гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elelet
    Отключен

• 05 July 2008
    • 2071

Сообщение от Владимир 3694
    Уважаемый (-ая) elelet,

Ваш ящик переполнен, а посему выражаю благодарность публично.

С уважением,
    Владимир.
    О! Хорошо, что сказали!!! Сейчас исправим Не стоит благодарности, главное, чтобы пригодилось

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Сообщение от r_burnaschev
      Цитата участника Смертный:
      У кого есть такое мнение, что православие обязательно примет Антихриста?
      Спасибо.
      У некоторых Отцов Церкви:
      Св. Нифонт Цареградский (XV в.) пророчествовал о том, что священство последних веков Церкви будет в нравственном падении через две страсти: тщеславие и чревоугодие [ 45 ].

Преп. Нил Мироточивый (XИI в.): Сей плод (антихрист Сост.) родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями <...> Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей [ 46 ].
      В примечании к этому тексту говорится: См. предсказание св. Афанасия В.<еликого> о переходе церковной власти в последнее время в руки мирских сановников и предсказания св. Серафима Саровского о падении к концу архиерейского чина и оскудении в нем ревности к славе Божией. Также и в наставлении Оптинских старцев говорится о том, что в последнее время не будет на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни и вследствие общего оскудения благочестия войдут в Церковь ереси и расколы и будут прельщать многих и как, наконец, еретики возьмут власть над Церковью и всюду будут ставить своих слуг и будут всячески притеснять и изгонять истинных рабов Божиих [ 47 ].

Преп. Серафим Саровский: Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далек отстоит от Меня [ 48 ] (Ср. Мф. 15,7-9).
      ...
      В.С. Соловьев (май-июнь 1896): Надо быть готовым к тому, что девяносто девять священников из ста объявят себя за антихриста [ 51 ].
      Св. прав. Иоанн Кронштадтский (1907): Господь преимущественно назирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою... Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина [ 52 ].
      Иеромонах Нектарий (Тихонов, 29 апреля 1928), Старец Оптинский (после июля 1922 г.): Я прихожу к Батюшке (о. Варсонофию. Сост.) и говорю: Все говорят, что все признаки второго пришествия исполнились. А он в ответ: Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь он как колечко, видишь ли, как колечко, а в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей совсем не будет, может быть, они и будут, да Православие-то сохранится только в таком виде.
      Ты обрати внимание на эти слова. Ты пойми. Ведь это во всем мире [ 53 ].
      Взято отсюда - ПРИЗНАКИ СКОРОГО ПРИШЕСТВИЯ АНТИХРИСТА,
      глава "Отступление Епископата".

У православного богослова:
      ***Алексей Ильич ОСИПОВ || http://osipov.vinchi.ru - Антихрист

У некоторых православных:
      патриарх Алексий II
      (но здесь очень много и в основном предупреждения об опасности принятия Антихриста высшей церковной иерархией)
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
        временно подключен

• 25 January 2007
        • 1185

Сообщение от elelet
        О! Хорошо, что сказали!!! Сейчас исправим Не стоит благодарности, главное, чтобы пригодилось
        К сожалению по состоянию на 01:04 23.08.08 "elelet превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых."
        Memento mori (c)
        Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Смертный
          временно подключен

• 25 January 2007
          • 1185

Сообщение от Зикар
          Странно ,а почему именно Православие?Кто утвердил?Не вы ли говорите?
          Почкему именно оно? Потому что все прочие на тот момент уже примут. И оно примет тоже, но последним. Дольше всех продержится.
          Memento mori (c)

Комментарий

• Зикар
            Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
            • 4903

Сообщение от Вовчик
            Зикар Всё с точностью до наоборот. Нищий - это нуждающийся в чем-то. Можно быть миллионером и быть нищим, если в чём-то нуждаться.
            Нищие духом - это нуждающиеся в духе - они потому и блаженны, что это единственное, в чём стоит нуждаться. Иначе лишены смысла слова Христа - продайте и раздайте нищим. В любом прочтении это подтверждает вышесказанное. Во-первых нищим можно продать...что-то, а во вторых даже просто дать...а зачем. если они не нуждаются...у них нет желаний.
            Вариант - блаженны, у которых нет привязанностей (желаний) в этом мире - это чистой воды буддизм, который тоже имеет право на существование, хотя, как по мне, является лишь частью Христанства.
            В том то всё и дело,что "нищий" в материальном плане и нищий духом два различных полюса восприятия.Нет желаний и является первостепенной победой над своим ЭГО,от того и нищий в желаниях и похотях,в угоду Господу.Важно воспринимать не слово ,а слово с подтекстом,лишь тогда выресовывается картина понимания.Восприятие же буквального рождает догму(то есть теорию необъяснимого, но обобщённого в рамках общественности)что и являются все без исключения вероисповедания.И вот на этом примере я вам и хочу проилюстрировать.Вы видели я думаю и не раз,а в полне возможно и общались с людьми.Предположем бабулька у православного храма которая истинно верует посещает церковь,служение и тд.и тп.Пусть кто хочет и как угодно твердит ,что Праврславие это не есть истина,но в глазах той самой бабульке она ревностно будет защищать свою веру,попробуйте оспорить с ней ,что либо ,то ,что вас не устраиввает в православии.Просто напросто получити утвердительный ответ,она и разговаривать с вами не станет.Вот она та и есть истинная верующая о которой и говорится "Блаженны нищие духом".А теперь вам два вопроса.Вот вы говорите нуждающимися в духе.О каком Духе идет речь,и укого именно этот Дух в какой церкви?И второй. У кого по вашему нет Духа?И ещё не зависимо Христианство ,Буддизм,Индуизм,Суфизм все они и остальные являются проявлением божественной мудрости запечетлевшиеся в веках,и не важно кто из них является частью другого.Начало положенно в древности.Мир вам!
            Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
              Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
              • 4903

Сообщение от Смертный
              Почкему именно оно? Потому что все прочие на тот момент уже примут. И оно примет тоже, но последним. Дольше всех продержится.
              Браво.И всё же антихриста не примут, а принимают при чём постоянно,я не говорю об обобщённости какой бы то нибыло конфесии ,а имею в виду человека прежде всего.
              Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от DAScher
                Есть такая версия, что нищие духом это люди не имеющие духовных знаний, а следовательно открытые для познания царства божьего! То есть, каждый, кто имеет зание о Боге и уверен уже, что точно знает что его вера правильная, тот уже не блажен, а открытый к учению Христа блажен!!!
                Вот-вот, каких только версий нет для этого стиха. Уже только здесь набралось три штуки, вроде бы взаимоисключающие.)
                Мне - скажу честно - не понятно что означают эти слова Христа. Почему-то не могу принять ни одной из версий - все время возникает такое чувство, что в них "вместе с водой выплеснули и ребенка".
                Memento mori (c)

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Зикар
                  В том то всё и дело,что "нищий" в материальном плане и нищий духом два различных полюса восприятия.Нет желаний и является первостепенной победой над своим ЭГО,от того и нищий в желаниях и похотях,в угоду Господу.
                  Буддийская свобода от желаний чем-то похожа на православную свободу от страстей - бесстрастность. Достигнув этого, человек делается внутренне свободен.

Предположем бабулька у православного храма которая истинно верует посещает церковь,служение и тд.и тп.Пусть кто хочет и как угодно твердит ,что Праврславие это не есть истина,но в глазах той самой бабульке она ревностно будет защищать свою веру,попробуйте оспорить с ней ,что либо ,то ,что вас не устраиввает в православии.Просто напросто получити утвердительный ответ,она и разговаривать с вами не станет.Вот она та и есть истинная верующая о которой и говорится "Блаженны нищие духом".
                  В том то и дело, что постоянно напрашивается вопрос - нищие каким духом? Гордыни? Сомнения? Но в то же время мне кажется, что этот вопрос - каким духом нищие - еще больше уводит от смысла стиха.
                  В примере с бабулькой мне видится два варианта:
                  1) она нищая духом сомнения
                  2) учитывая что "ибо таковых есть ЦБ", а там сомневаться не придется, то можно сказать что она нищая "духами" - в ней только один, единый дух, а не куча мала, из которых нужно что-то выбирать и решать какой из них от Бога а какой ветром задуло.
                  Пример просто класс.
                  Memento mori (c)

Комментарий

• Зикар
                    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                    • 4903

Сообщение от Смертный
                    Буддийская свобода от желаний чем-то похожа на православную свободу от страстей - бесстрастность. Достигнув этого, человек делается внутренне свободен.

В том то и дело, что постоянно напрашивается вопрос - нищие каким духом? Гордыни? Сомнения? Но в то же время мне кажется, что этот вопрос - каким духом нищие - еще больше уводит от смысла стиха.
                    В примере с бабулькой мне видится два варианта:
                    1) она нищая духом сомнения
                    2) учитывая что "ибо таковых есть ЦБ", а там сомневаться не придется, то можно сказать что она нищая "духами" - в ней только один, единый дух, а не куча мала, из которых нужно что-то выбирать и решать какой из них от Бога а какой ветром задуло.
                    Пример просто класс.
                    Моё мнение таково.Нищие духом те ,которые слепо веруют независимо от учения какой бы то нибыло церкви но это их истина и они с этим живут, веруя в святость и истинность своей веры к Господу,не желая тем самым познавать ни себя ни мир ни Бога,ибо их познание есть святость "догмы" закона и символа веры.Ровно то же говорят и старцы Святой Дух нисходит путём познания и веры.Один святой рёк "Прежде я боялся Бога,а теперь люблю!"

Комментарий

• DAScher
                      Отключен - клон

• 22 April 2008
                      • 1645

Сообщение от Смертный
                      Вот-вот, каких только версий нет для этого стиха. Уже только здесь набралось три штуки, вроде бы взаимоисключающие.)
                      Мне - скажу честно - не понятно что означают эти слова Христа. Почему-то не могу принять ни одной из версий - все время возникает такое чувство, что в них "вместе с водой выплеснули и ребенка".
                      Вы тогда хоть поясните, что Вас смущает в той версии, которую озвучил я??? И куда и какого ребенка с ней выплеснули???

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 34265

Зикар
                        В том то всё и дело,что "нищий" в материальном плане и нищий духом два различных полюса восприятия.
                        Я говорил о своём понимании слова "нищий" - нуждающийся.
                        Предположем бабулька у православного храма которая истинно верует посещает церковь,служение и тд.и тп.Пусть кто хочет и как угодно твердит ,что Праврславие это не есть истина,но в глазах той самой бабульке она ревностно будет защищать свою веру,попробуйте оспорить с ней ,что либо ,то ,что вас не устраиввает в православии.Просто напросто получити утвердительный ответ,она и разговаривать с вами не станет.Вот она та и есть истинная верующая о которой и говорится "Блаженны нищие духом"
                        Если бы описанная вами бабулька была истинно верующей - она бы делала всё то, что делал Христос (я это условно называю - Ходить по воде) и не умерла бы. Как это ни печально, но до сих пор истинно верующих, судя по результатам - не было. Перефразируя слова Черчилля - все кладбища полны "истинно" верующих людей.
                        А теперь вам два вопроса.Вот вы говорите нуждающимися в духе.О каком Духе идет речь и у кого именно этот Дух в какой церкви?
                        Я говорю о Духе Божием, который единороден с Духом Христовым и важной компонентой Которого является Дух Истины. Судя по словам Христа Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 51:
                        Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Судя по тому, что пока все умирали и умирают, этого Духа ни в какой церкви не было и нет.
                        И второй. У кого по вашему нет Духа?
                        Какого?
                        И ещё не зависимо Христианство , Буддизм, Индуизм, Суфизм все они и остальные являются проявлением божественной мудрости запечетлевшиеся в веках,и не важно кто из них является частью другого.Начало положенно в древности.
                        Все эти религии - это пути к Богу. Не надо выбирать кривой Путь...Христос дал самый прямой Путь к Богу.
                        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Смертный
                          временно подключен

• 25 January 2007
                          • 1185

Сообщение от DAScher
                          Вы тогда хоть поясните, что Вас смущает в той версии, которую озвучил я??? И куда и какого ребенка с ней выплеснули???
                          Попробую, но это "смущение" скорее интуитивное.

"Есть такая версия, что нищие духом это люди не имеющие духовных знаний, а следовательно открытые для познания царства божьего! То есть, каждый, кто имеет зание о Боге и уверен уже, что точно знает что его вера правильная, тот уже не блажен, а открытый к учению Христа блажен!!!"

Например - отсюда следует, что атеисты блаженны. А как же "и сказал безумец в сердце своем - нет Бога"?
                          Или другое - что считать духовными знаниями? По Павлу например, та же греческая философия - плотские мудрствования, т.е. философы не имеют духовных знаний, следовательно блаженны.
                          Или третье - "ибо таковых есть Царствие Небесное" - следовательное в ЦН никто не имеет духовных знаний.
                          Memento mori (c)

Комментарий

• verasev
                            Участник

• 17 November 2007
                            • 451

Сообщение от Смертный
                            Попробую, но это "смущение" скорее интуитивное.

"Есть такая версия, что нищие духом это люди не имеющие духовных знаний, а следовательно открытые для познания царства божьего! То есть, каждый, кто имеет зание о Боге и уверен уже, что точно знает что его вера правильная, тот уже не блажен, а открытый к учению Христа блажен!!!"
                            Не сильна в православии. Объясните что значит конкретные слова Исайи:
                            "Плотник идет в лес... рубит дерево.. половину сжигает в огне и варит мясо в пищу себе...а из остатка делает бога, идола своего и кланяется ему и просит защиты....
                            Невежды они безрассудные,и не возьмет он себе на сердце и нет смысла и рассудка чтобы сказать: как же я из остатка дерева делаю МЕРЗОСТЬ, куску дерева кланяюсь". Мне кажется, что это об иконах говорится. Их делают из куска дерева. Православные даже христианами не называют себя, чистые язычники. Ведь и апостол Павел говорил: "Делаемые руками человеческими не боги". Просто идолы. Дремучесть какая -то.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Смертный
                              В том то вся и проблема.
                              Но в рамках традиции эти догадки собираются и хранятся, правда не все, а непротиворечащие ее основам. Таким образом, возможно накопление некоторого опыта духовной жизни с передачей из поколения в поколение. Непродолжительность жизни одного человека компенсируется здесь живучестью традиции.
                              Это из плюсов.
                              Таким образом нет Христа, но есть догадки о Христе.

А из минусов - то, что случилось с традицией иудейской, "пришел к своим, и свои не приняли Меня".
                              Без обновления духоносными людьми любая традиция вырождается. К сожалению, это и родного православия касается. Но оно еще поживет, надеюсь. Пока антихриста не примет (а есть мнение, что примет обязательно).
                              Конечно примет, ведь оно всегда искало полного взаимопонимания со властью.У меня этап защиты Православия был где-то года полтора назад, потому что из всего предоставленного Православие действительно самый приемлемый вариант, по большей части тем что оно довольно трезво,практично, даже в некотором роде поверхностно где надо, плюс стабилизирующий фактор в плане государственности, а потому при должном подходе на каком-то этапе может быть даже более полезным ,нежели вредным. Но. Если говорить коротко, то как Лев Толстой написал в дневнике после первой брачной ночи:"Не то."
                              Недавно я была на службе в Сретенском монастыре, не буду заострять внимание на известной театрализованности представления(впрочем у них нет других вариантов взаимодействия с паствой, ведь батюшки которые отчитав сто раз на службе "ублажаем" и после этого беседующие с прихожанами на вес золота в Православии) , но запомнилось как зашел в храм по среди службы какой-то парень, снял с себя сумку, поставил у стены, и начал раз 10 вставая и опускаясь на колени биться головой об пол, чуть ли не целуя его. Вот это и есть квинтэссенция Православной веры. Христос себя не так вел в Храме, а Он один у нас Учитель, впрочем что опять-таки забыто среди многочисленных Отцов и преданий. Впрочем с другой стороны протестантизм не знающий ни отцов, ни преданий,но базирующийся только на Писаниях, являет собой зрелище еще более удручающее нежели Православие. Потому что все в большей мере зависит не от того что написано, но как воспринимается.

А. Есть в христианстве такое понимание, что страданием здесь искупается грех. Лучше здесь намучится, чтобы избежать посмертного воздаяния. Похожее в притче про богача и Лазаря проскальзывает. Только непонятно, какое отношение имеет ребенок к личностным грехам отца. Но у богословов и на это есть ответ.
                              Какой?

Савл же был образованным иудеем, вот и "примирил" в своих посланиях ВЗ и НЗ. А дальше - томы богословских трудов, как из Яхве вывести Совершенную Любовь. Одни из них более убедительны, другие менее. Но все же - "кто из вас без греха, первый брось на нее камень" - Христовы слова. "Злобные" иудеи, обличаемые совестью, разошлись. В другом сборище, люди, имея "законное" право замочить ближнего, закидали бы камнями с улюлюканьем. А здесь временно повезло.
                              Отдельный человек разумен, а мнение толпы базируется на малейшем ветерке.Там народ понял,позже Он кричал "распни его".

Мне всегда это было непонятно, из всех девяти блаженст первое - "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.", что это означает? Отвечают обычно, что нищие - имеющие нужду в Боге, и без Него не имеющие совсем ничего. Тогда возникает вопрос, зачем нужна личность и свободная воля? Про остальные блаженства понятно.
                              Я думаю так. Быть в Духе это как раз быть свободным, но в определенном диапазоне, остальная же так называемая "свободная воля" без Бога будет мнимой свободой, не приносящей удовлетворения в конечном итоге. Это как классическая влюбленность на земле.На определенном этапе тебе кажется что твоя свободная воля -прожить с этим человеком всю жизнь, но через короткое время в подавляющем большинстве случаев человек осознает, что оно ему не только не надо, но есть противоположность его свободной воли. Вот это и есть свободная воля без Бога, которая нафиг не нужна. Что преходяще,то неистинно. Зачем нужна свободна воля идущая от заблуждений, а не от Истинного положния дел. Это же и есть абсолютная несвобода играющая догадками в твоей душе.

Сообщение от Смертный
                              Приходится признать, что гностицизм все же имеет несколько древних традиций.
                              Просто мне все больше попадались "гностики" без традиции, просто любители почитать на досуге "запретную" литературу и пофантазировать.
                              Гностицизм это в первую очередь дуализм, даже если он оформлен в контексте Божьей воли, и дело скорее не в традициях, а в подходе. Вы говорите о наших "гностиках" начитавшихся трудов 19 века, не для кого (ну или практически) из них гностицизм ни есть движущая идея их жизни, но сложно было бы не причислить к гностикам катаров например, которые массово хоть и возникли во втором тысячелетии, все же имели в основе все те же идеи что и гностики первых веков и были им верны до последнего костра.

Это как "христианин", отвергающий Евхаристию - пустой звук а не христианин.
                              Я ориентируюсь на Христа. А Он сказал "сие творите в Мое воспоминание"

Вообще меня всегда удивляла практика борьбы с еретиками, особенно католическая. Если ты обладаешь истиной - покажи перед всеми заблуждения еретика, растолкуй их так, чтобы любому была понятна их абсурдность или лживость, в свете истины. Однако как показывает история, для ортодоксии сжеч, оттяпать голову, посадить на кол или в каменный мешок - более эффективный способ, к сожалению. И если сначала так и было - через дискуссии и обсуждение отсеивать ереси, то когда у Церкви появилась реальная власть, методы изменились. Что это за вера, которую нужно охранять от "вредных" идей каленым железом?
                              Это уже не вера,это политика, а значит главная движущая сила - власть и деньги. В том-то и состоит парадокс, что пока христиане были гонимы - в христианство шли только из чистых побуждений, однако как только оно стало официально признанным, туда ринулись толпы предприимчивых дельцов. И если в монастрырях и церквях оставалось много прихожан от веры, то в управлении произошла стремительная смена идейных активистов. Таким образом по сути гнали-то одни и те же, только до этого они гнали "зловредное суеверие" под знаменами доброго язычества , а теперь гнусных еретиков от "веры христианской истинной"

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от verasev
                                Мне кажется, что это об иконах говорится. Их делают из куска дерева. Православные даже христианами не называют себя, чистые язычники. Ведь и апостол Павел говорил: "Делаемые руками человеческими не боги". Просто идолы. Дремучесть какая -то.
                                Вот я как человек периодически критикующий Православие могу вам со всей ответственностью сказать - вы дремуче примитивны в этом рассуждении, настолько, что вам лучше пока читать,нежели писать.

Комментарий

Обработка...