Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Последний раз редактировалось Андрей Л.; 08 July 2011, 08:06 AM. Причина: Нескромно было. Каюсь...
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Приведу всего несколько переводов обсуждаемой фразы из Ис. 66:23:

Д. Йосифон: "в каждое новомесячье"

Ф. Гурфинкель ("Тора с гафтарами"): "в каждое новомесячье"

Восстановительный перевод: "из новомесячия в новомесячие"

Современный русский перевод (РБО, 2011: ветхозаветная часть - под ред. М.Г. Селезнёва): "каждое новолуние"

Перевод нового мира (да-да, именно он Этот перевод, если речь не заходит о спорных моментах в спорах о Божестве, очень точен, особенно в разных мелких деталях): "из новолуния в новолуние"

И. Огиенко (украинский перевод - очень точный перевод): "кожного новомісяччя в часі його"

и т.д. и т.п. ...
      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Монад
        Ветеран

• 16 October 2009
        • 8859

А я уверен, что правей всех Господь, давший заповедь и узаконивший субботу.
        Вот уже сколько тысячелетий, с ней борятся беззаконники, а правду Божью не победить...
        Спорите неочем, хватаетесь за ветер, а Слово Его живо и рождает Верных слуг, рабов и сыновей. Противостоять тому не может ни одна тварь, ибо прах она и в прах превратится. Благо тому, кто понимает и чтит Творца, аминь.
        С ув. Монад
        Велик мир у любящих Закон
        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Вито
          Ветеран

• 18 April 2008
          • 9099

Сообщение от Андрей Л.
          Во-вторых, герменевтически и экзегетически иначе понять можно лишь с огромной натяжкой, ибо если понимать эту фразу как указание не более, чем на ежемесячную регулярность и цикличность, то по правилам экзегезы так же нужно понимать и "из субботы в субботу" - не как указание на праздничное время, но на ту же регулярность и цикличность, только в еженедельном масштабе.
          Честно говоря не важно как перевели те или другие, важно какое слово используется в оригинале, а там используется слово "хадаш", что может означать как просто "месяц", а также "новомесячье". В Торе по отношению к "новомесячью" чаще всего используется соединение слов "рош хадаш"-"начало месяца" и изредко как "хадаш". Поэтому, я понимаю эту фразу как приход на поклонение Богу каждый месяц и каждую субботу.
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Сообщение от Манад
            Вот уже сколько тысячелетий, с ней борятся беззаконники, а правду Божью не победить...
            Спорите неочем, хватаетесь за ветер, а Слово Его живо и рождает Верных слуг, рабов и сыновей. Противостоять тому не может ни одна тварь, ибо прах она и в прах превратится. Благо тому, кто понимает и чтит Творца, аминь.
            тебе навязали такие идеи,ты точно не сам к этому пришёл........"узаконивший субботу" для кого узаконивший? Для евреев и не более того и сегодня даже евреям нет смысла исполнять субботу если они не знают Христа,а тот кто знает Христа исполнит гораздо больше чем субботу и он никогда не будет из тени делать образ.16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
            17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
            (Кол.2:16,17)
            Христос есть истинный смысл субботы,потому что Он говорит "придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас" С Ним можно и трудиться находясь в Божьем покое и отдыхая.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Манад
              "Много патетики, мало конкретики" ©
              Манад, нечто более существенное Вы предоставить можете?

Да, и не обзывайте беззаконниками всех, кто просто старается объективно смотреть на вещи. Ибо беззаконник, в первую очередь, тот, кто осуждает.
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Вито
                "хадаш"
                "ходэш"

Вито, я ж не отвергаю вариант "каждый месяц", но, тем не менее, считаю его крайне маловероятным.

Кроме того, подумайте сами: не кажется ли Вам лишним говорить просто о ежемесячной регулярности, если и так сказано "из субботы в субботу". Не подскажете, как это может так быть: покланяться каждую субботу, но не каждый месяц?

ИМХО, здесь речь идёт именно о новолуниях, как праздничных днях. Почему? Это уже другая тема.
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Вито
                  Ветеран

• 18 April 2008
                  • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                  Не подскажете, как это может так быть: покланяться каждую субботу, но не каждый месяц?
                  Каждая 5-ая суббота переходит в следующий месяц, поэтому фраза " из месяца в месяц и из субботы в субботу" говорит о том, что народ Божий будет приходить на поклонение Богу каждую субботу месяцами. Ваша версия имеет право на существование также как и моя, поэтому утверждать, что там пишется определённо о новомесячье не стоит, так как мы не знаем о чём автор писал, если бы автор хотел подчеркнуть что в каждое новолуние народ Божий приходил бы на поклонение Богу то он бы использовал "рош хадаш".
                  Поэтому есть два варианта перевода этого текста и оба имеют право на существование.
                  Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Вито
                    Ветеран

• 18 April 2008
                    • 9099

Сообщение от максимушка
                    тебе навязали такие идеи,ты точно не сам к этому пришёл........"узаконивший субботу" для кого узаконивший? Для евреев и не более того и сегодня даже евреям нет смысла исполнять субботу если они не знают Христа,а тот кто знает Христа исполнит гораздо больше чем субботу и он никогда не будет из тени делать образ.16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                    17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.
                    (Кол.2:16,17)
                    Христос есть истинный смысл субботы,потому что Он говорит "придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас" С Ним можно и трудиться находясь в Божьем покое и отдыхая.
                    Христос соблюдший субботу и пророки не имели покой по вашему? Зачем противопоставлять покой против субботы, кто получает покой во Христе тот соблюдает заповеди Божии и субботу в том числе.

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от Вито
                      Поэтому есть два варианта перевода этого текста и оба имеют право на существование.
                      Единство важнее. Спорить далее с Вами не собираюсь. (Хотя по этому стиху чтение о "новолуниях", ИМХО, всё же гораздо более логично и рационально.)

Мира Божьего Вам, Вито!
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Вито
                        Ветеран

• 18 April 2008
                        • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                        Единство важнее. Спорить далее с Вами не собираюсь. (Хотя по этому стиху чтение о "новолуниях", ИМХО, всё же гораздо более логично и рационально.)

Мира Божьего Вам, Вито!
                        Вы знаете Андрей, я всё же считаю как и к примеру доктор богословия Баккиоки, что такие праздники как суккот, песах, новомесячия и другие, которые не исполнились во Христе нужно соблюдать и сегодня. Кстати еврейские праздники соблюдаются многими либеральными адвентисткими пасторами и служителями, особенно в США. Это так к сведению. И лично я считаю, что их необходимо соблюдать и сегодня.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Вито
                          Вы знаете Андрей, я всё же считаю как и к примеру доктор богословия Баккиоки, что такие праздники как суккот, песах, новомесячия и другие, которые не исполнились во Христе нужно соблюдать и сегодня. Кстати еврейские праздники соблюдаются многими либеральными адвентисткими пасторами и служителями, особенно в США. Это так к сведению. И лично я считаю, что их необходимо соблюдать и сегодня.
                          Насчёт Баккиоки и еврейских праздников - для меня, честно говоря, - новость...

А вопрос-то сам и интересный, и открытый... Шаббат шалом, Вито!
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Вито
                            Ветеран

• 18 April 2008
                            • 9099

Сообщение от Андрей Л.
                            Насчёт Баккиоки и еврейских праздников - для меня, честно говоря, - новость...

А вопрос-то сам и интересный, и открытый... Шаббат шалом, Вито!
                            Шаббат шалом, Андрей!
                            Вопрос соблюдения еврейских праздников совсем недавно стоял остро в церкви АСД и многие либеральные АСД особенно в США соблюдают эти праздники. Я могу вам дать ссылку на статью Баккиоки, правда написана она на английском языке, если вы имеете проблемы с этим языком то воспользуйтесь гугл переводчиком.Переводчик Google
                            Вот статья:http://174.120.106.122/endtimeissues/et_170.pdf

Комментарий

• Следящий
                              Ветеран

• 19 September 2008
                              • 1897

Сообщение от Андрей Л.
                              Выборочно Вы как-то выделяете в тексте. Исайя, кроме суббот, говорит и о новомесячьях. Адвентисты отмечают новомесячья?
                              Насчет адвентистов не скажу, я не являюсь членом их церкви.
                              А при чем тут новомесячье???
                              Где вы у Иасии вычитали, что на новой земле будут праздновать новомесячье? Ведь там не сказано, что будут приходить "в начале" каждого месяца, а тем более для празднования новомесячия.

Поскольку это относится к вечности, то надо поискать в Новом Завете что же будет каждый месяц на новой земле.
                              Вот что пишет например ап.Иоанн о новой земле:
                              "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой...". (Откр.22:1,2)

Еще к рассуждениям о новомесячиях-новолуниях.
                              По замыслу Создателя луна необходима для управления ночью: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью.." (Быт.1:16)
                              Но как известно ночи там не будет: "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков". (Откр.22:5)
                              Если нет ночи, то не будет и новолуний.

И еще. Вы привели следующую цитату:
                              "Здесь прямым текстом говорится о новой земле, на которой все живущие на ней по новомесячьям будут приходить на поклонение к Господу. Да, это пророчество, но относится оно к новому небу и новой земле".

И кому же принадлежит эта цитата?
                              Последний раз редактировалось Следящий; 08 July 2011, 12:17 PM.

Комментарий

• Андрей Л.
                                христианин

• 10 July 2009
                                • 6938

Сообщение от Следящий
                                Насчет адвентистов не скажу, я не являюсь членом их церкви.
                                А при чем тут новомесячье???
                                Где вы у Иасии вычитали, что на новой земле будут праздновать новомесячье? Ведь там не сказано, что будут приходить "в начале" каждого месяца, а тем более для празднования новомесячия.
                                Короче говоря, срочно начинайте учить иврит, - тогда не будут возникать такие вопросы (???)

Плюс внимательней читайте аргументацию собеседников (всё было доступно объяснено).
                                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

Обработка...