Противоречия в Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от www1980
    Но в Священном Писании ничего не сказано, что Господь себя в чем-то ограничил, это всего лишь ваше предположение получается.
    по моему рассуждению из Библии мы просто не можем получить ответ на этот вопрос, хотя в принципе это и не обязательно, не такой уж и важный этот вопрос.
    Бог всемогущ ?
    Да!
    Заключая с нами завет, Он обещал что-то делать, что-то нет?
    Обещал.
    А Он может нарушить свой завет?
    Может. Но на практике не нарушал и обещал не нарушать.
    Взятые обязательства - ограничение себя?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Jeka2
      Взятые обязательства - ограничение себя?
      Отличный аргумент. Поймет ли?

Комментарий

• www1980
        Ветеран

• 08 December 2008
        • 1278

Сообщение от Лука
        www1980

Энциклопедически "ОГРАНИЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., кого-что. Поставить в какиен. рамки, границы, определить какимин. условиями, а также сделать меньше, сократить охват кого-чегон." mega.km.ru/ojigov Акт творения ограничивает творца прежде всего целью творения, а также набором характеристик, которые должны быть творению присущи. Следовательно, процесс творения иребует от безграничного Творца самоограничения.

Все, что я пишу, является моим личным мнением, которое у Христиан, как правило, возражений не вызывает. То, что пишите о Боге Вы, является откровенной ересью и в корне противоречит самой сущности Христианства. И это принимайте не как мнение, а как утверждение.
        хочу послушать о своей ереси побольше

не могу только отрицать что у вас большой талант в игру словами, которые порой звучат весьма убедительно

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

www1980

хочу послушать о своей ереси побольше
          Прошу простить. Я Вас спутал с другим собеседником.

не могу только отрицать что у вас большой талант в игру словами, которые порой звучат весьма убедительно
          "Что наша жизнь? Игра!" (с)

Комментарий

• www1980
            Ветеран

• 08 December 2008
            • 1278

Сообщение от Лука
            www1980

Прошу простить. Я Вас спутал с другим собеседником.

"Что наша жизнь? Игра!" (с)
            извинения приняты, жизнь модератора непроста и упомнить всех по нику сложновато, вот и возникают казусы.
            А уж чуть не бросился перечитыватьвсе свои посты, вдруг и в самом деле где-то чего-то замутил

насчет самограничения логика звучит конечно убидительно, но какой смысл Богу себя самому себя ограничивать в видении последствий Его же творения?

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Jeka2
              но:
              противоречий принципиальных, догматических, на что-либо влияющих - НЕТ!
              Вот два взаимоисключающих утверждения, расположенные почти рядом.
              Цитата из Библии:
              29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо
              не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
              .....
              35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:29,35)

Разве это не важно, раскаивается Господь или нет? Допускает-ли Он ошибки, как человек, открыто-ли Ему будущее, или Он заранее не знает, что делает?
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от www1980
                но какой смысл Богу себя самому себя ограничивать в видении последствий Его же творения?
                Вероятно потому, что без неожиданностей жить скучно

Комментарий

• Аллексей
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 1032

Сообщение от g14
                  Цитата из Библии:
                  29 и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо
                  .....
                  35 И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:29,35)

Разве это не важно, раскаивается Господь или нет? Допускает-ли Он ошибки, как человек, открыто-ли Ему будущее, или Он заранее не знает, что делает?
                  проще сказать: "потому что Господь опечалился, что воцарил Саула." Видимо написано, чтобы дважды не повторялось: "опечалился, потому что Господь опечалился".
                  Я - Православный!

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Лука, я не совсем понимаю, как у вас такое получилось:
                    Сообщение от Лука
                    Бог всемогущ и потому может самоограничиваться, в том числе в своем всезнании. Поэтому если Он захочет, то отключит Свою способность все знать "наперед". Человек создан по образу Божию и часто подражает Богу в самограничении. Например, дети играющие в жмурки.
                    Т.е. сначала ваше предположение, что Бог может самоограничиваться в всезнании вы подкрепляете предположением, что если человек создан по образу Божьему он тоже подражает Богу в самоограничении и приводите в качестве примера поведение детей при игре в жмурки.
                    А между тем второе предположение-утверждение о подражании человека Богу вытекает из первого предположения.
                    Нельзя предположение о наличии какого-то качества у первого объекта подтверждать предположением о наличии этого-же качества у втогого объекта, наследующего свои признаки у первого. Это замкнутый круг. Дети-же могу играться во что угодно. Разве детские игры в войну это отражение божественных качеств?
                    Если брать за основу предположений о Боге детские и человеческие игры, то получится Кришна, играющий со вселенными, воплощающийся в кабана и не желающий оставить свинку с поросятами и возвращаться на небеса.

Но самое странное происходит дальше. Когда ваш оппонент www1980 не согласился с такой аргументацией:
                    как то мутно и неубедительно звучит.
                    Зачем Богу себя ограничивать?
                    Вы ответили так:
                    Сообщение от Лука
                    Лучше напишите "С трудом воспринимается"
                    Такова Его воля. А о причинах Он нам сообщать не обязан.
                    Где Бог заявил, что Его воля ограничить Свое всезнание?
                    Ведь об ограничении Бога в всезнании мы явно сталкиваемся в Библии только тогда, когда имеем дело с Боговоплощением в Иисусе Христе, когда Его всезнание и всемогущество ограничено человеческой плотью:
                    Цитата из Библии:
                    32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Отец-же говорит о Себе явно так:
                    Цитата из Библии:
                    10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.(Ис.46:10)
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Аллексей
                      проще сказать: "потому что Господь опечалился, что воцарил Саула." Видимо написано, чтобы дважды не повторялось: "опечалился, потому что Господь опечалился".
                      Странно, и где были переводчики Синодального издания, когда переводили этот текст... И как Синод утвердил перевод?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

g14

Нельзя предположение о наличии какого-то качества у первого объекта подтверждать предположением о наличии этого-же качества у втогого объекта, наследующего свои признаки у первого.
                        Не вижу никаких оснований для Вашего "нельзя", если реальная жизнь свидетельствует, что можно.

Разве детские игры в войну это отражение божественных качеств?
                        И это тоже.

Если брать за основу предположений о Боге детские и человеческие игры, то получится Кришна
                        Не берите и не получится Кришна.

Когда ваш оппонент www1980 не согласился с такой аргументацией: Вы ответили так:Где Бог заявил, что Его воля ограничить Свое всезнание?
                        Пожалуйста процитируйте мое сообщение, в котором содержится этот вопрос.

Ведь об ограничении Бога в всезнании мы явно сталкиваемся в Библии только тогда, когда имеем дело с Боговоплощением в Иисусе Христе, когда Его всезнание и всемогущество ограничено человеческой плотью:
                        Это тот момент, когда Вы впервые заметили самоограничение Бога. А до того их были сотни, если не тысячи. Бог создает мир за 6 дней. Но неужели Всемогущий не может создать мир в секунду? Почему же он ограничивает Себя 6-ю днями? Значит такова Его воля. Самое для меня тяжелое - понять, как всего этого этого можно не заметить читая Библию?!
                        Последний раз редактировалось Лука; 26 December 2008, 03:53 PM.

Комментарий

• Acafist
                          Воспрянь, слава моя

• 08 May 2008
                          • 170

Сообщение от onegod
                          1 - Говоря о судном дне, Иисус дает нам ясно понять, что его знания ограничены, когда он говорит:

«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марк 13:32 и Матфей 24:36).

Однако Господь знает все, его знания ничем не ограничены, а Иисус, по его собственному признанию, не знал, когда наступит Судный день, и это является ясным доказательством того, что Иисус не всезнающ и, следовательно, Иисус - не Господь.
                          Иисус Христос - это плоть Бога в буквальном смысле слова ( 1-я Тимофею 3; 16). Я лично думаю, что и сам Отец дату не определил, но знает, когда прийдет тот час, когда мир будет готов к уничтожению и тогда прийдет конец. А это во многом зависит и от человечества.
                          Викторий.

Комментарий

• довел
                            Завсегдатай

• 03 June 2008
                            • 782

Сообщение от g14
                            Цитата из Библии:
                            . и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо
                            .....

Таких моментов, когда Бог раскаивается, или близких по этому смыслу ситуации, когда Бог ожидал иной результат, чем предполагал множество. Это основном связанно со свободным волеизлиянием человека, в эту сферу деятельности человеческой души Бог уважает и вмешивается, только в крайних и особо опасных случаях. Скажем: в раю, перед потопом, Вавилонская башня и т..д.. Бог часто предупреждает человека об его опасном выборе и даёт ему совет. Так Израиль был предупрежден, что ему царь не нужен, но если, Израиль захочет царя, то Бог за несколько веков предупредил, что из этой затеи ничего хорошего не виидеть, притом подтвердил их права выбора и дал закон о царе. Я не вижу здесь ничего удивительного в том, что Бог скорбит по поводу дурного выбора людей и радуется, когда люди поступают правильно. Знает ли Бог за ранее о том, по какому пути пойдет человек? ну конечно знает, не знал бы не предупреждал, но Бог часто не вмешивается, от части из за того, что даёт человеку возможность, самому исправит ситуацию, от части из за того, что ожидает час суда. Так происходил в так называемые Ветхозаветные времена, и так учил в притчах Иисус, и так происходит сейчас. Вся Божия тварь -это частично самоусовершенствуюшися форма жизни, этот факт в Библе изложено даволна четка

.....

Комментарий

• www1980
                              Ветеран

• 08 December 2008
                              • 1278

Сообщение от довел
                              Таких моментов, когда Бог раскаивается, или близких по этому смыслу ситуации, когда Бог ожидал иной результат, чем предполагал множество. Это основном связанно со свободным волеизлиянием человека, в эту сферу деятельности человеческой души Бог уважает и вмешивается, только в крайних и особо опасных случаях. Скажем: в раю, перед потопом, Вавилонская башня и т..д.. Бог часто предупреждает человека об его опасном выборе и даёт ему совет. Так Израиль был предупрежден, что ему царь не нужен, но если, Израиль захочет царя, то Бог за несколько веков предупредил, что из этой затеи ничего хорошего не виидеть, притом подтвердил их права выбора и дал закон о царе. Я не вижу здесь ничего удивительного в том, что Бог скорбит по поводу дурного выбора людей и радуется, когда люди поступают правильно. Знает ли Бог за ранее о том, по какому пути пойдет человек? ну конечно знает, не знал бы не предупреждал, но Бог часто не вмешивается, от части из за того, что даёт человеку возможность, самому исправит ситуацию, от части из за того, что ожидает час суда. Так происходил в так называемые Ветхозаветные времена, и так учил в притчах Иисус, и так происходит сейчас. Вся Божия тварь -это частично самоусовершенствуюшися форма жизни, этот факт в Библе изложено даволна четка

.....
                              спасибо за ответ, довольно убедительно. Пожалуй приму его для себя как верный.

Комментарий

• Vasilii
                                Участник

• 09 April 2008
                                • 374

Лука
                                Бог всемогущ и потому может самоограничиваться, в том числе в своем всезнании. Поэтому если Он захочет, то отключит Свою способность все знать "наперед". Человек создан по образу Божию и часто подражает Богу в самограничении. Например, дети играющие в жмурки.
                                Вероятно потому, что без неожиданностей жить скучно
                                "Что наша жизнь? Игра!"
                                о самоограничении Бога:
                                Такова Его воля. А о причинах Он нам сообщать не обязан.
                                Исходя из вами же сказанного, всетаки можно сделать предположение "о причинах" или точнее, назвать конкретнее его Волю? Не кажется ли вам, что его воля в частности заключается в том, чтобы Играть?
                                И все тогда представляет собой некую вселенскую Игру Бога.

Тогда если рассмотреть зло с точки зрения ваших рассуждений, можно ли сказать, что зло-тоже компонент вселенской Игры Бога, закономерный результат самоограничения Бога?
                                Последний раз редактировалось Vasilii; 27 December 2008, 12:14 AM.
                                И это снилось мне, и это снится мне,
                                И это мне еще, когда-нибудь приснится,
                                И повторится все, и все довоплотится,
                                И вам приснится все, что видел я во сне......

Комментарий

Обработка...