Сыном Божиим. Рождённое от Марии было Богом. Лк.1:35 прозрачно говорит о том, что до рождения от Марии, у Бога никогда не было человеческого тела.

Христос как Сын родился от Марии так, как рождаются дети от матерей по плоти. И в этом вы соглашаетесь с Библией. Однако то, что Сын родился от Марии, - означает что Сын сошел с неба, - воплотился.
              «И Слово стало плотью». «Бог явился во плоти». До рождения от Марии у Сына не было плоти. Сын это воплощение Бога.
              Определимся со словом "сын". Само понятие "сын" означает рождение. Т.е. сын - это личность, которая появилась в результате рождения. Библия написана на понятном для человека языке, и если мы под словом "сын" будем подразумевать другое значение, то так мы со всеми другими словами можем уйти очень далеко.

Такая формулировка для определения «Сына» является узкой и не полной и не верной. Достаточно прочитать три места Писания:

1. Дн.13:32, 33 «обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано : «Ты Сын Мой, я ныне родил Тебя». Слово «родил» в Дн.13:33 относится к воскресению Иисуса. Будьте внимательны. Стих 34. «А что воскресил Его из мертвыхо сем сказал так «Я дам вам МИЛОСТИ Давидовы, верно». Слово «милости» в синодальном переводе это греческое «хосиос» во мн.числе, это же слово в следующем стихе 35 «Святой» в ед.числе. Задумайтесь над значением слова «хосиос» в Дн.13:34. «Не дашь Святому Твоему увидеть тление». Его Святое не видело тления. Человеческое тело Господа Иисуса названо Святым Твоим. Тело Господа единственное изо всех - человеческое тело, исчезнувшее из материального мира после погребения. Иисус воскрес и этот факт связан с титулом «Сын». При рождении от Марии человеческое естество Сына как Человека было слито с Божественной сущностью Сына как Бога. Божественная сущность Сына соединившись с человеческой сущностью произвела первого Богочеловека - Иисуса. Как единородный Сын Божий, Господь является воплощением божественной жизни, но посредством воскресения Христос стал первородным Сыном как тем, кто раздаёт жизнь для воспроизведения жизни. И о воскресении Сына сказано «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя».

2. «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, - Он явил» (Ин.1:18)
              «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3:13»

Сын есть от начала Сущий, Он сошел с небес и воплотился , родившись от Марии как человек, совершил искупление и вернулся в духовном теле на небо, где и сидит одесную Отца на престоле как Глава Тела. Сын - это Иисус Христос Иегова , который 33,5 года являл Себя в сотворённой плоти миру и совершил искупление наше.

3. «Стефан же.и сказал « Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Дн.7:56)
              «И посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому

Так что Сын Человеческий это Сущий на небесах, Сущий в недре Отчем , Иисус в плоти, и Иисус в воскресении вознесении , - это Бог.
              Кстати, слово "отец" означает свойство (качество) личности по отношению к своим детям. Личность становится отцом только тогда, когда у него появляется сын.
              буду Ему Отцом, а Он будет Мне Сыном", - пророчество, указывающее на то, что будет в будущем.

Никакого "кстати". Это пророчество не о рождении Сына от Марии. Будьте внимательны. Вы цитируете Евр.1:5. вторую часть стиха. Но первая часть стиха также озвучена в Дн.13:33, где ясно показано что речь идёт о воскресении , а не о рождении от Марии. «Также, когда вводит Первородного во вселенную..» - это Евр.1:6. Очень убедительно Павел говорит о Первородном. Сын в плоти на этапе земного служения искупления и оправдания, - есть единородный Сын. Но в воскресении Он первородный Сын , в Нём появились многие братья, как Его продолжение и воспроизведение Божественной жизни.

Бог СТАЛ Отцом, когда у него родился Сын. Его Сын - это человек Христос Иисус, зачатый от Духа Св. и родившийся от женщины.

Мы уже увидали, что Сын есть Сущий на небе, спустившийся с небес как Спаситель в плоти человеческой и по воскресении вернулся к Отцу. Нельзя разделить Иисуса Христа как Сына на человека в теле и Бога как Духа , также как мозг нельзя отделить от костей.

Потенциально Бог был Отцом всегда, но в реальности это качество проявилось в Нем с рождением Сына.

Правильно. Только безо всякого «потенциально». Бог был Богом всегда и на вечно им остаётся. Для чего Богу это всё ? Почему бы Ему не быть просто Иеговой без всяких Сын,Отец, Дух? Да для того, чтобы породить новое творение, Церковь, кот. есть тайна Христа. Отец это не просто тот, кот. Рождает. Вспомним притчу о блудном сыне. В ней раскрывается Отцовство. В принципе Бог есть Отец для того чтобы через распятие, воскресение, вознесение Сына и излитие Духа на землю родить много сыновей и соединится с избранными, искупленными, оправданными и преобразованными человеками в жизни Свое, - другими словами достичь исполнения Своего замысла с которым Он сотворил человека.

И Сыном, Бог потенциально был всегда, но только в реальности это проявилось тогда, когда Он явился во плоти.
              Никакого «потенциально». Левий дал десятину Мелхиседеку не «потенциально», а конкретно, в Аврааме. Мы рождены от Отца в воскресении Христа конкретно. В реальности Сын явил Отца когда родился от Марии как Человек, в реальности Отец показал Себя в воплощении Иисуса Христа. Показал Себя людям. Но таковым Он был всегда. Глаза гомосапиенса видят человеческую историю, но история Бога Божия история. Агнец заклан от начала мира. Конкретно. Это Божия история. Мы избраны в Нём от начала это Божия история. Распяты и воскрешены мы - в момент распятия и воскресения Иисуса Христа это Божия история. События Божьей истории стали явны для нас в человеческой истории. Кровь Христа в Божьей истории омывает сегодня всякого грешника обратившегося к Нему. Но в истории человеческой Кровь Богочеловека пролилась в Иерусалиме более 2000 лет назад.

А Духом Святым Он был всегда, ибо Дух - это его естество, а не качество. (Бог есть Дух)

Дух Христов - естество, которого мы причастились. Это естество (а не качество) нельзя обмануть (Дн.5), можно оскорбить (Еф.4:30), учит нас всему (Ин.14:26) , проницает все глубины Божии (1Кор.2:10), ходатайствует за нас по воле Божией (Рим.8:27), говорит Церквям (Откр.2,3). Дух Святой, Дух Божий, Дух Христов это сам Господь Бог, по вознесении Христа излившийся на верующих и крестивший их в одно Тело (1Кор.12:13)

В вечности был Бог. Одна Личность. Это был вечный Дух. Ибо написано Бог есть Дух. Когда Мария зачала и родила Сына, у Бога (Духа) проявилось такое качество как Отец.
              Этот Бог (уже Отец), во всей полноте обитал в Сыне (человеке). Бог и человек (Отец и Сын) были одно. Личностью Сына (человека) был Отец (Бог).

Очень логично.Только Павел во всех почти посланиях благословляет «мир вам от Бога Отца и Господа Иисуса Христа» Плюс Ин.3:13 и Дн.13:32-35. Иисус воскрес из мёртвых! И стал Главою, сидящим справа от Отца. Кто там на престоле? И Кто в нас? И кто эти три в Откр.1:4,5 -?
              Если кто-то утверждает, что Отец, Сын и Св.Дух это ТРИ личности, то пусть покажет:

1.Диалог между Отцом и Сыном ДО рождения Иисуса.
              2.Диалог между Отцом и Духом Св. во ВСЕЙ Библии.
              3.Диалог между Духом Св. и Сыном во ВСЕЙ Библии.

(Только принимаются ЯВНЫЕ свидетельства, а не предположения, типа Быт.1.26.)
              Явное свидетельство - «БОГ» в Быт.1:1. Число множественное.

Иисус сказал : «Как Ты, Отче во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в НАС едино» Мы , многие личности , находимся в НИХ - в Отце как личности и Сыне как личности единой личности Бога.

Эти три вопроса суть нелепые. Не надо доказывать что Бог это не существо с одним туловищем и тремя головами, которые беседуют одна с двумя другими. Три личности троицы взамоприсутствуют друг в друге. В нас Дух, Христос, Отец, - потому что это Одно.

Разве логично, что Христос одновременно воскресшённый и вознесённый сидит справа от Отца на небе и в то же время вместе с Отцом внутри нас? И вообще, Иисус Христос как полный Бог - в нас, - или вне нас?

Если у кого-то вопросы по Кол.1.15: ("Рожденный прежде всякой твари"), то в оригинале сказано: "Первенец всякого творения". Сказано не о рождении, а о том, что Христос (как Бог) был источником (началом) всякого творения. С этим согласны и исследователи от тринитариев.

Будучи Богом, Христос является Творцом. Однако, будучи человеком, разделяющим сотворённую кровь и плоть (Евр.2:14а), Он является частью творения. Выражение «Первородный всего творения» указывает на первенство Христа во всём творении. Сын есть образ невидимого Бога, потому что в Нём сотворено всё.

В Кол.1:13 Павел говорит о Сыне , в Кол.1:14 сказано, что в Сыне мы имеем искупление, прощение грехов., в Кол.1:18 этот Сын, в котором мы имеем искупление, есть Глава Тела ( в воскресении и вознесении)

Откр.1:4-5. «Благодать вам и мир от Того, кто есть и кто был и кто должен придти, и от семи Духов, которые перед Его престолом и от Иисуса Христа, верного Свидетеля, Первородного из мертвых и Правителя земных царей.» Третий здесь Сын в воскресении, второй семикратно усиленный Дух, первый - Бог Отец.

Скажите, вы в христианстве, у тринитариев слышали когда-нибудь о семикратно усиленном Духе, который как завершённый Дух есть Бог приготовленный для нашего вкушения ? Это не доктрина , и не религия, - это действительность Божественной сферы.

Для этой цели Бог сотворил человека. Аминь!
              Вы считаете, что Бог создал человека для общения, ибо Ему было скучно одному ? Это же Бог! ( Хотя много что можно «усмотреть» в «воле» Бога для отрицания личностности Отца, личностности Сына, личностности Духа. ) Вечность в прошлом Бог скучал, а потом вдруг дай как я сотворю человека! Логично. Ангелы не годились для общения.

Бог при сотворении человека имел замысел, который полностью реализовался в воплощении Христа. Бог от начала желал руками творения наказать Своё же творение сатану. Но более того Бог хотел слиться с человеком в единой жизни. Ведь дерево Жизни это прообраз Христа. Человек как сосуд был сотворён по образу Христа, т.е. образу Божьему, для того чтобы Человек как сосуд содержал в себе Бога как содержимое. Только в Теле, рождённом Духом и крещённом в Духе , через воплощение Иисуса Христа - Бог имеет Своё жилище и достигает цели Своего домостроительства, которая завершается Новым Иерусалимом.
              Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Leerling
                Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                • 2100

Продолжу дальше своими словами.В одном месте написано ,что Господь Бог очень свят.Настолько свят,что человек не может видеть его и не умереть.Очень странно если под словом свят понимать,как отдалённый,безгрешный, делающий богоугодные дела.А вот если подсловом "свят" понимать "иной",то становится яснее.Господь Бог иной.Я имею ввиду Бог Отец.Настолько иной,что нет в этом мире аналога.Это не материя и не поле и не энергия.Ну с натяжкой я могу предположить особый вид энергии с особыми качествами,которую обычный смертный человек не может без последствий увидеть.И вот здесь просто необходим Сын через,которого создан весь этот мир.Что получается?Бог ограничен?Не всё может?Да,если это не одно целое.Но дело в том,что и Отец и Сын и Святой Дух каждый по отдельности выполняют свою функцию и будучи одним целым соответствуют условию абсолютного совершенства во всём.
                Когда и как родился Сын и исшёл Святой Дух мы понять не можем.Мы живём в нашем материальном мире в пространстве и времени.Вы можете представить бытиё без времени и пространства?Бытиё без времени означает,что нету последовательности событийНет такого момента,когда был только один Отец.Бог вне времени.Нужно попытаться это понять.Полностью недостижимо.Ну хоть чуть-чуть.Ну просто попытаться допустить,что мы маленькая часть совсем другой природы с совсем другими категориями с ограниченными возможностями просто не имеем права рассуждая о природе Бога говорить:"Это не соответствует здравому смыслу".Или если я этого не понимаю и не могу понять,то этого не может быть.
                Аминь. Можно собрать много стихов и контекста Новозаветного Откровения Иисуса Христа, в которых мы просто увидим что Дух, и Сын, и Отец - все наделены божественными и личностными свойствами. Менталитет человека сталкивается со сложной задачей - истолковать все стихи и придти к ясному изложению единственности Бога. Здравый смысл плачет. А кристалл в красивой коробочке суть в том, что сущностно Бог - един и один вчера сегодня и во веки. Но в аспекте Своего домостроительства, в аспекте Главной цели Бога - рождения и созидания Церкви, - Бог триедин. Такого слова в Библии нет. Но для того чтобы мы были не просто "зрелыми" или "правильнознающимиопрокурореннымисудьями", а едиными с Богом в Его жизни, - то есть Телом Его, - Бог послал Сына Своего Единородного - совершить Спасение через крестную смерть и в воскресении Христа раздать Себя как Духа внутрь верующих. Неправильно это - : говорить о Сыне, Духе, Отце и не затрагивать воскресение Христа , не затрагивать Христа как Главу и не затрагивать Тело Христово.
                Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Сторож
                  Ветеран

• 12 December 2008
                  • 1057

.Я это к тому,что не надо,то,что касается Бога мерять здравым смыслом,логикой и своим или чужим опытом.
                  Знаете, Библия - это Слово Божье для человека. Она написана так, что любой простой человек, имея веру, может разуметь ее. Конечно же, разумение Писаний приходит от Св.Духа, но по вере Бог дает это. В Писании Бог употребил простые притчи, иносказания, выражения, которые понятны для нас, живущих на земле. Слово "Отец" имеет то же значение, что и у нас, у человеков. "Отец" - это качество личности. "Дух" - это природа, естесство этой личности. "Сын" - это тот, кто рожден, это качество рожденной личности.
                  И "здравый смысл" - это то, что должно присутствовать в вере настоящего христианина.

Деян.26.24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия. 25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.

Главный аргумент против понятия Святой Троицы это то,что эти слова не написаны в библии.
                  Не только. В Библии отсутствует само учение как таковое. Все то, что преподносится сейчас как "троица", - это плод отсутствия откровения от Бога.

Прямо не написаны,а косвенно есть.Идите и крестите во имя Отца,Сына и Святого Духа.
                  Все христиане в "Деяниях", были крещены во имя Иисуса Христа.
                  Имя Иисуса Христа - это имя Отца и Сына и Св.Духа. Это прямое указание на Бога как на одну личность.

Бог вне времени.Нужно попытаться это понять.Полностью недостижимо.Ну хоть чуть-чуть.Ну просто попытаться допустить,что мы маленькая часть совсем другой природы с совсем другими категориями с ограниченными возможностями просто не имеем права рассуждая о природе Бога говорить:"Это не соответствует здравому смыслу".Или если я этого не понимаю и не могу понять,то этого не может быть.
                  Дело в том, что через веру в жертву Христа, посредством дара Духа Св., Сам Бог вселяется в человека и становится его Учителем. И то, чему меня учит Бог, я и свидетельствую здесь.

Ин.3.7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Это обетование Нового Завета. Иисус Христос живущий в человеке.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

По поводу веры евреев в единого Бога и Ветхого Завета, цитата из одного еврея-христианина:
                    Спасибо за ваше уточнение «как еврея». Пользуясь этим, предлагаю Вам взглянуть на самую еврейскую молитву всех времен и народов «Слушай Израиль».
                    Втор.6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                    Или другой вариант перевода
                    Втор.6:4 Слушай, Израиль, Ашем наш Б-г, Ашем един
                    Любой еврей, произносящий строки "Шма", становится свидетелем, провозглашающим важнейшее свойство Творца - единство - перед всем миром (Сочино).
                    Эхад слово переведенное как «един».
                    Стоит посмотреть, где оно встречается еще в тексте Библии.
                    Быт.2:24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                    Плоть одна, но состоит она из двух людей.
                    Чис.13:24 и пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; [взяли] также гранатовых яблок и смокв;
                    Кисть одна, но состоит она из ягод.
                    Бог един, и являет Себя нам как единого Бога Авраама, Ицхака и Якова, через Отца, Сына и Духа Святого, как на протяжении всего Ветхого Завета, так и явным образом в Новом Завете.
                    Действительно, такого термина, как «троица» нигде в Библии нет. Это - один из позднейших теологических терминов, которые стали употреблять для отделения здравого учения от ересей.
                    Он совершенно не обязателен, можно, например, говорить триединство.
                    Если же Вы думаете, что эта идея не еврейская, то мне придется вас разочаровать. Начиная с древних мидрашей (толкований Писания), продолжая Талмудом и святой книгой всех современных ортодоксальных иудеев книгой Зогар, на разные лады описывается и обсуждается многосоставность единого Бога Израиля."

От себя добавлю из википедии:

Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלהים‎, Элоhи́м) в Танахе одно из имён Бога, переводимое на русский язык словом «Бог». Это имя встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт.1:1.
                    Слово «Элохим», очевидно, родственно со словом «эль» (ивр. אל‎) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоаh (ивр. אלוה‎) с окончанием множественного числа. В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога.

Множество в единстве - это Бог в Ветхом Завете. Бытие 1:1 собственно и далее. Собственно в Новом Завете просто открывается конкретика этого понятия.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Идущий к ...
                      Участник

• 08 March 2008
                      • 333

Уважаемый Сторож,я вижу,что вы меня не понимаете.Я вас тоже.Но хочу попробовать понять.Прошу ,вас, изложите свою точку зрения ещё раз.Без цитат.Простым бытовым языком.Лично для меня очень тяжело вас читать.Чуть ли не после каждого слова приходится лезть в толковый словарь русского языка.Пророки правда тоже иногда говорили то,что и сами не понимали.

Кто такой Иисус Христос?
                      Кто такой Святой Дух?
                      этнический православный.

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

Эта история является сплошной выдумкой.Все аналогии и совпадения носят случайный характер.
                        Солнца не видел никто никогда.Солнечный свет,рождённый в недре солнца появился.Через солнечный свет всё проявилось и без него ничего не проявилось бы.В том числе и солнце.И был солнечный свет послан на землю.И была вторая форма проявления солнца-это солнечное тепло.И не было солнечное тепло видно.Исходило солнечное тепло от солнца.Приносил солнечный свет нам тепло в наших ощущениях,а иногда мы видели только свет и не ощущали тепла.А иногда мы ощущали солнечное тепло не видя,ни солнца ,ни света.И заспорили два цветка о природе солнца.Один говорил,что раскалённое ядро солнца и солнечный свет и солнечное тепло три ипостаси нашего Солнца-светила единого.Другой говорил,что луна тоже светило.И вообще раз солнечный свет послан то это уже не Солнце.А солнечное тепло это тепловая энергия Солнца.Первый говорил,что это всё едино и одно без другого не существует и по отдельности не было и по отдельности это уже не Солнце.А другой возражал... дальше можете сами продолжить,т.к. спор идё до сих пор.
                        Последний раз редактировалось Идущий к ...; 03 June 2009, 06:02 AM.
                        этнический православный.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Дух - личность?

То, что Дух личность, а не некий "разум" или тем более "сила" в общем то доказывать необходимости нет, поскольку Библия повествует о целом классе разумных существ именуемых духами или ангелами. Собственно у каждого незаангажированного человека, читающего Библию, при фразах типа "Бог есть Дух" возникает вполне устойчивая и правильная ассоциация... Ассоциация укрепляется, когда читаешь о Духе Святом: везде, где описывается Дух Святой, Он описывается как некая действующая разумная личность.
                          Из контекста легко увидеть, что когда идет речь о Духе Святом, о нем говорится так же, как говорится об ангелах, а не так, как зачастую принято говорить в нашей культуре: "дух времени", "на дух не переношу", подразумевая некие безличные вещи.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Сторож
                            В Писании Бог употребил простые притчи, иносказания, выражения, которые понятны для нас, живущих на земле. Слово "Отец" имеет то же значение, что и у нас, у человеков. "Отец" - это качество личности. "Дух" - это природа, естесство этой личности. "Сын" - это тот, кто рожден, это качество рожденной личности.
                            И "здравый смысл" - это то, что должно присутствовать в вере настоящего христианина.
                            Тем не менее Библия ясно говорит, что с точки зрения мирского человека (или еретика, что то же самое) здравый смысл Евангелия выглядит как "безумие".
                            Истина Бога становится "здравым смыслом" только человеку, который просвещен Богом или находится на пути к этому. Павел говорил, что он утверждает здравый смысл, но Фест назвал его безумцем, не так ли?

А для людей Его "нелогичное" учение о Боге как нельзя более логично.
                            Например с точки зрения здравого смысла было бы наивно предполагать, что Бог должен быть прямой копией человека, но со сверхспособностями (как в это верят СИ, магометане, язычники-политеисты и монофизиты). Вполне нормально с точки зрения здравого смысла, что божество по своей сути непостижимо и не ограничено так, как ограничен человек (одинокая личность, сам себе остров, отделенный по сути от всего и вся). И с точки зрения того же здравого смысла возникают большие сомнения в сверхъестественности религии, когда она рисует бога на основании культуры исповедующих (аллах - образ "идеального восточного султана" для жителей востока, боги демократов-греков - точная копия греческого общества, бог монофизитов - идеальное моно - привлекательная идея человека-индивидуума, гордого философа, считающего себя выше остальной "серой массы", самодостаточного и ни в ком не нуждающегося)

Комментарий

• Сторож
                              Ветеран

• 12 December 2008
                              • 1057

Сообщение от Leerling
                              В Лк.1:35 написано так, верно. Рождаемое Святое нареклось Сыном Божиим потому что Дух Святой нашёл на Марию. Но «Сыном Христос назван потому что родился» - это ограничение Сына. Сыном назван Христос, потому что от вечности в прошлом Бог предопределил совершить Спасение через Своё воплощение.
                              Написано: "Поэтому и раждаемое наречется Сыном Божьим...". Вы слышите? Вот это, рождаемое Марией, наречется Сыном.

Сыном наречется рождаемый Марией человек, малыш, которому нарекли имя Иисус.

Не пытайтесь словоплетениями придать слову "Сын" другое значение. Он "Сын", потому что рожден Марией. Так написано.

Сообщение от Leerling
                              Рождённое от Марии было Богом.
                              Нонсенс! Продолжим дальше: Мария была матерью Бога! Католики оказались правы!

Не пишите чепухи. Мария родила ЧЕЛОВЕКА. Она названа его МАТЕРЬЮ в Писании много раз. Это была матерь Господа - человека Иисуса Христа.
                              Бог не рождался НИКОГДА!

Бог просто обитал в Нем во всей полноте. Так и написано: "...в Нем обитает вся полнота Божества телесно..."

Сообщение от Leerling
                              Однако то, что Сын родился от Марии, - означает что Сын сошел с неба, - воплотился.
                              То, что Он родился от Марии, означает, что человеческое тело Он принял от Марии, своей матери. А то, что Он сошел с неба, означает, что Он рожден от Духа Божьего.

Сообщение от Leerling
                              Такая формулировка для определения «Сына» является узкой и не полной и не верной.
                              Это вам так хочется.

Сообщение от Leerling
                              Иисус воскрес и этот факт связан с титулом «Сын».
                              Воскресение Иисуса Христа ДОКАЗЫВАЕТ, что Он - Сын, рожденный от Бога. Об этом хорошо написано в Рим.: "...открылся Сыном Божьим...через воскресение из мертвых...". Я вам писал об этом в личке, там вы ничего не ответили по этому, а теперь просто пытаетесь реабилитироваться. Но как всегда тщетно.

Сообщение от Leerling
                              первого Богочеловека - Иисуса.
                              Еще один НЕбиблейский термин.
                              Богочеловеки - это только в сказках про Геракла.

Иисус Христос - это настоящий человек, полнотой которого является Бог, Его Отец.

Сообщение от Leerling
                              который 33,5 года являл Себя в сотворённой плоти
                              Покажите Писание, говорящее, что Его плоть была сотворена.

Сообщение от Leerling
                              Правильно. Только безо всякого «потенциально». Бог был Богом всегда и на вечно им остаётся. Для чего Богу это всё ? Почему бы Ему не быть просто Иеговой без всяких Сын,Отец, Дух? Да для того, чтобы породить новое творение, Церковь, кот. есть тайна Христа. Отец это не просто тот, кот. Рождает. Вспомним притчу о блудном сыне. В ней раскрывается Отцовство. В принципе Бог есть Отец для того чтобы через распятие, воскресение, вознесение Сына и излитие Духа на землю родить много сыновей и соединится с избранными, искупленными, оправданными и преобразованными человеками в жизни Свое, - другими словами достичь исполнения Своего замысла с которым Он сотворил человека.
                              И к чему сие написано?

Сообщение от Leerling
                              Никакого «потенциально». Левий дал десятину Мелхиседеку не «потенциально», а конкретно, в Аврааме.
                              Евр.7.7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим. 8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там - имеющий о себе свидетельство, что он живет. 9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину: 10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.

Здесь показывается превосходство священства Мелхиседека, над священством Левитов: "...сам Левий, принимающий...дал...". В этом суть данного отрывка.

Вы показываете этим, что Иисус был Сыном всегда. Что ж, разберемся поглубже.

Во-первых. Сын был рожден, и ПОЭТОМУ назван СЫНОМ. Повторяю это, с надеждой "возбудить в вас чистый смысл".

Во-вторых. Когда Авраам давал десятину, Левий был в его чреслах.

В чреслах он мог быть одним единственным способом - быть сперматозоидом! Причем сначала сперматозоидом оказался Исаак, из него - Иаков, а только потом - Левий. Ведь правда же? Правда!

Вы вместо "потенциально" употребили слово "конкретно". Хотя в Писании сказано "так сказать", что указывает на иносказание, говорящее что Мелхиседек БОЛЬШИЙ, чем Левий.

И вставляя слово "конкретно" вы придете к тому, что Левий и с Саррой спал (в лице Авраама) "конкретно"...

Еще раз говорю, не пишите чепухи, а то стыдно потом будет.

По этому поводу, у меня к вам вопрос.
                              Вы сами Leerling, когда были в чреслах своего отца, помните себя? Вы были уже тогда "конкретно" личностью, или только "потенциально"? Или, может, вы были второй личностью "конкретно" своего отца?

Сообщение от Leerling
                              Дух Христов - естество, которого мы причастились. Это естество (а не качество) нельзя обмануть (Дн.5), можно оскорбить (Еф.4:30), учит нас всему (Ин.14:26) , проницает все глубины Божии (1Кор.2:10), ходатайствует за нас по воле Божией (Рим.8:27), говорит Церквям (Откр.2,3). Дух Святой, Дух Божий, Дух Христов это сам Господь Бог, по вознесении Христа излившийся на верующих и крестивший их в одно Тело (1Кор.12:13)
                              И что?

Сообщение от Leerling
                              Очень логично.Только Павел во всех почти посланиях благословляет «мир вам от Бога Отца и Господа Иисуса Христа» Плюс Ин.3:13 и Дн.13:32-35. Иисус воскрес из мёртвых! И стал Главою, сидящим справа от Отца. Кто там на престоле? И Кто в нас?
                              Бог Отец - это Дух, который нельзя увидеть и пощупать. Господь Иисус Христос - это воскресший из мертвых человек, который видим и осязаем. На престоле сидит человек Иисус Христос, внутри которого Бог, Его Отец. На престоле сидит Бог, Отец, в прославленном человеческом теле.

Сообщение от Leerling
                              Явное свидетельство - «БОГ» в Быт.1:1. Число множественное.
                              И это все?

Бог - это Царь, Господь, Дерево Жизни, Солнце Праведности, Агнец, Голубь, Ангел Завета, Колодец Иакова, Мелхиседек, Отец, Сын, Святой Дух, Судья, Книга Жизни...

Его множественность можно продолжить еще.

Сообщение от Leerling
                              Эти три вопроса суть нелепые.
                              Нелепым является утверждение, что ТРИ ЛИЧНОСТИ, равносуществуют и равновыражаются внутри Божества.

Сообщение от Leerling
                              Вы считаете, что Бог создал человека для общения, ибо Ему было скучно одному ? Это же Бог!
                              Это камень преткновения для неверующих.

Богу не было скучно, Ему было нехорошо Одному.

Иисус называет Своих учеников ДРУЗЬЯМИ. Бог хотел иметь друзей, настоящих друзей. Подобных Себе.

И вся история с грехопадением закручена вокруг одного: Бог явил нам всю Свою Любовь, для того, чтоб мы, познавши Его Любовь к нам, уверовали в Эту Любовь.

Только взаимная любовь, на основании свободного выбора, является дружбой.

Комментарий

• Сторож
                                Ветеран

• 12 December 2008
                                • 1057

Уважаемый Сторож,я вижу,что вы меня не понимаете.Я вас тоже.Но хочу попробовать понять.Прошу ,вас, изложите свою точку зрения ещё раз.Без цитат.Простым бытовым языком.Лично для меня очень тяжело вас читать.Чуть ли не после каждого слова приходится лезть в толковый словарь русского языка.Пророки правда тоже иногда говорили то,что и сами не понимали.

Кто такой Иисус Христос?
                                Кто такой Святой Дух?
                                Иисус Христос - это Бог, пришедший во плоти.

Святой Дух - это Дух Божий.

Комментарий

Обработка...