Святая Троица в Библии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Прошедшая форма глагола "родился" дает повод Вашим оппонентам цепляться к словам: "Ага! Раз когда-то родился, значит, до этого момента Его не было!" Что поделать! Нет в человеческом языке глагольной формы, адекватно передающей состояния, процессы и явления, имеющие место в вечности.
Я предпочитаю говорить просто "рожден". Понимай: "родился, рождался, рождается, родится, будет рождаться"Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Прошедшая форма глагола "родился" дает повод Вашим оппонентам цепляться к словам: "Ага! Раз когда-то родился, значит, до этого момента Его не было!" Что поделать! Нет в человеческом языке глагольной формы, адекватно передающей состояния, процессы и явления, имеющие место в вечности.
Я предпочитаю говорить просто "рожден". Понимай: "родился, рождался, рождается, родится, будет рождаться"
Действительно, тут проблемы в языке, и никуда от них не деться. Приходится каждый раз объяснять, что "родился" - событие, а "рождение" - отношение. Родился один раз от Девы и Святого Духа, но имеет два рождения: предвечно по Божеству от Отца и в последнее время по человечеству от Девы.Комментарий
-
Собственно говоря, "рожден" - тоже не лучший выход. Раз "рожден", значит, когда-то был не рожден.
Действительно, тут проблемы в языке, и никуда от них не деться. Приходится каждый раз объяснять, что "родился" - событие, а "рождение" - отношение. Родился один раз от Девы и Святого Духа, но имеет два рождения: предвечно по Божеству от Отца и в последнее время по человечеству от Девы.Комментарий
-
Собственно говоря, "рожден" - тоже не лучший выход. Раз "рожден", значит, когда-то был не рожден.
Действительно, тут проблемы в языке, и никуда от них не деться. Приходится каждый раз объяснять, что "родился" - событие, а "рождение" - отношение. Родился один раз от Девы и Святого Духа, но имеет два рождения: предвечно по Божеству от Отца и в последнее время по человечеству от Девы.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
(Иоан.17:5)
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
(Иоан.17:24)Комментарий
-
Верно говорите! Что касается проблем в языке, то достаточно, на мой взгляд, этого:
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
(Иоан.17:5)
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
(Иоан.17:24)Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
с какой даты вы измеряете начало времени(мира)? как евреи "от сотворения мира"
или как Христовы с Рождества Его на земле...?
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
- не случайно современный календарь имеет и отрицательную приставку...(До нашей Эры (Эона))
вперед - плюс бесконечность и назад - минус.... а начало и конец Христос....
Не получается. Отец в Сыне, Сын в Отце, оба в Духе. «Господь есть Дух»
Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Рим.8:10,11 А если Христос в вас... Если же Дух Того Кто воскресил Иисуса живет в вас...Еф.4:6 ..Отец во всех нас.
Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами.
Ин.15:26 Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.
Дн.2:33 «Итак Он, быв вознесён десницею Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то что вы ныне видите и слышите»
Рим.5:5,6,8 стих 5 ...Дух (5:5) стих 6...Христос (5:6 ) стих 8...Бог (5:8)
Еф.4:4,5,6 - Один Дух (4:4), один Господь (4:5), один Бог и Отец всех (4:6)
Откр.22:16,17,18 - Иисус (22:16), Дух (22:17), Бог (22:18)Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Также прошу меня извинить за то, что я на Вас (точнее, не на Вас лично, а на Вашу позицию) нападаю.
Причина этого состоит в том, что Вы, защищая тринитаризм от унитаризма, впадаете в другую ересь (извините за этот несовременный термин), а именно - патрипассианство.
Курьезно, но происходит точь-в-точь то же самое, что было на Никейском соборе 325 года.
Из неудобовразумительных посланий Павла можно при желании сделать массу ложных выводов, о чем писал еще Петр. Смотрите, какой интересный вывод делаете Вы.
"Кто такой Христос?
Не Бог ли (1Тим.3:16 "Бог явился во плоти" ) плюс (Рим.9:5 " от них и Христос по плоти ..сущий над всем Бог)
Не Отец ли (Ис.9:6 "Сын дан нам..и нарекут Ему имя Бог крепкий, Отец вечности" ) ?
Не Дух ли (2Кор.3:17" Господь есть Дух" )плюс (1Кор.15:45 " последний Адам есть Дух животворящий)?"
То есть Вы говорите, что Сын Божий есть не только Бог, но есть также Отец и Святой Дух.
Это называется "смешение (отождествление) ипостасей" и ведет нас к ужасным выводам. А именно: если Христос есть Отец и Святой Дух, то Христос получается мужем собственной матери и Сыном Самого Себя, Отец принимает мученическую смерть на кресте, а Иисус Сам Себе молился в Гефсиманском саду. Антитринитарии именно так и представляют догмат о Троице, и именно на этих основаниях его отрицают.
Патрипассианство справедливо было осуждено как ересь.
Именно по причине абсурдности вытекающих из патрипассианства следствий тринитаризм отвергает отождествление ипостасей Отца, Сына и Святого Духа. Отец, Сын и Святой Дух - не одна личность, а три разных личности, имеющих одну сущность - Бога. Верно, что Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Верно, что Отец есть Бог, Сын есть Бог, Святой Дух есть Бог. Но неверно, что Отец = Сын = Святой Дух. Они равны по силе Божества, но не тождественны ипостасно. Отец не рожден и не исходит, Сын рожден и не исходит, Святой Дух не рожден и исходит.
Приведу аналогию.
Верно, что вещество Н2О в разных состояниях есть вода, лед и пар. Верно, что вода есть Н2О, лед есть Н2О и пар есть Н2О. Но неверно, что вода - это лед, лед - это пар, пар - это вода. Это РАЗНЫЕ состояния ОДНОГО вещества. Клубника - ягода, и арбуз - ягода, но из этого не следует, что клубника - это арбуз. Отец - Бог, и Сын - Бог, но отсюда не следует, что Отец - это Сын.
Не всегда, где говорится о "духе", следует читать "Святой Дух". Не всегда, где говорится о "Он в нас" или "Мы в нем", следует видеть тождество.
Отдельно о пророчестве Исайи.
Что значит "Отец вечности"?
Был ли Бог вообще Отцом вечности?
Нет, потому что вечность - это атрибут Самого Бога.
Доказательство.
Вечность существовала до сотворения Богом времени. Но известно, что до сотворения Богом времени не существовало ничего, кроме Самого Бога. Следовательно, вечность есть не творение, а необходимо присущий субстанции Бога атрибут, такой же, как всемогущество, всеведение, всеблагость, милосердие, справедливость, любовь, истина и т.д. Иными словами, Бог вечен по природе Своей.
Далее, если Бог вообще не является буквально Отцом вечности, то не являются таковыми и Отец, и Сын. То есть Христа нельзя на этом основании отождествить с Отцом.
В каком же смысле следует понимать этот титул?
1 вариант - просто как имя. Многие еврейские имена содержат соответствующие приставки, но никому на этом основании не приходит в голову считать носителя такого звучного имени Богом.
2 вариант - Христос есть Отец вечности, потому что Он уничтожит смерть, через Него мы получаем вечную жизнь. Христос есть Отец нашей с Вами вечности, потому что именно Он дал нам истинное учение о животворящем Законе Моисея и благодать крестной жертвы, через которые мы только и можем иметь вечную жизнь.
3 вариант - "Христос" означает "Машиах", т.е. "Помазанник", "Царь", Царству Которого не будет конца. Значит, Отец вечности - основатель вечного Царства Божия.Комментарий
-
Ин 12:44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
А две-три личности в одном это уже диагноз (шизофрения)...
Всю эту чушь с аналогиями породили фантазии человека (с тринитарной фамилией)) - Тертуллиана через сотню лет после смерти Апостолов, т.е. Апостолы этому не учили, а ведь ясно сказано, что даже еслибы не какой то там Лже-пророк, а даже Ангел стал учить чему-то чему не учили Апостолы - (а тертуллиан был позже объявлен церковью лжепророком, но почему то только его, а не его тринитарную заразу) то и он должен быть предан анафеме:
Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Гал 1:9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
- ПО СУТИ же ПЕРВЫМ Человеком ставшим "ОБРАЗОМ и ПОДОБИЕМ Бога" стал Иисус = Адам II
Оба они были рождены из Тела и Духа... у обоих не было человеческого отца, но у обоих Отцом был Сам Творец,(но почему то никто не вменяет Адаму ДВОЙНУЮ природу, как Ииисусу .... ?
Например Глино-Бог или Бого-Прах ??? )1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
- Фактическим первенецем - Человеком "по образу и подобию Божиему" был Адам I
- ПО СУТИ же ПЕРВЫМ Человеком ставшим "ОБРАЗОМ и ПОДОБИЕМ Бога" стал Иисус = Адам II
Оба они были рождены из Тела и Духа... у обоих не было человеческого отца, но у обоих Отцом был Сам Творец,(но почему то никто не вменяет Адаму ДВОЙНУЮ природу, как Ииисусу .... ?
Например Глино-Бог или Бого-Прах ??? )
Адам не был рожден Богом, его дух был СОТВОРЕН Богом на шестой день, тогда как Иисус был РОЖДЕН предвечно от Отца и НЕ был сотворен; наоборот, все через Него начало быть, в том числе и Адам.
По отношению к Адаму Бог-Отец был ТВОРЕЦ, а по отношению к Иисусу - ОТЕЦ.
В отношении Адама Бог, Который есть дух, есть ТВОРЕЦ, тогда как по отношению к Иисусу - СУЩНОСТЬ.
Адам имел одну человеческую природу и один человеческий дух, который был создан по образу и подобию духа Божия, тогда как Иисус предвечно имел Божественную природу и Его дух не был сотворен по образу Духа Божия, а И БЫЛ тем самым духом Божиим, по образу Которого был сотворен дух Адама. Когда же Иисус воплотился, родившись от Девы, Он в одной личности соединял две природы и два духа - сам дух Божий (а не его подобие!) как первую сущность, и дух человеческий, подобный духу Адама и сотворенный по образу и подобию Божьему, как вторую природу.Комментарий
-
Да Вы сын своего отца, но при этом Вы с отцом не являетесь одной и той же личностью и не можете родить сам себя и т.д..
А две-три личности в одном это уже диагноз (шизофрения)...
Всю эту чушь с аналогиями породили фантазии человека (с тринитарной фамилией)) - Тертуллиана через сотню лет после смерти Апостолов, т.е. Апостолы этому не учили, а ведь ясно сказано, что даже еслибы не какой то там Лже-пророк, а даже Ангел стал учить чему-то чему не учили Апостолы - (а тертуллиан был позже объявлен церковью лжепророком, но почему то только его, а не его тринитарную заразу) то и он должен быть предан анафеме:
Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Гал 1:9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Триединство Бога не придумано кем-то, а прямо вытекает из текста Писания.Комментарий
-
Писания не нуждаются в толковании (а тем более в АБСТРАКТНОМ), а толкуют Себя Сами, тем кто ищет Творца всем сердцем постоянно, но не тем, кто довольствуется человеческими баснями о невозможности постижения "тайны", связанной с Богом, которую, якобы, нужно принимать просто безо всякого разумения.
Но свидетельства брата Павла в Рим.11:25; 14:24; 1Кор.15:51; Еф.1:9; 3:3; 6:9; Кол.4:3; 1:26-27; ясно говорят, что ныне не осталось никаких неоткрытых Богом тайн, касающихся основ Учения.
Более того Сам Иисус Христос в Откровении предупреждал о появлении лжерелигии, которая своей основой будет иметь некую "тайну": "тайна, Вавилон великий". Так же "тайна троицы", к которой не применимо здравое мышление, совершенно не вяжется со стройным, логичным и здравым учением Библии.
Павел призывая верующих посвятить себя Богу, писал о "разумном служении Богу", употребляя здесь греческое слово "логикос" Рим.12:1.
Ясно, что проповедать о чем-то "тайном", что недоступно пониманию, значит проповедать не понимая о чем, нелогично, т.е. неразумно!1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Комментарий