гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

    • 05 July 2008
    • 2071

    #196
    Сообщение от Лука

    О Христе.
    Тогда почему Вы говорите, что гностики говорили об Иисусе, но не о Христе?

    Сообщение от Лука
    Согласен. Проблема в средствах богопознания и приближения. Для христианина - это вера, ее дела и изучение Священных Писаний. Для гностика - нето сверх этого.
    То же самое. Не знаю, откуда Вы подчерпнули такие узкие характеризации гностицизма, но познание это и есть гнозис в переводе в греческого. То-есть познание Бога - богопознание. Отрицать веру у гностиков так же нелепо, потому как признание миссии Христа, Его учения, Его божественности и спасения в Его учении это и есть основа вера. Гностицизм базируется на этом.

    Сообщение от Лука
    Изучайте Библию, а в ней сказано "2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Что касается богодухновенности, то это действие и его результат под непосредственным руководством Святого Духа.
    Осталось уточнить, что за писание и почему написание одних апостолов не являются осуществленными под руководством Духа святого, а остальные - принимаются. Я думаю, будучи прямым учеником Христа, слушая Его, записывая Его слова, Вы были бы очень удивлены, если бы потом Вам кто-то сказал, что Вы записали Его слова неверно, а дядя, который никогда Его не видел, записал правильно. Кстати, опять нет определения, что же такое богодуховность....

    Сообщение от Лука
    Согласен. Для того, чтобы понять суть и происхождение гностицизма мне понадобылось около 20 лет. И это не предел.
    Мне придется Вас огорчить, но изучение гностицизма в полном и широком масштабе на территории бывшего СССР моложе 20 лет. А материалы из-за бугра начали попадать только в последние лет 13-10, то же касается и переводов библиотеки Наг-Хаммади. Переводы же на русский язык данной библиотеки так же осуществляются с годов 90-х, а публиковаться начали намного позднее. По-этому, я не знаю, на что Вы потратили 20 лет жизни, но могу сказать, что Вас жестоко обманули.

    Сообщение от Лука
    Подделкой является не имя автора, а неправомерная претензия на богодухновенность выраженная в жанре Евангелия.
    Опять же - определение богодуховности и на каком основании только часть писаний считаются таковым, а остальные - "подделка". Кроме того, опять же огорчу Вас, Евангелие от Филиппа получило только условное название Евангелия. На деле это сборник логий - речений Христа и частично описаний этих речений со слов ап. Филиппа. Это не роман, наподобии каноничесих Евангелий, а текст, написанный в жанре стенографической записи, который обыно ведет человек, записывая по памяти или спеша успеть за речью Учителя.

    Сообщение от Лука
    Не возражаю. Но это не Евангелие.
    В Вашем понимании Евангелия, как пространного романа - да. Это слова живого человека, дышащего воспоминанием о самом великом из чудес в истории мира.

    Сообщение от Лука
    Уверен, что автором этого произведения является если и Фома, то не Апостол.
    Мы сейчас не о Евангелии от Фомы. А от Филиппа. Вы немного напутали. Кроме того, Вам известен кто-то еще из учеников Христа по такими именами? К тому же, Ваша увереннось здесь уже не играет значения, ибо так же можно поставить под сомнение некоего Луку, если он вообще был, и некоего Марка, тоже непонятно откуда появившегося. Все можно подвергнуть обструкции.

    Сообщение от Лука
    Хорошо, что к своей просьбе Вы относитесь с юмором. Взаимоотношения Христа с Церковью регулируются не юридически четкими документами, а указаниями Господа изложенными в Священном Писании канонизированном Церковью уполномоченной Христом связывать и разрешать на земле именем Неба.
    Ошибаетесь, я вполне серьезно это попросила. Покажите мне эти указания? Где Христос дает указания, что такие-то и такие-то слова Его учеников надо удалить, а другие - канонизировать? Где Он говорит, что устанавливает соборы, на которых решалась судьба писаний, которых было около 60 (по современным данным)? Иначе под подобное основание, как связывать и разрешать, можно подстроить и оправдание нечеловеческих пыток во время истории христианства, одобренных церковь, уничтожение старообрядцев, сжигание их в домах, сожжение тысяч людей по обвинению в ведьмовстве и "ереси" (кстати, среди них попался и такой жуткий еретик, как Бруно) и уничтожение христиан?

    Сообщение от Лука
    Вы не в материале - Церковь отвергла именно гностицизм. см. М.Э. Поснов. Гностицизм II-го века и победа христианства над ним. Содержание.
    Сожалею, но Вы тоже не в теме Вы говорили об осуждении гностицизма всего а приводите мне совершенно не относящиеся к гностицизму явления. Напомню Вам решения Вселенских соборов:
    325 год I Никейский: осуждение арианства;
    381 год I Константинопольский: повторное осуждение арианства;
    431 Эфесский осуждение несторианства;
    451 Халкидонский осуждение монофизитства;
    553 II Константинопольский осудил несторианские сочинения и оригенизм; (забавно, но Ориген все еще остается одним из светочей церкви)
    680 681 III Константинопольский (осуждение монофелитства).
    Я Вам написала только те, которые принаются как православной, так и католической церквями.
    Так где Вы видите здесь гностицизм?
    Кстати, мне понравилось одно высказывание на англоязычной странице о библиотеке Наг-Хаммади: In reality, "Gnosticism," like "Protestantism," is a word that has lost most of its meaning. Just as we would need to know whether a "Protestant" writer is Calvinist, Lutheran, Anabaptist, or whatever in order to evaluate him properly, so too the "Gnostic" must be identified.
    По-этому, прежде чем Вы будете в следующий раз говорить, что Валентин, Кердон, Саторнил и иже с ними есть показатель гностицизма, иучите объемно этот вопрос, чтобы не делать смешных заявлений. Так как тут вопрос не стоит о следовании конкретным людям, как вышеприведенные, а следование текстам, написанным апостолами. Тем более, текстам, появившимся задолго до установления канонизированных евангелий.

    Кстати, насчет дохристианского гностицизма...Хм, как бы по-мягче сказать..Вообще - вранье. "Когда я впервые в 1973 году опубликовал Pre-Christian Gnosticism, рецензенты по понятным причинам не торопились выносить суждение, поскольку еще не все трактаты Наг Хаммади были опубликованы. Но помимо Троеобразной Протеннои (см. ниже) в корпусе Наг-Хаммади не оставалось неразорвавшихся бомб. Теперь даже самые пылкие сторонники современного Новому Завету или более раннего гностицизма признают, что не существует гностических текстов, уверенно датируемых дохристианской эпохой.
    На конгрессе в Йеле в 1978 году Дж. М. Робинсон заявил: На данном этапе мы не нашли ни одного гностического текста, явно предшествующего возникновению христианства. В своем президентском обращении 1981 года к Обществу Библейской Литературы Робинсон признал, что дохристианский гностицизм как таковой трудно выявить так, чтобы разрешить спор раз и навсегда. Аналогичным образом Дж. В. Мак-Рэй заявил: И даже если в ряде случаев у нас есть серьезные основания утверждать, что оригиналы работ, представленных в библиотеке (Наг Хаммади), намного древнее сохранившихся копий, мы все равно не можем уверенно постулировать какие-либо дохристианские даты." Из статьи профессора истории, председателя Института Библейских исследований Эдвина М. Ямаучи.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #197
      elelet

      Тогда почему Вы говорите, что гностики говорили об Иисусе, но не о Христе?
      Говорить о Христе и исповедовать Христа Господом, далеко не одно и то же. Равно, как не одно и то же вера в Христа и служение Ему. "Иак.2:19 и бесы веруют, и трепещут."

      Не знаю, откуда Вы подчерпнули такие узкие характеризации гностицизма, но познание это и есть гнозис в переводе в греческого. То-есть познание Бога - богопознание.
      Есть слова в их исконном значении, и есть значение этих слов сложившееся исторически. Сегодня гносис - не просто знание, а знание о сверхъестественном доступное лишь избранным. А гностицизм - не богопознание, а мистическое богопознание полученное с помощью не служения Господу, а эзотерических методик.

      Отрицать веру у гностиков так же нелепо
      Согласен. Просто вера гностиков далека от Христианской. О чем свидетельствует самоочищение Христианства от гностицизма более 1800 лет назад.

      Осталось уточнить, что за писание
      Канонизированная Церковью Библия.

      Кстати, опять нет определения, что же такое богодуховность....
      Определение богодухновенности я Вам дал четкое и ясное. Не нравится? Ну тогда определения нет

      Мне придется Вас огорчить, но изучение гностицизма в полном и широком масштабе на территории бывшего СССР моложе 20 лет.
      Если Вы хотите вести нормальный разговор, не пытайтесь врать с умным видом. У нас какой год на дворе? 2008? Следовательно, до 1988 г. согласно Вашим словам, на территории СССР изучение гностицизма не велось. А книги М.К.Трофимовой типа "Историко-философские вопросы гностицизма" (М.1979 г.) А Б.Б.Маргулес "О социальных корнях христианского гностицизма" (М.1967 г.). А работы И.М.Дьяконова, В.В.Болотова, А.И.Сидорова изданные до 1978 г.? А "переводы Свенцицкой? По-Вашему это все мне приснилось?
      Еще одно такое заявление и наш диалог потеряет смысл.

      По-этому, я не знаю, на что Вы потратили 20 лет жизни
      На то, чтобы в нужный момент правильно среагировать на дешевые понты, подобные Вашим

      опять же огорчу Вас, Евангелие от Филиппа получило только условное название Евангелия.
      Опять же огорчу Вас - меня это радует. Ибо это "евангелие" со Священным Писанием рядом не лежало.

      так же можно поставить под сомнение некоего Луку, если он вообще был, и некоего Марка, тоже непонятно откуда появившегося.
      Сомневайтесь. От Ваших сомнений Церкви не холодно и не жарко.

      Ошибаетесь, я вполне серьезно это попросила. Покажите мне эти указания?
      Уже показывал. Но слова Христа Вы назвали "широко толкуемымми читатами".

      Напомню Вам решения Вселенских соборов:...Я Вам написала только те, которые принаются как православной, так и католической церквями. Так где Вы видите здесь гностицизм?
      Опять понты? Вам известно отношение Христианства к магии и оккультизму? Покажите в Библии слова "магия" и "оккультизм".

      Так как тут вопрос не стоит о следовании конкретным людям, как вышеприведенные, а следование текстам, написанным апостолами.
      И Вы можете доказать научно, что упомянутые Вами тексты написаны Апостолами? С интересом ознакомлюсь.

      Комментарий

      • DAScher
        Отключен - клон

        • 22 April 2008
        • 1645

        #198
        Сообщение от Лука

        Изучайте Библию, а в ней сказано "2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". Что касается богодухновенности, то это действие и его результат под непосредственным руководством Святого Духа.
        Давайте Лука попробуем поизучать послания Павла!
        Например 1 послание Тимофею, глава 6 строка 20
        Цитата из Библии:
        О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,


        Хорошие слова, просто замечательные. Одно только но, выражение из синодального перевода "прекословия лжеименного знания" переводится на греческий, как Антитезы!
        А книга Антитезы была опубликована еретиком Маркионом в 144 году от рождества Христова в общепризнанной хронологии.
        Странно, но апостол Павел " После девятимесячного заключения он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона."- Апостол Павел + Православный Церковный календарь

        Возникает вопрос - Апостол Павел ли писал 1 послание к Тимофею или позднейшие корректоры???
        Этот вопрос можно отнести ко всем трём "пастырским посланиям", которые так любят цитировать, напирая на богодухновенность Писаний и рукоположение на проповедь.

        Помогите пожалуйста разобраться с этой нестыковкой Лука!!!
        Может я ошибаюсь???

        Комментарий

        • elelet
          Отключен

          • 05 July 2008
          • 2071

          #199
          Сообщение от Лука
          elelet

          Говорить о Христе и исповедовать Христа Господом, далеко не одно и то же. Равно, как не одно и то же вера в Христа и служение Ему. "Иак.2:19 и бесы веруют, и трепещут."
          Опять загадки... Исповедовать...Простите, обрядами, молитвами и т.д.? Но Вы уклонились от моего вопроса. Вы сказали, что гностики говорят не о Христе, я же Вам привела пример из текста, что гностики говорили именно о Христе (другог Христа, кроме Иисуса, нам, пока неизвестно, не так ли?). Так что же с ответом? Вы продолжаете настаивать, что гностики не говорили о Христе?

          Сообщение от Лука
          Есть слова в их исконном значении, и есть значение этих слов сложившееся исторически. Сегодня гносис - не просто знание, а знание о сверхъестественном доступное лишь избранным. А гностицизм - не богопознание, а мистическое богопознание полученное с помощью не служения Господу, а эзотерических методик.
          Нет таких слов. О гнозисе мало что известно. И то, как истолковывают его особо фанатичные предствители церкви, меня мало волнует. Потому как они забыли о том, что тот же самый гнозис - познание, до сих существует и в каноническом христианстве. Позволю себе цитату, о том как Прот.Георгий Флоровский вполне доступным языком излагает учение прп.Максима о гнозисе:

          "Любовь рождает знание ("гнозис"). Это знание есть созерцание, - "естественное созерцание", т.-е. усмотрение Божественных мер бытия. Есть пять основных тем познания (или созерцания): о Боге, о видимом, о невидимом, о Божием промысле, и о Божием суде... И снова здесь есть свои ступени. Сперва познаются только основания ("логосы") естественного бытия, затем постигается мир мысленный или умный, - и только под конец закаленный в молитвенном искусе ум познает Бога. "Богословское познание" (или "незабываемое ведение") осуществимо только в длительном созерцательном подвиге. Под созерцанием преп. Максим вообще разумеет не простое видение вещей, как они даны в повседневном опыте, но своего рода духовную прозорливость и дар благодатного озарения. Созерцание есть познание в Слове, видение мира в Боге (или Бога в мире), как он укоренён в непостижимой Божественной простоте. Только через духовное озарение ум и получает способность распознавать энергии Логоса, скрытые и потаённые под чувственными покровами. И созерцание неотделимо от молитвы. В созерцательном проникновении к истокам и зиждительным основам бытия человеческий ум уподобляется Божественному, - становится малым логосом, отображая в себе великий Логос... Но это ещё не вершина и не предел духовного восхождения. В созерцании ум познаёт умный мир и Бога, как Творца, и Промыслителя, и Судию. Но ум должен выйти и из умного мира, взойти ещё выше, в самый таинственный мрак Божества. Это цель и задача подвига: встреча с Богом, вкушение (или, точнее, пред-вкушение) Божественного блаженства. Это ступень и состояние чистой молитвы. Ум подымается выше форм и идей, и приобщается Божественного единства и мира. В этом мире он познаёт Пресущую Троицу. И сам становится и обновляется по образу Троицы. На высотах подвижник становится храмом и обителию Слова. Он упокояется на всеблагом ложе Божием, и совершается таинство неизреченного единения. Это брак и обручение Слову..." Так как там с тем, чо гнозис явление сатанинское???

          Сообщение от Лука
          Согласен. Просто вера гностиков далека от Христианской. О чем свидетельствует самоочищение Христианства от гностицизма более 1800 лет назад.
          Приведите пример. Пока что Вы только голословно придумываете. Кстати, Вы разве знаете какой была христианская вера до канонов соборов? Думаю нет, так долго люди не живут.

          Сообщение от Лука
          Канонизированная Церковью Библия.
          Отлично, давайте разбираться, когда был установлен первый канон всей Библии, вернее сказать именно НЗ. Во-первых, в данном послании речь идет о чем? О писании, правильно. Разве на момент написания данного послания была Библия? Нет, тоже правильно. Первый канон Нового завета, кстати от Мариона, появился в 144 году. И лишь с 397 по 419 года от Р.Х. были точно сколочены все 27 писания Нового Завета, это после отбора всех апокрифов и преданий и писаний о Христе. И это только о НЗ. Предполагается, что канон Библии установлен Лаодикийским собором якобы 363 года н.э., однако НИКАКИХ АКТОВ ЭТОГО И ДРУГИХ РАННИХ СОБОРОВ НЕ СОХРАНИЛОСЬ. В действительности же канон считается официально установленным лишь со времени Тридентского собора, созванного в 1545 году и длившегося (с перерывами) до 1563 года, то есть во время реформации. Так о каких Вы писаниях говорите, учитывая негативное отношение Павла к ветхозаветному закону и всему иже с ним? Логично подумать, что были какие-то писания. Еще до установления канона и именно о них говорил Павел.

          Сообщение от Лука
          Определение богодухновенности я Вам дал четкое и ясное. Не нравится? Ну тогда определения нет
          Не нравиться, потому что это не определение, а бросание словами. И ничего не доказывает. А раз определений нет, как Вы сами признали, то у меня есть все основания в дальнейшем считать за лжецов тех, кто говорит мне о "богодуховности".

          Сообщение от Лука
          Если Вы хотите вести нормальный разговор, не пытайтесь врать с умным видом. У нас какой год на дворе? 2008? Следовательно, до 1988 г. согласно Вашим словам, на территории СССР изучение гностицизма не велось. А книги М.К.Трофимовой типа "Историко-философские вопросы гностицизма" (М.1979 г.) А Б.Б.Маргулес "О социальных корнях христианского гностицизма" (М.1967 г.). А работы И.М.Дьяконова, В.В.Болотова, А.И.Сидорова изданные до 1978 г.? А "переводы Свенцицкой? По-Вашему это все мне приснилось?
          Еще одно такое заявление и наш диалог потеряет смысл.
          Мне кажется, что Вы пытаетесь просто задавить опять своей агрессией. Если данные книги, доступные для узких слоев общества, были доступны и Вам, то значит Вы уже хорошо в возрасте и как минимум имеете историческое или богословское образование. Что очень сомнительно, так как насколько мне известно, образование у Вас совсем иное. Например, брошюрка "Апокрифы древних христиан", у меня на столе, одна из первых широко напечатанных изданий, датируется 1992 годом. Так что внимательно еще раз перечитайте мною сказанное - "в широком масштабе" не значит узко направленное изучение. Но я предвидела, что Вы будете цепляться к словам. Это Ваш излюбленных ход.

          Сообщение от Лука
          На то, чтобы в нужный момент правильно среагировать на дешевые понты, подобные Вашим
          Если Вы имеете в виду под понтами свою агрессию, то опять повторюсь - Вы зря потратили 20 лет жизни. К тому же зря исповедуете себя христианином.

          Сообщение от Лука
          Опять же огорчу Вас - меня это радует. Ибо это "евангелие" со Священным Писанием рядом не лежало.
          Тут Вы правы. Сфабрикованные в 2-3 веках синоптические евангелия (евангелие от Иоанна я намерено в ним не приписываю), действительно рядом не лежали с записями учеников Христа. Они просто еще не были написаны.

          Сообщение от Лука
          Сомневайтесь. От Ваших сомнений Церкви не холодно и не жарко.
          Если бы это было так, то Вы бы тут так не волновались.

          Сообщение от Лука
          Уже показывал. Но слова Христа Вы назвали "широко толкуемымми читатами".
          Это о Петре и церкви -экклесия? Более ничего нет. Может, Вам удасться найти?

          Сообщение от Лука
          Опять понты? Вам известно отношение Христианства к магии и оккультизму? Покажите в Библии слова "магия" и "оккультизм".
          При чем здесь магия и оккультизм? Не переводите, пожалуйста, стрелки. Мы говорим о вполне конкретном христианском учении, как гностицизм. И если Вы мне не можете привести пример осуждения церковью всего гностицизма, то думаю на этом разговор можно и закончить, из-за безосновательности нападок на гностиков.

          Сообщение от Лука
          И Вы можете доказать научно, что упомянутые Вами тексты написаны Апостолами? С интересом ознакомлюсь.


          После того, как Вы мне научно докажите, что тексты, написанные якобы Лукой, Матфеем, Марком и Иоанном, действительно были ими подписаны. С интересом ознакомлюсь. Особенно, если у Вас сохранился первый экземпляр с автографом Луки.
          Последний раз редактировалось elelet; 08 September 2008, 02:14 PM.

          Комментарий

          • Смертный
            временно подключен

            • 25 January 2007
            • 1185

            #200
            Сообщение от elelet
            Иначе и быть не могло. И теперь больше никто не будет заставлять верить. Если до сих пор не поверили и не изменились, то никогда не поверят и не изменяться.
            Для меня это сложный неразрешимый вопрос, могло/не могло и что будет (было бы) елси ...
            Наверное все из-за того, что вера моя оскудела.
            "В наше время никому нельзя верить, даже самому себе"(с)
            ((

            Рождала католическая земля. Например, Франциск из Азисы. Это даже квинтессенция не католической и не православной, а именно христианской веры. Человек с большой буквы. Только церковь все перепаскудила, как в одном, так и в другом случае.
            Ну дык. Я ж говрою что "спорить здесь бессмысленно, т.к. можно сказать например" и т.д. Я не говорю что так оно и есть как утверждается, а говорю, что любая из сторон/конфессий здесь может высказать свои убедительные (более или менее для кого-то) тезисы в поддержку своей правоты. И все останутся при своем мнении. Ничего от этого не изменится, хоть кол на голове теши. К сожалению((.


            А тот парень просто жертва системы, грубо говоря.
            Нуу, я так не думаю.
            Он жертва собственных внутренних проблем, а не системы.
            Просто принес он свои проблемы в православие.
            А если бы было так как вы говорите - жертва системы (я понимаю так - церковной системы? или нет?) - то большинство православных было бы именно такими. Я тоже видел раздавленных горем людей, которые попав в православие "выкарабкивались" начиная с рыданий перед иконами и сидением в обнимку с крестом. А отчаявшиеся - никому такого не пожелаешь. Эти хоть верят и не отчаялись.
            Memento mori (c)
            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
            Атеист - лучший друг христианина))

            Комментарий

            • elelet
              Отключен

              • 05 July 2008
              • 2071

              #201
              Сообщение от Смертный
              Для меня это сложный неразрешимый вопрос, могло/не могло и что будет (было бы) елси ...
              Наверное все из-за того, что вера моя оскудела.
              "В наше время никому нельзя верить, даже самому себе"(с)
              ((.
              Не могу не согласиться...

              Сообщение от Смертный
              Ну дык. Я ж говрою что "спорить здесь бессмысленно, т.к. можно сказать например" и т.д. Я не говорю что так оно и есть как утверждается, а говорю, что любая из сторон/конфессий здесь может высказать свои убедительные (более или менее для кого-то) тезисы в поддержку своей правоты. И все останутся при своем мнении. Ничего от этого не изменится, хоть кол на голове теши. К сожалению((..
              И это, увы...

              Сообщение от Смертный
              Нуу, я так не думаю.
              Он жертва собственных внутренних проблем, а не системы.
              Просто принес он свои проблемы в православие.
              А если бы было так как вы говорите - жертва системы (я понимаю так - церковной системы? или нет?) - то большинство православных было бы именно такими. Я тоже видел раздавленных горем людей, которые попав в православие "выкарабкивались" начиная с рыданий перед иконами и сидением в обнимку с крестом. А отчаявшиеся - никому такого не пожелаешь. Эти хоть верят и не отчаялись.
              Разное бывает. Бывает и без какой-либо церкви люди встают на ноги (кстати, очень часто было и есть). Не знаю, но я видела достаточно много таких...кхе...мягко гооря недекватно себя ведущих в вере... А с виду вроде вполне адекватные люди...И есть те, кому только страдания и рыдания нужны (есть такой тип людей). А есть и те, кто там нашел именно свое. Но на неуравновешанную психику религия всегда производит сильное впечатление и усиливает эту дестабилизацию. Кстати, нельзя и отвергать фактор показухи. Находятся и такие, кому нравиться просто закатывать цирк на людях, с воплями, биениями головой в поклонах и громкими бормотаниями молитв. Кроме того, посмотрите, например, на харизматов. Тут были на форуме видеосъемки. Вряд ли это только проблемы самих людей, хотя и это тоже не исключено.

              Комментарий

              • КаМаЗ
                Завсегдатай

                • 08 September 2007
                • 938

                #202
                Сообщение от DAScher
                Давайте Лука попробуем поизучать послания Павла!
                Например 1 послание Тимофею, глава 6 строка 20
                Цитата из Библии:
                О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,

                Хорошие слова, просто замечательные. Одно только но, выражение из синодального перевода "прекословия лжеименного знания" переводится на греческий, как Антитезы!
                Это выражение переводится как "противоречия ложно именуемого знания".
                Уж насколько имеется ввиду именно труд Маркиона "Антитезы" (противоречия), чтобы переводить как "Антитезы ложно именуемого знания", остается только гадать.

                Комментарий

                • DAScher
                  Отключен - клон

                  • 22 April 2008
                  • 1645

                  #203
                  Сообщение от КаМаЗ
                  Это выражение переводится как "противоречия ложно именуемого знания".
                  Уж насколько имеется ввиду именно труд Маркиона "Антитезы" (противоречия), чтобы переводить как "Антитезы ложно именуемого знания", остается только гадать.
                  Ну Вы же спец по оригинальным текстам, вот и посмотрите с какой вероятностью это выражение переводится как Антитезы!!! Может и нам неграмотным ссылки приведете!!!

                  Комментарий

                  • КаМаЗ
                    Завсегдатай

                    • 08 September 2007
                    • 938

                    #204
                    Сообщение от DAScher
                    Это выражение переводится как "противоречия ложно именуемого знания".
                    Уж насколько имеется ввиду именно труд Маркиона "Антитезы" (противоречия), чтобы переводить как "Антитезы ложно именуемого знания", остается только гадать.
                    Ну Вы же спец по оригинальным текстам, вот и посмотрите с какой вероятностью это выражение переводится как Антитезы!!! Может и нам неграмотным ссылки приведете!!!
                    К переводу претензии имеются?
                    А аллюзию на Антитезы Маркиона привели Вы, а не я. Вы и доказывайте. И вероятность не забудьте указать.

                    Комментарий

                    • DAScher
                      Отключен - клон

                      • 22 April 2008
                      • 1645

                      #205
                      Сообщение от КаМаЗ
                      К переводу претензии имеются?
                      А аллюзию на Антитезы Маркиона привели Вы, а не я. Вы и доказывайте. И вероятность не забудьте указать.
                      Уважаемый КаМаЗ, я Вам ответил в другой теме, что с подобными Вам я в дискуссии не намерен вступать! Счастья Вам!
                      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 September 2008, 01:42 PM. Причина: Неуважение к собеседнику

                      Комментарий

                      • Смертный
                        временно подключен

                        • 25 January 2007
                        • 1185

                        #206
                        Сообщение от elelet
                        Не могу не согласиться...
                        Разное бывает. Бывает и без какой-либо церкви люди встают на ноги (кстати, очень часто было и есть).
                        Это одна из причин моего "неверия", т.к. видел неоднократно, как вставали атеисты - и есть такие, которые в жизни по поступкам ближе к христианину, чем крещеные.

                        Не знаю, но я видела достаточно много таких...кхе...мягко гооря недекватно себя ведущих в вере... А с виду вроде вполне адекватные люди...И есть те, кому только страдания и рыдания нужны (есть такой тип людей).
                        Это как костыли, или как плотина перед безумием - вера для таких людей. И хорошо что они нашли чем "заткнуть" свою бездну. Пусть уж лучше лбами бьются, чем другим бьют лбы.

                        А есть и те, кто там нашел именно свое. Но на неуравновешанную психику религия всегда производит сильное впечатление и усиливает эту дестабилизацию.
                        Все индивидуально имхо... но мне порою кажется, что вера, отчасти, есть контролируемое неуравновешенное состояние психики. Контролируемое - когда бессознательное или внутреннее-стихийное обуздано верой, иначе ели оно полезет наружу, то чел. без веры безумеет и попадает в психушку в лучшем случае. Вера в такой ситуации - спасение для сознания.

                        Кстати, нельзя и отвергать фактор показухи. Находятся и такие, кому нравиться просто закатывать цирк на людях, с воплями, биениями головой в поклонах и громкими бормотаниями молитв. Кроме того, посмотрите, например, на харизматов. Тут были на форуме видеосъемки. Вряд ли это только проблемы самих людей, хотя и это тоже не исключено.
                        Да, к сожалению бывает и такое - как взрослые капризные дети, которым нехватает внимения. А если еще и последователи у харизмата найдутся - то вообще башню рвет им от власти над душами.

                        Ох как все непросто в вопросах веры... Где же истина? Куда ни кинь - везде клин. Везде подводятся обоснования под свою веру, и выглядят они убедительные. А что-бы разбираться и опровергать - надо быть специалистом, жизни не хватит во всем разобраться. Здесь только вмешательство Провидения может вывести. Но всегда будет глодать сомнение - а вдруг это бес попутал а не Провидение?....(
                        Memento mori (c)
                        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                        Атеист - лучший друг христианина))

                        Комментарий

                        • elelet
                          Отключен

                          • 05 July 2008
                          • 2071

                          #207
                          Сообщение от Смертный
                          Это одна из причин моего "неверия", т.к. видел неоднократно, как вставали атеисты - и есть такие, которые в жизни по поступкам ближе к христианину, чем крещеные.
                          Потому как дело не в обертке, а в начинке

                          Сообщение от Смертный
                          Это как костыли, или как плотина перед безумием - вера для таких людей. И хорошо что они нашли чем "заткнуть" свою бездну. Пусть уж лучше лбами бьются, чем другим бьют лбы.
                          И это тоже верно, но есть одно "но" - такие безумцы как бомба замедленного действия..неизвестно когда и где рванет ...

                          Сообщение от Смертный
                          Все индивидуально имхо... но мне порою кажется, что вера, отчасти, есть контролируемое неуравновешенное состояние психики. Контролируемое - когда бессознательное или внутреннее-стихийное обуздано верой, иначе ели оно полезет наружу, то чел. без веры безумеет и попадает в психушку в лучшем случае. Вера в такой ситуации - спасение для сознания.
                          Тогда это уже не вера, а скорее личина оборотня. Самое опасное явление.

                          Сообщение от Смертный
                          Да, к сожалению бывает и такое - как взрослые капризные дети, которым нехватает внимения. А если еще и последователи у харизмата найдутся - то вообще башню рвет им от власти над душами.
                          На каждый товар есть свой покупатель. Значит, это именно то, чему они принадлежат. Сам знаете, кто ищет место погрязнее...

                          Сообщение от Смертный
                          Ох как все непросто в вопросах веры... Где же истина? Куда ни кинь - везде клин. Везде подводятся обоснования под свою веру, и выглядят они убедительные. А что-бы разбираться и опровергать - надо быть специалистом, жизни не хватит во всем разобраться. Здесь только вмешательство Провидения может вывести. Но всегда будет глодать сомнение - а вдруг это бес попутал а не Провидение?....(
                          Истина внутри нас. Главное, чтобы ее услышать, а не задавить ложно-"истинными" убеждениями. Это как кусочки мозаики, если все кусочки сочетаются, складываются воедино, не оставляя щелей и пробелов, то полученная картина и есть истина.

                          Комментарий

                          • КаМаЗ
                            Завсегдатай

                            • 08 September 2007
                            • 938

                            #208
                            Сообщение от DAScher
                            Странно, но апостол Павел " После девятимесячного заключения он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона."- Апостол Павел + Православный Церковный календарь
                            Угу, об этом стало известно от Евсевия, спустя три сотни лет.
                            А еще позже стало известно, что там где отсеченная голова Павла ударялась о землю, начинал бить фонтан. Всего голова Павла основала три фонтана по числу отскоков.

                            Комментарий

                            • Смертный
                              временно подключен

                              • 25 January 2007
                              • 1185

                              #209
                              Сообщение от elelet
                              И это тоже верно, но есть одно "но" - такие безумцы как бомба замедленного действия..неизвестно когда и где рванет ...
                              Хм... Если так, то возникает вопрос КЕМ контролируемое? Если Богом, то таким образом чел./(сосуд с трещиной) сохраняется от окончательного разрушения. А если врагом Бога? - тогда это "шахид", который взорвет свой пояс, или пояс взорвется от сигнала в нужное время когда смертник окажется в нужном месте. Мы не видим как это все со стороны выглядит, хотя бы потому, что сами учавствуем в процессе. Наверное есть как те, так и другие.
                              П.С. Добавлю просто, что бывают люди, которых некоторые очень нехорошие события сделали психически ненормальными, в результате насилия/травмы и т.п.

                              Тогда это уже не вера, а скорее личина оборотня. Самое опасное явление.
                              Все от мотивов зависит. От мотивов действий, поступков, имхо.

                              А про мозайку - это как "познаете истину и истина сделает вас свободными", однако процесс познания не так прост, да и сомнения...
                              Memento mori (c)
                              Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                              Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                              Атеист - лучший друг христианина))

                              Комментарий

                              • соstаshu
                                Отключен

                                • 23 May 2008
                                • 1122

                                #210
                                Сообщение от Лука
                                Уважаемый соstаshu.
                                уважаемый Лука. Многое вы с собеседниками уже выяснили за день Но позвольте повторить этот ваш замечательный тезис:
                                любое явление противостоящее Богу, а значит и Христу, сатанинское. Об этом говорит даже значение самого слова.
                                воистину!

                                ...ну и еще чуть:
                                Сообщение от Лука
                                Отвергающий решения уполномоченной Христом Церкви отрицает и уполномочившего ее Христа. Своим решением Церковь отвергла гностицизм. Вывод?
                                однозначный
                                Последний раз редактировалось соstаshu; 08 September 2008, 05:29 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...