Святая Троица в Библии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #361
    Сообщение от Сторож
    Ликбез.

    Ликбез (Ликвидация безграмотности) в современном понимании, обучение неподготовленной аудитории началам и базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

    Исх.20. Я Господь, Бог твой,да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

    1. Я единственное число.
    2. Господь - единственное число.
    3. Бог - единственное число.
    4. лицем - единственное число.
    5. Моим - единственное число.

    Продолжение следует...
    Вам уже приводилась статья из вики, если Вы не верите на слово, где прямым текстом сказано, что Бог - далеко не всегда единственное число в Библии.
    "Ягве - наши Боги, Ягве един есть" (Втор. 6:4)
    Видите ли, право толковать Библию имеют не только невежды, которые не знают греческого языка, никогда не читали Библию на другом языке окромя русского, не читали другой литературы, кроме той, которая провозглашает их доктрину, никогда не страдали за имя Христа, но и люди, которые удостоились за знание богословия ученых степеней, которые имеют "несчастье" принадлежать к группам христиан, часть из которых страдали за веру, и которые достаточно едины, чтобы понимать Библию одинаково и они это делают уже достаточно давно, чтобы это понимание было записано на бумагу, а не осталось только устно (так что данное понимание можно уже назвать вероучением).
    Поэтому мы настолько дерзки, что заявляем что даже у экспертов богословия представьте себе есть что сказать по поводу личности Бога и его характера.
    Мы считаем что такое право принадлежит не только тем, кто эти звания не заслужил... Простите уж за такую дерзость.

    Вот не встречал ни одного человека, (который не был предварительно долгое время обрабатываем свидетелями иеговы), у кого были бы проблемы с пониманием Троицы. А о чем еще должен человек думать, когда видит, как Христос беседует с Отцом? Или когда читает, что Христос отнимается у учеников, чтобы тем был дан ДРУГОЙ Утешитель?
    А если сюда добавить стихи о единстве Бога, то понятно почему
    учение о Троице воспринимается очень легко и органично большинством исследователей Писания.

    Остальное, простите не читал, поскольку вроде как в ликбезе не нуждаюсь, а это в глаза бросилось...

    Кстати, неоднократно слышал, что первые христиане "крестились во имя Иисуса Христа, а не во имя Отца и Сына и Святого Духа". Вот не понимаю, откуда кто узнал, какую словесную формулу использовали первые христиане. Если такой человек читал свидетельства первых христиан о себе, то он бы увидел, что задолго до того, как вообще встал вопрос о Троице, христиане говорили при крещении: "во имя Отца, Сына и Святого Духа". Если бы такой человек читал Новый Завет, он бы увидел, что там ни разу не описан сам процесс крещения до такой подробности, чтобы описывалось и то, что люди при этом произносят. Но он обратил бы внимание, что когда Павел узнает, что люди "даже не слышали" о Святом Духе, он с удивлением восклицает: "Как такое возможно, если вы были крещены?". Т.е. очевидно, что хотя бы во время крещения они должны были услышать о Святом Духе из крещальной формулы, и Павел не понимает, в чем дело.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Христадельфианин
      Ветеран

      • 25 January 2002
      • 6097

      #362
      Существует мнение, что:
      eimi - это просто глагол, в общей форме "быть". И он действительно очень многочислен. Однако сочетание "ego eimi" - "я есмь" - конкретно указывает на имя Бога. Яхве и означает - "сущий", или "живущий", или буквально "Тот (единственный, лишь) кто есть", "тот (лишь единственный, ) кто существует", "творец". Греческая фраза ego eimi в Септуагинте своим смыслом вполне корректно передаёт имя Яхве (а для еврея важен именно смысл имени, а не то, какими звуками оно произносится). И Христос говорит о себе неоднократно именно этим выражением - чем всякий раз вызывает ярость у слышащих Его фарисеев.


      В действительности же - для передачи еврейского слова определяющего Имя Творца - "ЙХВХ", ни в греческом, ни в каком другом языке не существует корректного аналога могущего передать Смысл Заветного ИМЕНИ

      И потому для ЧЕТКОГО обозначения Творца в цитатах из Ветхого Завета, пришлось использовать НЕ ( "ego eimi" ( I am ))
      а СОЧЕТАНИЕ двух заурядных гр. слов КУРИОС<2962>ТЕОС <2316> ,которые ПО ОТДЕЛЬНОСТИ применимы для обозначения любых хозяев, господ и языческих божков.

      Так вот, Слово Божие использует это СОЧЕТАНИЕ "КУРИОС ТЕОС" только для передачи слов обращения Христа (и Апостолов) к Творцу,


      НО... НИКОГДА Христос НЕ говорил Я - КУРИОС ТЕОС (Господь Бог), ибо ОН - наш Спаситель и Учитель был ЛИШЬ образом "ЙХВХ ЭЛОХИМ"
      , да и то, лишь настолько - насколько земная ПЛОТЬ смогла вместить этот Неземной ОБРАЗ....


      =============
      Да, Христос имеет Могущество (=ЭЛОХИМ =Божество) Бессмертие, НО не Свое Могущестов, не Свое Божество, не Свою Власть, а ИМЕЕТ только то что ПОЛУЧИЛ от Отца... в ответ на молитвы:

      Евреям 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан былза Свое благоговение

      Ин 5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

      И Судья Христос НЕ САМ по СЕБЕ, а только потому что Отец ОТДАЛ:

      Ин 5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну

      и СПАСИТЕЛЬ Христос НЕ САМ по СЕБЕ, но потому что Отец СОДЕЛАЛ Его Спасителем:

      Деяния 2:36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

      1 Иоанна 4:14 И мы видели и свидетельствуем, что Отецпослал Сына Спасителем миру.

      Иуд 1:25 Единому<3441> Премудрому Богу, Спасителюнашему чрез Иисуса ХристаГоспода нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.


      <3441> - monos = ОДИН
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

      Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

      1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

      Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

      Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

      Комментарий

      • Христадельфианин
        Ветеран

        • 25 January 2002
        • 6097

        #363
        Некоторые выводят целую теорию что "Христос - Сам Бог" всего из одной НЕправильно понятой фразы:

        Например: "Иоан.20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!"

        ===
        Да кто спорит, что Фома сказал так?

        Суть в том, что как написано "Бога не видел никто никогда" (Иоанн 1:18; 1 Иоанна 4:12), "потому что человек не может увидеть Меня и остатьсявживых" (.Исход 33:20)
        Из за этого Творец вынужден(из-за человеческой нечистоты) общаться с людьми только через посредников и люди часто обращались к посредникам -Ангелам Небесным, говоря Им - Господь Бог, ХОТЯ ПЕРЕД НИМИ БЫЛ ЛИШЬ ПОСРЕДНИК!!

        Исх. 3:1;4:10 ¶ Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
        2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
        3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
        4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
        5 И сказал Бог : не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
        6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.10 ¶ И сказал Моисей Господу: о, Господи!!

        Смотрите как Моисей видя Ангела Боялся смотреть на него как на Самого Творца и " называл его " ГОСПОДИ! ! Потому что "имя Мое в Нем"

        Смотрите как Творец передает часть СвоеГО БОЖЕСТВА (=СИЛЫ ДУХА ) своему посреднику даже наделяя Его правом прощать или не прощать грехи, при этом право называться и Господом и Богом,
        И КОНЕЧНО ТЕМ БОЛЕЕ Христос имел такое же право Поэтому Фома видя великое спасение воскресения сотворенное Отцом не погрешил называя Сына Божиего БОГом обращаясь при этом к Его ОТЦУ !

        Исход 23:21 блюди себя пред лицем Его (Ангела) и слушай гласа Его (Ангела); не упорствуй против Него, потому что Он (Ангел) не простит греха вашего, ибо Имя Мое в Нем.
        Откровение 3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя БогаМоего ...
        1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

        Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

        1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

        Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

        Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

        Комментарий

        • Христадельфианин
          Ветеран

          • 25 January 2002
          • 6097

          #364
          Тертуллиан и «ТРОИЦА»Для лучшего понимания термина, который для многих заменил Имя Творца, будет нелишним, поближе познакомится с историей создания этого термина и личностью его создателя.

          ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОКТРИНЫ: ТЕРМИНЫ

          Терминологический аппарат, связанный с доктриной о Троице, несомненно представляет одну из наибольших трудностей для студентов. Фраза "три лица, одна сущность" представляется, мягко говоря, не совсем понятной. Однако, понимание того, как возникли эти термины, можно назвать, вероятно, наиболее эффективным способом уразуметь их значение и важность.

          Можно утверждать, что характерная ТРИНИТАРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ТЕРТУЛЛИАНУ.

          Согласно одному исследованию, ТЕРТУЛЛИАН ВВЕЛ В ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК 509 НОВЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, 284 НОВЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И 161 НОВЫЙ ГЛАГОЛ.

          К счастью, не все они получили распространение. Поэтому, едва ли следует удивляться, что когда он обратил свое внимание на доктрину о Троице, появился целый ряд новых слов. Три из них имеют особое значение.

          1. Trinitas. ТЕРТУЛЛИАН ПРИДУМАЛ СЛОВО "ТРОИЦА" (лат. "Trinitas"), которое с тех пор стало столь характерным для христианского богословия. Хотя исследовались и другие возможности, влияние Тертуллиана было настолько глубоким, что этот термин стал нормативным в Церкви.

          2. Persona. Тертуллиан ввел это слово для передачи греческого термина "hypostasis"', которое становилось общепринятым в грекоязычной части Церкви. Ученые вели долгие споры о том, что имел в виду Тертуллиан под этим латинским термином, который неизменно переводится как "личность", или "лицо" (см. раздел "Определение личности" в предыдущем разделе). Нижеприводимое объяснение получило широкое признание и проливает некоторый свет на трудности, связанные с понятием о Троице.

          Термин "persona" буквально означает "маска", которую носили актеры в римском театре. В те времена актеры носили маски, чтобы дать понять зрителям, каких персонажей они играют. Термин "persona" приобрел целый ряд значений, связанных с "ролью, которую кто-то играет". Вполне возможно, что Тертуллиан хотел, чтобы его читатели понимали идею о "одной сущности, трех лицах", как указание на то, что один Бог играет в великой драме человеческого искупления три отдельные роли. За множественностью ролей стоит один актер. Сложность процесса творения и искупления не подразумевала существования множества богов, а лишь то, что существовал один Бог, который в "плане спасения" (термин, который будет рассмотрен подробнее в следующем разделе) действовал разными способами.

          3. Substantia. Тертуллиан ввел этот термин для выражения идеи об основополагающем единстве Троицы, несмотря на сложность откровения Бога в истории. "Сущность" это то, что есть общего у трех Личностей Троицы. Ее не следует воспринимать как нечто, существующее независимо от трех Личностей. Напротив, она выражает фундаментальное единство, несмотря не внешнюю видимость различия.

          ТЕРТУЛЛИАН наделил богословие Троицы его характерным терминологическим аппаратом (см. выше); он ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ ЕГО ХАРАКТЕРНУЮ ФОРМУ.
          Энциклопедический словарь - Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон


          Тертуллиан. Тон его сочинений почти всегда резкий, страстный, полемический; противников своих он не щадит, нередко прибегает к ИНСИНУАЦИЯМ, К СОФИСТИЧЕСКИМ оборотам мысли. Стиль вполне соответствует оригинальному характеру автора: неестественный, приподнятый, часто неправильный язык, трудный для понимания

          ТЕРТУЛЛИАН. Подготовительный курс для поступающих в Московскую духовную семинарию Росковская РїСавославная РґССовная академия
          ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЩЕЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ:

          Квинт Септим Флоренс Тертуллиан, сын римского центуриона, служившего в Африке, родился в Карфагене в 160 году. Сперва он вел рассеянную жизнь, проводил время в цирке и в состязаниях, потом прошел курс юридических наук и стал судебным оратором. Всю жизнь затем он употреблял краткие юридические формулы и прославился как автор четких и метких выражений.
          К восприятию христианства Тертуллиан подошел около 190 года, крестился в 195, а в 197 «публиковал два своих сочинения: «К нациям» и «Апологию». В его произведениях видна широта образования и его начитанность, но взгляды его полны нетерпимости и крайних мнений.

          Тертуллиан всю жизнь был полемистом, принесшим все свои силы на служение Церкви, но изменившим ей так же легко, как он к ней обратился.
          ==

          МОНТАНИЗМ (СЕКТА ЛЖЕПРОРОКОВ)

          Третьим врагом Церкви во втором веке явился монтанизм, учивший, что первое место в религиозном служении должно быть дано пророчеству и личному вдохновению. Уже ап. Иоанн Богослов предупреждал о ложных пророках и указывал на признаки ложных духов, но пророчество всегда имело в Церкви большое значение, так же, как и вера в близкое пришествие Спасителя. Еще в апостольское время были случаи личного религиозного вдохновения, а потому трудно было для людей не испытанных отделить истинное пророческое служение от ложного.
          Во втором веке в Церкви возникло течение, требовавшее особой строгости жизни. Самим ярким выражением этой моральной проповеди в пророчески образах и притчах является книга «Пастырь», составленная Эрмом, братом римского епископа Пия I (около 140 года). Поэтому, когда в 157 году в Малой Азии появился молодой проповедник, Монтан, и начал пророчествовать, многие пошли за ним. Он объявил себя «Параклетом», утешителем. Его учение распространилось во всей Империи и захватило Галлию и Рим, где были основаны общины монтанистов, «духовных христиан», отрицавших Церковь и следовавших только своему личному вдохновению.
          Церковь боролась с ними очень решительно, созвала против них первые соборы и вскоре преуспела, но в начале III века
          в монтанизм был увлечен апологет христианства ТЕРТУЛЛИАН, который сделался упорным врагом Церкви.[/size]
          1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

          Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

          1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

          Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

          Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

          Комментарий

          • Алексей Г.
            сферический в вакууме

            • 19 April 2009
            • 4858

            #365
            Сообщение от Христадельфианин
            Тертуллиан и «ТРОИЦА»Для лучшего понимания термина, который для многих заменил Имя Творца, будет нелишним, поближе познакомится с историей создания этого термина и личностью его создателя.

            ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОКТРИНЫ: ТЕРМИНЫ

            Терминологический аппарат, связанный с доктриной о Троице, несомненно представляет одну из наибольших трудностей для студентов. Фраза "три лица, одна сущность" представляется, мягко говоря, не совсем понятной. Однако, понимание того, как возникли эти термины, можно назвать, вероятно, наиболее эффективным способом уразуметь их значение и важность.

            Можно утверждать, что характерная ТРИНИТАРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЯЗАНА СВОИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ТЕРТУЛЛИАНУ.

            Согласно одному исследованию, ТЕРТУЛЛИАН ВВЕЛ В ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК 509 НОВЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, 284 НОВЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И 161 НОВЫЙ ГЛАГОЛ.

            К счастью, не все они получили распространение. Поэтому, едва ли следует удивляться, что когда он обратил свое внимание на доктрину о Троице, появился целый ряд новых слов. Три из них имеют особое значение.

            1. Trinitas. ТЕРТУЛЛИАН ПРИДУМАЛ СЛОВО "ТРОИЦА" (лат. "Trinitas"), которое с тех пор стало столь характерным для христианского богословия. Хотя исследовались и другие возможности, влияние Тертуллиана было настолько глубоким, что этот термин стал нормативным в Церкви.

            2. Persona. Тертуллиан ввел это слово для передачи греческого термина "hypostasis"', которое становилось общепринятым в грекоязычной части Церкви. Ученые вели долгие споры о том, что имел в виду Тертуллиан под этим латинским термином, который неизменно переводится как "личность", или "лицо" (см. раздел "Определение личности" в предыдущем разделе). Нижеприводимое объяснение получило широкое признание и проливает некоторый свет на трудности, связанные с понятием о Троице.

            Термин "persona" буквально означает "маска", которую носили актеры в римском театре. В те времена актеры носили маски, чтобы дать понять зрителям, каких персонажей они играют. Термин "persona" приобрел целый ряд значений, связанных с "ролью, которую кто-то играет". Вполне возможно, что Тертуллиан хотел, чтобы его читатели понимали идею о "одной сущности, трех лицах", как указание на то, что один Бог играет в великой драме человеческого искупления три отдельные роли. За множественностью ролей стоит один актер. Сложность процесса творения и искупления не подразумевала существования множества богов, а лишь то, что существовал один Бог, который в "плане спасения" (термин, который будет рассмотрен подробнее в следующем разделе) действовал разными способами.

            3. Substantia. Тертуллиан ввел этот термин для выражения идеи об основополагающем единстве Троицы, несмотря на сложность откровения Бога в истории. "Сущность" это то, что есть общего у трех Личностей Троицы. Ее не следует воспринимать как нечто, существующее независимо от трех Личностей. Напротив, она выражает фундаментальное единство, несмотря не внешнюю видимость различия.

            ТЕРТУЛЛИАН наделил богословие Троицы его характерным терминологическим аппаратом (см. выше); он ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ ЕГО ХАРАКТЕРНУЮ ФОРМУ.
            Энциклопедический словарь - Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон


            Тертуллиан. Тон его сочинений почти всегда резкий, страстный, полемический; противников своих он не щадит, нередко прибегает к ИНСИНУАЦИЯМ, К СОФИСТИЧЕСКИМ оборотам мысли. Стиль вполне соответствует оригинальному характеру автора: неестественный, приподнятый, часто неправильный язык, трудный для понимания

            ТЕРТУЛЛИАН. Подготовительный курс для поступающих в Московскую духовную семинарию Росковская РїСавославная РґССовная академия
            ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЩЕЙ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ:

            Квинт Септим Флоренс Тертуллиан, сын римского центуриона, служившего в Африке, родился в Карфагене в 160 году. Сперва он вел рассеянную жизнь, проводил время в цирке и в состязаниях, потом прошел курс юридических наук и стал судебным оратором. Всю жизнь затем он употреблял краткие юридические формулы и прославился как автор четких и метких выражений.
            К восприятию христианства Тертуллиан подошел около 190 года, крестился в 195, а в 197 «публиковал два своих сочинения: «К нациям» и «Апологию». В его произведениях видна широта образования и его начитанность, но взгляды его полны нетерпимости и крайних мнений.

            Тертуллиан всю жизнь был полемистом, принесшим все свои силы на служение Церкви, но изменившим ей так же легко, как он к ней обратился.
            ==

            МОНТАНИЗМ (СЕКТА ЛЖЕПРОРОКОВ)

            Третьим врагом Церкви во втором веке явился монтанизм, учивший, что первое место в религиозном служении должно быть дано пророчеству и личному вдохновению. Уже ап. Иоанн Богослов предупреждал о ложных пророках и указывал на признаки ложных духов, но пророчество всегда имело в Церкви большое значение, так же, как и вера в близкое пришествие Спасителя. Еще в апостольское время были случаи личного религиозного вдохновения, а потому трудно было для людей не испытанных отделить истинное пророческое служение от ложного.
            Во втором веке в Церкви возникло течение, требовавшее особой строгости жизни. Самим ярким выражением этой моральной проповеди в пророчески образах и притчах является книга «Пастырь», составленная Эрмом, братом римского епископа Пия I (около 140 года). Поэтому, когда в 157 году в Малой Азии появился молодой проповедник, Монтан, и начал пророчествовать, многие пошли за ним. Он объявил себя «Параклетом», утешителем. Его учение распространилось во всей Империи и захватило Галлию и Рим, где были основаны общины монтанистов, «духовных христиан», отрицавших Церковь и следовавших только своему личному вдохновению.
            Церковь боролась с ними очень решительно, созвала против них первые соборы и вскоре преуспела, но в начале III века
            в монтанизм был увлечен апологет христианства ТЕРТУЛЛИАН, который сделался упорным врагом Церкви.[/size]
            Если Тертуллиан соединил и объяснил разрозненные места Писания с помощью нового слова, нового теоретического (!) термина, значит, это объяснение неверно уже потому, что Тертуллиан объяснял Писание своими словами? "Да!" - говорят христадельфиане (полагая, видимо, что термин "христадельфианин" встречается в Писании на каждой странице).
            Раз Тертуллиан в конце жизненного и духовного пути впал в ересь монтанизма, значит, все, что он говорил до этого - ложь? Ответ очевиден любому здравомыслящему человеку, знакомому с логикой. Вот такие приемы используют антитринитарии, чтобы дискредитировать Святую Троицу.

            Слово есть Бог, Слово есть и Сын Божий. Следовательно, Отец есть Бог, и Сын Божий тоже есть Бог: Отец и Сын единосущны. Иисус Христос, Сын Божий, воплощенное Слово, в одном лице соединил две природы: Божественную и человеческую. Христос есть в полной мере Бог и в полной мере человек.

            Цитата из Библии:
            В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1:1,14)
            Я и Отец - одно (Ин. 10:30)


            Бог есть также и Дух Святой.

            Цитата из Библии:
            Бог есть дух (Ин. 4:24)


            Таким образом, Бог один в трех лица: Отец, Сын, Святой Дух.

            Цитата из Библии:
            три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино (1 Ин. 5:7)

            Комментарий

            • Христадельфианин
              Ветеран

              • 25 January 2002
              • 6097

              #366
              Сообщение от Алексей Г.
              Если Тертуллиан соединил и объяснил разрозненные места Писания с помощью нового слова, нового теоретического (!) термина, значит, это объяснение неверно уже потому, что Тертуллиан объяснял Писание своими словами? "
              он не объяснял Писания, а создал целое собственное тринитарное учение, которому не учили Апостолы, а если бы вера в это новое ТРЕХЛИКОЕ божество было признаком принадлежности к Христианству (как заявляют ортодоксы), то Слово Божие и без этого лжепророка дало знание об этом "кентавре" о котором "не помышляли отцы":

              Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
              Гал 1:9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.


              Вт. 32:16 Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его:
              17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.

              Дан 11:38 Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями,

              ===
              А выражение "Братья во Христе" действительно встречается почаще чем трехликое божество изобретенное после смерти апостолов
              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #367
                Сообщение от Алексей Г.
                Бог есть также и Дух Святой.
                Об истинных верующих тоже сказано, что они один дух с Господом, но никто их не причисляет к троице...?

                1 Кор. 6:16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
                17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.



                Ин 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

                Ин 17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня.
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #368
                  1Тим 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

                  1Тим 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

                  Ин 17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

                  1Кор 8:6 но у нас один Бог

                  Отец,.
                  Последний раз редактировалось Христадельфианин; 15 June 2009, 10:21 AM.
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • Христадельфианин
                    Ветеран

                    • 25 January 2002
                    • 6097

                    #369
                    Соравенство, совечность...?

                    Ин 14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                    Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                    1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                    Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                    Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                    Комментарий

                    • Leerling
                      Ищущий и ждущий

                      • 09 May 2008
                      • 2100

                      #370
                      Сообщение от Алексей Г.
                      Писание нигде не утверждает, что Отец = Сын = Святой Дух. В Писании этого просто нет.
                      Например, Вы цитируете 2 Кор. 3:17 "Господь есть Дух". Но здесь отнюдь нет отождествления Сына и Святого Духа, как Вам почему-то представляется! Да, Сын есть Господь - Адонай, Бог. Да, Святой Дух есть Господь - Адонай, Бог. Но здесь НЕ говорится, что Сын есть Дух, а говорится, что Господь есть Дух, т.е. Бог есть Дух. Слово "Господь" обозначает не Сына, а Бога вообще: "Адонай" значит Хозяин, Властелин, Повелитель, Dominus, Lord, и применяется к Богу независимо от ипостаси.
                      Алексей! "Отождествления" нигде нет. Аминь. Мы нигде не видим отождествление Личностей. Мы видим сосуществование Личностей.

                      То, что Отец в Сыне, а Сын в Отце, - Иоанн говорит вполне прозрачно. Хотя бы Ин.14:7-11.

                      Вновь 2Кор.3:17. Слово "Господь" здесь взаимозаменяемо со словом "Христос" в 2Кор.3:14. Покрывало снимается Христом( стих 14)..но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается (стих 16). Христос есть Бог, но у Павла в 3 главе 2Кор. Христос - это Сын "Такую уверенность мы имеем в Боге чрез Христа"(стих4). Потому - 2Кор.3:17 упрямо утверждает что Господь Христос есть Дух Господень. ....И никакого такого "отождествления"

                      Рим.8:9,10 "Если только Дух Божий живёт в вас" " А если Христос в вас..." - У Павла Дух Божий, Дух Христов, Дух Отца и Христос - слова взаимозаменяемые, ибо две личности сосуществуют.

                      Символ единства в Еф.4:3-6. То же самое. Дух, Господь, Отец - все три личности собраны воедино. Дух связан с Телом и надеждой, Господь - с верой и крещением, Отец - с нами "над" и "в".

                      Павел употребляет "неудобовразумительное" выражение в нас. Дух - в нас (1Кор.3:17), Христос - в нас (2Кор.12:5), Отец в нас (Еф.4:6). В нас - это значит в нашем духе. В нас - полный Триединый Бог .
                      Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                      Комментарий

                      • Leerling
                        Ищущий и ждущий

                        • 09 May 2008
                        • 2100

                        #371
                        Сообщение от Алексей Г.
                        Слово есть Бог, Слово есть и Сын Божий. Следовательно, Отец есть Бог, и Сын Божий тоже есть Бог: Отец и Сын единосущны. Иисус Христос, Сын Божий, воплощенное Слово, в одном лице соединил две природы: Божественную и человеческую. Христос есть в полной мере Бог и в полной мере человек.
                        Семикратное Аминь.
                        Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                        Комментарий

                        • Leerling
                          Ищущий и ждущий

                          • 09 May 2008
                          • 2100

                          #372
                          Сообщение от Христадельфианин
                          Соравенство, совечность...?

                          Ин 14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
                          Ин.14:28 - любимое место СИ, они даже могут найти эту цитату в своей Библии, однако. Унитарианство это место приводит для доказательства того, что Сын не равен Отцу, а другими словами, что Сын - это всего лишь человек, рождённый от Марии, причем "Его плоть не была Богом".

                          Именно соравенство и совечность. Опять-таки, таких слов в Писании нет. Но в Писании есть неопровержимый Божественный факт Божьей действительности.

                          Сын есть сущий в лоне Отца (Ин.1:18). Сын сошел с неба и вернулся на небо (Ин.3:13), Через Сына Бог творил веки (Евр.1:2), Сын есть прежде всего (Кол.1:17), Сын суть "Я есть" (Иегова) (Ин.8:24), Сын имел славу у Отца прежде бытия мира (Ин.17:5), Отец возлюбил Сына прежде основания мира (Ин.17:24). О соравенстве и совечности говорят приветственные стихи Павла, Иуды, Петра в каждом послании.

                          "Отец мой более Меня" - это не сущностные, а домостроительные отношения Отца и Сына. Отец - замыслил совершить искупление через Сына от вечности, а Сын - исполнил волеизьявление Отца. В итоге пришёл другой Утишитель, принёс ВСЁ Кем являются Отец и Сын и ВСЁ что они сделали чтобы обрести человека, - внутрь человека и крестил верующих в Тело.
                          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                          Комментарий

                          • Leerling
                            Ищущий и ждущий

                            • 09 May 2008
                            • 2100

                            #373
                            Сообщение от Христадельфианин
                            Об истинных верующих тоже сказано, что они один дух с Господом, но никто их не причисляет к троице...?

                            1 Кор. 6:16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
                            17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
                            К Троице - нет, а к Божескому естеству - да. (2Петра 1:4). Когда-то был "мёртвый дух - падшая душа- смертное тело". А сегодня - "Христос- дух-душа-тело" Или Христос в нас, Дух Святой в духе нашем - это не реальный наш состав, но абстракция?
                            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                            Комментарий

                            • Христадельфианин
                              Ветеран

                              • 25 January 2002
                              • 6097

                              #374
                              Сообщение от Leerling
                              К Троице - нет, а к Божескому естеству - да.
                              А что ж так непоследовательно? Причисляйте всех имеющих божеское естество - выйдет ТЬМИЦА...
                              1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                              Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                              1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                              Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                              Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                              Комментарий

                              • Leerling
                                Ищущий и ждущий

                                • 09 May 2008
                                • 2100

                                #375
                                Не ТЬМИЦА, а Тело Христово, единое с Главой Тела.

                                Домостроительное движение единого Иеговы, которое проявлено в новозаветном веке в том, что Христос воплотился, был распят, воскрешён и вознесён для произведения полного спасения искупленных Им людей и Дух Святой как другой Утешитель крестит их в Тело, - привнесло Божью Божественную Жизнь Бога, которая была от вечности в прошлом у Бога Отца и сосредоточена в Господе Иисусе Христе, - внутрь всех верующих в Христа посредством Духа Иисуса Христа, то есть другими словами Жизнь Бога распространена и воспроизведена в верующих. У Господа было физическое тело, преломленное на Кресте, но сегодня у Господа есть Церковь как мистическое Тело , Божественной составляющей которого является "Христос в вас" - Христос как Дух, Христос как вечная Жизнь. Верующий человек, посвящая себя святому Богу, - не становится Богом в аспекте Божества , но он становится единым с Богом по жизни(1Ин.5:11-12) и природе Бога (2Пет.1:4). Бог и человек сливаются в новозаветной действительности воедино как пшеничный пресный хлеб смешивался с елеем в хлебном приношении, который есть прообраз не только Христа в плоти, но и Христа как Церкви. Слово "слияние" или "смешение" здесь означает нераздельное соединение и объединение двух сущностей без изменения природы каждой. И человеческая природа (в прообразе - мука тонкого помола) и природа Божества (в прообразе елей) при слиянии сохраняют каждая свою особую природу без изменения. В слове "смешение" нет монофизитского смысла (когда понимается что человечесткая природа поглощается Божеством, образуя третью природу. Всё во всём - Христос. Слава Господу!
                                Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                                Комментарий

                                Обработка...