Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
-
Очень плохо когда разные векторы мнений соприкасаются в точке ненависти. Видимо некоторым не интересно мнение одной стороны, а важно только покритиковать.
Кем и для кого была сотворена суббота?
Автором субботы является Бог: «И благословил (барак) Бог седьмый день, и освятил (кодэш) его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». (Быт. 2:3).
Благословил - барак. Также слово «барак» имеет другой смысл - преклонять колени.
Освятить - кодэш. Или другое значение этого слова - быть отделенным от остального.
Когда благословил и освятил Господь субботу?
От создания мира, когда еще не было еврейского народа.
Кому дана суббота?
Суббота была дана Адаму. Адам переводится - человек.
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы». (Мк.2:27)
Заметьте не еврею, а человечеству дана суббота.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Что, не понравился вам диагноз, поставленный словом Божьим?
Вы бы лучше поблагодарили, что вам помогают увидеть себя со стороны, чтобы вы увидели, как далеко вы зашли в своем противлении против Господа. Ваша грубость и ненависть к соблюдающим заповеди Божьи говорит лишь о том, что ваше сердце ожесточилось очень сильно. А когда сердце ожесточается, то начинаются проблемы и с разумом. Это не мое толкование, то Сам Господь говорит, что от ожесточения сердца происходит помрачения разума:
«будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф.4:18)
Я не собираюсь вести с вами дискуссию, ибо вы своих даже явных и грубых ошибок не хотите признать. А это говорит о вашей несерьезности и не желании вести конструктивный диалог. А вести пустые споры я с вами не собираюсь. Но и отталкивать вас, я не то же не отталкиваю. Хотите диалога? Пожалуйста, я не против, только откажитесь для начала от своих еретических убеждений, которых на этом форуме накопилось уже не один десяток. Могу вам их все привести (с номерами сообщений и страниц). Для начала же вам надо набраться мужества и честно, по-христиански пояснить, как можно было, находясь в здравом сознании, написать то, что вы написали на стр.135 в сообщении №2015.
================================================== =================
"Будет или нет соблюдаться суббота на новой земле?". Что говорит Господь по этому поводу? Неужели вы не знали что говорит Сам Господь по этому поводу???
"Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь". (Ис.66:22,23)
1) Где вы увидели моё толкование??? Я привел ясное «так говорит Господь». Ни добавил ни одного слова толкования.
2) Вы прямым текстом говорите, что это словоблудие!
3) Вы прямым текстом пишите «В Ис.66:22,23 нет таких слов, что суббота будет соблюдаться на новой земле».
Или как понимать ваши еретические высказывания, что Христос заповеди «не убей», «не прелюбодейству» заменил на противоположные, и что кто соблюдает эти заповеди, тот грешит.
Пожалуйста, Express, покажите свое разумие, без всяких криков и оскорблений, тогда быть может мы и станем братьями во Христе. А иначе, как могут быть братьями два человека, когда один стоит на стороне заповедей Божьих, а другой их ярый противник и к тому же всячески оскорбляет соблюдающих святые заповеди Божьи????
К тому же вы продолжаете искажать Слово Божье.
В Матф.5:22 сказано: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной». (Матф.5:22)
Вы же вместо слово брат поставили другое слово.
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7)
Может ли Господь дать награду тем, кто противиться Его святым заповедям и учит, что их соблюдение это есть грех. Как вы собираетесь быть в Царстве вечной славы на новой земле, когда вы так ненавидите святой субботний день. А ведь все спасенные на новой земле будет приходить на поклонение Господу именно по субботам.
Именно вы поносите и злословите тех, кто крепко стоит за истину, именно вы, когда вам дали духовное зеркало, Библию, вы стали говорить о гонениях (могу вам привести и номер страницы и номер сообщения, где вы именно так и говорите). Именно вы хулите соблюдающих заповеди Божьи. Вы презираете, оскорбляете, унижаете таких людей, а Господь о них сказал так:
"блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Матф.5:11,12);
"если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется" (1Пет.4:14).
Надеюсь, Express, что Господь всё-таки поможет вам исправиться.
А пока вы не измените своего поведения и не научитесь уважать ясное «так говорит Господь», а также уважительно относится к людям, сохраняющим заповеди Божьи, диалог с вами не возможен.
P.S. Ничего личного. Всего лишь призываю вас быть благоразумным и быть уважительным к людям. Да помог бы вам Господь.Последний раз редактировалось Следящий; 03 February 2011, 03:01 AM.Комментарий
-
Было бы очень хорошо, если бы участники форума, без перехода на личности, а тем более без оскорблений, вели диалог на этом форуме.
Мы лишь можем принять рассуждения оппонентов или не принять. Каждый имеет право оставаться при своем мнении, если даже оно и противоречит Библии, но оскорблять и обзываться - это не по-человечески, и тем более не по-христиански.Комментарий
-
...вы поносите и злословите тех, кто крепко стоит за истину...
...вы хулите соблюдающих заповеди Божьи. Вы презираете, оскорбляете, унижаете таких людей...
...пока вы не измените своего поведения и не научитесь уважать ясное «так говорит Господь», а также уважительно относится к людям, сохраняющим заповеди Божьи, диалог с вами не возможен...
Закон Божий требует исполнения дня субботнего..., потому что Сам Господь Бог написал лично Своей рукой 10 заповедей, тем самым, показав их особую значимость. И на основании этих заповедей был заключен "завет десятисловия"..., который надо исполнять...
Суббота будет соблюдаться на новой земле
Кто ест свиное мясо - погибнет..., потому что свинина оскверняет душу (Лев.11гл.)...
Ада, озера огненного, вечных мук, вечной души, жизни после смерти... - не существует..., все спят до второго пришествия Господа...
не имеют Бога: "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);А можно ли с крепко стоящими за "истину", "соблюдающими" заповеди Божии, неизменно "любящими" Бога, "уважающими" ясное "так говорит Господь"... о чём-то договориться? Нет, конечно! "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:3,4).
лжецы: "кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);
находятся под проклятием: "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);
изглажены из книги жизни: "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).
Последний раз редактировалось express; 03 February 2011, 09:34 AM.Комментарий
-
В Мк. 2:27: "...то савватон диа тон анфропон эгэнэто" - "суббота для человека произошла [была сотворена]..."
1. Сказано прямо, что суббота произошла (т.е. явно речь идёт о моменте Творения) для человека (а не для иудея, эллина или гондурасца).
2. Учитывая тот факт, что Иисус говорил на арамеите (уж точно не на койнэ), то когда Он говорил эту фразу, в месте, где сказно "человека", очевидно, прозвучало "адам".IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
IΣ XΣ NIKA
-
В Мк. 2:27: "...то савватон диа тон анфропон эгэнэто" - "суббота для человека произошла [была сотворена]..."
1. Сказано прямо, что суббота произошла (т.е. явно речь идёт о моменте Творения) для человека (а не для иудея, эллина или гондурасца).
2. Учитывая тот факт, что Иисус говорил на арамеите (уж точно не на койнэ), то когда Он говорил эту фразу, в месте, где сказно "человека", очевидно, прозвучало "адам".
Марка 2:27:
"И говорил им: Шаббат создан ради человека, а не человек ради шаббата" (буквальный перевод Одинцова-Белинского).
И в который раз удостоверяюсь в хорошем переводе польской Библии Тысячелетия:
I dodał: To szabat został ustanowiony dla człowieka, a nie człowiek dla szabatu.
И добавил: Это шаббат был создан для человека, а не человек для шаббата.
Ну уж если этих слов не достаточно, тогда процитирую Исайю:
"1 Так говорит Господь: храните правосудие и творите справедливость, ибо спасение Мое скоро придет и справедливость Моя проявится.
2 Счастлив человек, делающий это, и сын человеческий, держащийся этого, соблюдающий субботу, не оскверняя ее, и оберегающий руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
3 И пусть не говорит чужеземец, присоединившийся к Господу, так: "Господь совсем отделил меня от народа Своего", и пусть не скажет скопец: "Ведь я дерево сухое";
4 Ибо так сказал Господь о скопцах, которые хранят субботы Мои, и избирают угодное Мне, и держатся завета Моего:
5 И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя, (которые) лучше сыновей и дочерей, имя вечное дам им, которое не истребится.
6 И чужеземцев, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, чтобы быть Ему рабами, всех соблюдающих субботу, не оскверняющих ее и держащихся завета Моего,
7 И их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моем; всесожжения их и жертвы их в благоволение (будут) на жертвеннике Моем, ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов.". (Ис.56:1-7)
Как видно отсюда, Господь поощряет язычников соблюдать субботу. Те язычники, которые присоединятся к Господу и будут соблюдать Его субботу, получат великую радость и наследие от Него. Бог благословит каждого не зависимо от национальности, кто соблюдает Его завет, в том числе и субботу. Просто глупо отказываться от таких благословений. Именно благодаря Новому Завету, мы иноплеменники получаем Дух Божий, дающий нам способность жить в повиновении Закону Божьему.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Всем мир Христов.Интересное место есть в Кол.2 о субботе : Кол.2:16-17.
Цитата из Библии:Кол.2
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или
за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело--во Христе.
Среди колоссян были такие братья, которые укоряли и критиковали других за употребление "несвятой" пищи, не почитание праздничных дат, а так же за неисполнение субботы. Павел пишет, что мы свободны от такого суда. Почему? Потому что это есть (в том числе и суббота) - ТЕНЬ будущего. Все упомянутые составляющие : пища, праздники, новолуния, суббота - это тень всего духовного, что содержиться в Христе и что названо Павлом "тенью будущего". БУДУЩЕЕ в Кол.2:17 - это ХРИСТОС. В те времена, когда исполнение праздников , субботы, а так же ограничение в пище были требованиями Закона, - ХРИСТОС был этим будущем, и это "будущее" для нас сегодня суть настоящее.
Солнце светит на человека, - образовывется ТЕНЬ, - по очертаниям очень похожая и соответствующая человеку. Человек, от которого образовывется ТЕНЬ - есть дествительность, реальность. Но тень лишь тень.Павел поправляет субботстующих колоссян. Тело отбрасывает тень, и тело - во Христе. Если тело во Христе, то для чего тени от тела?
В Новозаветном веке Тени нужны тогда, когда это самое новозаветное "во Христе" - всего лишь лозунг или догма, но не реальность. Христос как ЖРЕБИЙ святых (Кол.1:12), как образ Бога и первородный всего творения (Кол.1:12), как первородный из мёртвых (Кол.1:18) Глава Тела, за которого надо держаться (Кол.2:19), как тайна в нас (Кол.1:27), как тот, в ком скрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол.2:3), как выражение полноты Божества телесно (Кол.2:9), как Жизнь наша (Кол.3:4), как ВСЁ и во ВСЁМ (Кол.3:11) - такой Христос, который вселился в сердца наши как тайна Бога (Кол.2:2) - для некоторых колоссян был замещён человеческим преданием, философией (Кол.2:8), религиозными обычаями (Кол.2:16), поклонением ангелам (Кол.2:18) и даже аскетизмом (Кол.2:21).
Мы говорим что любим Христа, а на самом деле мы любим Субботу как исполнение заповеди. ХРИСТОС, кот есть ВСЁ и во ВСЁМ, наша реальная жизнь - может быть практически замещён в том числе и Субботой, как бы не безупречно выглядела теология о 7-м дне. О Субботе много можно сказать, а о Христе как духе животворящем, как о Жизни в духе нашем много сказать не так то просто. Быть в покое в течении седьмого дня не сложно, но переживать Христа как свой покой не так просто.Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Первый вариант: выделенные красным заповеди записаны в законе Моисея,
Одно но. Вы забыли упомянуть что в закон Моисеев, входил и Закон Божий, откуда и заповеди.
Продолжаем читать учения Иакова: "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям... А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда"
Прекрасно.
Теперь покажите продолжение, от чистой пищи, от субботы, от не убийства, ну и т.д.
(Деян.21:20-25). По словам Иакова только Иудеи исполняют закон Моисея, включая, обрезание, субботы, чистую и нечистую пищу...,
То что я выделил, текст из Библии, плиз.
потому что всё необходимое для спасения дано в Новом Завете
Во Христе.
(который запрещено, под страхом смерти, - преступать, добавлять, мудрствовать сверх написанного... - 2Иоан.1:9; 1Кор.4:6; Гал.1:8; Откр.22:18-19).
Второй вариант: ну, и где ты увидел в Иак.2гл. десять заповедей, субботу...?
А для вас Иакову надо было перечислить все десять заповедей? Для особо одарённых.
Ну допустим, это не из десяти заповедей.
Тогда ответьте по пунктам, что из десяти заповедей можно нарушать, и при этом не согрешишь:
1)Я Господь. Да не будет у тебя других богов.
2)4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
(Исх.20:4,5)
3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
4) Почитай родителей.
5)не убивай.
6)не прелюбодействуй
7)не кради
8)Не произноси ложного свидетельства.
9)Не пожелай.Комментарий
-
Так чего же вы укоряете за субботу. соблюдающих эту заповедь?Комментарий
-
Павел утверждает, что мы свободны от претензий тех, кому не нравиться наше игнорирование субботы ( НЕ НАОБОРОТ). Дело не в Субботе. Дело в Христе. Павел сравнивает в том числе и Субботу с Тенью. Зачем Тень? Есть ХРИСТОС !
А по-вашему, что означают слова Павла в Кол.2:17 "Это есть тень будущего, а тело в Христе"? Или Павел в Кол.2:16 - поощряет и защищает праздники, новолуния, субботу?Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Тень на плетень...
Павел говорит о тени будущего, а не настоящего. Читайте внимательно )))
"...Для народа Божьего ещё остаётся субботство [соблюдение субботы]" ©
Который не знает "делающих беззаконие" © Не правда ли?
Вспомнили про "иного Иисуса" ©? Проповедуете?IΣ XΣ NIKA
-
Место действительно интересное. Но если внимательно посмотреть, то видно, что в данном месте суббота упоминается наряду с другими теневыми праздниками. Случайно ли это? Вовсе нет. Ибо суббота субботе рознь. Есть суббота, которая прописана в десяти заповедях, и это суббота не является теневой или прообразной. Ибо суббота, о которой говориться в четвертой заповеди была еще до грехопадения.
Но помимо святого субботнего дня, который освятил Господь и в который Он также покоился от своих дел, есть другие субботы. Именно они и являются теневыми.
Вот как говорится об этих субботах:
«скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание, никакой работы не работайте и приносите жертву Господу. И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого дня месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу». (Лев.23:24-32)
Эта суббота не была еженедельной. Это было две субботы годового праздника.
И еще здесь сказано "празднуйте субботу вашу". А еженедельной святой субботе сказно: «субботы мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх.31:13)
Также и в другие годовые праздники были субботы. Всего пять годовых праздников и семь годовых суббот, которые праздновались только в эти праздники. Причем эти субботы даже порой не выпадали на еженедельную субботу.
Есть еще одна теневая суббота, о которой сказано:
«шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Лев.25:3,4)
«Теневые субботы теневых праздников и субботы покоя земли - это субботы по книге Закона Моисеевой, прообразные субботы, теневые. А четвертая заповедь написана рукой Божьей на скрижалях. Книга закона Моисеева и скрижали это не одно и то же они даже лежали не вместе, а отдельно.
Божьих вам благословений.Комментарий
-
А еще суббота будет и на новой земле. Ибо в вечности на поклонение Господу также будут приходить по субботам:
"Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь". (Ис.66:22,23)Комментарий
Комментарий