Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
Слово ТЕНЬ в Кол.2:16 соотносится со словом ТЕНЬ в Евр.10:1 : «Закон, имея ТЕНЬ будущих благ, а не самый ОБРАЗ вещей» . Новозаветная реальность, начиная с дня пришествия полноты времени (Гал.4:4), - это самый ОБРАЗ вещей. Тот факт, что Суббота как прямое исполнение заповеди, бывшей до дня пришествия полноты времени, суть прообраз ХРИСТА как живой личности, живущей в духе верующих в новозаветном веке, - хорошо описан автором посл. к Евреям в 3-й и 4-й главе. Христос наш ПОКОЙ как исполнение прообраза, существовавшего как часть Ветхозаветного домостроительства. Если ранее народ Божий был призван освящать седьмой день физиологического и психологического покоя во исполнение даже доЗаконного распоряжения Бога, то сейчас, когда «вы во Христе», - наш покой это высший покой, покой Христов. Как иудеи ветхозаветного века ВЫХОДИЛИ из Египта ВХОДИЛИ в Землю обетованную (не все, вышедшие из Египта с Моисеем вошли в Землю обетованную) ) Евр.3:16, так сегодня мы выходим из сферы и власти сатаны (тьмы) в Царство Сына Божьего Иисуса -Кол.1:13 (в ПОКОЙ Христа) . Бог окончил творить ПЕРВОЕ творение для людей появилась Суббота как день освящения, но когда Бог совершил НОВОЕ творение ( Церковь) , - для людей появился ХРИСТОС.
Таким образом, Павел в Евр.3гл-4гл прямо, прозрачно и бескомпромиссно показывает, что конкретно исполнение седьмого дня иудеями Ветхозаветного века это прообраз, а действительность новозаветного века чистый Христос, без философий, преданий, новомесячий, поклонения ангелам, аскетизма и суббот.
Нет, несуразицы не получается. В Божьем домостроительстве существует несколько отрезков времени ( разные богословские школы по-разному их называют) , 1) Вечность до сотвоения мира 2) устроение до Закона от Адама до Моисея , 3) устроение благодати от 1-го пришествия Христа до 2-го пришествия Христа , т.е. время Церкви , 4) век воссоздания или устроение царства 1000 лет земного правления Иисуса начиная от дня Его второго пришествия 5) устроение Нового Иерусалима, нового неба и новой земли вечность без окончания.И вот ещё почему.
22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
(Ис.66:22,23)
Получается несуразица.
В ветхозаветние времена, субботу соблюдали по вашему как прообраз покоя во Христе.
А в вечности тогда зачем будут приходить на поклонение по субботам?
Так вот, приведённые вами стихи из Ис.66:22-23 это пророчество о 1000-летнем царстве Мессии, царстве Христа с центром в Иерусалиме . Эта 1000 лет особый период времени состоящий из А) это христиане-победители в новых воскресших телах , спасённые кровью Христа в диспенсации Церкви, царствующие с Христом в соответствии с т.5:10 «будем царствовать на земле» (Мф.14:46-47, 25:19-23, 2Тим.2:12, От.2:26-27,3:21). Б) это воссозданное царство Израиля , «шатёр Давида» Дн.15:16, Дн.1:6, 2Цар.7:13 и В) воссозданные народы Дн.3:21
В 1000-летии, в воссозданном царстве Израиля, все будут приходить для поклонения Богу по типу Ветхозаветного века для исполнения обещаний , данных Богом Израилю в пророках по вопросу восстановления шатра Давида.
Я об этом и говорю. Суббота это памятник первому творению, ХРИСТОС как творение и как Творец (Кол.1:15-18) это действительность второго творения Церкви.
С первым творением всё прозрачно и бесспорно. Бог закончил творить в шестой день, на седьмой день Бог отдыхал.
Второе (новое) творение это мы, возрождённые от воды и Духа, рождённые от Него (1Ин.2:29) , возрождённые от слова Божия, искупленные Кровью Христа (1Пт.1:18-19,23), члены Христа (1Кор.6:15) и совокупная полнота Наполняющего всё во всём (Еф.1:23).
Мы возрождены воскресением Христа (1П.1:3), а воскресение Христа произошло в первый день недели. Мы сотворены в Христе (Еф.2:10) в день нашего принятия Господа верою, в день рождения от Духа (Ин.3:6).
ТО, что вы называете истинным возрождением, Павел называет в Рим.8:23 словами «ожидая усыновления, искупления тела нашего». Когда Христос вернётся на Землю за своею Церковью, мы с вами будем восхищены (1Фес.4:16-17) и так всегда с Господом будем.
Сегодня мы возрождены от Слова (1Пт.1:23) и Слово Христа обильно вселяется в нас (3:16) то есть возрождён наш дух (Ин.3:6) самая глубинная часть нашего существа из нашего состава дух,душа,тело (1Фес.5:23). Наша душа в лице нашего ума (разума) находится в процессе преобразования (Рим.12:2). Наше тело названо телом смерти (Рим.7:24), греховным телом плоти (Кол.2:11) сегодня ждёт преображения в образ небесного (1Кор.15:49). Когда же придёт день возвращения Господа мы с вами увидим Его как Он есть, и станем подобными Ему.
В Дн.20:7 говорится о первом дне недели, когда собрались ученики вместе, когда Павел им проповедывал аж до полуночи. У христиан была традиция собираться . (может и каждый день) . Делали ли они Господню Трапезу в первый день или не делали спорный вопрос.
Я не утверждал, что Павел в 1Кор.16:2 говорит о собрании. Он говорит о первом дне недели, - о воскресенье. Павел учил коринфян в первый день недели совершать сбережения, и это касается материального служения. Павел говорил о воскресном дне, подчеркивая его как день посвящения христиан материальному служению.Что касается приведённого вами текста из Корин. то опять таки речь идёт разве о собрании? Сказано:-2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
(1Кор.16:2)
Вы когда готовите пожертвования или дары для церкви делаете это и сберегаете их дома, или в церкви? Где вы их откладываете. чтобы потом когда придут(уже в церковь), сделать сбор? .
Вы говорите что СУББОТА не всегда выпадала на седьмой день недели?Праздники выпадали на любой день. Но в день праздника объявлялась суббота(шабат). Потому вы не совсем правильно понимаете что значит другой день. это отнюдь не означало первый день недели. а означало второй день праздника.
кстати. именно о праздниках, которые евреи праздновали Бог и выразился ненавижу суббот ваших. .
Первый сноп это также прообраз самого Христа как первенца из мёртвых.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Поделитесь, пожалуйста, своим пониманием слова БУДУЩЕЕ в Кол.2:16 в аспекте «тень будущего» и почему эта тень будущего противопоставлена телу, которое во Христе?
В Евр.10:1, так как в Кол.2:17 есть слова ТЕНЬ и БУДУЩЕЕ. Когда ТЕНЬ была элементом Ветхозаветного домостроительства Бога, Новозаветное домостроительство было БУДУЩИМ.
Автор послания к Евреям это сказал как раз по отношению к Израилю, народу Божьему, его людям, которые не приняли Христа как свой ПОКОЙ. Именно о них автор говорит в Евр.3:19.
«Я поклялся, что они не войдут в покой Мой» - это о тех, кто вышел с Моисеем из Египта, но не вошёл с Навиным в Землю Обетованную.. «Не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены ещё в начале мира. В Евр.4:1-8 идёт призыв не субботу исполнять как день покоя, а войти в ПОКОЙ Христа. «Придите ко Мне, все страждущие и обременённые, и я успокою вас».
Стих Евр.4:8 «Ибо, если Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. « То есть, народ Божий вошёл в Землю обетованную, но этот вход не был ТЕМ ШАГОМ, который предпринял Бог в вечности для спасения людей от грехов их (Спасение через кровь Христа). Иисус Навин не доставил им покой, ПОКОЙ достигается в Христе. Потому Земля Обетованная суть прообраз Христа, так же как и суббота. «Другой день» в Евр.4:8 это день пришествия полноты времени (Гал.4:4), о котором было сказано «Сын дан нам» (Ис.9:6)Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Хорошо. Вы считаете что слово «Суббота» в Кол.2:16 не является теневой Субботой. Если бы Суббота в Кол.2:16 была Субботой теневой-праздничной ( на фоне не теневой Субботы ), то тогда само понятие «суббота» было бы тождественно понятию «праздник», однако Павел отделил слова «праздник», «новомесячие», «суббота» одно от другого. Праздник это не Суббота и наоборот.Ибо суббота субботе рознь. Есть суббота, которая прописана в десяти заповедях, и это суббота не является теневой или прообразной. Ибо суббота, о которой говориться в четвертой заповеди была еще до грехопадения.
Но помимо святого субботнего дня, который освятил Господь и в который Он также покоился от своих дел, есть другие субботы. Именно они и являются теневыми.
Знамение между Мною и вами это сущность Завета. Знамение это принцип, на котором основывает свои требования и благословения Бог. Не было Христа была знамением Суббота. Знамением завета с Ноем была радуга (Быт.9:13) Знамением завета с Авраамом было обрезание (Быт.17:11). Знамением завета с Моисеем была еженедельная Суббота. Знамением Нового завета является Иисус Христос, родившийся от Духа Святого через деву Марию (Ис.7:14)Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Благодарю за дровишки
В принципе, ваша точка зрения мне понятна, и я могу с ней согласиться
А здесь неувязка.
Во-первых, слово "савватисмос" употребляется в новозаветных Писаниях всего один раз - в Евр. 4:9, поэтому узнать, что же оно означает, мы можем у внебиблейских носителей койнэ, например, у Плутарха, который использует это слово не обобщённо, - к субботнему покою, как таковому, - а к еженедельному иудейскому почитанию субботы.
Во-вторых, фраза "остаётся субботство" подразумевает, что настанет время, когда субботство перестанет быть. Если здесь субботство - это Христос, то мы с вами заходим в глухой угол, т.к. покой во Христе будет вечным (точнее - без Него покой вообще невозможен). Если же речь идёт о субботе, то, вполне вероятно в вечности её не будет (по крайней мере Евр. 4:9 это косвенно показывает).
Мир вам, Leerling!
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Leerling, сперва маленькое уточнение. В Кол.2:16 просматривается именно теневая суббота. Хотя я думаю, что именно так вы и хотели написать, ибо дальше вы пишите верно
Во-первых, обратите внимание, Павел также и новомесячье выделил. Хотя новомесячье также является праздником: «трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего» (Пс.80:4) А вообще праздновалась любая суббота и новомесячье.Если бы Суббота в Кол.2:16 была Субботой теневой-праздничной ( на фоне не теневой Субботы ), то тогда само понятие «суббота» было бы тождественно понятию «праздник», однако Павел отделил слова «праздник», «новомесячие», «суббота» одно от другого. Праздник это не Суббота и наоборот.
Во-вторых, если внимательно исследовать ветхий завет, то эти три словосочетания, идущие друг за другом: «праздники, «новомесячия», «суббота» встречаются не редко. И, что важно, эти словосочетания упоминаются при перечислении именно теневых, прообразных праздников, прописанных в книге Моисеевой:
«Чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год». (2Пар.8:13)
Именно это словосочетание мы встречаем и в Кол.2:16. Да и вообще, если прочитать всю 2-ю главу, то видно, что здесь говориться о прообразных законах. И начал Павел с обрезания.
При всем уважении к вам, Leerling, не соглашусь с вами и в этом вопросе. Знамение это не сущность. Знамение это определенный знак завета, но не сущность, а сущность это другое. Возьмем для наглядности завет в радуге:
«И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. ...и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти». (Быт.9:12-16)
Как видите радуга это знамение завета, а сущность завета, что «не будет более вода на истребление».
Христос был всегда. Святая суббота также была еще до грехопадения и будет в вечности.
А знамением суббота стала дополнительно называться, как отличительный знак для верующих в Создателя, Живого и Вечного Бога. В то время это было знамение для буквального Израиля, как обособленного народа, чтущего седьмой день недели. Так и сегодня, для духовного Израиля святой день субботний - это есть знак, символ, что мы признаем нашего создателя как Творца и что Он есть Господь освящающий нас.
Знамением, но не сущностью
Знамением, но не сущностью, ибо сущность заключалось в духовном обрезании нашего ума, ушей, сердца и т.д.
А здесь уже у вас идет подмена понятий. Нет такого выражения, что суббота это знамение завета. Написано так: «субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31:13)
Суббота знамение, но не завета, а нашего осознания и признания Господа, как Творца, и того, что Он освящает нас. Если мы соблюдаем субботу, то имеем знамение (знак), который отличает нас от других так называемых верующих, в том числе и так называемых «христиан», которые не чтят день святой субботний, который Господь отделил, освятил и даже Сам покоился в этот день.
Сей день свят Господу.
Здесь соглашусь с вами, Leerling. Но вы лишь сказали о знамении, о жертвенной крови Христа, посредством которой был заключен завет с ученикам:
«ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Матф.26:28).
А сущность этого знамения не отмена закона десяти заповедей, а их утверждение, чтобы мы жили по этим заповедям не только буквально, но и духом и душой, всей нашей жизнью утверждали святой закон Божий:
«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». (Рим.3:31)
Своей жизнью мы должны оправдать авторитет Господа, Его правление, а также и Его Святой Закон, «чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу». (Рим.8:4)
Именно в этом и есть сущность Нового Завета, ибо так говорит Сам Господь:
«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр.10:15-17)Комментарий
-
Сплошное извращение Писания (по причине обольщения - 2Кор.4:3-4): "...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают Писания" (2Пет.3:16)....вы лишь сказали о знамении, о жертвенной крови Христа, посредством которой был заключен завет с учениками: «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Матф.26:28). А сущность этого знамения не отмена закона десяти заповедей, а их утверждение, чтобы мы жили по этим заповедям не только буквально, но и духом и душой, всей нашей жизнью утверждали святой закон Божий: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим.3:31). Своей жизнью мы должны оправдать авторитет Господа, Его правление, а также и Его Святой Закон, «чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Рим.8:4). Именно в этом и есть сущность Нового Завета, ибо так говорит Сам Господь: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр.10:15-17).Знамением завета с Ноем была радуга (Быт.9:13) Знамением завета с Авраамом было обрезание (Быт.17:11). Знамением завета с Моисеем была еженедельная суббота (Исх.31:16-17). Знамением Нового Завета является Иисус Христос (Матф.26:28)...
Во-первых, нигде в Новом Завете под словом "закон" не имеется в виду десять заповедей! Творят беззаконие (нарушают заповеди Божии) только - лжецы (1Иоан.2:4), которые "добавляют к Писанию" (Откр.22:19), "мудрствуют сверх написанного" (1Кор.4:6)...
Под словом "закон" в Новом Завете подразумевается:
- закон Христа (Новый Завет): "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:2);
- Пятикнижие Моисея: "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью" (Евр.10:28);
- весь Ветхий Завет, включая, пророков, псалмы...: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (Иоан.10:34).
Во-вторых, Рим.3:31, наоборот, призывает поставить на законе - крест, потому что чуть раньше в этой же главе написано: "делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть..." (Рим.3:20).
Значит, говоря о том, что "верою закон утверждаем" (Рим.3:31), Павел имел в виду, что с приходом Христа закон прекратил своё действие, о чём было сказано в ветхозаветном законе: "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки" (Рим.3:21).
В-третьих , чтобы убедиться, что адвентисты..., в очередной раз, - лгут..., читаем Евр.8:8-13: "...вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом... Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению".
Из вышеупомянутого текста очевидно, что Бог вкладывает в сердца людей новозаветные законы, а ветхозаветный закон (завет) близок к уничтожению!
В-четвёртых, "живущие по плоти" (Рим.8:4) - это исполняющие плотские ветхозаветные заповеди (обрезание, субботы, чистую и нечистую пищу...), о которых написано: "...плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут" (Рим.8:6,7). Поэтому адвентисты... никакому закону не покоряются! То есть вообще ничего не исполняют - ни Ветхий Завет, ни Новый Завет, ни субботы...! Об этом сказано - здесь.
Комментарий
-
«Предание», «полнота», «философия», «еда и питье», «начальства, власти», «стихии мира» - все эти выражения были свойственны для гностического иудаизма и для эллинистического синкретизма.
Богословское заблуждение. Стихии мира - это низшие ангелы-посредники закона (Деян.7:53; Гал.3:19; Евр.2:2) ставились на место самого Главы (2:9,10,18,19). Их нужно было почитать, чтобы достичь «полноты» «мудрости», «знания» и «разумения». Они же - астральные языческие боги, управляющие судьбой человека. Чтобы обрести покровительство этих «начальств и властей», нужно было совершать им культовое поклонение (2:15,18,19,23) и следовать ритуальной и аскетической практике (2:11,14,16,17,21,22).
Практическое заблуждение. Строгий аскетизм и ритуализм: «совлечение тела плоти» (уход из мира через ритуал посвящения в мистическом культе, когда снималась одежда и совершалось ритуальное омовение и обрезание), суровое отношение к телу (2:23), запрет вкушать и дотрагиваться до определенных видов пищи и напитков (2:16,21), тщательное соблюдение священных дней (2:16). Подчинение аскетической практике не считалось отрицанием веры во Христа, но дополнительной защитой и обретением всей божественной полноты (см. 2:8,9).
Ветхозаветные элементы добавлялись, чтобы обеспечить оправдание аскетическим принципам, хотя они и были чужды иудаизму. Павел отвергает не обычное ответвление иудео-христианского законничества, но синкретическую философию с ее крайне суровым и суеверным соблюдением священных дней.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
Слова: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело-- во Христе" (Col. 2:16-17) являются следствием того, что сказано в предыдущих стихах: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Col. 2:11-15). Поэтому четко и ясно видно, что Павел учит, что ни пища, ни новомесячья, ни суббота не является тем средством, по которому можно судить о праведности человека. К аскетизму это никакого отношения не имеет, потому что любому здравомыслящему колоссянину-христианину и так было ясно, что не может аскетизм быть средством к оправданию. В Кол. 2 Павел обсуждает все вместе, а не только аскетизм. Он обсуждает и законничество, и аскетизм, и служение ангелов, и философию, первичные стихии... много чего, а не только, как некоторые тут пытаются представить, аскетизм подправленный иудаизмом.С уважениемКомментарий
-
А что на сей предмет Говорит Господь :32. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;Слова: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело-- во Христе" (Col. 2:16-17) являются следствием того, что сказано в предыдущих стихах: "В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою" (Col. 2:11-15). Поэтому четко и ясно видно, что Павел учит, что ни пища, ни новомесячья, ни суббота не является тем средством, по которому можно судить о праведности человека.
33. и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34. и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
35. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.Комментарий
-
Так то же было до смерти Христовой. В Ветхом Завете праведность была от закона, когда верующий соблюдал закон. А ныне праведность вменяется по благодати даром. Вы также, оло, нуждаетесь во вмененной праведности, которую Господь дает абсолютно без каких либо дел закона.А что на сей предмет Говорит Господь :32. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
33. и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
34. и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
35. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.С уважениемКомментарий
-
Субботство в Евр.4:9 это еженедельное иудейское почитание субботы, вы правы. Именно в таком аспекте это слово звучит в Евр.4. Например Евр.4:4 «Ибо негде сказано о седьмом дне так «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих».Во-первых, слово "савватисмос" употребляется в новозаветных Писаниях всего один раз - в Евр. 4:9, поэтому узнать, что же оно означает, мы можем у внебиблейских носителей койнэ, например, у Плутарха, который использует это слово не обобщённо, - к субботнему покою, как таковому, - а к еженедельному иудейскому почитанию субботы.
Евр.4:10 «Ибо, кто вошёл в ПОКОЙ Его, тот и сам успокоился от дел своих». В Евр.4:1-3 звучит призыв войти в ПОКОЙ, то есть само понятие ПОКОЙ это наша с вами новозаветная реальность. А то, что для нас сегодня ПОКОЙ Его это Христос, показывает начало 3-й главы к Евр и конец 4-й. Согласитесь, что 3-я 4-я глава к Евр. это один контекст, где автор послания сосредотачивает внимание читающих на Христе как личности.Во-вторых, фраза "остаётся субботство" подразумевает, что настанет время, когда субботство перестанет быть. Если здесь субботство - это Христос, то мы с вами заходим в глухой угол, т.к. покой во Христе будет вечным (точнее - без Него покой вообще невозможен). Если же речь идёт о субботе, то, вполне вероятно в вечности её не будет (по крайней мере Евр. 4:9 это косвенно показывает).
Мир вам, Leerling!
Покой в Христе это вечный покой. Этот покой мы получаем сегодня («Вы во Христе» 1Кор.1:30, «Христос жизнь ваша» Кол.3:4) и этот покой суть непреходящий (2Кор.3:7-9), как сама жизнь Бога вечная. Лестница Иакова свидетельство того, что Христос в нашем духе соединил наш дух с небесами уже сегодня (Еф.2:6 ).
В вечности субботы не будет, если мы называем вечностью Новое небо и новую землю От.21гл,22гл. .
Это вы верно подметили, что глагол «остаётся» говорит о времени, когда еженедельное почитание седьмого дня должно уйти из Божьего домостроительства. Субботство в Евр.4:9 это не Христос, и не ПОКОЙ Его, а исполнение еженедельного седьмого дня теми, кто не принял Христа как своего спасителя и искупителя, а так и остался в Ветхозаветной иудейской религии.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Очень хорошо, что вы нашили это место 2Пар.8:13. Если слово «суббота» разделено от слова «праздник», значит Суббота и праздник это разные аспекты Ветхозаветного установления Иеговы. Праздничные субботы собраны в слове «праздники» , а «субботы» - это 4-я скрижальная заповедь. Да, Павел в Кол.2 говорит о прообразных (для нас) законах, в том числе упомянута Суббота. «Да никто не судит вас », потому что тело в Христе. В Христе нет Еллина (греческой философии), Иудея (иудейской религии), варвара и Скифа ( дикое бескультурье) на фоне КУЛЬТУРЫ (философия плюс религия), и даже нет необрезания (отрицание всего названного).Leerling, сперва маленькое уточнение. В Кол.2:16 просматривается именно теневая суббота. «Чтобы по уставу каждого дня приносить всесожжения, по заповеди Моисеевой, в субботы, и в новомесячия, и в праздники три раза в год». (2Пар.8:13)
Именно это словосочетание мы встречаем и в Кол.2:16. Да и вообще, если прочитать всю 2-ю главу, то видно, что здесь говориться о прообразных законах. И начал Павел с обрезания.
Считаю, - это не столь важно. Новый Завет в Крови Христа есть НОВЫЙ ЗАВЕТ, пришедший по причине ветхости предыдущих заветов(Евр.8:9)
То что вы называете вечностью это 1000-летнее земное царство Иисуса Христа, восстановление шатра Давидова, о чём много пророчествовали большие и малые пророки. Восстановление царства Израиля приведёт к восстановлению и Субботы как дня освящения и поклонения Богу.
Христос был всегда. Аминь. Это мы с вами сейчас это знаем, познакомившись с Новым Заветом и уверовавшие в Голгофскую смерь Иисуса как воплощения Иеговы. Однако, люди которые имеют только В.З. (сегодняшние Иудеи) , они никакого Христа не видят в В.З., и мы бы не видели, если бы у нас не было Евангелий,Деяний и Посланий . Иудеи Ветхого Завета не имели Христа как Спасителя и Христа как Жизни, потому Бог их вёл к полноте времён (Гал.4:4) посредством конкретного исполнения конкретного Закона, в том числе физиологического и психологического покоя в седьмой день. Пришёл Христос, умер за грехи наши, искупил нас, примирил нас с Богом, воскрес из мёртвых и стал Главою Тела, в КОТОРОМ ВСЁ. В том числе и Суббота.
Бог шесть дней работал, а в седьмой отдыхал. 4-я заповедь подразумевает отдых (покой) на седьмой день после шести рабочих дней. 1) Послание к Евр.4:1-3 призывает нас войти в ПОКОЙ. По-вашему идёт призыв к покою седьмого дня? 2) В наши дни, обычно, - люди работают пять дней и два дня отдыхают. Если исполнение 4-й заповеди сегодня накладывается на календарную субботу, тот как сделать воскресенье рабочим днём? Каждое ли воскресенье вам удаётся что называется «работать»?
Да, одни христиане отличаются от других, что несут на себе печать исполнения 4-й Заповеди. Идёт бессмысленный спор кто из них так называемый. Тот, кто водим Духом все 7 дней, или чтущий только один день субботу. Как чтущие Субботу чтят воскресение Христа из мёртвых? В воскресенье? Но воскресенье для чтущих Субботу должен быть рабочим днём? Вы скажете, что воскресенье посвящается добрым делам. Значит, - один день на добрые дела, пять дней на офис,бизнесс, а седьмой день Господу. На что т.н. христианин вам отвечает, что он спит ли, бодрствует Господень, суть Храм живущего в нём Духа, в котором его дух и Дух Господень один дух. Именно поэтому мы имеем практическую способность быть Христовыми, сокрушать своё природное «Я» и нести крест, позволяя Христу умерщвлять внутри нас всякое вожделение и высокомерие. При этом исполняющие субботу также имеют способность быть Христовыми все 7 дней (ибо от Бога родились). «Если мы живём духом» Сеющий в плоть пожинает от плоти тление, а сеющий в дух пожинает от духа жизнь вечную. Причём здесь седьмой день, если в Христа облеклись? Гал.4:4-5 «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить сыновство» . Мы утверждаем закон верою тем, что мы будучи подзаконные, искуплены из под Закона. Из под всего Закона. В том числе от Закона мёртвой буквы, т.е. Христос воскресший который в нас есть Дух животворящий.
Праведность наша не от дел, а от Христа, в которого крестились, и Который живёт в нас, будучи нашей Праведностью от Бога, и освящением и искуплением. (1Кор.1:30)
«И совершил Бог к седьмому дню дела свои, которые Он делал, и отдыхал в день седьмой» Человек был сотворён на шестой день. Седьмой день, в который Бог отдыхал был для человека первым днём, в который он вместе с Богом отдыхал. Таким образом, Бог сначала работал 6 дней, а потом отдыхал, но человек сначала отдыхал с Богом, а уж потом работал. Потому Спаситель и сказал «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас.» Сначала человек находит покой в Христе, тайне Божией, а потом его принесение плода будет благоуханным для Господа.
Как исполнение седьмого дня помогает в исполнении заповеди « умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть» Причём тогда здесь Дух Святой и Христос в нас, надежда славы?
____________________________________________--Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Как бы не так...22. Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.Комментарий
-
"Посему для народа Божия еще остается субботство."Евр.4:9Это вы верно подметили, что глагол «остаётся» говорит о времени, когда еженедельное почитание седьмого дня должно уйти из Божьего домостроительства. Субботство в Евр.4:9 это не Христос, и не ПОКОЙ Его, а исполнение еженедельного седьмого дня теми, кто не принял Христа как своего спасителя и искупителя, а так и остался в Ветхозаветной иудейской религии.
Евреи и язычники есть народ Божий,"над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников
Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною. "Рим.9:24,25
Очевидно,что народом Божьим названы и евреи и язычники,которым и остаётся субботство.Последний раз редактировалось Вито; 06 February 2011, 01:31 PM.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий


Значит действенно изменяет мысли-ростёт,
Комментарий