"Иисус Христос -Бог?"
Свернуть
X
-
апостол Павел говорит:
"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."
Скажите пожалуйста о ком ("... Бог явился во плоти... ") говорит апостол Павел?
1Тим 3:16
1. Nestle-Aland Novum Testamentum Graece Герман. Библейское о-во, 1993. 27-е изд.
условные обозначения на стр. 53*-55*
txt этот знак представляет перечень рукописей, поддерживающих чтение в издании NA27 (в 1Тим 3:16 чтение «ОС» (Тот, кто/Который))
с (Надстрочная) индивидуализирует правку последующего корректора, но иногда также и коррекцию самого переписчика.
* отождествляет чтение оригинала, в тех случаях, когда была сделана коррекция.
1.2.3. (надстрочные) индивидуализируют правки сделанные первым, вторым или третьим корректорами. (для рукописей Алеф, В, С и D 1.2.3.с (надстрочные) индивидуализируют группы корректоров см. стр.48*)
стр. 48*
«Обозначения различных корректоров Алеф, В, С, D (05 и 06) было стандартизировано и определено более точно. Мы объединили почерки различных корректоров как принято, и представляем их следующим образом:
Алеф (01): Алеф1 (IV-VI в.); Алеф2 (около VII в.); Алеф С (XII в.)
В (03): В1 (примерно одновременно с написанием В); В2 (VI/VII в.)
С (04): С1 (примерно одновременно с написанием С); С2 (около VI в.); С3 (около IX в.)
D (05): D1 (VI-VII в.); D2 (около IX в.); D С (XII в.)
D (06): D1 (около VII в.); D2 (около IX в.); D С (дата неизвестна, но позже чем другие корректоры)»
на стр. 545 в сноске к 1Тим 3:16 внизу стр. читаем:
Thеоs АлефC АC С2 D2 Афонский к. Великой Лавры 1739. 1881 и т.д.
далее, в конце сноски читаем:
txt Алеф* А* С* F G 33. 365 и т.д.
таким образом, получаем следующее:
Чтение «Thеоs» (Бог) имеют:
1. АлефC Синайский кодекс с правкой корректора в XII в
2. АC Александрийский кодекс с правкой корректора (по поводу АC нигде информации не нашел когда была сделана эта правка)
3. С2 Кодекс Ефрема с правкой корректора около VI в
4. D2 Клермонтский кодекс с правкой корректора около IX в
5. Афонский кодекс Великой Лавры IX/X в.
Чтение «ОС» (Тот, кто/Который) имеют:
1. Алеф* Синайский кодекс IV в
2. А* Александрийский кодекс V в.
3. С* Кодекс Ефрема V в
4 F IX в.
5. G IX в.
2. Metzger B. A Textual Commentary on the Greek New Testament
Герман. Библейское о-во, Объед. Библейские о-ва, 1994. 2-е изд.
условные обозначения на стр. 14*
(А) показывает, что текст достоверный;
(В) почти достоверный;
(С) у Комитета были трудности при принятии решения на каком из вариантов остановиться и включить в текст НЗ.
(D) встречается очень редко и показывает, что у Комитета были большие трудности при принятии решения.
стр.573-574
1Тим 3:16 ОС (А) т.е. чтение «ОС» (Тот, кто/Который) достоверно по мнению Комитета
«ОС» (Тот, кто,/Который) - поддерживают ранние и лучшие унциалы (Алеф* А*vid C* Ggr) так и рукописи 33 365 442 и т.д.
Textus Receptus поддерживает чтение «Thеоs» на основании Алефе (корректор XII века) A2 C2 Dc K L P Афонский кодекс Великой Лавры 81 330 и т.д.
Таким образом, ни одна из унциальных рукописей (in the first hand) ранее VIII или IX веков (Афонский кодекс Великой Лавры) не поддерживают чтение «Thеоs»;
все древние переводы исходят из чтения «ОС» или «О»;
никто из отцов церкви до последней трети IV в. не свидетельствует о чтении «Thеоs».
-------------------------------------------------------------
В 1 Тим 3:16 речь идет об Иисусе Христе Сыне Божьем, посреднике между Богом и людьми
посмотрите другие переводы! по поводу 1Тим 3:16Комментарий
-
Я и Отец одно, Иисус Христос явил Бога миру, Его волю , Его милость и милосердие,
Бог во Христе посетил мир.
Для этого Он поставил Сына своего наследником всего и определил Его быть нашим Господином и повелел поклоняться Иисусу Христу принимать Его верою и тем кто это будет совершать обещаны великие обетования.
Иисус Христос Своею жизнью во плоти показал пример жизни угодной Богу, исполнение воли Божьей веру слову Божьему и обетованиям и блаженное упование на милость Божью.
Кто видит Христа тот видит Бога.Комментарий
-
Имя Агнца и имя Отца
Как мы только что увидели, Сыну Бога, Агнцу, было дано имя Иисус (Луки 1:3032). А какое имя у Отца? В первоначальном тексте Библии оно упоминается тысячи раз. В Исходе 15:3, согласно Синодальному переводу, записаны слова победной песни израильтян: «Господь муж брани, Иегова имя Ему». К сожалению, имя Бога, Иегова, во многих переводах Библии почти везде было заменено словами «Господь» и «Бог». В некоторых Библиях все буквы в этих словах большие, чтобы читатель мог отличить Иегову от других господ и так называемых богов*. Но во многих переводах Библии имя Бога занимает свое законное место.
Англоязычная Библия «Американский стандартный перевод» (1901 года) являет собой замечательный пример перевода Священного Писания, в котором восстановлено Божье имя, Иегова. Редакторы издания в предисловии поясняют: «После серьезного исследования [мы] пришли к единодушному мнению, что еврейское суеверие, которое считало Божье Имя слишком святым, чтобы его произносить, не должно больше господствовать в английском или в любом другом переводе Ветхого завета. К счастью, на многих современных переводах, выполненных миссионерами, это суеверие не отразилось».Комментарий
-
Троица чье учение?
А что можно сказать о Троице, религиозном учении, согласно которому Иегова и Иисус считаются одним Богом? Вот как объясняется Троица в журнале «Живые проповеди» (выпуск за апрельиюнь 1999 года): «Есть один Бог и Отец, один Господь Иисус Христос и один Дух Святой, три лица... которые единосущны... и в равной степени являются Богом; они имеют одну природу, но в действительности раздельны и узнаваемы по им свойственным личностным характеристикам»# («The Living Pulpit»).
Как возникло это запутанное учение? Журнал «Крисчен сенчури» в выпуске от 2027 мая 1998 года приводит слова одного пастора, который признает, что Троица является «скорее учением церкви, чем Иисуса». Но если Троица не является учением Иисуса, то хотя бы согласуется ли она с его учением?Комментарий
-
Комментарий
-
А вот за соблюдением ПФ будем следить очень внимательно.Последний раз редактировалось Лука; 29 December 2006, 11:45 AM.Комментарий
-
Отец превосходит Сына
Иисус научил своих учеников молиться небесному Отцу: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое». Согласно Библии, наш небесный Отец, имя которому Иегова, имеет более высокое положение, чем его сын. Например, если Иегова Бог «от века и до века», то есть вечный, то об Иисусе Библия говорит, что он «рожденный прежде всякой твари [творения]». Даже сам Иисус говорил о своем подчиненном положении по сравнению с Иеговой: «Отец Мой более Меня» (Матфея 6:9; Псалом 90:1, 2; Колоссянам 1:15; Иоанна 14:28, СП). Однако же учение о Троице предполагает, что Отец и Сын «в равной степени являются Богом».
Превосходство Отца над Сыном, а также то, что Отец это отдельная личность, ясно следует из молитвы Иисуса, которую он произнес перед казнью: «Отец, если желаешь, удали от меня эту чашу [постыдную смерть]. Впрочем, пусть будет не моя воля, а твоя» (Луки 22:42). Если Бог и Иисус «единосущны», как этому учит доктрина Троицы, то как может воля, или желание, Иисуса отличаться от воли, или желания, Отца? (Евреям 5:7, 8; 9:24).
К тому же, если Иегова и Иисус одна и та же личность, как может один из них знать то, чего не знает другой? А ведь Иисус сказал, например, о времени суда над миром: «О дне том или часе не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец» (Марка 13:32).Комментарий
-
Последний раз редактировалось Лука; 29 December 2006, 11:44 AM. Причина: исправил свои слова в цитатеКомментарий
-
Комментарий
-
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоанна 17:21) Если соединить Вашу мысль с мыслью Христа о Его духовном единстве со своим Отцом и своими последователями, то можно сказать, что Бог посещает мир каждым светлым человеком, находящимся в единстве с Богом и Божьим Сыном. И это прекрасно!Комментарий
-
Библия много чего интересного говорит.
Например:
"Авраам породил Исаака".
И что? Тоже в прямом смысле понимать будете или все таки голову напрягете?Комментарий
Комментарий