гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от Смертный
    Если бы врагам православия удалось протащить в святые еще и Гришку Распутина, вы добавили б еще и его. Не наши они авторитеты, наши авторитеты это Феофан Затворник, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Крондштатский, Иоанн Златоуст, Авва Дорофей, Антоний Великий, Василий Великий, Никодим Святогорец, Серафим Саровский, Сергей Радонежский...
    Чувствуете разницу? Жития еще их сравните с Николаем 2 например.
    Батенька,да вы раскольник!Какой же вы православный, и о какой приверженности традиции идет речь, когда вы только что поставили свой надмевающийся ум выше соборного разума Церкви

Ложь.
    После смерти настоятеля, отца Пахомия, преподобный Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг - пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля - отца Исаии - и ушел в пустынную келлию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Здесь стал он предаваться уединенным молитвам, приходя в обитель лишь в субботу, перед всенощной и, возвращаясь к себе в келлию после литургии, за которой причащался Святых Тайн.
    А ложь-то где?

Сообщение от Смертный
    Время-то идет. Чем дальше во времени от точки вочеловечивания Христа, тем труднее стяжать Дух Святой и получить благодать. А последнее время должно быть по идее совсем бездуховным.
    А чего так, если благодать не передается, как тогда Церковь может претендовать на истинное понимание учения Христа?

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Haperski
      Вопрос прост: если каждый будет в себе искать бога, то не получиться ли на каждого человека по богу? Не получиться ли так, что одни из своих страхов слепят всемогущего бога, который должен покарать всех вокруг, а другие из своих похотей слепят Господа, который повелевает любить все что движется (причем любовью далеко не агапе), третьи же (сами можете продолжать)?

В моем понимании должен быть только один Путь к Богу и одно представления о Боге, у нас же получается так как сказал пророк: "они грешили, а Я молчал и они думали, что Я такой же как они".
      Если Бог Жив, а Он Жив, то Он обязательно должен был показать людям Путь, хотя бы для того чтобы они не создали миллиарды богов, которые их сделали бы детьми различных отцов, что уничтожило бы узы братьев и сестер и были бы люди чужими.
      Так все равно получается "по богу".Побуквенное официальное признание той или иной доктрины не приводит людей к единству. Или вы наблюдаете обратное?

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от kapitu
        "Чуть выше" это в другом евангелии. И кстати что вы этим хотите
        сказать, что Христос насчет знамений оговорился?
        Нет, вы опять мимо.
        Чуть выше - это не в другом евангелии, а в этом же и в этой же 7-й главе.
        "15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
        "

А сказать хочу то, что уже сказал, написал же выше зачем сказал - "А вообще в Библии на каждую цитату можно найти контр-цитату. Поэтому вне традиции можно спорить бесконечно." Т.е. выдергивать цитаты из контекста всей Библии - порочная практика. Когда Сатана искушал Христа в пустыне, тоже тыкал Ему цитатами. Но Он отвечал по Писанию. Вы же не хотите сказать, что Бог оговорился, когда говорил "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею", как же Христос засомневался и не кинулся вниз с храма?
        Вы ответы то до конца дочитываете?
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
        Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
        Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от kapitu
          Батенька,да вы раскольник!Какой же вы православный, и о какой приверженности традиции идет речь, когда вы только что поставили свой надмевающийся ум выше соборного разума Церкви
          Догматов церкви и ее постановлений в вере я не отвергал. Раз. Гришку Распутина не каконизировали, два. Канонизацию Николая 2 не оспариваю, раз уж она совершилась, три. Поздно оспаривать. Но определенные круги весьма постарались провести ее как можно быстрее, поспешно. И очень не вовремя, имхо, т.к. это стало соблазном для многих православных. Не успели еще отойти от 70-летнего разрыва традиции, как скорее канонизировать. Вовремя опомнились, а то ведь в суматохе и спешке некоторые действительно чуть не "протолкнули" и Гришку в святые.
          А четыре это то, что вы прекрасно поняли, что я хотел сказать вам тем своим сообщением, но, тем не менее, решили поглумиться.
          А пять - это то, что вы прекрасно знаете, что того же Николая 2 канонизировали как страстотерпца. Не за исповедничество или примерную праведную жизнь. Я привел вам целый список святых, с жития которых православные берут пример. И ехидство ваше здесь перестает таким быть и дествительно "они откровение Церкви не плотскими мудрствованиями, но Духа велением - что ж, "пейте их, ешьте их", и получайте свой добрый плод." И добрый плод получается.

А ложь-то где?
          В ваших словах - "Закостенелый православный между прочим сбежал из монастыря и поставил себе хижину в лесу".

А чего так, если благодать не передается, как тогда Церковь может претендовать на истинное понимание учения Христа?
          Я же не писал что не передается. Передается. Опять вы искажаете.
          Memento mori (c)
          Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Фазер
            Ветеран

• 05 April 2008
            • 1157

Сообщение от Смертный
            А вообще в Библии на каждую цитату можно найти контр-цитату. Поэтому вне традиции можно спорить бесконечно.
            Очень характерно для новообращённых, прибегать с контр-цитатами к батюшкам и пасторам и тыкая в них пальцами, задавать свои первые вопросы. Слава Богу! И мы были такими.
            Что же оставаться в пелёнках?
            Поэтому, отчасти благодаря традиции, с ростом приходит понимание, обзовём его уровнем, последующим классом общеобразовательной школы. Но разве школа предел?
            Двигаемся дальше! Вопрос:"А все ли двигаюся?"
            Ответ:"Не все."
            Из жизни.
            Чел не пошёл в школу ваще. Он что помер, не завёл семью, меньше зарабатывает, заболел, идёт по улице узнаваем.? Верно он завидует профессорам?
            Другой в школе учится, но дальше не видит смысла.
            Смертный, Хасперски , каждый сидят на своём уровне, решили посудачить о гностиках.
            Дилетанты

Комментарий

• Смертный
              временно подключен

• 25 January 2007
              • 1185

Сообщение от Фазер
              Смертный, Хасперски , каждый сидят на своём уровне, решили посудачить о гностиках.
              Дилетанты
              Пощадии, Владыко!!!
              Не гневись, Мудрейший и Светлейший, на сирых и убогих смердов, что дерзнули своим презренным умом помышлять о великом и сомневаться в чистоте Гностического Знания.
              Memento mori (c)

Комментарий

• Фазер
                Ветеран

• 05 April 2008
                • 1157

Сообщение от Смертный
                Пощадии, Владыко!!!
                Не гневись, Мудрейший и Светлейший, на сирых и убогих смердов, что дерзнули своим презренным умом помышлять о великом и сомневаться в чистоте Гностического Знания.
                Сана митрополит и выше не имею, однако знаю кроме названных ещё двоих: князя мира сего, и Бога Вседержителя, так что "Владыко" это вы Смертный хватанули через край!
                Думаю и Наимудрейшим-Светлейшим быть не обязательно, чтобы определить СВОЁ место в теле Христовом. Разве кости нужнее печени? Каждый исполняй своё дело старательно!
                Другой вопрос если себя ищешь. А за других Бог решит.
                Что вас побудило Смертный в теме о гностиках оказаться? Сейчас модно иеговистов поучать, да с протестантами сражаться!

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Фазер
                  Сана митрополит и выше не имею, однако знаю кроме названных ещё двоих: князя мира сего, и Бога Вседержителя, так что "Владыко" это вы Смертный хватанули через край!

Думаю и Наимудрейшим-Светлейшим быть не обязательно, чтобы определить СВОЁ место в теле Христовом.
                  Ага. Свое.
                  А вот чтобы чужое определить - таки обязательно.

Другой вопрос если себя ищешь. А за других Бог решит.
                  Что вас побудило Смертный в теме о гностиках оказаться? Сейчас модно иеговистов поучать, да с протестантами сражаться!
                  А может модно православных с католиками пинать. Вот уж не знаю, что сейчас модно а что нет.
                  Я ни с кем не сражаюсь, просто выразил свое личное мнение о гностицизме, не забыв поставить "имхо".
                  Memento mori (c)

Комментарий

• Фазер
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1157

Сообщение от Смертный
                    Я ни с кем не сражаюсь, просто выразил свое личное мнение о гностицизме, не забыв поставить "имхо".
                    Личное мнение Смертного приговорило гностицизм к смерти!!!!
                    А вот моё имхо свободно уживается с православием и др.-ми.
                    Не правда ли странно!
                    Может взглянем истории в глаза, на тему конструктивного подхода к инакомыслию?
                    Набьём Мике баки?

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от Смертный
                      Нет, вы опять мимо.
                      Чуть выше - это не в другом евангелии, а в этом же и в этой же 7-й главе.
                      Вы невнимательны. Лк это сокращение для евангелия от Луки, а не Матфея. Для Матфея используется Мф. Здорово же вы Писания исследуете, когда не видете что синоптики хоть и похожи,но не идентичны. А в Писаниях,Смертный, не только слово, но всякая запятая имеют напреходящее значение.
                      [QUOTE]
                      А сказать хочу то, что уже сказал, написал же выше зачем сказал - "А вообще в Библии на каждую цитату можно найти контр-цитату. Поэтому вне традиции можно спорить бесконечно."
                      О какой традиции идет речь. Поставив под сомнение соборный разум Церкви, вы уже выпали из традиции, ибо солгав единожды..Если вы считаетет что он может ошибаться и ошибается, то нет никаких оснований считать что он не ошибся когда например составлялся канон. Единственное в этом случае для вас основание,это то, что согласно Православной традиции есть по словам апостола "безрассудно надмевающийся плотский ум". Вот и все.
                      И чего тогда вы хаете гностиков, пользуясь той же схемой, только приходя у другому выводу. Техника-то идентичная.

Т.е. выдергивать цитаты из контекста всей Библии - порочная практика. Когда Сатана искушал Христа в пустыне, тоже тыкал Ему цитатами. Но Он отвечал по Писанию. Вы же не хотите сказать, что Бог оговорился, когда говорил "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею", как же Христос засомневался и не кинулся вниз с храма?
                      А когда ангелы Его понесли Христа и не преткнулся Он о камень ногою своею?

Сообщение от Смертный
                      А пять - это то, что вы прекрасно знаете, что того же Николая 2 канонизировали как страстотерпца.
                      Не переигрывайте. Таких страстотерпцев полстраны в то время было.Точнее не таких, а несравненно более чистых, без купаний в крови. Не в пример царю-батюшке. Где миллионы их икон?
                      В ваших словах - "Закостенелый православный между прочим сбежал из монастыря и поставил себе хижину в лесу".
                      То что вам не нравится моя формулировка не делает мои слова ложью.

Комментарий

• Смертный
                        временно подключен

• 25 January 2007
                        • 1185

Сообщение от kapitu
                        Вы невнимательны. Лк это сокращение для евангелия от Луки, а не Матфея. Для Матфея используется Мф. Здорово же вы Писания исследуете, когда не видете что синоптики хоть и похожи,но не идентичны. А в Писаниях,Смертный, не только слово, но всякая запятая имеют напреходящее значение.
                        Причем здесь Лука, вы о чем вобще?
                        Вы пишите - "Христос."Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод"." Без всяких ссылок.
                        Отвечая на сообщение Haperski я привел цитату из Матфея:
                        "Добавьте еще от Матф.7:
                        "22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. ""
                        И приписал - что чуть выше стоит приведенная Kapitu фраза про дерево и плоды.
                        Далее вы начали утверждать, что ""Чуть выше" это в другом евангелии.". Я говорю что не в другом, а именно в этом евангелии от Матфея и привожу еще несколько стихов из той же главы того же еванегелия. Именно чкть выше там про дерево плоду - не 22 стих, а начиная с 16.
                        И что с того что некоторые моменты повторяются в разных еванегиях? Я указал о котором именно говорил, и там эта мысль про дерево действительно немного выше, в той же главе.

О какой традиции идет речь. Поставив под сомнение соборный разум Церкви, вы уже выпали из традиции, ибо солгав единожды..Если вы считаетет что он может ошибаться и ошибается, то нет никаких оснований считать что он не ошибся когда например составлялся канон. Единственное в этом случае для вас основание,это то, что согласно Православной традиции есть по словам апостола "безрассудно надмевающийся плотский ум". Вот и все.
                        Вы опять уходите от сути моего сообщения, вдаваясь в частности и мою личность.

И чего тогда вы хаете гностиков, пользуясь той же схемой, только приходя у другому выводу. Техника-то идентичная.
                        То, что вам не нравится моя фомулировка своего отнощения к гностикам, не означает, что я их хаю.

Не переигрывайте. Таких страстотерпцев полстраны в то время было.Точнее не таких, а несравненно более чистых, без купаний в крови. Не в пример царю-батюшке. Где миллионы их икон?
                        Причем здесь это вообще? Это вы как раз переигрываете.

То что вам не нравится моя формулировка не делает мои слова ложью.
                        Здесь безо всякого нравится/не нравится откровенная ложь.
                        Тезис "сбежал из монастыря", и то что было на самом деле - никакими переформулировками не примирить между собой.

А когда ангелы Его понесли Христа и не преткнулся Он о камень ногою своею?
                        Вы что, так и буде делать вид, что не поняли, о чем я вам писал все это?
                        Memento mori (c)

Комментарий

• Смертный
                          временно подключен

• 25 January 2007
                          • 1185

Сообщение от Фазер
                          Личное мнение Смертного приговорило гностицизм к смерти!!!!
                          Личное мнение Смертного остается его личным мнением и ни на что не влияет.

А вот моё имхо свободно уживается с православием и др.-ми.
                          Не правда ли странно!
                          Не вижу здесь ничего странно. Людей много и все они разные.
                          Memento mori (c)

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от Смертный
                            Причем здесь Лука, вы о чем вобще?
                            Вы пишите - "Христос."Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод"." Без всяких ссылок.
                            Отвечая на сообщение Haperski я привел цитату из Матфея:
                            "Добавьте еще от Матф.7:
                            "22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. ""
                            И приписал - что чуть выше стоит приведенная Kapitu фраза про дерево и плоды.
                            Далее вы начали утверждать, что ""Чуть выше" это в другом евангелии.". Я говорю что не в другом, а именно в этом евангелии от Матфея ...
                            А при том что эта цитата из Луки, А не Матфея. И теперь, когда у вас хватит самоотверженной храбрости открыть евангелие от Луки, найти ее, и сравнить с тем что вы явили нам из евангелия от Матфея - я думаю вопрос можно считать закрытым. И заметьте, я не обвиняю вас во лжи, потому что это ошибка небрежности,в то время как термин ложь носит оттенок зловредного употребления, тогда как вы бы на моем месте сейчас прокричали бы троекратное "ЛОЖЬ!!!"

Вы опять уходите от сути моего сообщения, вдаваясь в частности и мою личность.
                            Нет. Суть в этом:Если вы считаетет что он может ошибаться и ошибается, то нет никаких оснований считать что он не ошибся когда например составлялся канон. Единственное в этом случае для вас основание,это то, что согласно Православной традиции есть по словам апостола "безрассудно надмевающийся плотский ум".

Вы так же как и гностики, берете то что вам нравится, и ради этого кромсаете традицию которой вы вроде как придерживаетесь. То же самое делает и Хаперский, выбрав себе в кумиры Лютера,который кромсал традицию как он хотел. Единственное в данном случае ваше отличие от гностицизма -это ваш личный конечный вывод, а традиции, котороую вы ставили в аргумент, не придерживаетесь не вы, не он.

Причем здесь это вообще? Это вы как раз переигрываете.
                            А при том, что не надо идти на сделку с совестью.

Здесь безо всякого нравится/не нравится откровенная ложь.
                            Тезис "сбежал из монастыря", и то что было на самом деле - никакими переформулировками не примирить между собой.
                            А вы разве можете доказать что он не бежал?

Вы что, так и буде делать вид, что не поняли, о чем я вам писал все это?
                            Не, все предельно ясно. Меня просто заинтересовал уже другой вопрос. В Писании написано "не преткнется", но Христа-то распяли.Впрочем тут много вариантов мудрстований.

ПС. Посмотрела ваше вероисповедание."Формально православный". И традиции вы тоже придерживаетесь формально?
                            Ну так формально и я православная. Только я надеялась что вы все-таки от себя говорить будете, а не формальность свою защищать.
                            Последний раз редактировалось kapitu; 05 August 2008, 12:05 PM.

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от Haperski
                              На этом форуме есть, по крайней мере, четыре человека, которых можно смело относить к гностикам, некоторые из них особо активно пытаются низвергнут христианство видящее свои корни в иудаизме (иначе зачем писать статьи, опровержение возражений на эти статьи и опять статьи?). Однако при этом, эти люди, как мне кажется, нападают на второстепенное. Ведь что важно, допустим, мне или вам? Нам важно, что существует Бог, что этот Бог не покинул Свое Учение после проповеди через Иисуса Христа, но оберегает это учение и плоды этого оберегания мы видим в миллиардах христиан по всему миру. Именно в этом все христианство, христианство в любящем и заботящемся Боге! Но что предлагают гностики? Какого Бога они предлагают? Почему этот Бог допустил, чтобы его учение было низвергнуто и искаженно, а обладали им из миллиона ну пускай один человек? Этого вопроса гностики особенно бояться и это есть мой вопрос к ним.

Только после ответа на это главное, как мне кажется, только и можно "разруливать" различные мелочные нестыковки в Ветхом и Новом Заветах.
                              Если нет ответа на этот вопрос, то для чего христианам указывать на те, или иные противоречия в Писании? Ведь в таком случае верующему человеку указывают на недействительность его веры, но при этом не предлагается альтернатива, то есть из верующего просто делается атеист. Не так?
                              АффтАр, Вы подняли мне настроение! Такой опус давно не читала! А что гностицизм и вправду предлагает некоего другого Бога вместо Отца Небесного, о котором говорил Иисус Христос??? Во, жулики!!! Ну ты посмотри какой плагиат затеяли!

Комментарий

• Смертный
                                временно подключен

• 25 January 2007
                                • 1185

Сообщение от kapitu
                                А при том что эта цитата из Луки, А не Матфея. И теперь, когда у вас хватит самоотверженной храбрости открыть евангелие от Луки, найти ее, и сравнить с тем что вы явили нам из евангелия от Матфея - я думаю вопрос можно считать закрытым. И заметьте, я не обвиняю вас во лжи, потому что это ошибка небрежности,в то время как термин ложь носит оттенок зловредного употребления, тогда как вы бы на моем месте сейчас прокричали бы троекратное "ЛОЖЬ!!!"
                                Как разговор глухого с немым.
                                Мне прекрасно известно что притча про дерево и плоды в нескольких евангелиях - написал же об этом в предыдущем посте.
                                Я сослался на вариант Матфея. Там эта притча в одной главе с тем что я приводил.
                                Memento mori (c)

Комментарий

Обработка...