гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Посредник , не посредник,инструмент ,не инструмент, это частности.А суть в том что Отец это допускает. Впрочем, может этого не должны допускать мы. А Он, как и сказано, не медлит, но долготерпит.

Комментарий

• Fiery
      Христианин

• 01 November 2007
      • 619

Haperski, простите за долгое молчание, я помню о вашем посте и постараюсь дать на него ответ в ближайшие дни.

Смертный

Сообщение от Смертный
      Полностью согласен! И еще при этом говорить о какой-то свободе выбора.
      Вот уж действительно какая-то малопонятная свобода - либо не нарушай, либо нарушай, но ответишь по всей строгости

Лука

Сообщение от Лука
      Для язычника хорошо/плохо определяет плоть, для христианина - Бог.
      Лука, чтобы лучше понять что я имел в виду взгляните Римл.2:14-15.

Сообщение от Лука
      С момента прихода Христа суть Закона определяется следующим образом "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона."
      На мой взгляд здесь сказано не о сути закона, а о сути того, как его исполнить. О сути закона говорится например здесь:

оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру (Матф. 23:23)

Сообщение от Лука
      Мысль интересная.
      Кстати сказать, никак не могу довести ее до ума. Тема слишком обширная - колонны в Храме Соломона, два апокалипсических пророка - две маслины справа и слева от чашечки с елеем из книги Захарии, два косяка двери (Я есмь дверь - от Иоанна, 10:9).

Сообщение от Лука
      Закон научил людей формальному исполнению Божией воли, но не научил пониманию сути греха и праведности. "Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."
      Проблема закона как мне видится была в буквальности его понимания. Тогда как нужно не букву исполнять, а возрастать в духе и богопознании - в этом случае закон исполняется сам собой, не потому что "так надо" - а потому что "ты такой". Исполнение закона становится естественным. Упрощая можно сказать так: нормального человека не тянет убивать, красть или насиловать - это дикость для него.

Сообщение от Лука
      И, поверьте, реакция на кнут не менее искренна, нежели реакция на пряник.
      Вот именно, что реакция, то есть отклик. А хочется, чтобы это шло не отвне, а изнутри.

Сообщение от Лука
      Потому Иудаизм - это религия правильного поступка, а Христианство - религия правильного отношения к Богу и ближнему, которое есть Любовь.
      Полностью согласен с этой мыслью.

Вовчик

Сообщение от Вовчик
      Закон был дан не Богом Отцом, а посредником, который Богу не нужен. Потому что посредника при одном не бывает, а Бог один..ибо Им мы движемся, живем и существуем...и Ему посредник не нужен, если Он сам в каждом человеке.
      На мой взгляд, Бог вообще не испытывает нужды в ком-либо или чем-либо. Думается, сатана понадобился по той же причине по которой понадобилось все остальное - все мироздание устроено для взращивания человеческого духа. Есть вещи, которые кажутся нам неприятными - типа боли, голода, холода и болезней - но все это необходимые элементы на нашем пути к Богу.

Фазер

Сообщение от Фазер
      Слово сатана переводится действительно как противник, но не Богу а челу.
      Возможен еще такой взгляд: "сатана - это противник". Без уточнения кому он противник. То есть сатана - это дух противления, это воплощение принципа "нет". Истина - это воплощение принципа "да", принципа согласия. Для наглядности работу этих принципов можно показать на примере форумного диалога: если читая чье-то сообщение вы ищите способы его опровергнуть - значит дух противления набрал в вас силу, если же вы ищите условия при которых написанное будет верным - значит вы ищите согласия.

Сообщение от Фазер
      А раз Богом созданы инструменты -значит посредники нужны.
      Примеров в Библии несчетное количество. А вообще даже прямо сказано в одном из мест: провозвестниц великое множество. Заметьте: речь о провозвестницах, а не провозвестниках. Указание на женский пол призвано подчеркнуть отсутствие у провозвещающих собственной воли в процессе их провозвещания.

Abeliar

Сообщение от Abeliar
      Тут есть вот какой момент.
      Здорово, что такие моменты наличествуют! Когда дорога хотя бы немного протоптана идти уже легче, хотя идти по прежнему приходится своими ногами

kapitu

Сообщение от kapitu
      Посредник , не посредник,инструмент ,не инструмент, это частности.А суть в том что Отец это допускает.
      Это как посмотреть, kapitu. "Допускает" - это по крайней мере, это мягко сказано. Мне думается, что не просто допускает, но и дает на это всяческое добро. Потому что еще раз повторюсь: архонт полезен для тех кому дано извлекать эту пользу. Недвусмысленных примеров множество. Из центральных апокрифов в том числе.
      И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Ей, гряди, Господи Иисусе!

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от Fiery
        Это как посмотреть, kapitu. "Допускает" - это по крайней мере, это мягко сказано. Мне думается, что не просто допускает, но и дает на это всяческое добро. Потому что еще раз повторюсь: архонт полезен для тех кому дано извлекать эту пользу. Недвусмысленных примеров множество. Из центральных апокрифов в том числе.
        В конечном счете - да, но для человечества разве что в потенциале. Интересно что даже какие-то нестандартные способности все чаще проявляются не в результате долгих поисков, душевных преобразований и духовных откровений,а в результате удара башкой о какую-нибудь стенку, т.е. чисто механического воздействия.

Кстати, Хаперски , я тоже помню ваш пост ко мне.Вот-вот отвечу.

Комментарий

• Фазер
          Ветеран

• 05 April 2008
          • 1157

Сообщение от Fiery
          1)Возможен еще такой взгляд: "сатана - это противник". Без уточнения кому он противник.
          2)Заметьте: речь о провозвестницах, а не провозвестниках. Указание на женский пол призвано подчеркнуть отсутствие у провозвещающих собственной воли в процессе их провозвещания.
          .
          1) Не возможен. Тогда в список попадает и Бог.
          2)Замечу что и мужиков(пророков) тоже было полно.

Комментарий

• соstаshu
            Отключен

• 23 May 2008
            • 1122

Сообщение от Фазер
            1) Не возможен. Тогда в список попадает и Бог
            подробней, пожалуйста

Комментарий

• Фазер
              Ветеран

• 05 April 2008
              • 1157

Сообщение от соstаshu
              подробней, пожалуйста
              Если например, про косташу сказать, без уточнения для кого: "Он язычник".
              Кто бы не пришёл, ориентировался на ярлык, не вдаваясь в детали.
              Вау! Так вот оказывается какой настоящий язычник -это косташу!
              И тогда можно было размножить фото косташу и развешать на всех столбах и заборах, создать секту косташистов, напечатать соответствующее учение и пугать косташу маленьких христиан.

Комментарий

• соstаshu
                Отключен

• 23 May 2008
                • 1122

Фазер, весело, конечно, но осталось непонятным. Если сатана - это противник вообще, то в какой список попадает и Бог?

Комментарий

• Фазер
                  Ветеран

• 05 April 2008
                  • 1157

Сообщение от соstаshu
                  Фазер, весело, конечно, но осталось непонятным. Если сатана - это противник вообще, то в какой список попадает и Бог?
                  Противник вообще, воспринимается как противник всем. Злой вообще -злой на всех кто к нему подойдёт, не исключая при этом хозяина.
                  Это как огнестрельное оружие стреляет и всё, в том числе и в его конструктора -изготовителя.
                  Устраивает такое сравнение?
                  Что касается слова- список. Если оно по каким-то причинам вам не нравится, назовём- круг. Суть меняться не будет.
                  В предыдущем сообщении я назвал сатану-инструментом в руках Бога(Создателя), давайте с вами уточним кто такой сатана, не отвлекаясь на дьявола и люцифера.
                  Либо это мощная сила равная Божественной (но тогда об однобожиии не может быть и речи)
                  Либо противник вообще - тупое существо, которое только и умеет что быть противником, не взирая кто пред ним находится в том числе и на Бога. (список не прилагаю).
                  Либо то о чём я уже поминал - служебный дух, инструмент наказания (кнут)
                  Либо ....ваша версия, косташу?

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34265

Сообщение от соstаshu
                    С Богом так просто не разберешься. Много неясного. Похоже, что Он сатане вовсе не противится до срока, до суда. Даёт тому возможность выдохнуться...самим собой уловиться.
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• соstаshu
                      Отключен

• 23 May 2008
                      • 1122

Phahzer, две просьбы -
                      1. пишите мой ник как он есть. Если ломает переключать клаву - копипастите или юзайте местоимение "вы". Спасибо
                      2. про противника вообще понятно. Теперь напишите про список-круг (и тд), в который, как вы считаете, при этом попадает Бог

Комментарий

• Фазер
                        Ветеран

• 05 April 2008
                        • 1157

Сообщение от соstаshu
                        Phahzer, две просьбы -
                        1. пишите мой ник как он есть. Если ломает переключать клаву - копипастите или юзайте местоимение "вы". Спасибо
                        2. про противника вообще понятно. Теперь напишите про список-круг (и тд), в который, как вы считаете, при этом попадает Бог
                        1)Именно ломает переключать (попадание в точку). Что такое "кописпастите или юзайте" не знаю, но понял что заместо логина можно поставить "вы", так и буду делать.
                        2)Мне не понятно ваше отношение к сатане, может поделитесь?
                        Общий список займёт нереально много времени, но начать можно:
                        СПИСОК ПРОТИВНИКОВ ВООБЩЕ
                        №1. Бог.
                        ..............и т.д.

Комментарий

• Попутчик
                          Отключен

• 12 September 2008
                          • 2020

Тема же, называется Гностикам. Так и давайте из Гнозиса и брать, то о чем говорите. Говорится:. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей силой и своей волей. Но Дух святой втайне совершал все через их посредство, как он желал. Здесь и видно, что Богу служат все. А то, что сатана противится, то это он противится истине, которую несем.
                          И еще: Святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых.

Комментарий

• Фазер
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1157

Сообщение от Попутчик
                            Тема же, называется Гностикам. Так и давайте из Гнозиса и брать, то о чем говорите. Говорится:. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей силой и своей волей. Но Дух святой втайне совершал все через их посредство, как он желал. Здесь и видно, что Богу служат все. А то, что сатана противится, то это он противится истине, которую несем.
                            И еще: Святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда как они работают на святых.
                            Попутчик, если вы считаете так же как заявляете в этом посте, то как это соотносится с вашими сообщениями о Саваофе(Яхве, Иегове)?

Комментарий

• соstаshu
                              Отключен

• 23 May 2008
                              • 1122

Сообщение от Фазер
                              2)Мне не понятно ваше отношение к сатане, может поделитесь?
                              я к сатане отношусь отрицательно Чем делиться?..
                              СПИСОК ПРОТИВНИКОВ ВООБЩЕ
                              №1. Бог.
                              спасибо. Принцип вашего списка понятен

Комментарий

• Фазер
                                Ветеран

• 05 April 2008
                                • 1157

Сообщение от соstаshu
                                1)я к сатане отношусь отрицательно Чем делиться?..
                                2)спасибо. Принцип вашего списка понятен
                                1)Понятно, вы не сатанист. Тремя сообщениями назад Я сделал предположение кто такой сатана:"Либо... и т.д." вы к какому склоняетесь?
                                2)Наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...