Противоречия в Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Vasilii

Воля в общем и целом делать что?
    "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Тогда если рассмотреть зло с точки зрения ваших рассуждений, можно ли сказать, что зло-тоже компонент вселенской Игры Бога?
    Сказать все можно. Но нужно ли говорить то, что ничего не объясняет?

Комментарий

• Vasilii
      Участник

• 09 April 2008
      • 374

Лука
      Сказать все можно. Но нужно ли говорить то, что ничего не объясняет?
      Тогда не скажите, а РАССкажите. Кому то ваши рассуждения "ничего не объясняют". А у меня лично возник огромный интерес только исходя из ваших высказываний, которые я специально и процитировал.
      Для вас самого ведь они ЧТО-ТО объясняют.
      И это снилось мне, и это снится мне,
      И это мне еще, когда-нибудь приснится,
      И повторится все, и все довоплотится,
      И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Vasilii
        Лука Тогда не скажите, а РАССкажите. Кому то ваши рассуждения "ничего не объясняют". А у меня лично возник огромный интерес только исходя из ваших высказываний, которые я специально и процитировал. Для вас самого ведь они ЧТО-ТО объясняют.
        Спасибо на добром слове. Давайте Вы сформулирете 2-3 вопроса, а я попозже отвечу. Только, пожалуйста, вопросы поконкретнее.

Комментарий

• Vasilii
          Участник

• 09 April 2008
          • 374

g14

Если брать за основу предположений о Боге детские и человеческие игры, то получится Кришна, играющий со вселенными, воплощающийся в кабана и не желающий оставить свинку с поросятами и возвращаться на небеса.
          Отличие в том, что НЕКОТОРЫЕ поступки Кришны просто абсурдны.
          Какой смысл в его игрищах?
          India.ru - О Вриндаване. Вриндаван, - город пяти тысяч храмов. Место, где родился Кришна. - Индия Ру

Христианский же Бог МУДР!
          И все его действия пронизаны мудростью!
          Игра Бога=Яхве совсем иного смысла.

Лука
          Только, пожалуйста, вопросы поконкретнее.
          Большое спасибо. Я тоже не буду спешить. Кое-что еще подчитаю в других источниках.
          И это снилось мне, и это снится мне,
          И это мне еще, когда-нибудь приснится,
          И повторится все, и все довоплотится,
          И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Acafist
            Я лично думаю, что и сам Отец дату не определил, но знает, когда прийдет тот час, когда мир будет готов к уничтожению и тогда прийдет конец. А это во многом зависит и от человечества.
            Очень верные выводы.
            К такому же заключению пришел и я когда обмысливал ,что бог ничего не делает не предупредив пророков, не раскрыв им Своих планов. И что если о часе том знает лишь Он... то следовательно час оный еще не назначен на конкретное число и минуту.
            Бог просто долготерпин нас... вот язычники число наполнили...вот Вавилон пал... а вот уже раз за разом ника не получается родить еще одного Сына или Дочь! Вот тогда и прийдет чуство у Него о невозможности продолжения земного времени. Да и ограниченно оно (время) количественно страданиями Его на кресте, наше последнее время!
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от g14
              Вот два взаимоисключающих утверждения, расположенные почти рядом.
              Цитата из Библии:
              29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо
              не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
              .....
              35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:29,35)

Разве это не важно, раскаивается Господь или нет? Допускает-ли Он ошибки, как человек, открыто-ли Ему будущее, или Он заранее не знает, что делает?
              Момент первый: так как Он - не мы и Его мысли - не наши мысли, то в Писании часто используются образные выражения, чтоб мы понимали Его и наши взаимоотношения.
              Пример: Втор.6:21 "то скажи сыну твоему: "рабами были мы у фараона в Египте, но Господь вывел нас из Египта рукою крепкою;"
              Будем буквально понимать "вывел рукою"? Или образно?
              Момент второй: когда я решаю наказать своего сына, я заранее знаю, что потом буду жалеть его и прощу его. Аналогия конечно слабая, но принцип, надеюсь понятен?
              Момент третий: перевод. Многие слова, термины сложно перевести так, чтоб была понятна взаимосвязь, суть, а многие рифмы Ветхого Завета в русском отсутствуют вообще. Потому, если желает кто понимать написанное, то не поспешные выводы делать нужно, а вникать поглубже.
              Жизнь - это поиск Бога,
              смерть - это встреча с Ним...
              ---------------------------------
              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от g14
                Странно, и где были переводчики Синодального издания, когда переводили этот текст... И как Синод утвердил перевод?
                Это еще что! А вот "если ты ненавидишь её(свою жену) - отпусти", "возложением рук священства" (в гр. пресвитеро -старейшин) и т.д. и т. п. Эхх царская Рассея!
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

По теме ПРОТИВОРЕЧИЯ В ЧЕЛОВЕКЕ (королевство кривых зерцал), а библия, как бы зеркало зеркала(поврежденного образа Божия) написана людьми и для людей. Но и Духом Святым. Вобщем Им лишь и право понимается. БЛАГОДАТЬЮ.
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Atmel
                    Участник

• 19 August 2008
                    • 267

Сообщение от VAO
                    Бог может стать не Богом ?

ответь просто:
                    может
                    или
                    не может
                    ?
                    Вот, в сущности, и решение вопроса: если Бог всемогущ настолько, что может стать не-Богом, то он и стал "не-Богом", т.е. Иисусом. Вы это имели в виду, досточтенный VAO? )

Сообщение от Abdurahman
                    Несмотря на это, один из воинов пронзил его грудь копьем, и "тотчас истекла кровь и вода" (Иоанн, 19: 34.). Этот рассказ всегда удивлял христиан. Истечение крови и воды означает, что сердце жертвы билось, а пока сердце бьется, человек жив. Более того, совсем уж загадочно, как Иисус умер за несколько часов, тогда как обычно человек, будучи пригвозжденным, остается живым в течение, по меньшей мере, двух-трех дней, (тем более, что другие жертвы были живы в момент осмотра евреями).
                    Не обязательно. Кардиологам известен такой патофеномен, как тампонада сердца (скопление в околосердечной сумке жидкости). Слабое сердце у Иисуса и могло стать причиной быстрой смерти на кресте. И это хорошо, ибо позволило Иисусу избежать долгого и мучительного страдания.

Сообщение от Abdurahman
                    Нигде в Библии Иисус не говорит «Я бог» или «Поклоняйтесь мне».
                    Более того, Иисус в евангелии говорит:
                    Цитата из Библии:
                    если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Матфея 12:32)
                    Т.е. хулить Иисуса (мир ему! )можно, наверное, потому, что он не Бог.

Сообщение от КаМаЗ
                    Сообщение от Лука
                    [*]Противоречия в Библии сохранены преднамеренно дабы до конца мира сего люди не пытались читать Библию как историческую книгу и не искали в ней мудрости человеческой тем самым профанируя мудрость Божественную.
                    Они сохранены по другой причине. Рукописей было много, чтобы устранить противоречия разом во всех. Разные авторы писали Библию и у каждого было свое мнение.
                    Объяснение еще и в том, что каждая группа христиан имела свое собственное евангелие, накопившие разночтения не менее чем за 40 лет устной традиции. А канонизация происходила по принципу авторитетности той или иной группировки, общины. Причем записаны канонические евангелия были изначально грекоязычными людьми. Их писали разные люди, по-разному смотревшие на вещи; неудивительно поэтому, что евангелия представляют собою поистине фантастический конгломерат противоречий, недомолвок и расхождений. Это обстоятельство тревожило даже некоторых основоположников христианства. Блаженный Августин, например, заявил:
                    "Я бы тоже не верил евангелиям, если б мне не повелевал авторитет церкви" ("Contra Taustum Manichaeum", 25, 1, 3).
                    Лютер занял в этом вопросе еще более уклончивую позицию, давая своим сторонникам следующую инструкцию: "...если возникнет какая-нибудь трудность относительно Священного писания и мы не сможем ее разрешить, то нам просто не нужно касаться этого вопроса, вообще".

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Короче говоря, авторитет Священного Писания держится
                      на авторитете людей, верящих в авторитет Священного Писания.

Барон Мюнхаузен, поднимающий себя за волосы из болота.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• rustem
                        Участник время от времени

• 25 March 2004
                        • 395

Сообщение от g14
                        Короче говоря, авторитет Священного Писания держится
                        на авторитете людей, верящих в авторитет Священного Писания.

Барон Мюнхаузен, поднимающий себя за волосы из болота.
                        различниые книги Библии были авторитетом для ранней церкви не потому, что так было решено на третьем Соборе в Карфагене, но [...] потому, что их повсеместное признание, богодухновенность и авторитет не вызывали накикого сомнения.
                        Это не я сказал, но я с этим согласен. Библия авторитетна сама по себе, люди это увидели и утвердили. В то время свидетельство о Христе было еще достаточно живым, но время шло, и появилась необходимость утвердить канон, наиболее соответствующий этому свидетельству, чтобы потом не уклоняться от истины Евангелия (хотя все равно уклонились ).
                        Главное, чтобы главное было главным

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                          • 395

И еще: не все люди высокообразованы, не каждому под силу понять все в Библии. По многим вопросам приходится доверять другим людям. Это не значит, что не нужно искать ответы самому. Но и не надо мнить из себя всезнайку и быть упертым.

Мне не хочется отвечать многим людям, которые говорят о противоречиях в Библии, хотя мне есть что сказать. Они не хотят ответов, не хотят понять. А как интересно было бы на самом деле конструктивно подискутирвать на весьма интересную тему о противоречиях в Библии!

Комментарий

• Atmel
                            Участник

• 19 August 2008
                            • 267

Сообщение от rustem
                            И еще: не все люди высокообразованы, не каждому под силу понять все в Библии. По многим вопросам приходится доверять другим людям. Это не значит, что не нужно искать ответы самому. Но и не надо мнить из себя всезнайку и быть упертым.
                            Вот именно - не нужно быть упертым, нужно быть открытым фактам. И поэтому я предлагаю разрешить еще одно противоречие: согласно книге Исход ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков не знали Бога под именем Яхве -
                            Цитата из Библии:
                            Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий" (Эл Шаддай), а с именем Моим "Яхве" не открылся им;
                            (Исход 6:3)

Однако в Бытие мы читаем совсем иное, например:
                            Цитата из Библии:
                            И сказал ему: Я Яхве, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение (Быт. 15:7)
                            , а также во множестве случаев Авраам призывает имя Яхве:
                            Цитата из Библии:
                            Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Яхве и призвал имя Яхве [явившегося ему]. (Быт. 12:8)

Сообщение от rustem
                            Мне не хочется отвечать многим людям, которые говорят о противоречиях в Библии, хотя мне есть что сказать. Они не хотят ответов, не хотят понять. А как интересно было бы на самом деле конструктивно подискутирвать на весьма интересную тему о противоречиях в Библии!
                            Вот и подискутируйте - только конструктивно, как и намеревались. ) И имейте в виду, что рассказы об Аврааме написаны в первой половине последнего тысячелетия до н.э., а Эл Шаддай - это имя ханаанейского бога.

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от Atmel
                              согласно книге Исход ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков не знали Бога под именем Яхве...
                              ....
                              Вот и подискутируйте - только конструктивно, как и намеревались. И имейте в виду, что рассказы об Аврааме написаны в первой половине последнего тысячелетия до н.э., а Эл Шаддай - это имя ханаанейского бога.
                              Ваше утверждение о том, что
                              Эл Шаддай - это имя ханаанейского бога.
                              противоречит этому:
                              Цитата из Библии:
                              Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий" (Эл Шаддай), а с именем Моим "Яхве" не открылся им;
                              Яхве - это имя Эль Шаддая
                              А то, что не знали патриархи Имени Яхве - вы правильно написали.
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• rustem

• 25 March 2004
                                • 395

"Под именем моим "Г-сподь" не открывался им"

Сообщение от Atmel
                                Вот именно - не нужно быть упертым, нужно быть открытым фактам. И поэтому я предлагаю разрешить еще одно противоречие: согласно книге Исход ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков не знали Бога под именем Яхве -
                                Цитата из Библии:

Однако в Бытие мы читаем совсем иное, например:
                                Цитата из Библии:
                                И сказал ему: Я Яхве, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение (Быт. 15:7)
                                , а также во множестве случаев Авраам призывает имя Яхве:
                                Цитата из Библии:
                                Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Яхве и призвал имя Яхве [явившегося ему]. (Быт. 12:8)

Вот и подискутируйте - только конструктивно, как и намеревались. ) И имейте в виду, что рассказы об Аврааме написаны в первой половине последнего тысячелетия до н.э., а Эл Шаддай - это имя ханаанейского бога.
                                Не буду много расписывать от себя по поводу представленного противоречия, отошлю к Нехаме Лебовичу, который, на мой взгляд, неплохо его разрешает: Нехама Лейбович. Комментарий на Недельный раздел Торы "Ваэра" (2)

От себя только добавлю, что чтобы понять, почему некоторые вещи в Библии выглядят противоречиями, надо сначала задаться вопросом, а почему автор написал именно так, а не иначе? Зачастую становится ясно, что автор должен был знать, что то что он пишет, расходится с другими местами. Значит, он либо не придавал значения этим расхождениям (и нам не стоит), либо боялся написать так, чтобы расхождений не было (в коем случае Бог хотел, чтобы написано было именно так, а нам следует понять, почему), либо сам имел причины так писать, понимая, что это не противоречит уже написаному, хоть так и выглядит.

Конечно, не все противоречия решаются этим способом. Думаю, что есть и допущеные людьми неточности и несоответствия другого рода. Но об этом - позже.

P.S.
                                Рекомендую перед тем, как предлагать разрешить противоречия в Библии (в рамках этой темы) сначала поискать уже известные объяснения, благо что мы далеко не первые, кто эти расхождения заметил. Может быть, вам все станет ясно, и не надо будет поднимать дискуссию.
                                Последний раз редактировалось rustem; 08 January 2009, 02:29 AM. Причина: PS

Комментарий

Обработка...