Кому принесен в жертву Христос

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Ex nihilo!

Прошу извинения у всех, кто следит за этой темой с самого начала, но мне придется повторяться, отвечая Ex nihilo.
    Ex nihilo, как я понимаю, бог-отец отдал на смерть своего сына. Христос, в свою очередь, пожертвовал своей жизнью. И все это принесено в жертву богу же. Круг замкнулся - бог дал, бог взял. Если все вернулось "на круги своя", то из-за чего стоило поднимать весь шум? Примитивный пример, бог вынул монету из правого кармана, заявив, что жертвует ее миру и... переложил в свой левый карман. Что до этих манипуляций миру? Разве мир стал богаче (т.е. разумеется, добрее) от этого?
    Другое возражение - говорят об искупительной жертве Христа. Т.е. жертва Христа - выкуп за грех человеческий. Еще можно было бы понять (правда, с большими оговорками - весьма сомнительная сделка), что выкуп платится силам зла, что отстали наконец от человека - но причем здесь бог? В христианстве, мне кажется во всех его течения и сектах, бог носитель и воплощение только добра.
    Ну хорошо, предположим, что жертва принесена именно богу. И что дальше? Зачем она ему, зачем ему жизнь Христа? Как из нее следует прощение греха людского? Почему нельзя было обойтись без этого? Что вообще поменялось - люди как делали зло и глупости, так и продолжают их делать.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, Dmitriy Reznik!

А Вы знаете, я поддерживаю вопросы Animator2'а Вам. Если Вам не нравится форма, у которой он их задает, я могу попробовать их перефразировать. Если я правильно понимаю Animator2'а, он спрашивает - в чем вина человека, который не смог понять, обращенное к нему слово о Христе. Не смог понять не из собственной вредности или упрямства, а просто потому что:
      - не понимает Вашей речи или,
      - не знает Вашего языка или,
      - был не в настроении на серьезный разговор или,
      - "текучка заела" или,
      - очень хочется есть или,
      - "сессия на носу!" или,
      - "о чем это Вы?" или,
      - "а сосед Ваш говорит совсем по другому!" или,
      - "своих проблем хватает, не до бога!"
      или по миллиону других причин, по которым люди не понимают друг друга. А ему уже вынесен приговор - неверующий, язычник, гореть тебе в "геене огненной"! в чем же вина-то?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15182

Здравствуйте, Кларисса и Аниматор!

Вы мне не задавайте таких вопросов. Это же не я судья. Это Б-г судья. Он судит именно таким образом, и не отчитывается ни перед кем, даже передо мной не отчитывается. Я не имею в виду, что Его суд несправедлив, я лишь имею в виду, что мне не известны все критерии, которыми Он пользуется. Во всяком случае, утверждается, что человек имеет возможность понимать примитивные требования нравственности, заложенные в его совести, однако заглушает ее. То есть ваты в ушах у него изначально нет, но он предпочитает ее туда запихивать.
        С уважением,
        Дмитрий
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Animator2
          Участник

• 03 March 2001
          • 138

Ответ участнику Dmitriy Reznik:

Он судит именно таким образом
          Ну это же недоказуемо.

Во всяком случае, утверждается, что человек имеет возможность понимать примитивные требования нравственности, заложенные в его совести, однако заглушает ее.
          Где и кем?
          С уважением Animator2

Комментарий

• JAGUAR
            Ветеран

• 30 January 2001
            • 3589

Привет Claricce!
            Попробую еще раз ответить. Ваш пример с монетой несколько натянут, потому что монета - это то, что существует отдельно от вас, но не вы сами. Бог не жертвовал чем-то что существует отдельно от Него, Он жертвовал Собой. Само понятие Сын относится не к Богу, как к таковому, а к воплощенному Богу - Христу, ведь Его человеческим отцем был Бог. Его отец Бог, Его мать Мария. Потом пример с монетой не предусматривает понятие греха. Не жизнь жертва Богу, а смерть. Т.е. буквально, вы отдаете миру монету, а мир эту монету уничтожает, расплавляет, разрезает на куски и выбрасывает в грязь - это правильней. Вы же берете эту монету, ищите ее куски, снова выплавляете ее в той же форме и показываете, что она опять существует. Теперь всякий верящий в то, что эта монета была уничтожена за его поступки, и то что монета опять существует, будет существовать. Т.е. в жертву Богу принесена смерть Христа. Жизнь Иисуса Христа не перешла к Богу, она была уничтожена. Иисус умер, но Бог воскресил Его из мертвых. Жертва в том, что Иисус умер, т.е. перестал существовать, но смерть на Него прав не имела, т.е. Он был уничтожен незаслуженно. Поэтому справедливость потребовала оживить Христа. А те кто верят в Него, тоже оживут, т.к. этого тоже требует справедливость - ведь они тоже умрут без греха, ведь за их грехи уже умер один человек - Иисус Христос.
            JAGUAR

Комментарий

• Katerina
              Участник

• 30 November 2000
              • 221

Вопрос участнику Animator2:
              ==============
              "Аналогия: Я затыкаю вам уши ватой, смазанной "мгновенным" клеем.Потом начинаю вам что-то втолковывать.Вас же больше занимает вата в ушах, и меня вы не слышите,а только видите, как я вам чего-то доказываю,оживлённо жестикулируя.И вот,когда наконец вам удалось выскрести вату из ушей,я спрашиваю:"Ты почему меня не слушал?"
              Аниматор, вы считаете, что лично вам кто-то заткнул уши ватой с клеем?
              А может вы не слышите, потому что не хотите слышать?

Комментарий

• slivon
                Участник

• 15 March 2001
                • 10

Привет, Claricce!
                Спасибо за ответ, но снова мы столкнулись на вопросе совести для тех, кто никогда не слышал о Боге, о Мессии... Но это касается совсем не нас с тобой, нас ждет суд, и тебе решать...Про кого конкретно говорил Павел мы узнаем потом.
                Просто поздравляю тебя с Христовым воскресением, ничего более радостного в нашей жизни нет!!!
                А про вопрос о понимании Адама и Евы смысла прихода Мессии можно сказать лишь одно, спасение в руках Бога, а это человек, на глазах которого была создана Ева, человек, интеллект которого позволил ему назвать всех животных по имени, понимал непросто разумом, но и всем своим существом... Главное это вера, верой мы спасаемся и ничем другим... Все твои сомнения я понимаю, но в глазах Бога они выглядят смешно, но это не упрек, а способ выражения Божьей мудрости в сравнении с человеческой и моей в том числе... Поэтому читай Слово Божье, вникай, а не наши роскозни, "ибо человек всего лишь прах и в прах обратиться"... Пока

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15182

Здрав буди, Аниматор!
                  "Он судит именно таким образом
                  ---------
                  Ну это же недоказуемо."
                  Ну что я могу сделать, если Вы не верите Библии?

"Во всяком случае, утверждается, что человек имеет возможность понимать примитивные требования нравственности, заложенные в его совести, однако заглушает ее.
                  --------------------------------
                  Где и кем?"
                  Да в Рим.2:
                  "14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                  15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)"
                  И в Рим 1:
                  "32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."
                  С уважением,
                  Дмитрий

[ 16 Апреля 2001: Сообщение изменил Dmitriy Reznik ]
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Animator2
                    Участник

• 03 March 2001
                    • 138

Ответ участнику Катерина:
                    Аниматор, вы считаете, что лично вам кто-то заткнул уши ватой с клеем?
                    Нет не считаю .
                    А может вы не слышите, потому что не хотите слышать?
                    Сначала докажите мне,что я не "слышу".

Ответ участнику Дмитрий Резник:
                    Ну что я могу сделать, если Вы не верите Библии?
                    А почему я должен ей верить?

[ 17 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                    С уважением Animator2

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[QUOTE]Ответ участнику Claricce:
                      Привет!
                      Помните группа "Пикник" песню пела:
                      "на все вопросы расмеюсь я тихо,на все вопросы не будет ответа"?
                      Вы задаёте вопросы,ответить на которые пытались солидные интеллектуалы.Но никто не знает
                      механизма искупления.Примитивно
                      это всё или не примитивно,сложно или просто,грубо и не эстетично:
                      Бога это мало интересует - Иисус принесён в жертву?Принесён.Завеса
                      в святое-святых порвалась?Порвалась.
                      Люди получили свободный доступ к
                      Богу?Получили.Всё.Каждый теперь
                      решает сам.Нравится нам это или нет,
                      понятно или не понятно,привлекает или отталкивает - каждый решает сам.
                      Это не тупой фанатизм.Это вопрос личных отношений с Богом.
                      С уважением,Alex.

Комментарий

• Andrey.MN
                        Участник

• 19 March 2001
                        • 127

Ex Nihilo интерестно написал.

Нравится нам это или нет
                        А факт остается фактом.

Интересные слова, кто как не думает, а факт не измениш.

Комментарий

• Katerina
                          Участник

• 30 November 2000
                          • 221

Вопрос участнику Animator2:

Здравствуйте.
                          Вы не считаете, что ваши уши забиты ватой с клеем. Уже хорошо. А как вы используете свои уши? Что вы слышите? Слышите ли вы весть о спасении или вам важны рассуждения человеческие, игра интелекта сама по себе?

Комментарий

• Animator2
                            Участник

• 03 March 2001
                            • 138

Реплика Ответ участнику Claricce:
                            Вот ссылка.
                            Реплика Ответ участнику Andrey.MN:
                            Интересные слова, кто как не думает, а факт не измениш.
                            А что такое факт?

Ответ участнику Катерина:
                            Слышите ли вы весть о спасении
                            "Голоса" что ли? Или вы имеете в виду верующих с библией?
                            или вам важны рассуждения человеческие, игра интелекта сама по себе?
                            Мне интересны разумные мысли,рассуждения и "игра" интелекта в которой присутствует понятие "Бог".

[ 18 Апреля 2001: Сообщение изменил Animator2 ]
                            С уважением Animator2

Комментарий

• Katerina
                              Участник

• 30 November 2000
                              • 221

Ответ участнику Animator2:
                              ====================
                              "Мне интересны разумные мысли,рассуждения и "игра" интелекта в которой присутствует понятие "Бог"."
                              ===================
                              Вот в том-то и беда, что понятие. Не личность, а отвлеченное логическое построение, которе на реальную жизнь не имеет влияния. Но стоит помнить, что дни лукавы. "Лето целое пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Смотрите, не проиграйте всю жизнь в построениях и рассуждениях.

Комментарий

• Claricce
                                Ветеран

• 22 December 2000
                                • 4267

Здравствуйте, slivon!

Есть разница.
                                Есть люди, не слышавшие о боге. Есть непонявшие его учение или саму мысль бога. Есть непринявшие его из-за внутреннего протеста идеи "делай добро ближнему".
                                Судить строго имеет смысл только последних. Они активно протестуют против слова божьего.
                                Но я - из вторых. Многие идеи заповедей Христовых мне близки. Почти все. Но сам бог мне не нужен, точнее, мне все равно, написал их бог или люди.
                                Поэтому и поздравление с Христовым воскресением в моих устах будет несколько неискренним. Могу только поздравить Вас с радостью, радостью Вашего праздника.
                                "...читай Слово Божье..." - Ваш путь к богу мне не подходит. Могу обьяснить - почему, но мне придется повторяться.

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...