Четвертая заповедь (суббота)
Свернуть
X
-
-
Потому что у вас в голове путаница. Суббота в Исх. 15 - это часть одного закона, синайского закона, закона (торы) Хорива, которую Бог дал ДО ТОГО, как израильтяне ПОДОШЛИ к Хориву, а не ДО Хорива. Хорив начинается с Исх. 3.
12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"Втор.4
Завет Бог заключил тогда когда Бог дал Десятисловие на Хориве,то что Бог дал до того как они подошли к Хоруве не было под заветом и суббота входит в это постановление,что и требовалось доказать.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
[GING] gi,nomai
gi,nomai capable of many translations in various contexts, of which these are typical;1. be born or produced Mt 21:19; J 8:58; Ro 1:3; 1 Cor 15:37 ; with emphasis on the fragility of human life Gal 4:4. Arise, come about, occur, come Mt 8:26; Mk 4:37; Lk 4:42; 23:19, 44; J 6:17; Ac 6:1; 11:19 ; 27:27; 1 Ti 6:4; Rv 8:5, 7.2. be made or created, be done Mt 6:10; 11:20f; Lk 14:22; J 1:3; Ac 19:26; 1 Cor 9:15; Hb 11:3; be established Mk 2:27.3. happen, take place Mt 1:22; 18:31; Lk 1:38; 8:34; J 10:22; Ac 7:40; 28:9. Expressions like ge,gone evmoi, ti something has come to me = I have or have received something Mt 18:12; Mk 4:11; Lk 14:12; 1 Cor 4:5. mh. ge,noito by no means, far from it, God forbid lit. may it not be Lk 20:16; Ro 3:4, 6, 31; Gal 2:17. kai. evge,neto and evge,neto de,, with or without kai, following, is usually felt to be superfluous and is left untranslated; older versions rendered it it came to pass Mt 7:28; 9:10; Lk 2:1 , 6, 46; 8:1, 22.4. become Mt 5:45; 24:32; Mk 1:17; 6:14; Lk 6:16; J 1:12, 14; 1 Cor 13:11; Gal 3:13; Col 1:23; Hb 5:5. Come, go Mk 1:11; Lk 1:44; Ac 13:32; 20:16; 21:35; Gal 3:14.5. be largely = eivmi,: Mt 10:16; Mk 4:19; Lk 6:36; 17:26, 28; J 15:8; Ac 22:17; Gal 4:4; 1 Th 2:8; Hb 11:6. With dat. of a person belong Ro 7:3f. Appear Mk 1:4; J 1:6. [genesis] [pg 39]
Прочтите все эти ссылки и убедитесь в каком значении они используются и не извращайте Писание.
Суббота была установлена/создана/пришла/началась/восстала для человека, когда Бог дал ее на Хориве. Читайте еще раз КОГДА для человека, ГДЕ для человек была установлена/создана/пришла/началась/восстала суббота и не будьте лжецом:
"И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез. 20:10-12).
"И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им ЧРЕЗ раба Твоего Моисея" (Неем. 9:13,14).
"И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний" (Втор. 5:15).
Вот когда Бог заключил завет с евреями и где."Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак.
12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"Втор.4
Завет Бог заключил тогда когда Бог дал Десятисловие на Хориве,то что Бог дал до того как они подошли к Хоруве не было под заветом и суббота входит в это постановление,что и требовалось доказать.Последний раз редактировалось Moskwal; 09 February 2011, 03:24 AM.С уважениемКомментарий
-
Комментарий
-
Прочтите все эти ссылки и убедитесь в каком значении они используются и не извращайте Писание.
Суббота была установлена/создана/пришла/началась/восстала для человека, когда Бог дал ее на Хориве. Читайте еще раз КОГДА для человека, ГДЕ для человек была установлена/создана/пришла/началась/восстала суббота и не будьте лжецом:
Поэтому суббота создана,установлена и появилась в Быт.2 для человека.
На Хориве суббота не была установлена она только повторена была,а началась суббота в Быт.2,Сам Бог об этом сказал,не верите Ему ваше дело.Вито, поразили до глубины души. Не перестаю в вашем лице удивляться насколько лукаво сердце человеческое! Так что, Исх. 16, как часть Торы, которую Господь дал наперед до того, как Израиль подошел к Хориву, - теперь это уже по-Вашему не относится к синайскому законодательству?
Теперь вы видите ваше заблуждение?Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
И когда суббота была создана,установлена,пришла и так далее?Сам Бог в заповеди и написал когда."ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."Исх.20
Поэтому суббота создана,установлена и появилась в Быт.2 для человека.
"И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез. 20:10-12).
"И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые. И указал им святую Твою субботу и заповеди, и уставы и закон преподал им ЧРЕЗ раба Твоего Моисея" (Неем. 9:13,14).
"И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний" (Втор. 5:15).
"И Я вывел их из земли Египетской и привел их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; ДАЛ им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез. 20:10-12).
Это Вито сказал, а не Бог. Бог сказал: "И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний" (Втор. 5:15).
Тора была дана для соблюдения ещё Аврааму,"за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои(Тора)."Быт.26:5,потом та же Тора дана евреям в пустыне до того как Бог заключил с евреями завет на Хориве по Авраамову завету."13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;"Втор.4
Теперь вы видите ваше заблуждение?С уважениемКомментарий
-
чувствуете?
некоторые сильно пахнут либо овцой либо псом.
результат слова в его запахе-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
преобрести натуральный плодотворный запах не просто иногда-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
-
Не совсем так. Народ Его. И те кто присоединится к нему.
Цитата из Библии:3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
(Ис.56:3-7)
Здесь такая штука получается, что суббота была знамением Завета, который принято называть Ветхим.
И она была знамением, не завета, а того что Бог Израиля, это Творец, создавший мир за шесть дней, и почивший в седьмой.
Цитата из Библии:11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:11)
Мы же живём в эру Нового Завета, знамением которого есть Чаша и Хлеб, т.е. Кровь и Плоть Христа, т.е. Он Сам.
Вечеря же, это ;Цитата из Библии:19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
(Лук.22:19)
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
(1Кор.11:23-26)
Сие творите в Моё воспоминание, до коле Он не придёт.
Субботой, как знамением завета, здесь и не пахнет: разные Заветы - разные знамения их.
Во-вторых, вы же не хуже меня знаете, что термин "вечный" в Писании носит временами весьма относительный характер...
Вы же не верите, к примеру, в то, что наказание грешников будет вечным, или огонь, попаливший Содом и Гоммору был вечным (Иуд. 7 - 2 Пет. 2:6) - сейчас он не горит уж точно.
Его Закон вечен, и неизменен.
Вы не думаете, что термин "вечный" по отношению к субботе означает "век", как какой-то исторически-эсхатологический отрезок времени; в данном случае - век Ветхого Завета?
Во первых субботу соблюдали и до грехопадения.Цитата из Библии:2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
(Быт.2:2,3)Цитата из Библии:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:17,18)Цитата из Библии:22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
(Ис.66:22,23)
Как вы совмещаете ваше утверждение и утверждение Христа в Мф. 16:18: "...Я создам Церковь Мою..."?Комментарий
-
Сообщение от Вито."Итак постараемся войти в покой оный(субботство)"
Я не знаю всё так понятно написано,зачем надо отпираться?Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)Комментарий
-
Приходим к тому, что во-первых слово «будущее» как Евр.10:1, так и в Кол.2:17 имеет значение «будущее по отношению к прошедшему», а прошедшее есть закон, не имевший самого ОБРАЗА вещей. Во-вторых, Павел в понятие Тень в Кол.2:16 включил и «Субботу», которая отличается от «праздника», а значит суть суббота как исполнение 4-й заповеди..
Заповедь в Исх.31:16 1) дана сынам Израилевым, которые находились под детоводительством всего закона
А что касается субботы. То она дана не только Израилю, но и всем кто присоединялся к Господу из других народов.
Цитата из Библии:3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
(Ис.56:3-7)
2) Завет вечный в виде субботы уходит с приходом НОВОГО ЗАВЕТА в Крови Христа. Одновременно двух заветов не бывает.
Цитата из Библии:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:18)
Чувствуется родство адвентистской теологии с учением ЦИХСПД . О существовании «Церкви Христа» в Ветхозаветной диспенсации мне приходилось читать в книге Мормона. Церковь Христа это новое творение в Христе, которая подразумевает «рождённое от Духа есть дух», то есть соединение духа каждого новозаветного верующего с Духом Христа в один дух . Израиль Ветхого Завета это народ Божий, но не Церковь, спасённая кровью Иисуса.А чьей же кровью она спасалась? Козлов и тельцов?
Эти главы говорят не просто о послушании Господу, а о том, что Господь сосредоточие Новозаветного домостроительства. Как дети Израиля переходили из пустыни в землю обетованную, так и мы переходим из греха и мира в Христа. Земля обетованная, куда перевёл свой народ Навин, - это прообраз Христа . Об этом говорится в Евр. 3:7 4:2. Я читаю Евр.4:1-2 о покое как о сегодняшней новозаветной церковной реальности. «Придите ко Мне .и Я успокою вас»
Цитата из Библии:1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
(1Кор.10:1-4)
В Моисея или в последующем духовном камне? Или что спасало евреев от укуса змей в пустыне? Медный змей, или взгляд веры на медного змея?
Цитата из Библии:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
(Иоан.3:14,15)
По-моему это крайне не разумно, а в деле Божьего промысла очень даже разумно.
Бог обещал восстановить царство Израиля в Ис.11:1-10, 65:18-25. Бог свои обещания выполняет.
Это будет земное царство Иисуса Христа , т.е. царство на земле , когда будет восстановлена не только суббота, но и день кущей, для празднования которого в Иерусалим будут приходить и язычники (народы- не иудеи) Зах.14:16.
Цитата из Библии:14 Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима, и собрано будет богатство всех окрестных народов: золото, серебро и одежды в великом множестве.
15 Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них.
(Зах.14:14,15)
После 1000-летия (которое заканчивается по времени судом у белого престола От.20:11-12) наступает вечность как таковая этакая категория вне времени : новая земля и новое небо, Новый Иерусалим как жена Агнца. «Совершилось!»От.21:6
Потому и сказано «помни», что суббота это памятник первому творению. Ни одна из 10 заповедей не начиналась со слова «помни» как только заповедь 4-я. Это ли выделяет 4-ю Заповедь из 10-ти как заповедь «вечную»? А остальные 9 заповедей - "невечные" что ли? чем они хужее 4-й?
А вот помни, значит что Он знал, что именно эту заповедь многие забудут(отвергнут).
Но такое место как Еф.1:10 прямо говорит, что мы Его творения, созданы во Христе Иисусе, а так же Кол.3:10 «И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» . Новое творение (2Кор.5:17) это истина Новозаветного века.
А если бы мы уже были новым творением. мы бы могли согрешать?
В вечности мы будем продолжать согрешать? Не думаю.
А где «отдыхал» Христос после смерти, в субботу? Давайте откроем 1Пт.18-19. «Потому и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал..» Иисус в день субботний сошёл в преисподние места земли, в темницу и проповедывал там им Победу Бога над смертью!
Лично я понимаю эти стихи, что Пётр имел ввиду время до потопа, когда Христос, в Духе сказал;Цитата из Библии:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:3)
И Его услышались и спаслись лишь восемь душ(человек), Ной и его семья.
Цитата из Библии:19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:19,20)
Вы почему то упустили 20 стих. который собственно и раскрывает о каком проповедовании и кому идёт речь.
Почему вы вдруг решили, что я противопоставляю Субботу как седьмой день Воскресенью ? Я противопоставляю Субботу Христу. Суббота как покой и Христос как покой, - это разница.Комментарий
Комментарий