Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

    • 19 April 2009
    • 4858

    #2266
    Сообщение от Следящий
    оскорблять и обзываться - это не по-человечески, и тем более не по-христиански.
    Да ну? А "безумными и слепыми" мне тоже можно ругаться или только христианам? Или это не ругательство, а "констатация факта"?

    Комментарий

    • olo
      Отключен

      • 19 September 2010
      • 6610

      #2267
      Сообщение от express

      [FONT=Verdana]Так же Иисус отменил закон о чистой и нечистой пищи: "ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека... Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища" (Мар.7:15-19).
      Вот что выращивают в райском саду нынешних Христиан
      они утверждают, что ПИЩЕВОЙ ЗАКОН ОТМЕНЁН
      Вложения

      Комментарий

      • Следящий
        Ветеран

        • 19 September 2008
        • 1897

        #2268
        Сообщение от valerunchik
        Так будем приходить из месяца в месяц или нет?
        Сперва стоить заметить, что вы немного ушли от смысла вашего вопроса в предыдущем посте.
        Вот как звучал ваш вопрос изначально:
        Сообщение от valerunchik
        О, оказывается, там ещё и новомесечья будет праздновать. А почему сегодня не отмечаете их?

        На что я и ответил вам, что о праздновании новомесечья на новой земле в Библии ничего не сказано.
        А что касается подкорректированного вами вопроса:
        Сообщение от valerunchik
        Так будем приходить из месяца в месяц или нет?

        Господь говорит: «из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь".
        Опыт общения с людьми на Библейские вопросы научил меня быть очень осторожным в высказываниях, стараться не использовать свое толкование, но всё полагать на ясном "так говорит Господь", а потому я сказал вам и это очевидно, что по субботам спасенный народ Будет приходить на поклонение к Господу. Думаю с этим спорить не будете. А вот что касается выражения «из месяца в месяц», то я пытался найти ответ для себя, что будет каждый месяц? Ответ на это я нашел в книге Откровения, что дерево жизни будет приносить плоды двенадцать раз, каждый месяц.
        Сообщение от valerunchik
        Если Вы приводите пример из откровения, то значит для того, чтобы показать, что мы будем есть каждый месяц плоды жизни. Для этого нужно будет приходить к Господу? Или можно брать самому?

        И снова опираясь на опыт своего общения, скажу вам, что в этом вопросе «можно или будет брать плоды самому и надо ли будет для этого приходить к Господу»у нас могут быть разные мнения.
        Сообщение от valerunchik
        и странно, что Вы в пророчестве видите только субботу, ибо евреи там видят ещё и новомесячья.

        Ничего странного, ибо вижу я там не только субботу, о чем уже и писал вам. Я вижу, что сказано из субботы в субботы из месяца в месяц, но не вижу, что здесь говориться о празднике новомесячья. Библия говорит, что 12 раз, каждый месяц будут плоды. Поэтому евреем в праве думать так, как они хотят думать. Это их право и я их не осуждаю.
        Сообщение от valerunchik
        Получается, что субботу отмечали в Израиле, и сейчас нужно отмечать, ибо они будут на новой Земле.

        Во-первых субботу отмечалась, когда еще и грехопадения не было.
        Во-вторых, до того, когда субботу стали отмечать в Израиле, она уже отмечалась задолго до этого. Не было еще ни закона 10 заповедей, ни книги закона Моисеевой, а суббота уже соблюдалась. А то, что суббота будет на новой земле это не оспоримый факт, ибо это Сам Господь говорит прямым текстом.

        И самое главное. Суббота это есть день святой. Этот день освятил Сам Господь Бог. Сам Бог почил в этот день от дел Своих. Статус святого дня седьмой день недели получил еще до грехопадения. И никто не отменял святости этого дня. На новой земле на поклонение будут приходить каждую субботу. Есть над чем подумать.
        Сообщение от valerunchik
        новомесячья отмечали в Израиле до Христа, Христос отмечал, на новой Земле будут.... А Вы выбрали только субботу нынче. Почему?

        А вот новомесячья действительно появились только в Израиле. И то что праздник новомесячья будет на новой земле нигде не написано.
        И если говорить о святом дне субботнем и празднике новомесячья, то внимательно читая Библию, мы видим, что суббота соблюдалась последователями Христа, его учениками и апостолами, даже язычники просили говорить слово Божье в субботу. А вот новомесячья последователи Христа уже не праздновали.

        Божьих вам благословений.

        Последний раз редактировалось Следящий; 04 February 2011, 12:41 PM.

        Комментарий

        • Следящий
          Ветеран

          • 19 September 2008
          • 1897

          #2269
          Сообщение от Алексей Г.
          А "безумными и слепыми" мне тоже можно ругаться или только христианам? Или это не ругательство, а "констатация факта"?
          Даже вам не христианину, насколько я знаю, Библия знакома. Что вы скажете о человеке который говорит: «кто соблюдает заповеди не убей и не прелюбодействуй, тот грешит». Или когда такой человек говорит, что якобы Христос заповеди «не убей» и «не прелюбодействуй» заменил на противоположные, тем самым Самого Христа выставил лжецом. И более того прямые Библейские ссылки, без всяких комментариев, называет словоблудием. А на те тексты, где опять же прямым текстом написано, что будет на новой земле, он заявляет, то этого там не будет. Можно привести не один десяток явных противоречий его высказываний ясному «так говорит Господь». Плюс к этому вы внимательно прочитайте, что пишет и в каком духе такой человек. Почитайте его выражения под другим ником. Как его выгнали с другого форума за грубое поведение и оскорбление участников форума. Думаю тогда труда для вас не составит сделать вывод, где констатация факта, а где обзывание и грубое поведение. Будьте объективны и не предвзяты, как положено, если не христианину, то просто порядочному человеку.

          Удачи!
          Последний раз редактировалось Следящий; 04 February 2011, 12:53 PM.

          Комментарий

          • Leerling
            Ищущий и ждущий

            • 09 May 2008
            • 2100

            #2270
            Сообщение от Вячеслав Цуркан
            Вы считаете субботу тенью Христа?
            Интересно. Каким это образом суббота является тенью Христа? Объясните, пожалуйста.
            А я потом поделюсь, что я считаю тенью Христа и почему. .
            Слово ТЕНЬ несёт на себе как-бы отрицательный оттенок. Слово-синоним ТЕНИ - это ПРООБРАЗ. ( См. слово ОБРАЗ в Евр.10:1) Суббота как седьмой день покоя установленный Богом в Ветхозаветном веке это прообраз ХРИСТА. То есть Христос в Новозаветном веке это исполнение Субботы как прообраза.


            Суббота символизирует Божье творение. Седьмой, после шести дней Божьего труда, - это свидетельство ветхого (первого) творения.


            Библия различает два вида творения. Первое творение описано в Быт.1гл. и включает в себя всё видимое и невидимое, о чем мы просто говорим «Божье творение». Второе (новое) творение это Церковь как совокупность возрождённых верующих, которая возникла благодаря смерти и воскресению Христа. ( Я уж буду не везде полностью давать цитаты, - только адреса, хорошо?) Воскресение Христа связано с нашим возрождением (1Пт.1:3). Мы рождены свыше (вновь , от Духа (Ин.3:6) благодаря воскресению Христа из мёртвых. «Второе творение» - это не ноу-хау. «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе..», а так же Кол.3:6 «Который обновляется в познании по образу Создавшего его», и ещё 2Кор.5:17 «Итак, кто во Христе новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое». В Церкви, во Христе, - всё новое.


            Как седьмой день символизирует первое (старое) творение, так восьмой день (первый день недели) символизирует второе (новое) творение. Для преломления хлеба христиане собирались в восьмой день ( первый день недели) Дн.20:7. О первом дне учит Павел в 1Кор.16:2


            Суббота дана для напоминания о Божьем первом творении, но ВОСЬМОЙ день дан в напоминание о Божьем новом творении.


            Прообразы из Лев.23 показывают нам первый дня недели. Дети Израилевы должны были приносить первый сноп жатвы священнику для возношения Иегове (ст.10-11). «На другой день праздника вознесёт его священник» . Другой день это день, следующий за субботой. В Лев.23:16 говориться о «первом дне после седьмой недели», - это Пятидесятница, приходящаяся на первый день недели. То есть ВОСКРЕСЕНИЕ Христа прообразно было прописано уже в В.З.


            Слова ТЕНЬ и БУДУЩЕЕ в Кол.2:17 перекликается с такими же словами в Евр. 10:1. Есть 1) Тень будущих благ и есть 2) Самый образ вещей. Христос живой, воскресший на восьмой день , вознёсшийся, воцарившийся, главенствующий в Церкви и правящий в нашем духе (2Тим.4:22, 1Кор.6:17) - это самый ОБРАЗ вещей, а Закон ( о котором Павел пишет в Гал.3:24, Еф.2:15, Кол.2:14) это Тень, или ПРООБРАЗ. Христос принёс абсолютную Субботу Самого Себя. Сын Человеческий есть Господин субботы.


            Христос есть первенец всего творения (Кол.1:15), всё было сотворено Им и для Него. Христос есть Господин всего творения. Суббота как день покоя есть символ первого творения. Христос, в воплощении причастившийся плоти и крови, стал Господином Субботы. В своём воскресении Господин Субботы как Дух животворящий (1Кор.15:45) сотворил новое творение Церковь, в которой всё и во всём Христос как живая личность.


            Мы с вами читаем Кол.2:17 прямо противоположным образом, правда? Так же как и Евр.4:9:10 «посему для народа Божия ещё остаётся субботство» (здесь народ Божий это те, о которых написано в Ев.3:9-11) «Не войдёте в покой мой» «Итак, видите, что они не могли войти за неверие». А Евр.4 начитается «Посему, будем опасаться, что бы, когда ещё остаётся обетование войти в ПОКОЙ ЕГО, не оказался кто из вас опоздавшим». « Ибо, кто вошёл в ПОКОЙ Его, тот и сам успокоился от дел Своих, как и Бог от Своих»


            Евр.4:1-16 показывает нам определённо, что Христос есть наш ПОКОЙ, наша действительная каждодневная и каждоминутная СУББОТА. Не суббота (седьмой день) как прообраз есть наш покой, а ХРИСТОС как исполнение прообразности субботы является Тем, Кто имеет ПОКОЙ для нас. Но мы с вами читаем эти места прямо противоположно. Вы в защиту Субботы, а я в отрицание субботы как седьмого дня недели.


            Евр.4:10 замечательный стих. Бог успокоился от дел Своих. Это мы знаем из Быт. И Павел в Евр.4:10 призывает в связи с тем, что Бог успокоился от дел Своих войти в покой Христа. Если до того, как Бог воплотился в Христе, - для того чтобы успокоится от дел своих ( Бог успокоился на седьмой день, и мы) нужно было почитать седьмой день, то в Евр.4:10 Павел связывает «БОГ УСПОКОИЛСЯ ОТ ДЕЛ СВОИХ» с входом в ПОКОЙ Христа. Для многих ПОКОЙ Христа это седьмой день, но для многих ПОКОЙ ХРИСТА это Христос живой в нас (каждый день) , сокрушающий нашего внешнего человека с его природным эгоистическим плотским необузданным «Я» и высвобождает наш дух для взаимодействия с Духом Христовым, делая нас пригодными для Церкви и Царства.


            Почитание верующим субботы как дня покоя это не отрицание живого Христа как покоя. Доктринально Христос почитается. Но в сердечных переживаниях верующих Христос имеет помеху (не подкрепление) в виде философии, преданий, праздников, новолуний, субботы, аскетизма, почитания ангелов об этом я читаю в Кол.2.
            Сообщение от Вячеслав Цуркан
            Пища- это приносимая в жертву, праздники и субботы- праздники которые указывали на первое пришествие Христа и Его подвиг.
            Праздники и субботы в Кол.2:16 указывали на первое пришествие Христа. Аминь. Это означает, что праздники и субботы были прообразами Христа. Христос пришёл. Праздники и субботы выполнили свою функцию, возложенную на них Богом.
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

            Комментарий

            • Алексей Г.
              сферический в вакууме

              • 19 April 2009
              • 4858

              #2271
              Сообщение от Следящий
              Даже вам не христианину, насколько я знаю, Библия знакома. Что вы скажете о человеке который говорит: «кто соблюдает заповеди не убей и не прелюбодействуй, тот грешит». Или когда такой человек говорит, что якобы Христос заповеди «не убей» и «не прелюбодействуй» заменил на противоположные, тем самым Самого Христа выставил лжецом. И более того прямые Библейские ссылки, без всяких комментариев, называет словоблудием.
              Я не знаю, о ком именно вы говорите, но скажу, что, скорее всего, этот человек относится к категории т.н. "истинных христиан". В отличии от нормальных христиан. То есть он - совершенно выживший из ума идиот.

              Сообщение от Следящий
              А на те тексты, где опять же прямым текстом написано, что будет на новой земле, он заявляет, то этого там не будет. Можно привести не один десяток явных противоречий его высказываний ясному «так говорит Господь». Плюс к этому вы внимательно прочитайте, что пишет и в каком духе такой человек. Почитайте его выражения под другим ником. Как его выгнали с другого форума за грубое поведение и оскорбление участников форума. Думаю тогда труда для вас не составит сделать вывод, где констатация факта, а где обзывание и грубое поведение. Будьте объективны и не предвзяты, как положено, если не христианину, то просто порядочному человеку.
              Меня этот человек совершенно не интересует. Меня интересует христианское лицемерие. "Почему, говоря "не укради", крадешь?" - и вот уже 2000 лет, причем прикрываясь именем Христа?
              Мне призывы соблюдать правила приличия в устах христиан кажутся кощунством. Это издевательство над памятью тысяч и тысяч невинно замученных ими людей.

              Комментарий

              • Neofit-1
                Барух Хаба Ба'шем Адонай

                • 10 August 2009
                • 1523

                #2272
                Объясняю для христиан, не христиан, а также для тех, которые себя ими считают.

                «И случилось Ему в шаббат проходить через посевы; и ученики Его начали по пути срывать колосья. И фарисеи говорили Ему: Вот, что делают в шаббат, чего не позволено! И говорит им: Вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и проголодался сам и те, что с ним; как он вошел в дом Божий при Авьятаре-первосвященнике и съел хлебы предложения, которых нельзя съесть, кроме священников, и он дал и бывшим с ним? И говорил им: Шаббат создан ради человека, а не человек ради шаббата». (Мат.2:23-28, Буквальный перевод Одинцова-Белинского).

                Действительно, многие, читая эти версеты из Марка, часто ошибочно считают доказательством того, что Иисус одобрив этот поступок учеников в субботний день, Сам не соблюдал но и не учил Своих учеников соблюдать законы из Ветхого Завета, касательно соблюдения субботнего дня. Понятно, что Иисус не мог нарушить закон, ибо в этом Его бы сразу уличили, а как известно, за Ним ходили фарисеи специально, чтобы изобличить в нарушении закона. Ясно, что Иисус не нарушал субботу, но Он был против фарисейских человеческих заповедей, которые мелочно и детально описывали предписания, чего можно делать в субботу, а чего нельзя, сделав из субботы не днем отрады, а днем неудобоносным, расширяя Божью заповедь человеческими постановлениями.

                В Талмуде описываются правила относящиеся к субботе в таких деталях, что человек более мыслил, как бы соблюсти все эти мелочи, чтобы не нарушить субботние предписания. Например, запрещалось такие работы связанные с выращиванием и приготовлением хлеба: сеять, пахать, жать, вязать снопы, молотить, веять, перебирать зерно, молоть, просеивать, месить, печь. А также запрещалось нарушение «субботнего пути», это проделывать расстояние более чем в 2000 локтей (чуть менее 2 км) в субботу.
                Нарушением субботы считалось также, например, смотреть в зеркало, висящее на стене или зажжение свечи. Но те же самые предписания разрешали продавать иноверцу яйца, которые снесла курица в субботу, или можно было нанять иноверца для зажигания свечи или огня. Нельзя было плевать на землю, чтобы таким образом не оросить траву. Нельзя было носить носовой платок в субботу, но разрешалось, если один его конец был пришит к одежде, тогда он уже считался частью одежды и т.д.

                Таким образом, человеческие законы превратили День Господень, предназначенный для размышления над делами Творца, в «бремя тяжелое и неудобоносимое». Фарисеи превратили дух субботы в букву, из памятника творения в памятник эгоизма. Делая из Бога не любящего заботливого Отца, а тирана. Вот против этих человеческих заповедей и был против Иисус. И поведал истинное значение субботы. А это все то, что приближает нас к Богу и служит благополучию ближнего. Это и есть истинное соблюдение субботы.

                Поэтому Иисус и приводит пример с Давидом. Он говорит, что священные хлеба, принадлежащие святилищу, были предназначены для блага человека. Все остальное уже второстепенно. Так же и с субботой. Иисус и говорит, что суббота создана для человека (греч, антропос, буквально: личность, человек, в широком смысле человечество). Поэтому первоначально суббота была установлена Творцом и предназначена для блага человечества. Бог знает лучше, что нужно для Его творения. Поэтому Бог и определил, что суббота должна быть благословением, а не бременем, а соблюдение ее должно быть благом для человека, а не во вред ему.

                Поэтому суть соблюдения субботы не должна основываться на мелочном исполнении формальностей и достижении праведности через дела, а в посвящении нашего времени для Бога, для служения, прославления и благодарения Ему. Поэтому суббота не может быть более важной для Бога, чем сам человек. Поэтому не человек для субботы, а суббота для человека.
                תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                Комментарий

                • express
                  Отключен

                  • 16 October 2010
                  • 2829

                  #2273
                  Сообщение от Вито
                  И, конечно, люди Божии будут хлопать в ладоши - людям Божьим, а сыны лукавого - сынам лукавого: "Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем" (Прит.29:27).
                  Так ВЗ по вашему отменён!!! А это почему себе написать забыли: "Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю" (Пс.118:113)?
                  Ну и что ты думаешь, что доказал что-то? Нет, ты просто лишний раз подтвердил своё невежество...

                  Ты разве не читал, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16,17)? Это означает, что мы должны изучать Ветхий Завет и использовать некоторые заповеди для обличения..., потому что там более детально раскрыты некоторые принципы, касающиеся взаимоотношений человека с Богом и человека с человеком.

                  Но Ветхий Завет мы всегда должны рассматривать только через призму заповедей Нового Завета, потому что написано:
                  "всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2Иоан.1:9);

                  "кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

                  "но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8);

                  "если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откр.22:19).

                  То есть отвергать учения, типа:
                  Закон Божий требует исполнения дня субботнего..., потому что Сам Господь Бог написал лично Своей рукой 10 заповедей, тем самым, показав их особую значимость. И на основании этих заповедей был заключен "завет десятисловия"..., который надо исполнять...

                  Суббота будет соблюдаться на новой земле

                  Кто ест свиное мясо - погибнет..., потому что свинина оскверняет душу (Лев.11гл.)...

                  Ада, озера огненного, вечных мук, вечной души, жизни после смерти... - не существует..., все спят до второго пришествия Господа...
                  Поэтому я и пишу, что люди Божии будут хлопать в ладоши - людям Божьим (отвергающим вышеупомянутые учения), а сыны лукавого - сынам лукавого (проповедующим вышеупомянутые учения): "Мерзость для праведников - человек неправедный, и мерзость для нечестивого - идущий прямым путем" (Прит.29:27).

                  Комментарий

                  • Следящий
                    Ветеран

                    • 19 September 2008
                    • 1897

                    #2274
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Меня интересует христианское лицемерие. "Почему, говоря "не укради", крадешь?" - и вот уже 2000 лет, причем прикрываясь именем Христа?
                    Знакомые слова. Значит Библия вам действительно не чужда? Да, именно так ап.Павел и сказал буквальным иудеям: «Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». (Рим.2:22-24)
                    Хотя это и было сказано буквальным иудеям, но соглашусь с вами, что эти слова можно отнести и к «христианам», которые вроде и Христа исповедуют на словах, а жизнь их сплошное беззаконие. О таковых Сам Господь сказал следующее: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (Матф.7:21-23)
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Мне призывы соблюдать правила приличия в устах христиан кажутся кощунством. Это издевательство над памятью тысяч и тысяч невинно замученных ими людей.
                    Много в мире христиан, но мало христиан не по названью. Разделяю ваши чувства относительно великого множества замученных, которые оставались верными Богу и Его святым заповедям до победного конца, не возлюбив души своей даже до смерти.

                    Комментарий

                    • Следящий
                      Ветеран

                      • 19 September 2008
                      • 1897

                      #2275
                      Прочитал ваши рассуждения, которые, мягко говоря вызывают недоумение, особенно относительно тех понятий, которых вообще нет в Библии. Думаю, что Вячеслав вам то же ответит, я лишь хочу попросить вас привести ссылки из Библии в подтверждении ваших слов относительно следующего:
                      Сообщение от Leerling
                      Как седьмой день символизирует первое (старое) творение, так восьмой день (первый день недели) символизирует второе (новое) творение.
                      Нельзя добавлять к Библии того, чего там нет. Восьмой день недели????
                      Восмидневная неделя??? Библия четко пишет о семи днях в неделе.
                      Сообщение от Leerling
                      Для преломления хлеба христиане собирались в восьмой день ( первый день недели)
                      Опять же, зачем вы навязываете человеческое понятие «первый день недели восьмой????
                      И где вы такое выражение в Библии нашли, что первый день недели это есть восьмой???
                      А преломление хлеба христиане могли совершать постоянно и ежедневно, как в собрании, так и по домам, если вы конечно верите Библии:
                      «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». (Деян.2:42)
                      «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:46)
                      Сообщение от Leerling
                      О первом дне учит Павел в 1Кор.16:2
                      И о чем он тут учит? Вы сами прочитали? О том, чтобы люди отлагали от своих средств, то есть занимались сбором средств. И к тому же делали это у себя, а не в собрании.
                      «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду». (1Кор.16:2)
                      Вы призываете чтить первый день недели, а вот Павел учит, что в этот день надо в своих сбережениях поскрести, что у кого есть, посчитать сколько отложить от своего имения и позаботиться о том, как отложенное сберечь.
                      Как-то не вяжется с почитанием первого дня недели. Больше на денежную суету похожа.
                      Сообщение от Leerling
                      Суббота дана для напоминания о Божьем первом творении, но ВОСЬМОЙ день дан в напоминание о Божьем новом творении.
                      И снова просьба, можно ссылку из Библии где говорится о восьмом дне недели?
                      Сообщение от Leerling
                      Вы в защиту Субботы, а я в отрицание субботы как седьмого дня недели
                      Да, мы в защиту Библейской истины. Суббота была святым днем еще до грехопадения, есть сейчас и будет в вечности, когда все спасенные именно по субботам будут приходить на поклонение к Богу. Суббота есть седьмой день недели. Сей день свят Господу. Уста Господни изрекли это.
                      То, что воскресение есть восьмой день недели это изрекли уста человека и нигде в Библии не сказано о восьмом дне недели это выдумка человеческая.
                      Вы же отрицаете день святой субботний и вместо него подвизаетесь установить первый день недели. Нигде в Библии не сказано, что первый день недели надо почитать, что этот день есть святой день, что этот день благословлен Богом.

                      Седьмой день недели свят Господу.
                      Последний раз редактировалось Следящий; 05 February 2011, 02:52 AM.

                      Комментарий

                      • Следящий
                        Ветеран

                        • 19 September 2008
                        • 1897

                        #2276
                        Сообщение от Leerling
                        Вы в защиту Субботы, а я в отрицание субботы как седьмого дня недели
                        В защиту святого субботнего дня истинные христиане выступали и будут выступать, ибо заповедь о почитании седьмого дня недели было дано Самим Богом, Сам Господь написал эту заповедь Своей рукой и нигде в Библии не говориться об отмене святости этого дня или об отмене этой заповеди. Четвертая заповедь, записанная рукой Самого БОга на скрижалях и хранится в ковчеге завета, который и сейчас находится в храме небесном.

                        Вы же отрицаете день святой субботний и выступаете открыто против этого дня и хотите праздновать первый день недели, установленный человеком.
                        Что ж это ваше право.
                        Но как-нибудь на досуге поразмышляйте, когда и кем было установлено празднование первого дня недели. Ибо в Библии ни одного слова об этом нет.

                        Нигде в Библии не сказано, что первый день недели есть святой день. Ни Сам Господь ни Его Апостолы нигде не говорят, что этот день надо чтить. Лишь один день был освящен Богом это седьмой день недели, суббота.

                        Хорошо известный факт, как католики хвалятся, что им удалось навязать свой авторитет протестантам.
                        "Воскресный день как день недели, отделенный от всех остальных дней для обязательного совместного поклонения Всемогущему Богу всех верующих во Христа, когда каждый христианин, оставив все свои повседневные дела, торговлю и мирские развлечения, должен святить этот день, посвятив его Богу, является всецело и полностью установлением католической церкви" (The Ameriсan Catholic Quaterly Review, январь, 1883 г. с.. 152, 139).

                        Если бы протестанты во всем следовали Библии, то им следовало поклоняться Богу в субботу. Соблюдая же первый день недели, они следуют установлению католической церкви" (Альберт Смит, советник архиепископа Балтиморского в письме от имени кардинала от 10 февраля 1920 г).

                        Папство открыто принимает перенос субботы, седьмого дня, на воскресенье, первый день недели, и провозглашает это изменение, демонстрируя свой духовный авторитет. Один писатель заметил: «Католическая церковь более чем за одну тысячу лет до появления протестантизма, благодаря своей священной миссии, изменила день с субботы на воскресенье» (Catholic Mirror, Sept. 1893).

                        Другие католические авторы так комментируют протестантскую позицию относительно изменения субботы: «Ты протестант и заявляешь, что ты следуешь только Библии, и все же ты идешь против Библии и соблюдаешь другой день вместо субботы. Заповедь почитать священный седьмой день это одна из Десяти Заповедей. Кто дал тебе право нарушать четвертую заповедь?» (Library of Christian Doctrine, p. 3).

                        «Протестанты не руководствуются Священным Писанием в определении своего дня отдыха, они упразднили соблюдение субботы, не учитывая Священное Писание, и заменили его воскресеньем без полномочий Священного Писания, следовательно, для всего этого у них есть только авторитет традиции» (Keenan's Doctrinal Catechism, p. 354).

                        «Разум и здравый смысл требуют принятия той или иной альтернативы: либо протестантизм и почитание субботы, либо католицизм и соблюдение воскресенья. Компромисс невозможен» (American Catholic Quarterly Review, Jan., 1883).

                        «Протестант, утверждающий, что Библия является единственным руководством веры, не имеет никакого основания для соблюдения воскресенья» (The Catholic Universe Bulletin, 14 августа, 1942 г., стр. 4).


                        Протестанты, отвергающие авторитет (католической) Церкви, не имеют никакого основания для празднования воскресенья; логически рассуждая, они должны бы продолжать праздновать субботу". Воскресный день, выделенный для обязательного поклонения Всемогущему Богу, почитаемый прекращением работ, торговли и светских развлечений и вознесением молитв, является в полном смысле слова детищем Католической Церкви". The American Catholic Quarterly Review, Jan. 1883, pp.152.139.

                        Соблюдением воскресного дня протестанты, вопреки самим себе, отдают честь авторитету (Католической) Церкви". Mgr. Segur, Plain Talks About the Protestantism of Today, p.213.

                        Leerling, чей авторитет вы поддерживаете???
                        Авторитет Библии или авторитет человека???
                        Последний раз редактировалось Следящий; 05 February 2011, 02:57 AM.

                        Комментарий

                        • Вито
                          Ветеран

                          • 18 April 2008
                          • 9099

                          #2277
                          Сообщение от Neofit-1

                          «И случилось Ему в шаббат проходить через посевы; и ученики Его начали по пути срывать колосья. И фарисеи говорили Ему: Вот, что делают в шаббат, чего не позволено! И говорит им: Вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и проголодался сам и те, что с ним; как он вошел в дом Божий при Авьятаре-первосвященнике и съел хлебы предложения, которых нельзя съесть, кроме священников, и он дал и бывшим с ним? И говорил им: Шаббат создан ради человека, а не человек ради шаббата». (Мат.2:23-28, Буквальный перевод Одинцова-Белинского).
                          Добавлю ещё это к вашему замечанию.
                          Прочитаем контекст:
                          В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                          Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                          Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                          как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                          Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                          Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                          если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                          ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                          И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
                          И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
                          Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
                          Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

                          (Матф.12:1-12)
                          Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
                          Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
                          Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.

                          Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
                          Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.

                          Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
                          Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
                          Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
                          Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
                          Напоследок, два интересных факта.
                          Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
                          Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
                          Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
                          Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
                          То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.
                          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                          Комментарий

                          • Neofit-1
                            Барух Хаба Ба'шем Адонай

                            • 10 August 2009
                            • 1523

                            #2278
                            Сообщение от Вито
                            Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
                            Почему ИМХО?
                            «Не презирают вора, если он крадет для насыщения души своей, когда он голоден». (Притчи 6:30)
                            תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                            Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                            Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                            Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                            Комментарий

                            • Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

                              • 23 November 2008
                              • 10644

                              #2279
                              Сообщение от Leerling
                              Слово ТЕНЬ несёт на себе как-бы отрицательный оттенок. Слово-синоним ТЕНИ - это ПРООБРАЗ.
                              Согласен.

                              ( См. слово ОБРАЗ в Евр.10:1) Суббота как седьмой день покоя установленный Богом в Ветхозаветном веке это прообраз ХРИСТА. То есть Христос в Новозаветном веке это исполнение Субботы как прообраза.
                              Честно говоря. кроме того что вы это утверждаете, не вижу прообраза.
                              И вот ещё почему.
                              Цитата из Библии:
                              22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
                              23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
                              (Ис.66:22,23)

                              Получается несуразица.
                              В ветхозаветние времена, субботу соблюдали по вашему как прообраз покоя во Христе.
                              А в вечности тогда зачем будут приходить на поклонение по субботам?

                              Суббота символизирует Божье творение. Седьмой, после шести дней Божьего труда, - это свидетельство ветхого (первого) творения.
                              Я бы сказал что это памятник творению во времени. Чтобы помнили кто этот мир сотворил.


                              Воскресение Христа связано с нашим возрождением (1Пт.1:3). Мы рождены свыше (вновь , от Духа (Ин.3:6) благодаря воскресению Христа из мёртвых. «Второе творение» - это не ноу-хау. «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе..», а так же Кол.3:6 «Который обновляется в познании по образу Создавшего его», и ещё 2Кор.5:17 «Итак, кто во Христе новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое». В Церкви, во Христе, - всё новое.
                              Не возвражаю. Но это в духовном понимании. духовно мы возвраждаемся. А как насчёт истинного возрождения, когда мы станем подобными Ему? И сможем обитать там где и Он?.


                              Как седьмой день символизирует первое (старое) творение, так восьмой день (первый день недели) символизирует второе (новое) творение.
                              С чего вы это взяли? Где об этом говорит Господь?

                              Для преломления хлеба христиане собирались в восьмой день ( первый день недели) Дн.20:7. О первом дне учит Павел в 1Кор.16:2
                              В Деяниях речь идёт о прощальном ужине, а не о вечере.
                              Что касается приведённого вами текста из Корин. то опять таки речь идёт разве о собрании? Сказано:-2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
                              (1Кор.16:2)
                              Вы когда готовите пожертвования или дары для церкви делаете это и сберегаете их дома, или в церкви? Где вы их откладываете. чтобы потом когда придут(уже в церковь), сделать сбор?
                              Суббота дана для напоминания о Божьем первом творении, но ВОСЬМОЙ день дан в напоминание о Божьем новом творении.


                              Прообразы из Лев.23 показывают нам первый дня недели. Дети Израилевы должны были приносить первый сноп жатвы священнику для возношения Иегове (ст.10-11). «На другой день праздника вознесёт его священник» . Другой день это день, следующий за субботой. В Лев.23:16 говориться о «первом дне после седьмой недели», - это Пятидесятница, приходящаяся на первый день недели. То есть ВОСКРЕСЕНИЕ Христа прообразно было прописано уже в В.З.
                              Видите ли. Праздники выпадали на любой день. Но в день праздника объявлялась суббота(шабат). Потому вы не совсем правильно понимаете что значит другой день. это отнюдь не означало первый день недели. а означало второй день праздника.
                              кстати. именно о праздниках, которые евреи праздновали Бог и выразился ненавижу суббот ваших.
                              Цитата из Библии:
                              13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                              14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
                              15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
                              16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
                              17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
                              (Ис.1:13-17)


                              Что же касается первого снопа. то для евреев того времени, это была благодарность Господу за урожай.
                              А также было прообразом. тех кто воскрес при воскресении Христа.
                              Цитата из Библии:
                              51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                              52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                              53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
                              (Матф.27:51-53)


                              Сын Человеческий есть Господин субботы.
                              Ну конечно. Ведь всё Им создано. следовательно Он и сотворил наш мир. И Он же освятил субботу и поставил её памятником творения.
                              Естественно, после этого. что Он господин субботы.

                              А это Христос живой в нас (каждый день) , сокрушающий нашего внешнего человека с его природным эгоистическим плотским необузданным «Я» и высвобождает наш дух для взаимодействия с Духом Христовым, делая нас пригодными для Церкви и Царства.


                              Почитание верующим субботы как дня покоя это не отрицание живого Христа как покоя. Доктринально Христос почитается. Но в сердечных переживаниях верующих Христос имеет помеху (не подкрепление) в виде философии, преданий, праздников, новолуний, субботы, аскетизма, почитания ангелов об этом я читаю в Кол.2.

                              Праздники и субботы в Кол.2:16 указывали на первое пришествие Христа. Аминь. Это означает, что праздники и субботы были прообразами Христа. Христос пришёл. Праздники и субботы выполнили свою функцию, возложенную на них Богом.[/QUOTE]

                              Комментарий

                              • Вито
                                Ветеран

                                • 18 April 2008
                                • 9099

                                #2280
                                Сообщение от express
                                Ну и что ты думаешь, что доказал что-то? Нет, ты просто лишний раз подтвердил своё невежество...

                                Ты разве не читал, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2Тим.3:16,17)? Это означает, что мы должны изучать Ветхий Завет и использовать некоторые заповеди для обличения..., потому что там более детально раскрыты некоторые принципы, касающиеся взаимоотношений человека с Богом и человека с человеком.

                                Но Ветхий Завет мы всегда должны рассматривать только через призму заповедей Нового Завета, потому что написано:
                                Но вы сами противоречите себе,с одной стороны вы пишите,что весь ВЗ полностью отменён со всем,что там написано,могу подкинуть вам ваши же цитаты,а здесь вы пишите,что на ВЗ надо смотреть через призму НЗ.Это говорит о том что вы исправляетесь,и это уже радует,ещё немного и субботу будете соблюдать.
                                Потому что Христос неоднократно учил о том,что субботу надо соблюдать в рамках Торы.Прочтите мой пост и ответе на него:2277
                                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                                Комментарий

                                Обработка...