Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ястреб.
    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
    • 13743

...Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Ис.1:12-14)
    Господу Слава!

Комментарий

• Вито
      Ветеран

• 18 April 2008
      • 9099

Сообщение от Ястреб.
      ...Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Ис.1:12-14)
      Бог ненавидит праздники не потому что праздники плохи,а потому что народ отвратился от Него.
      Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• Ястреб.
        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
        • 13743

Сообщение от Вито
        Бог ненавидит праздники не потому что праздники плохи,а потому что народ отвратился от Него.
        ...Богу нужна добрая воля человека, потому так и сказал Господь. Ведь мерзко, когда один любит другого по закону, а не по любви. Нужна Богу такая любовь от человека. Это тоже самое, что дети любят родителей по закону и наоборот.
        Господу Слава!

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

[QUOTE=express;2566133]
          Вор, чтобы его не разоблачили, всегда кричит: держите вора...!
          Вор он и есть вор, но не всегда, иногда он молчит! Требую доказательство что тот кто соблюдает четвертую заповедь вор! Когда правда обличает ложь, ложь обвиняет и злословит и еще больше лжет!
          Так и субботники..., чтобы их не называли сынами лукавого..., кричат: нарушение четвертой заповеди - это грех, беззаконие...! В то время как Библия говорит наоборот: требование исполнения субботы - это грех, беззаконие...!
          До чего ложь завралась что святое назвала беззаконием, готово для лжецов озеро огненое! Потому что:
          1. люди, ставшие под власть Ветхого Завета, должны исполнять постоянно всё, что написано в книге закона, а не только десять заповедей, чистую и нечистую пищу...:
            Люди ставшие под власть дьявола говорят вопреки Слову Божему!
            То есть субботники... находятся под проклятием Ветхого Завета, потому и отвергают обличения, не соображают, что говорят... (2Кор.4:3-4);
            Не соображают те кто думает что тот кто соблюдает четвертую заповедь тот находится под проклятием Ветхого, а тот кто соблюдает седьмую тот под Новым Заветом! Бред глупца!
            нет в Новом Завете требований исполнять день субботний, чистую и нечистую пищу...,
            Нет в Новом завете и запрета детей молоху отдовать, что можно отдовать? Нет запрета в НЗ злословить отца и мать, что можно слословить, нет запрета в НЗ произносить имя Господа напрасно, что можно теперь произносить, да много чего нет ибо не для этого пришел Иисус чтоб повторять досконально все что грешно! Но сказано:"Ибо закон дан чрез Моисея" То есть дать закон через каторый я познал бы что хорошо делать , а что плохо, то есть грешно, поручено было моисею ибо для этого он и был избран! Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" Иисус осудил грех, а не закон по каторому можно узнать грех!
            но даны строгие наставления: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8). Даже Ангел с неба проклят, не говоря о субботниках..., требующих исполнять день субботний, чистую и нечистую пищу...;
            Это ваша фантазия, что павел проповедовал грешить, и если даже ангел скажет не грешить то да будет анафема, а если скажит грешить то значит правильный ангел да?
            в Новом Завете даны конкретные заповеди, запрещающие язычникам требовать исполнения суббот..., например: "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11);
            Вы выше читайте:" Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги" и тогда они наблюдали некоторые дни месяцы и годы, уж явно для здравомыслящего что тогда они не знали Бога, как же они могли наблюдать Господние праздники? Они наблюдали язычиские праздники!"
          То есть субботники... - это и есть - беззаконники..., о которых написано: "...Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф.7:23).
          ТО что говорит закон и тот кто его не исполняет тот без законик!

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55040

Сообщение от Ястреб.
            Верно говорит Господь и открытое учение Отца ,
            которое исполнил и показал Сын Божий,
            утвердилось в Его последователях
            и через них говорит Господь,
            что делами закона не оправдается никакая плоть,
            никакая,
            ни иудея,
            ни язычника,
            подвезавшегося, не имея законного основания.
            Только поступающий по духу оправдывается законом и
            празднование такого в радость Спасителю и Учителю и Отцу.
            А если злоязычный и бьющий словом Божиим другого,
            то хоть и исполняет четвертую заповедь и прочие праздники, оправдаться не может, т.к. живет по плоти.
            Равно и не исполняющий заповедь ничем похвалиться не может при его злоречии.
            Плоть, она Богу угодить не может,
            хоть иудея, хоть язычника,
            как ни старайся исполнять святой закон и святые заповеди.
            Сначала поверь что ты умер для греха и жив для праведности.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Сообщение от Двора
              Верно говорит Господь и открытое учение Отца ,
              которое исполнил и показал Сын Божий,
              утвердилось в Его последователях
              и через них говорит Господь,
              что делами закона не оправдается никакая плоть,
              никакая,
              ни иудея,
              ни язычника,
              подвезавшегося, не имея законного основания.
              Только поступающий по духу оправдывается законом и
              празднование такого в радость Спасителю и Учителю и Отцу.
              А если злоязычный и бьющий словом Божиим другого,
              то хоть и исполняет четвертую заповедь и прочие праздники, оправдаться не может, т.к. живет по плоти.
              Равно и не исполняющий заповедь ничем похвалиться не может при его злоречии.
              Плоть, она Богу угодить не может,
              хоть иудея, хоть язычника,
              как ни старайся исполнять святой закон и святые заповеди.
              Сначала поверь что ты умер для греха и жив для праведности.
              ...Четвёртая заповедь Закон, как и остальные заповеди. В том дело, не исполняющие заповеди грех делаю. В другом случае Богу это бремя, когда человек приходит к Нему по Закону.

...В чём же суть. Ответ прост. По отношению четвёртой заповеди есть то, что субботу исполнять надо не по закону заповедей, а славой Божией то есть поступать, как поступал Христос в день субботний. Почитать об этом можно в Евангелия, если помните есть такая книга-Истина.
              А сидеть по собранием, это по делам закона, такое исполнение Богом отменено, а значит сеет вражду против Бога так, как свидетельство Иисуса Христа упраздняют, что есть грех.
              Господу Слава!

Комментарий

• Otello
                Участник

• 26 January 2011
                • 6

читаешь вас и думаешь куда все катиться!

любовь Бога и ближнего выше 4 заповеди! но это не повод к осуждению.

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от Otello
                  А ты кто? Ваши рассуждения пожалуйста.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55040

Сообщение от Ястреб.
                    ...Четвёртая заповедь Закон, как и остальные заповеди. В том дело, не исполняющие заповеди грех делаю. В другом случае Богу это бремя, когда человек приходит к Нему по Закону.

...В чём же суть. Ответ прост. По отношению четвёртой заповеди есть то, что субботу исполнять надо не по закону заповедей, а славой Божией то есть поступать, как поступал Христос в день субботний. Почитать об этом можно в Евангелия, если помните есть такая книга-Истина.
                    А сидеть по собранием, это по делам закона, такое исполнение Богом отменено, а значит сеет вражду против Бога так, как свидетельство Иисуса Христа упраздняют, что есть грех.
                    Вы что заражены говорить только против?
                    Христос по субботам ходил в Храм как и все и в синагоги тоже.
                    Почитайте , есть такая книга Добрая Весть, там описан образ жизни Христовой, Ему и подражать должны.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от Двора
                      Почитайте , есть такая книга Добрая Весть, там описан образ жизни Христовой, Ему и подражать должны.
                      ...Христос заходил и выводил людей и учил в не храма и много делал по субботам, за что и обвиняли Христа. Он показывал пример. Как угодно Богу веровать.
                      Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                        Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                        • 13743

Сообщение от Двора
                        ...Ходить в храм по суббота это по закону, а дела делать Христовы, это по благодати.
                        Господу Слава!

Комментарий

• olo
                          Отключен

• 19 September 2010
                          • 6610

Сообщение от Otello
                          А что на сей прадмет ГОВОРИТ Г-сподь ? он хулит Господа: истребится душа та из народа своего,

31. ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.
                          32. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
                          33. и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
                          34. и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
                          35. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
                          36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от Двора
                            Двора а что вы скажете на то что Иисус исцелял в субботу, и за это Его искали убить. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу.17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.(Иоан.5:16,17,18)
                            Каким образом он исполнял субботу, по духу Он поступал, или по плоти?
                            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Двора

...Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
                              Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
                              Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
                              а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни.
                              Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.(Рим.14:5-9)

...Сначала надо говорить правду и Господь покажет путь прекрасней. Каждый поступает, как ему Бог дал. А что угодно Богу, нам извешено.
                              Я не кого не сужу, но правду Божию напомнить, святое дело.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Вито
                                Ветеран

• 18 April 2008
                                • 9099

Сообщение от Ястреб.
                                ...Христос заходил и выводил людей и учил в не храма и много делал по субботам, за что и обвиняли Христа. Он показывал пример. Как угодно Богу веровать.
                                Прочитаем контекст:
                                В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                                Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                                Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                                как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                                Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                                Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                                если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                                ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                                И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
                                И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
                                Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
                                Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

(Матф.12:1-12)
                                Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
                                Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
                                Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.

Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
                                Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.

Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
                                Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
                                Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
                                Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
                                Напоследок, два интересных факта.
                                Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
                                Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
                                Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
                                Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
                                То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.
                                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

Обработка...