Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
Апостолы достаточно много выступали против гностиков,есть несколько мест к примеру здесь:" Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил"1Тим.4
Именно гностики запрещали вступать в брак и запрещали кушать некоторые виды еды не по Танаху.
Во всём послании к Колосянам нет ни одного намёка даже на законников или же на закон,всё послание,а особенно 2 гл., посвященно борьбе против иудеогностиков и их учении,он их называет "философами",именно "философами" в те времен называли гностиков,законников никогда не называли философами о их учении достаточно много Павел и говорит,к законниками вы их никак не прилепите,это учение типично гностическое.
Цитата из Библии:Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
1)Аскетизм.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием" Ст.23 "изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти."
2)Поклонение Ангелам.Ст.18 " Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов"
3)Вера о влиянии созвездий на жизнь людей.Ст.23 " Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира"
Так,что это ваши вымыслы и фантазии,что Павел против субботы и фарисеев в частности!!
А по настоящему он против философов-иудеогностиков и против извращённого соблюдения "праздник, или новомесячие, или субботу:"-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Теперь поделюсь своим видением. Что являлось прообразом Христа. Или какой закон указывал или вёл ко Христу.
Первый, это закон о священстве. Священники служили во святилище, земном. Но и они и их служение, да и сама скиния были прообразами. Христа и его служения, в небесном святилище.
После того как Христос совершил свою Миссию на земле, Он вошёл в Небесное святилище и сейчас находится в нём, совершая ходатайственное служение за всех кто уверовал в Него.
Итак, земное святилище было сделано по образу небесного. показаного Богом
Цитата из Библии:8 Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают.
(Исх.27:8)
Христос после Своего воскресения вошёл, в небесное святилище
Цитата из Библии:24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
(Евр.9:24)
Таким образом, Он священник по чину Мелхесидека, так как не принадлежит к колену Левия.
Цитата из Библии:4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
(Пс.109:4)
6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
(Евр.5:6)
10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
(Евр.5:10)
20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.
(Евр.6:20)
17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
(Евр.7:17)
Так свящнники и их служение были прообразоми Христа и Его служения. А следовательно, закон о священстве потерял своё значение, и следовательно упразднён.
Цитата из Библии:12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
(Евр.7:12)
И теперь есть лишь один первосвященник, вечный по чину Мелхесидека.
Цитата из Библии:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
(Евр.7:11)
21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -
22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
(Евр.7:21-26)
Второе.
Каждая приносимая жертва, была прообразом Его смерти не кресте. А также пасхальный агнец.
Цитата из Библии:12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
(Откр.5:12)
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
(Откр.13:8)
Если помните что сказано, Авраам видел Христа. И Его спасение человека.
Цитата из Библии:56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
(Иоан.8:56)
Когда он Его видел и возрадовался?
Не тогда ли, когда вместо Исаака, был принесён в жертву овен? Овен как и другие жертвы за грех и был прообразом Христа как жертвы. во искупление грехов.
Таким образом, закон о жертвах, встретился с своим прообразом, и тоже упразднён. Больше жертв за грехи, приносить нет необходимости.
Цитата из Библии:27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.
(Евр.7:27,28)
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
(Евр.9:11-14)
Не буду останавливаться на праздниках, они тоже указывали на то или иное служение Христа.
Пасха на Его смерть. Отменена, сейчас мы имеем вечерю, воспоминания Его смерти и воскрешения.
Первого снопа- Его воскрешения, и первенцев( тех кто воскрес вместе с Ним, и входили в Иерусалим).
Кущей- как воспоминание, что народ божий странники на этой земле, и что он будет когда то жить в райских кущах.
Пятидесятница-Излитие Духа Святого.
А теперь продолжу отвечать на ваши.
Тот факт, что Суббота как прямое исполнение заповеди, бывшей до дня пришествия полноты времени,Цитата из Библии:16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
(Исх.31:16)
Бог окончил творить ПЕРВОЕ творение для людей появилась Суббота как день освящения, но когда Бог совершил НОВОЕ творение ( Церковь)
Таким образом, Павел в Евр.3гл-4гл прямо, прозрачно и бескомпромиссно показывает, что конкретно исполнение седьмого дня иудеями Ветхозаветного века это прообраз, а действительность новозаветного века чистый Христос, без философий, преданий, новомесячий, поклонения ангелам, аскетизма и суббот.
А насчёт субботы, там нет ни единого слова.
Нет, несуразицы не получается. В Божьем домостроительстве существует несколько отрезков времени ( разные богословские школы по-разному их называют) , 1) Вечность до сотвоения мира 2) устроение до Закона от Адама до Моисея , 3) устроение благодати от 1-го пришествия Христа до 2-го пришествия Христа , т.е. время Церкви , 4) век воссоздания или устроение царства 1000 лет земного правления Иисуса начиная от дня Его второго пришествия 5) устроение Нового Иерусалима, нового неба и новой земли вечность без окончания.
Так вот, приведённые вами стихи из Ис.66:22-23 это пророчество о 1000-летнем царстве Мессии, царстве Христа с центром в Иерусалиме . Эта 1000 лет особый период времени состоящий из А) это христиане-победители в новых воскресших телах , спасённые кровью Христа в диспенсации Церкви, царствующие с Христом в соответствии с т.5:10 «будем царствовать на земле» (Мф.14:46-47, 25:19-23, 2Тим.2:12, От.2:26-27,3:21). Б) это воссозданное царство Израиля , «шатёр Давида» Дн.15:16, Дн.1:6, 2Цар.7:13 и В) воссозданные народы Дн.3:21
В 1000-летии, в воссозданном царстве Израиля, все будут приходить для поклонения Богу по типу Ветхозаветного века для исполнения обещаний , данных Богом Израилю в пророках по вопросу восстановления шатра Давида.
Отменить, потом вновь возобновить, а после 1000 лет что?
Опять отменять, чтобы получить покой во Христе.
Это по вашему разумно?
Я об этом и говорю. Суббота это памятник первому творению, ХРИСТОС как творение и как Творец (Кол.1:15-18) это действительность второго творения Церкви.
Заметьте, больше ни одна заповедь не начинается с этого слова.
Второе (новое) творение это мы, возрождённые от воды и Духа, рождённые от Него (1Ин.2:29) , возрождённые от слова Божия, искупленные Кровью Христа (1Пт.1:18-19,23), члены Христа (1Кор.6:15) и совокупная полнота Наполняющего всё во всём (Еф.1:23).
Христос не нарушил субботы, даже после Своей смерти. умер в пятницу, в субботу оставался в покое, в первый день недели воскрес.
Мы возрождены воскресением Христа (1П.1:3), а воскресение Христа произошло в первый день недели. Мы сотворены в Христе (Еф.2:10) в день нашего принятия Господа верою, в день рождения от Духа (Ин.3:6).
И почему указ о праздновании воскресного дня издал ещё до постановления этого собора, языческий император.
Я не утверждал, что Павел в 1Кор.16:2 говорит о собрании. Он говорит о первом дне недели, - о воскресенье. Павел учил коринфян в первый день недели совершать сбережения, и это касается материального служения. Павел говорил о воскресном дне, подчеркивая его как день посвящения христиан материальному служению.Согласитесь. Это спорно.
Вы говорите что СУББОТА не всегда выпадала на седьмой день недели?
Первый сноп это также прообраз самого Христа как первенца из мёртвых.Комментарий
-
Иисус и Его ученики не соблюдали субботу! Потому что в день субботний запрещено:
- работать (Исх.31:15);
- покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
- зажигать огонь (Исх.35:3);
- готовить пищу (Исх.16:23);
- покидать место проживания (Исх.16:29);
- собирать еду (Исх.16:27-29);
- заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
- носить какую-либо ношу (Иер.17:22).
- Прочитаем контекст:
В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
(Матф.12:1-12)
Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.
Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.
Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
Напоследок, два интересных факта.
Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.
Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Вячеслав, прежде всего благодарю вас за содержательное сообщение в целом.
Но, всё же, позвольте "прицепиться" к двум вашим утверждениям:
Здесь такая штука получается, что суббота была знамением Завета, который принято называть Ветхим.
Мы же живём в эру Нового Завета, знамением которого есть Чаша и Хлеб, т.е. Кровь и Плоть Христа, т.е. Он Сам.
Субботой, как знамением завета, здесь и не пахнет: разные Заветы - разные знамения их.
Во-вторых, вы же не хуже меня знаете, что термин "вечный" в Писании носит временами весьма относительный характер...
Вы же не верите, к примеру, в то, что наказание грешников будет вечным, или огонь, попаливший Содом и Гоммору был вечным (Иуд. 7 - 2 Пет. 2:6) - сейчас он не горит уж точно.
Вы не думаете, что термин "вечный" по отношению к субботе означает "век", как какой-то исторически-эсхатологический отрезок времени; в данном случае - век Ветхого Завета?
Благодарю за содержательный ответ! (Буду рад, если свою точку зрения выскажет и Вито) Мир вам!IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Цитата участника Legato:
Да какая разница откуда текст скатываете,отвратно то,что пользуясь чужими фразами пытаетесь жонглировать душами людей.
Вы покажите откуда я скатал вначале,а потом пишите скатано или нет?А вы говорите,что скатано не имея на то никаких доказательств,кроме того я пишу то о чём текст Библии говорит,не более.
Во всех постах,где не скатанный текст,вы в слове "мир" три ошибки делаете,
я уже не говорю о ваших филологических способностях)))Комментарий
-
...не фарисеи не соблюдали субботу, а Иисус их обвинял, а, наоборот, Иисус и Его ученики не соблюдали субботу (Мар.2:23-28)! Потому что в день субботний запрещено:
- работать (Исх.31:15);
- покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
- зажигать огонь (Исх.35:3);
- готовить пищу (Исх.16:23);
- покидать место проживания (Исх.16:29);
- собирать еду (Исх.16:27-29);
- заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
- носить какую-либо ношу (Иер.17:22).
...выше даны два примера из Писания, когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполнение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации...
Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать. Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога...) более важным, чем оказание милости...
Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение...
То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.разве в этих словах Иисуса (Матф.12:1-12), или в других наставлениях Нового Завета, есть приказ (под страхом смерти) исполнять день субботний (как это было сказано в Ветхом Завете - Исх.31:14)? Нет такого приказа! А кто "добавляет к Писанию" (Пр.30:6; Откр.22:18-19), "мудрствует сверх написанного" (1Кор.4:6)? Только лжецы (нарушающие заповеди Божии): "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);
этими словами: "суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мар.2:27-28), Иисус отменил субботу (как и чистую, нечистую пищу - Мар.7:15-19, весь ветхозаветный закон, включая, десять заповедей - Матф.5гл.)! Потому что в Ветхом Завете человек был для субботы, так как обязан был исполнять субботу под страхом смерти (Исх.31:14);
а этими словами: "...можно в субботы делать добро" (Матф.12:12), Иисус обличил фарисеев..., извративших принципы Божии, которые гласят: "милости хочу, а не жертвы" (Матф.12:7), то есть любви к ближнему..., а не субботы...;
что проповедовал Иисус и Его ученики? Христа (отвергая закон)! "Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою во Христа, независимо от дел закона" (Рим.3:20-28). А что проповедуют субботники...? Закон, субботу, чистую и нечистую пищу... и прочие ереси, типа: ада, озера огненного, вечных мук, вечной души, жизни после смерти... - не существует..., все спят до второго пришествия Господа... Значит, субботники... водимы тем же духом, что и фарисеи..., которые отвергали Христа, а за нарушение ветхозаветного закона убивали людей Божьих (Иоан.16:2-3).Комментарий
-
Во-первых, сказано, что субботу хранить должны сыны Израиля как завет.
Здесь такая штука получается, что суббота была знамением Завета, который принято называть Ветхим.
Мы же живём в эру Нового Завета, знамением которого есть Чаша и Хлеб, т.е. Кровь и Плоть Христа, т.е. Он Сам.
Субботой, как знамением завета, здесь и не пахнет: разные Заветы - разные знамения их..
Ибо суббота, как святой день, в Библии нигде не названа знамением завета. Если быть более точным, то знамением будет наше сохранение и соблюдение субботы в нашей жизни.
Если мы соблюдаем субботу, то имеем знамение (знак), который отличает нас от других так называемых верующих, в том числе и так называемых «христиан», которые не чтят день святой субботний, который Господь отделил, освятил и даже Сам покоился в этот день.
Придя на землю, Христос не отменил четвертую заповедь, ибо святая суббота была до грехопадения, заповедь о субботе сохранилась в Новом Завете, суббота будет и в вечности на новой земле, когда спасенные будут приходить на поклонение Господу по субботам.
Есть два завета, которые были заключены на основании пролитой крови. Вообще заветов было заключено множество, но есть два основных завета, которые дают понимание к тому, что же Христос отменил, а что нет. Как известно на вечери Христос заключил с учениками Новый Завет, говоря:
"ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". (Матф.26:28)
На Хориве было заключено два завета. Один на основании закона 10 заповедей, другой на основании книги закона Моисеевой. При заключении завета на основании десятисловия кровь не использовалась. А вот когда заключался завет на основании книги закона Моисеевой, то использовалась кровь жертвенных животных, которая указывала на будущую жертву Сына Божьего.
Придя на землю, Христос, заключил Новый Завет, когда образ встретился с прообразом и когда отпала необходимость в исполнении теневых законов, таких как храмовое служение, служение земного первосвященника, принесение жертв, буквальное обрезание и т.д.
А вот морально-нравственный Закон 10 заповедей Христос никак не отменил. Он лишь расширил сферу их влияния на духовную и душевную составляющую нашего естества. Вы же не будете утверждать, что Господь отменил такие заповеди, как «не убей», «не прелюбодействуй», «почитай родителей», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не желай чужого», «не сотвори кумира», «не произноси имя Господа напрасно». Или по вашему Господь упразднил эти заповеди? Конечно нет. Господь не напрасно выделил 10 заповедей, написав их лично Своей рукой на скрижалях, которые храняться в ковчеге завета. Этот ковчег завета и сейчас на небе. В ковчеге скрижали с заповедями завета, среди которых и четвертая заповедь о почитании дня, в который почил Сам Господь Бог от дел Своих. День седьмой субботний есть святой день, который будет соблюдаться и на новой земле.
Насчет «век» верно сказано, но вы, возможно умышленно, упускаете очень важную деталь. О субботе сказано, что она не просто вечна, а то, что суббота будет на новой земле, когда все спасенные будут приходить на поклонение к Господу именно по субботам. А новое небо и новая земля, как сами понимаете, не является каким-то отрезком, это будет нескончаемая вечность.Последний раз редактировалось Следящий; 08 February 2011, 02:22 AM.Комментарий
-
Есть некоторые тонкости которые важно знать:
1)Суббота соблюдалась евреями за месяц ДО того как Бог заключил с ними завет на Синае,Исх.16.,то есть суббота не является только Синайским происхождением.
2)По всей видимости суббота была соблюдаема Авраамом по Авравому завету,а не только по Синайскому,есть косвенное свидетельство этому здесь,"за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои."Быт.26:5
3)Субботу должны были соблюдалать и пришельцы врат,то есть язычники которые жили по Ноевым законам,им по статусу не положено было принимать обрезание(иудаизм) и соблюдать Пэсах." а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;"Исх.20
Во-вторых, вы же не хуже меня знаете, что термин "вечный" в Писании носит временами весьма относительный характер...
Вы же не верите, к примеру, в то, что наказание грешников будет вечным, или огонь, попаливший Содом и Гоммору был вечным (Иуд. 7 - 2 Пет. 2:6) - сейчас он не горит уж точно.Как вы совмещаете ваше утверждение и утверждение Христа в Мф. 16:18: "...Я создам Церковь Мою..."?
"Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток(церковь). "Рим.11:5Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Передергивание. Раз сказано в Писании, что суббота дана на Хориве, значит так и есть. Хорив не начался в Исх. 18-20, а с момента, когда Господь явился Моисею.С уважениемКомментарий
-
Вот прочтите когда они подошли к горе Хорив." В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. "Исх.19:1
Гора Синайская и есть гора Хорив.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
Комментарий