Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Альтаир
    пришлый

• 12 May 2010
    • 970

Сообщение от ilya481
    ...Ведь правда Певчего (ваша, моя) это всегда не абсолютная правда!
    И если бы было не так, то был бы такой человек (группа людей), которые обладали бы абсолютной правдой, непогрешимой во всех отношениях!
    А таким был только один Человек...Богочеловек.
    Именно так, Илья.
    Правда - еще не мудрость.. А мудрость - у Бога.

Если человек и говорит иногда абсолютную правду (слава Богу, это еще случается), то это говорит не он сам, но Дух в нем.

Нам же, разумным, должно быть свойственно в вере стремление постигать мудрость Божью всеми силами..
    И уметь принимать и любить тех, кто не похож на нас в суждениях.

А это не так просто, как все мы видим.

Сообщение от ilya481
    Но тем то мы ценны друг для друга (о Боге уже не говорю), что мы все очень разные, и по характеру и по "ньюансам", о которых упоминал.
    Но ценны только там, где наши мнения, знания и духовный опыт - как кусочки мозаики от картины Истины Божией...

Никто из нас ведь не имеет в себе цельной картины.

Тогда, умея сложить их подобающим образом, мы духовно обогащаемся.
    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от Бастет
      Не совсем так. Портос прикрыл свой тыл плащом. И даже покашливал, оправдывая то, что вынужден носить его, несмотря на теплую погоду.
      Озабочен был человек страдал от этого. И какой урок для нас? Такой, что даже маленькое лукавство мучает самого человека. А если человек христианин - тем более. Но я бы не стала изобличать Портоса - милый был по характеру. Конечно - литературный герой, и если строго подходить по Писанию, то грехов у него было кроме этой перевязи (не считаю за грех) полно..

Но если бы в жизни столкнулась с таким фактом (например, нечаянно открылась бы для меня личная озабоченность другого человека) - покрыла бы любовью.
      Если человек ничего личного не сообщает, вполне нормально. А если говорит? Но лишь то, что выгодно ему?
      не сообщает из личного то, что не хочет сообщать - считаю это его личным делом, даже если он мне близкий друг. А если дальний - тем более можно понять.
      Тут стоит знать меру. Если человек откровенничает о чем-то, логично предположить, чтобы он был честен до конца.
      сдаётся мне, Бастет, что Вы - о недавно закрытой печальной теме..
      Человек откровенничает - значит у него нужда в этом. Выбрал меня для откровенности - слава Богу. Выбрал форум для этого - значит ему легче выговориться в виртуале.
      Для меня - не логично предполагать его откровенность до конца. Люди вообще слабы.. С недавнего времени я и в реале и в виртуале общаясь, не вверяю себя людям и для меня логично ожидать того же от них - это более нормально, чем откровенничать до конца на форуме. ИМХО

Сообщение от Двора
      Любители говорить всегда правду легко проверяются,
      скажи ему свою правду о нем и увидишь правду говорит такой или нет.
      Другим говорить любит и даже хвалить себя за это любит,
      а услышит правду о себе - сразу даже тельняшки становится не жаль.
      Вы уверены, что Ваша правда о человеке действительно правдива?

Сообщение от Priestess.
      В мифах Древнего Египта рассказывается, что после смерти человек предстаёт перед судом, на котором ему читается перечень грехов, а он должен отвечать, делал он их или нет. Если человек обманывал, и старался скрыть свои неблаговидные поступки, то он наказывался забвением, если же слова его не расходились с делами, то естественно это поощрялось. Таким образом, начиная с древних времён, в человеческое сознание вносилась важнейшая мысль о том, что диссонанс между словами и делами не проходит бесследно и разрушает прежде всего того, кто небрежно относится к словам, и чьи поступки не соответствуют провозглашаемым лозунгам. Поэтому полуправда - не такое уж и безобидное для самого её распространителя и для окружающих явление.
      Перед судом стоя, любой человек будет виновен в массе грехов по перечню, даже если он всегда говорил правду и никогда его дела не расходились со словами. Слава Богу, что мы на суд не приходим, благодаря Иисусу Христу..

Я не оправдываю ложь. Но любовь покрывает множество грехов, и всякий человек - ложь.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Nick.ita
        Отключен

• 28 January 2011
        • 544

Сообщение от Абазинка
        Но я бы не стала изобличать Портоса - милый был по характеру. Конечно - литературный герой, и если строго подходить по Писанию, то грехов у него было кроме этой перевязи (не считаю за грех) полно..
        Как я понял, Портоса намеренно никто не изобличал. Это получилось случайно. Похвастался человек своим достатком, а вышло потешно.

Что за тема? О чем?

Для меня - не логично предполагать его откровенность до конца. Люди вообще слабы.. С недавнего времени я и в реале и в виртуале общаясь, не вверяю себя людям и для меня логично ожидать того же от них - это более нормально, чем откровенничать до конца на форуме. ИМХО
        Мне доводилось встречать людей, которые были более чем откровенны при сетевом общении. А в реале обычно отмалчивались. Анонимность виртуала располагает к тому, чтобы с одной стороны рассказать о себе незнакомым людям, а с другой-дает возможность насочинять небылиц. Эффект попутчика что ли?

Комментарий

• Priestess.
          LLLL

• 20 March 2009
          • 1409

Сообщение от Абазинка
          Я не оправдываю ложь. Но любовь покрывает множество грехов, и всякий человек - ложь.
          Что есть любовь? Как вы понимаете её?
          А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
          Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62370

Сообщение от Двора
            Певчему!

Сообщение от Двора
            Вот почему вы не можите сказать что на сердце, это должно жить в каждом участнике своего собрания, если он верный и преданный полученному в нем учению,
            что правда это наше учение, нашей Церкви и тому чему учат наши отцы.
            Почему?
            Что мешает вам это произнести?
            Честно говоря, я совершенно не понял, что именно Вы от меня хотите Ибо предложение сформулировано таким образом, что в нем можно усмотреть сразу несколько направлений мыслей, по совершенно разным темам
            Потому, не взыщите, если буду отвечать не о том, что Вы хотели у меня спросить.

Итак, я здесь пишу исключительно лишь то, что лежит именно в моем сердце. Ибо не имею обычая писать о том, чего опытно не познал. При всем уважении к Отцам Церкви, я их могу цитировать лишь тогда, когда сам тому же был научен (как верю, что от Самого Господа). А если какие-то мысли у них мне встречаются непонятными на сегодняшний день, то я их и не отвергаю сразу (ибо помню о своей ограниченности), но и не принимаю слепо (ибо то будет не по вере), а просто откладываю в «карантин», до лучших времен.

Также мне не понятны Ваши требования ко мне, чтобы я писал что-то от имени Церкви. Простите, но таких полномочий у меня нет. Я могу лишь озвучивать СВОЕ разумение, в том числе и свое разумение учения ПЦ.

Сообщение от Двора
            А я вам отвечу тогда, что это правда вашего собрания , ваших отцов, которую вы очень хотите набросить на всех, в противном случае, вы всех не ваших считаете живущих неправдой.
            И причем здесь мое собрание и Отцы Церкви? Какое это все имеет отношение к обсуждаемой теме? Или я в этой теме где-то цитировал их, что Вы мне то ставите здесь в упрек?

Сообщение от Двора
            Вы ответите, что это не совсем так, вы не совсем так хотите,
            но все таки , покрутите немного и таки скажите что в вашем собрании вы нашли правду, ту единственную .....
            Двора, если у Вас есть какие-то личные неприязни к Певчему, пишите в личку. Иного объяснения Вашему посту я пока не нахожу. Ибо, где здесь вопросы по теме?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Певчий
              Честно говоря, я совершенно не понял, что именно Вы от меня хотите
              Я кстати тот пост несколько раз перечитал и тоже не понял. С одной стороны протестанты постоянно упрекают, что мы якобы говорим, что у нас единственно правильная Церковь. А с другой стороны выскажешь свое мнение, а они обижаются, почему не от лица всей Церкви. А от лица всего Православия может говорить только Вселенский Собор, да и то его решения еще должны получить своеобразное одобрение церковного народа, а без такого одобрения он рискует быть признан "разбойничьим".

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62370

Сообщение от Бастет
                Приведите другие. Из источников, заслуживающих доверия. Раз уж Вам словарь Ожегова не угодил.
                Таких источников, ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ДОВЕРИЯ на сегодняшний день просто не знаю. Думаю, их просто не существует. Почему я и написал Вам ранее, что нет такого четкого определения данному термину. Но каждый вкладывает СВОЕ разумение в это выражение.

Сообщение от Бастет
                Это Ваше, личное мнение.
                Естественно, я озвучиваю здесь именно свое личное мнение, как и Вы и все остальные участники темы.

Сообщение от Бастет
                Перечитайте свое же сообщение. То, где Вы заявлеете о моей личной трактовке полуправды. Затем продолжим.
                И что именно в моем сообщении Вас смутило?

Сообщение от Бастет
                До сих пор Вы внятно так и не ответили. Ссылки на Апостолов и пророков выглядят несколько неуместно.
                А что здесь трудного для восприятия? Полуправда (в моем понимании) - это озвученная лишь часть правды. Причем, я не берусь даже оговаривать процентное отношение той озвученной части, ибо нет в природе такого "прибора", чтобы при его помощи можно было точно определить, сколько же именно процентов правды было озвучено. А далее уже возможны два направления мысли. В первом случае - человек просто озвучил часть правды, после чего вполне может остаться у слушающих чувство недосказанности (из-за чего обычно начинают задавать уточняющие вопросы, по озвученной теме, и задаваться эти вопросы могут до бесконечности; ибо правда неисчерпаема). Во-втором же случае человек может озвучить часть правды, а потом еще и приложить щепотку своего заблуждения(искренне веря, что и вторая часть той правды является такой же правдивой информацией). Но называть такое сочетание правды и неправды "полуправдой" я не склонен. На мой субъективный взгляд это будет неправильно. Ибо правду нельзя смешать с неправдой в единое цельное, как нельзя смешать свет и тьму. Потому и абсурдно измышлять такое слово, которое могло бы соединить в себе несовместимое. Так понятен ход моей мысли?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62370

Сообщение от nonconformist
                  Я кстати тот пост несколько раз перечитал и тоже не понял.
                  Я не просто не понял, перечитывая его раз пять, но у меня еще и голова заболела, от попыток отыскать логическую нить, наделенную смыслом. Выражаясь образно, мой комп просто завис...

А от лица всего Православия может говорить только Вселенский Собор, да и то его решения еще должны получить своеобразное одобрение церковного народа, а без такого одобрения он рискует быть признан "разбойничьим".
                  Согласен с Вами.

Комментарий

• Альтаир
                    пришлый

• 12 May 2010
                    • 970

Сообщение от Певчий
                    Честно говоря, я совершенно не понял, что именно Вы от меня хотите Ибо предложение сформулировано таким образом, что в нем можно усмотреть сразу несколько направлений мыслей, по совершенно разным темам
                    Сообщение от Певчий
                    Я не просто не понял, перечитывая его раз пять, но у меня еще и голова заболела, от попыток отыскать логическую нить, наделенную смыслом. Выражаясь образно, мой комп просто завис...
                    Я кстати тот пост несколько раз перечитал и тоже не понял. .
                    После ваших недоумений и жалоб на "зависание компа" от невероятных умственных усилий и я прочел сообщение Дворы несколько раз... чтобы понять, в чем же его непонятность.

И выяснил, что тот смысл, понятый мной без усилий и сразу, и на пятый раз прочтения - не меняется.

Просто нужно по ходу чтения расставить знаки препинания, с которыми сестра не совсем в ладах.. а еще вооружиться доброжелательством, что тоже очень немаловажно.

Так что если что, мне не трудно будет перевести вам ее мысль на более понятный язык, - с ее немного "неудобоваримого".

Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть желание понять мысль сестры.
                    А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62370

Сообщение от Альтаир
                      Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть желание понять мысль сестры.
                      Попробуйте, брат. Ибо тупой я для понимания таких ребусов.

Комментарий

• Альтаир
                        пришлый

• 12 May 2010
                        • 970

Сообщение от Певчий
                        Попробуйте, брат. Ибо тупой я для понимания таких ребусов.
                        Да не скромничайте, Певчий.
                        Ваших извилин вполне хватит и на вещи посложнее... Но если тут вас действительно слегка переклинило, то наверное, что-то в этом есть.

А вот что именно - не ко мне, сразу говорю.

К Богу.

Итак, начнем:

сестра спрашивает вас - отчего это вы сейчас не можете искренно высказать свое мнение по поводу правды?..
                        Ведь представление и понятие о ней есть в каждом участнике своего собрания (в вашем случае - РПЦ), - если только он верный и преданный полученному в нем учению.

И если вы скажете искренно, то мы услышим от вас примерно следующее, что "...правда - это учение нашей Церкви, и то, чему учат наши отцы веры".

Почему не можете это сказать честно?
                        И что мешает вам это произнести?..

А я вам и ответила бы тогда, что это правда вашего собрания, ваших отцов веры, которую вы очень хотите распостранить на всех, - в противном случае, вы всех "не ваших" будете считать живущими неправдой..

Вы же ответите мне, что это не совсем так.. что вы не имеете вобще-то так ввиду..
                        - но все-таки , "покрутите" немного и таки признаете, что именно в вашем собрании вы нашли правду.

Ту, для вас - единственную.
                        .................................................. .............................

Вот и все.
                        Для большего понимания я непросто расставил знаки препинания, но скорректировал весь текст, оставив без изменения его суть.

Если что не так, пусть сестра поправит.

Разовью немного мысль Дворы дальше, - у каждого представителя своего вероучения часто СВОЕ представление о правде, и тогда все остальные мнения, что не укладываются в это представление, не просто не принимается...

Но и объявляется ошибочным, а то и греховными.
                        Прямо Прокрустово ложе веры!

И это настоящая болезнь современного христианства, которую Господь вскоре возьмется лечить.

Потому что такая категоричность с истинной правдой не имеет ничего общего, ведь правда Божья выслушивает всех...
                        И не торопится с судом и приговором, но делится мудростью.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62370

Сообщение от Альтаир
                          Да не скромничайте, Певчий.
                          Ваших извилин вполне хватит и на вещи посложнее... Но если тут вас действительно слегка переклинило, то наверное, что-то в этом есть.
                          Просто я запомнил на всю жизнь один детский мультфильм, в котором герою нужно было самому расставить знаки препинания в коротком приговоре "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". Помните этот мультфильм? По этой причине я написал человеку, написавшему свой ребус, вот так:

Сообщение от Певчий
                          Потому, не взыщите, если буду отвечать не о том, что Вы хотели у меня спросить.
                          Ибо текст Дворы, в своем оригинальном написании, предполагал несколько направлений мыслей. Самому же редактировать ее мысли я не посчитал правильным делом. Ибо в этом случае мог просто исказить ее слова.

Сообщение от Альтаир
                          Итак, начнем:

Если что не так, пусть сестра поправит.
                          В принципе, Вы расставили знак препинания в таком смысле, как я и ответил на одну из версий возможного смыслового значения этого ребуса.

Сообщение от Певчий
                          Итак, я здесь пишу исключительно лишь то, что лежит именно в моем сердце. Ибо не имею обычая писать о том, чего опытно не познал. При всем уважении к Отцам Церкви, я их могу цитировать лишь тогда, когда сам тому же был научен (как верю, что от Самого Господа). А если какие-то мысли у них мне встречаются непонятными на сегодняшний день, то я их и не отвергаю сразу (ибо помню о своей ограниченности), но и не принимаю слепо (ибо то будет не по вере), а просто откладываю в «карантин», до лучших времен.

Также мне не понятны Ваши требования ко мне, чтобы я писал что-то от имени Церкви. Простите, но таких полномочий у меня нет. Я могу лишь озвучивать СВОЕ разумение, в том числе и свое разумение учения ПЦ.

И причем здесь мое собрание и Отцы Церкви? Какое это все имеет отношение к обсуждаемой теме? Или я в этой теме где-то цитировал их, что Вы мне то ставите здесь в упрек?
                          Только, если допустить мысль, что мы с Вами правильно поняли суть вопросов Дворы ко мне, то мне не ясно, какое отношение это все имеет к теме? С таким же успехом сюда можно было и иконы с мощами влепить, а под конец поместить историю с часами Патриарха

Вот ilya481, на мой субъективный взгляд, смог тоже эту мысль разглядеть:

Сообщение от ilya481
                          Потому что тема не о православии и не о Певчем, а об общих вопросах: истине, лжи, компромиссах, неизбежных в нашей очень непростой жизни
                          Зачем то, что касается ВСЕХ, пытаться перевести в очередную межконфессиональную драку?

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Абазинка
                            Пожалуйста, поясните. что Вы имеете в виду.

Сообщение от Nick.ita
                            Как я понял, Портоса намеренно никто не изобличал. Это получилось случайно. Похвастался человек своим достатком, а вышло потешно.
                            Вы меня опередили

Сообщение от Nick.ita
                            Мне доводилось встречать людей, которые были более чем откровенны при сетевом общении. А в реале обычно отмалчивались. Анонимность виртуала располагает к тому, чтобы с одной стороны рассказать о себе незнакомым людям, а с другой-дает возможность насочинять небылиц. Эффект попутчика что ли?
                            Мне тоже приходилось сталкиваться с подобными странностями.

Сообщение от Priestess.
                            Что есть любовь? Как вы понимаете её?
                            У Абазинки, кажется, даже была тема о любви.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Приятно общаться с позитивными людьми. Начали тему Бастет со лжи, а перешли к правде-таки. Я тут вспоминаю поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Там, как известно, собрались участники и пошли искать правду. Интересно, что результат поисков как-то затемнён, всё внимание читателей сосредоточилось на самом пути. То есть правду невозможно найти, её можно только искать. Иисус вот говорит о себя: "Я и есть путь..." Да? Человек-дорога такой себе. Он называет себя не орлом там, не царём, а неодушевлённым чем-то (и Бог его не стыдится за это): путь, истина и жизнь. По-моему, это круто. Нет смысла спорить об истине, если истина - человек Иисус Христос. Если я знаю Иисуса (истину), то какой смысл мне спорить о нём, как будто я его не знаю?

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от shlahani
                                Приятно общаться с позитивными людьми. Начали тему Бастет со лжи, а перешли к правде-таки. Я тут вспоминаю поэму Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Там, как известно, собрались участники и пошли искать правду. Интересно, что результат поисков как-то затемнён, всё внимание читателей сосредоточилось на самом пути. То есть правду невозможно найти, её можно только искать.
                                Очень хорошо, shlahani. Мой Вам риспект.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

Обработка...