гностикам
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Но относительнр Ветхого Завета ясно кто - Яхве. Кто Ему установит 10 заповедей и что-то запретит? Он неподсуден и нет никого, перед кем бы Он отвечал. Ну убий, и прочее, это для нас. Просто очевидно же, что тексты ВЗ противоречат правилам форума. А Юпитеру можно.))Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
Атеист - лучший друг христианина))Комментарий
-
Memento mori (c)
Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
-
Очень просто. Иудеи времен Христа это неоднородная масса, состоящая из враждующих группировок, сект и кучек: фарисеи (внутри этой партии был раскол на два враждующих лагеря: последователи радикального Шамая и снесходительного Гилелья), саддукеи (с первого дня стремившиеся убить предводителя ессеев Учителя Праведности, что им в конце концов и удалось), зелоты (главари этой партии, согласно Флавию, воевали друг с другом), ессеи ( очень радикально настроенные как к саддукеям, так и к фарисеям. Ессеи считали саддукеев и фарисеев сынами тьмы подлежащих уничтожению в конце времен), различные мессии собирающие вокруг себя вооруженные группы с целью уничтожить всех не подчинившихся. Какая снисходительная обстановка к тем кто мыслит чуточку иначе, хотя и внутри иудаизма!
Теперь что будем делать с моим вопросом?
Он как Мессия знал, что Его Слова Матфей, Марк, Лука, Иоанн и Апостолы предадут оставшимся поколениям сами. Такой ответ устроит?
Мы водимся верой относительно Промысла Бога, а не верой о ребусах (выдуманных) в Писании
Что Он тут сделал? Отвечая прямо объяснил грамотным, что не человек для хлебов предложения, но хлебы предложения для человека, так же как суббота для человека, а не наоборот Но это не значит, что суббота или хлебы предложения зло, просто фарисеи любили утрировать (как некоторые, но не буду показывать пальцем кто) и превращали добро в зло
А насчет хлебов, Хаперски, мыслите стройно, не подражайте богословам, это значит Он показал им, что заповедь эта без последствий в священной истории уже нарушалась, все остальное от лукавого.
Это были трупы взбесившихся собак, которые приносили в жертву детей, не имели закона, занимались самыми различными извращениями вплоть до скотоложничества. Я бы радовался.
И потом, если существует посмертное воздаяние, какой смысл спрашивать с детей за родителей, идея чего проходит красной линией в Танахе?
Авраам доверял Богу, Который дал ему в сто лет сына и пообещал от этого сына величайшее потомство Павел Апостол писал, что Авраам верил, что Бог сможет воскресить Исаака.
Авраам был готов отдать своего сына и Бог за это отдал Своего
Бог и Иисус знали для чего жертва Христа, а Авраам не знал, как животное не знает куда завтра поведет его хозяин - на забой или на луг.
"чтобы они видели добрые дела ваши".... Заметьте разницу между созерцанием благодеяний и просмотром хвальбы об абстрактной духовности, о которой сказано: "последний более оправданным пошел в дом свой, чем первый".
Ощущающие свое духовное не совершенство и просящие милостыню у БогаКомментарий
-
Но в рамках традиции эти догадки собираются и хранятся, правда не все, а непротиворечащие ее основам. Таким образом, возможно накопление некоторого опыта духовной жизни с передачей из поколения в поколение. Непродолжительность жизни одного человека компенсируется здесь живучестью традиции.
Это из плюсов.
А из минусов - то, что случилось с традицией иудейской, "пришел к своим, и свои не приняли Меня".
Без обновления духоносными людьми любая традиция вырождается. К сожалению, это и родного православия касается. Но оно еще поживет, надеюсь. Пока антихриста не примет (а есть мнение, что примет обязательно).
И потом, если существует посмертное воздаяние, какой смысл спрашивать с детей за родителей, идея чего проходит красной линией в Танахе?
Павел так писал, понимая чудовищность ситуации,Павел так за Авраама додумывал,оправдывая этим патриарха в своих глазах.
А кто такой нищий?Memento mori (c)
-
Приходится признать, что гностицизм все же имеет несколько древних традиций.
Просто мне все больше попадались "гностики" без традиции, просто любители почитать на досуге "запретную" литературу и пофантазировать.
Это как "христианин", отвергающий Евхаристию - пустой звук а не христианин.
Поэтому признаю, что поспешил с выводами относительно безтрадиционности гностицизма.
Любопытно, что пишет по этому поводу атеистическя БСЭ:
"Гностицизм (от греч. gnostikos познающий), общее обозначение ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы восточной мифологии, и ряда раннехристианских еретических учений и сект."
Далее
"Происхождение Г. и существование независимого от христианства языческого или иудаистского Г. неясны. "
Конечно неясны, для атеиста. Они ведь не признают мистического опыта.
Ну и там же "Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с Г. " - т.е. тайным это учение сделалось в силу необходимости не быть уничтоженным физически.
Вообще меня всегда удивляла практика борьбы с еретиками, особенно католическая. Если ты обладаешь истиной - покажи перед всеми заблуждения еретика, растолкуй их так, чтобы любому была понятна их абсурдность или лживость, в свете истины. Однако как показывает история, для ортодоксии сжеч, оттяпать голову, посадить на кол или в каменный мешок - более эффективный способ, к сожалению. И если сначала так и было - через дискуссии и обсуждение отсеивать ереси, то когда у Церкви появилась реальная власть, методы изменились. Что это за вера, которую нужно охранять от "вредных" идей каленым железом?Memento mori (c)
-
Приходится признать, что гностицизм все же имеет несколько древних традиций.
Просто мне все больше попадались "гностики" без традиции, просто любители почитать на досуге "запретную" литературу и пофантазировать.
Это как "христианин", отвергающий Евхаристию - пустой звук а не христианин.
Поэтому признаю, что поспешил с выводами относительно безтрадиционности гностицизма.
Любопытно, что пишет по этому поводу атеистическя БСЭ:
"Гностицизм (от греч. gnostikos познающий), общее обозначение ряда позднеантичных религиозных течений, использовавших мотивы восточной мифологии, и ряда раннехристианских еретических учений и сект."
Далее
"Происхождение Г. и существование независимого от христианства языческого или иудаистского Г. неясны. "
Конечно неясны, для атеиста. Они ведь не признают мистического опыта.
Ну и там же "Сочинения гностиков уничтожались христианской ортодоксией и дошли до нас главным образом в виде отдельных цитат, приводимых в сочинениях христианских богословов, боровшихся с Г. " - т.е. тайным это учение сделалось в силу необходимости не быть уничтоженным физически.
Вообще меня всегда удивляла практика борьбы с еретиками, особенно католическая. Если ты обладаешь истиной - покажи перед всеми заблуждения еретика, растолкуй их так, чтобы любому была понятна их абсурдность или лживость, в свете истины. Однако как показывает история, для ортодоксии сжеч, оттяпать голову, посадить на кол или в каменный мешок - более эффективный способ, к сожалению. И если сначала так и было - через дискуссии и обсуждение отсеивать ереси, то когда у Церкви появилась реальная власть, методы изменились. Что это за вера, которую нужно охранять от "вредных" идей каленым железом?Комментарий
-
Цитата участника Смертный:
... К сожалению, это и родного православия касается. Но оно еще поживет, надеюсь. Пока антихриста не примет (а есть мнение, что примет обязательно).
Спасибо.Комментарий
-
Уважаемый (-ая) elelet,
Ваш ящик переполнен, а посему выражаю благодарность публично.
С уважением,
Владимир.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Мне всегда это было непонятно, из всех девяти блаженст первое - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.", что это означает? Отвечают обычно, что нищие - имеющие нужду в Боге, и без Него не имеющие совсем ничего. Тогда возникает вопрос, зачем нужна личность и свободная воля? Про остальные блаженства понятно.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Комментарий
-
ЗикарНищий это не тот в чьей руке нет пропитания,а тот,чья природа лишена желаний.(Худжвири).
Нищие духом - это нуждающиеся в духе - они потому и блаженны, что это единственное, в чём стоит нуждаться. Иначе лишены смысла слова Христа - продайте и раздайте нищим. В любом прочтении это подтверждает вышесказанное. Во-первых нищим можно продать...что-то, а во вторых даже просто дать...а зачем. если они не нуждаются...у них нет желаний.
Вариант - блаженны, у которых нет привязанностей (желаний) в этом мире - это чистой воды буддизм, который тоже имеет право на существование, хотя, как по мне, является лишь частью Христанства.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Мне всегда это было непонятно, из всех девяти блаженст первое - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.", что это означает? Отвечают обычно, что нищие - имеющие нужду в Боге, и без Него не имеющие совсем ничего. Тогда возникает вопрос, зачем нужна личность и свободная воля? Про остальные блаженства понятно.Комментарий
Комментарий