Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess.
    LLLL

• 20 March 2009
    • 1409

Сообщение от Двора
    Бог Он Свет и нет в Нем никакой тьмы.
    Бог Он Любовь и нет в Нем никакой ненависти.
    Бог Он Жизнь и нет в Нем никакой смерти.
    Бог Он Благ и нет в Нем никакого зла.
    И одновременно читаем что Он творит свет и тьму,
    и добро и ничто не происходит без Его власти,
    ни добро ни зло.
    И кто бы что и понять мог во всем этом, если бы не был послан Сын Божий на эту землю, чтобы открыть нам Своего Отца.

<>
    Хаоса бытность довременну
    Из бездн ты вечности воззвал,
    А вечность, прежде век рожденну,
    В себе самом ты основал:
    Себя собою составляя,
    Собою из себя сияя,
    Ты свет, откуда свет истек.
    Создавый всe единым словом,
    В твореньи простираясь новом,
    Ты был, ты есть, ты будешь ввек!

Ты цепь существ в себе вмещаешь,
    Ее содержишь и живишь;
    Конец с началом сопрягаешь
    И смертию живот даришь. <>
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Priestess.

<>
      Хаоса бытность довременну
      Из бездн ты вечности воззвал,
      А вечность, прежде век рожденну,
      В себе самом ты основал:
      Себя собою составляя,
      Собою из себя сияя,
      Ты свет, откуда свет истек.
      Создавый всe единым словом,
      В твореньи простираясь новом,
      Ты был, ты есть, ты будешь ввек!

Ты цепь существ в себе вмещаешь,
      Ее содержишь и живишь;
      Конец с началом сопрягаешь
      И смертию живот даришь. <>
      И как важно во всей этой красоте, во всем этом величии...

Увидеть Мир в одной песчинке,
      Небо - в полевом цветке,
      Вечность в миг вместить единый,
      Бесконечность сжать в руке...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Nick.ita
        Отключен

• 28 January 2011
        • 544

Сообщение от shlahani
        Nick.ita, если Вы не против моей ремарки]
        Не против.

Он говорит, что избрание Бога происходит до рождения, чтобы человек не мог своими поступками повлиять на это избрание.
        Все бы так. Но тогда получается, что и мерзавцев /прости Господи/ Бог избирает?

Точно так же Бог, кого хочет, ожесточает, а кого хочет, милует. То есть помилование зависит не от активности самого человека, а от Бога только.
        Печально это. Весьма и весьма. Никакой свободной воли. Никакого выбора. Родился гадом, гадом и помрешь.

Комментарий

• Альтаир
          пришлый

• 12 May 2010
          • 970

Сообщение от Priestess.
          По этому поводу есть замечательные строчки у Александры Крючковой: "Дуальность мира постигаю вновь, где Зло с Добром сливаются в едином."
          "Замечательные" поэтические строки могут содержать заведомо неверную информацию.

Так и здесь, где поэтесса в стремлении доказать дуальность мира - соединяет несовместимое.

Потому что Зло и Добро не могут быть ЕДИНЫ. Это - антагонисты, в своей извечной вражде.

Думаю, столь известное и понятное нормальной логике (не только христианской, но и общечеловеческой), - и доказывать не стоит.

Иначе придется привести ну очень объемный перечень цитат из Библии, где добро и зло стоит неизменно на разных полюсах, а не едино, как вы стремитесь показать.

Сообщение от Priestess.
          Да, утверждаю, что нет любви без ненависти, как и ненависти без любви. Наш земной мир, в котором мы с вами живём, - дуален: свет-тьма, тепло-холод, встреча-разлука, жизнь-смерть, добро-зло, любовь-ненависть, грех-праведность и т.д. При поверхностном рассмотрении эта дуальность может казаться разделением, потому что мы с самого детства усваиваем противопоставления: это хорошо, а это - плохо, это - мальчик, а это - девочка, это - правая полоса движения, а это - левая, и пр. Отсюда воспитывается восприятие делить бытие на белое и чёрное: свет, жизнь, добро, любовь - "хорошо", тьма, смерть, зло, ненависть - "плохо". Однако, разделение это на самом деле лишь внешнее, потому что как не может быть тьмы без света, жизни без смерти, и греха без Закона ("я не иначе познал грех, как посредством Закона"), так не может быть любви без ненависти и наоборот.
          Вы глубоко ошибаетесь, Пристес, распостраняя свое частное вИдение проблемы на общее и делая из этого некую аксиому, почти не требующую доказательств.

Все перечисленное вами, действительно, имеет место быть в мире, но вовсе не смешивается; напротив, прослеживается четкое разграничение дуальности на понятия противоположные и ни в коем случае не подлежащие смешению.

И ваше утверждение, что "...разделение это на самом деле лишь внешнее", - не выдерживает никакой серьезной критики, простите.

Если вернуться к любви, то на самом деле, как я и говорил вам уже, ненависть никак не может служить ее компонентом.

Более того, присутствие ненависти в нас, наряду с любовью (наряду, заметьте, а не слитно с нею), - явление противоестесственное, и любящий человек всегда желает избавится от разрушительного присутствия ненависти в своей жизни как можно быстреее, - если, разумеется, у него здоровая психика.

И когда это происходит, то торжествует гармония, - ЛЮБОВЬ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ВО ВСЕМ.

Сообщение от Priestess.
          Потому что эти дуальности противоположны ровно столько, сколько противоположны орёл и решка одной монеты, будучи одновременно различными и едиными. Невозможно познать любовь, не зная ненависти, как невозможно познать свет, не зная тьму.
          Это уже немного другое, Пристес.

Дуальность медали мироздания позволяет нам лучше понять его природу, - это касается дуальности как видимого мира, так и мира нашего эмоционально-психического восприятия.

Но неверно и неполезно насильственно смешивать разные стороны этой медали, разделенные самим Создателем, помещая ее под кузнечный молот.

Сообщение от Priestess.
          Или допустим, некоего человека и племя, происшедшее от чресл его: "Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел".
          Классический пример, часто озвучиваемый.

Здесь Слово говорит о ненависти святого Бога ко греху и плотскому восприятию мира.

И поэтому полезно видеть в Иакове и Исаве не столько личности, сколько ЯВЛЕНИЯ.

Тогда все становится на свои места, - Писание не имеет в себе противоречий, а Слово Бога не может быть несправедливо.

Сообщение от Priestess.
          Царь Давид, который умел пылко любить, и также пылко ненавидеть, вряд ли с Вами бы согласился: "Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне."
          Уверяю вас, Пристес, с Давидом мы бы нашли общий язык сразу, - хотя бы потому, что я чрезвычайно люблю этого мужа веры.

И ненависть его не была разрушительной, заметьте: если бы враги его покаялись пред Богом и устыдились за свои мерзости, ненависть Давида сразу же сменилась бы любовью, уверен.
          Потому что любовь и ненависть не смешивалась в нем в одно чувство, но были строго разграничены... Не так, как у вас.

Не делайте типичную ошибку новообращенных, - не отождествляйте ненависть ко греху людей с ненавистью к самим этим людям.

Самих людей Давид как раз-таки неизменно любил, потому и был "мужем по сердцу Господа".

Сообщение от Priestess.
          Давайте не усложнять: "Кто скрывает ненависть, у того уста лживые" (Пр. 10). Даже если скрывать ненависть от самого себя, заглушая, пряча её далеко-далеко, заставляя себя "любить" - ближнего в том числе - то любые выражения подобной любви будут лживыми.
          Разумеется, Пристес, вы правы.

Вы только забыли, что далеко не во всех прячется ненависть, и потому тем, в ком ее нет, и скрывать нечего.

И жить так куда приятнее, уверяю вас.

Сообщение от Priestess.
          Кстати, христиане прежних веков были более честными, чем нынешнее племя, и не боялись, подобно Давиду, в смертельном бою выражать свою ненависть к "врагам креста Христова". Им часто ставят это в вину, а по-моему, зря. По крайней мере они умели и любить без остатка, "не щадя живота своего".
          С чего это вдруг вас ностальгия накрыла по мраку средневековья?..

"Честность" того времени в войнах против "врагов креста Христова"- позорная, кровавая страница истории церкви, за что вынуждены каяться потомки.

И Бог приведет на суд в свое время всех, кто запятнал свои руки невинной кровью.. да еще кощунственно прикрываясь именем Святого Бога.

Сообщение от Priestess.
          Возможно я не пытаюсь показать худшее, просто Вам привычнее видеть удобное "лучшее", знаете, как иногда близорукие люди не желают носить очки, потому что в них ставшая привычной реальность выглядит очень даже несколько иначе? Вы не рассматривали такой вариант?
          Это не мой вариант, Пристес.

Я смотрю на мир широко распахнутыми духовными глазами, и Господь учит меня каждым прожитым днем истине, потому что я желаю этого всей душой.

Вы действительно не всегда пытаетесь показать худшее... Но почему-то, читая вас, я всегда слышу в сердце вкрадчивый шепот: "Истинно ли сказал Бог?..."

Сообщение от Priestess.
          Практически любовь к Богу КАК проявляется в Вашей жизни (или как должна в идеале проявляться)? Что Вы делаете (а может быть чувствуете) из чего можете наверняка знать, что любите Бога? Просто мне никогда не было понятно, как возлюбить Бога "изо всех сил". Буду благодарна, если сможете объяснить мне как это практически делать (или сделать) в обычной жизни среднестатистического человека."врагам креста Христова"
          Надеюсь, ваше желание вполне искренно и без подвоха, ведь и я с вами искренен.

Чтобы не оффтопить, отвечу в личку, если вы не против.
          Последний раз редактировалось Альтаир; 03 February 2011, 06:42 AM.
          А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Nick.ita
            Печально это. Весьма и весьма. Никакой свободной воли. Никакого выбора. Родился гадом, гадом и помрешь.
            Nick.ita, Павел как раз приводит в пример фараона. Бог ожесточил его, чтобы показать на нём свою силу.
            Но собственно, все эти примеры Павел приводит не для философских целей, а для проповеди Иисуса Христа.
            Ведь Иисус как раз стал другом мытарям и грешникам. Всё это для спасения человека. Бог полюбил этот мир так, что отдал своего сына, чтобы каждый, верящий в него, не погиб, но имел вечную жизнь.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Альтаир
              Не соглашусь с вами, Пристес.

Вы почему-то все время показываете только одну сторону правды, как Портос свою перевязь.
              Только вот он показывал лучшее, а вы стремитесь показать худшее.

Логика Писания, к счастью, отлична от человеческой, приземленной; и потому необходимо правильно расставлять приоритеты и духовные акценты, чтобы быть в ладу с Божественной логикой, понимая ее конечную мысль.

Там, где в первой части Писание говорит нам о том, чтобы возлюбить Бога, - вот это программа-максимум, т.е. изо всех сил.

Там, где говорится о ближнем, допускается любить "как самого себя".

Видите, какая существенная разница?..

Скажу вам больше, - никто, возлюбивший Бога всем сердцем и всем умом, всей крепостью и всей душою, - не сможет не любить и ближнего.

Ибо совершенный в главном совершенен и во второстепенном.
              И таким образом, вторая заповедь для таковых естесственным образом отпадает.

Но для тех, кто не смог возлюбить Бога по-истине, и существует вторая заповедь, дабы в несовершенстве своем они не причиняли вред наследию Божьему и умели держать свои страсти в узде.

И опять не соглашусь с вами, уж не обессудьте.

"Придём - узнаем", - это для случайных и любопытных, для попутчиков, которые пристали к обозу посмотреть, что будет за следующим перевалом.

Такие сбегают обычно при первых же соблазнах.

А для детей Божьих Слово Святого Бога, - не предположения и не фантастика,а непреложные обетования.

И потому самое главное о Небе мы знаем уже здесь, на земле.
              Можно ли спросить?
              А что для Вас первично? Полюбить сначала Того, Которого никогда не видел, не знаешь и только слышишь о Нём (при чём - совершенно диаметральное).
              ...или сначала познать, исследовать и полюбить именно себя. Как малюсенькую и слабенькую копию
              ...а потом уж (осознав примерные масштабы и уровень, глобальность и ширь) полюбить Того, от Кого мы и на Кого "похожи".
              А?
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Сообщение от shlahani
                Nick.ita, Павел как раз приводит в пример фараона. Бог ожесточил его, чтобы показать на нём свою силу.
                Оригинальная теория, в духе Павла, я бы сказала. Сделал человека слабым, чтобы показать свою силу, слепым чтобы показать свою прозорливость, смешал языки чтобы быть лучшим из полиглотов. Что еще сделал Бог, чтобы отличиться на нашем фоне?

Комментарий

• Абазинка
                  Не завсегдатай

• 11 January 2007
                  • 1046

Сообщение от Nick.ita
                  Иначе говоря, любовь слепа
                  /поразмыслив/ и зла.
                  Полюбишь и не овцу.
                  Нет, настоящая любовь, по примеру Божьей любви, - зряча, сознательна. Она - труд души (душа обязана трудиться), ей необходимо учиться и достигать в ней отображения Бога.

Сообщение от Priestess.
                  Христиане тоже люди, и не являются исключением в проблемах личностного развития и взаимоотношений. Единственное их отличие от так называемых "неверующих" или "инаковерующих" заключается в религиозных взглядах. Но в течение всей жизни они, как человеческие личности, проходят через те же самые переживания и трудности, что и все остальные люди, с той лишь разницей, что преодоление проблем окрашивается в религиозные тона, соответствующие тем деноминационным убеждениям, в которых они наставлены
                  Да, христиане тоже люди, имеющие проблемы взаимоотношений. Но думаю, что их отличие от остальных в том, что они имеют пример для духовного роста, который имеет конечной целью отображение в себе Христа. Так, чтобы, как Павел, могли и они сказать "живёт во мне Христос". А если это происходит, то все проблемы взаимоотношений решаются, потому что приближаются к Божьему характеру, который - совершенство и счастье. А деноминации вообще ни при чём, ведь Христос внеденоменационен.
                  Иисус пошёл на крест потому, что "для этого пришёл" в этот мир. Это была Его миссия (предназначение) с самого начала, и выбор Он, как Бог, сделал задолго до Своего человеческого рождения в этот мир. К тому же эта миссия искупления рода человеческого была эксклюзивной. Поэтому вряд ли подобная установка на самопожертвование является Вашей (либо чьей-то другой) жизненной обязанностью.
                  Бог призывает нас иметь те же чувствования, что во Христе Иисусе. И ту же любовь, которая жертвует собой ради ближнего. Я не считаю жертвенность своей обязанностью, но она - путь и истина и жизнь. То есть - выход из многих проблем. Более того, жертвенность в любви - высшее счастье, делающее человека богоподобным.
                  Когда мать жертвует своей жизнью ради спасения жизни своего ребёнка - это жертвенная любовь, имеющая верное основание: продолжение рода. Когда Александр Матросов жертвует своей жизнью ради реального спасения жизней товарищей - это высшее проявление жертвенности "за други своя". Когда полицейский закрывает своим телом от шальной пули проходящего мимо незнакомого прохожего - это высочайший подвиг божественной любви, находящейся в каждом человеке, не зависимо от его вероисповедания - "ради братьев моих и ближних моих".
                  Вот видите, Вы и сами приводите примеры жертвенности любви. И они совершались не только потому, что имели верное основание, а ещё и потому, что в человеке существует стремление к жертвенности, как к высшему счастью самого человека. Даже если этот счастливый момент, восторг, станет последним моментом жизни..
                  По отношению же к другим проявлениям так называемой "жертвенности", соотносящихся с "подставлением другой щеки" и неразумным милосердием, то я была бы осторожна в определениях, так как они на деле часто происходят не от любви, а от незрелой пассивности характера или элементарной трусости.
                  Я тоже осторожна в определениях таких поступков и понимаю, что в мире бывает и то, что Вы называете пассивностью и трусостью.
                  Но всё же, если христианин подставляет другую щёку и милосердствует из внутренних чистых побуждений, жертвуя собственными плотскими похотями, ради Господа, то эти моменты так же божественны. Эти моменты - ступени духовного роста христианина, приближения к характеру Бога.
                  Продолжать любить "ради любимого, ради его души"? Я думаю, что здесь Вы не совсем честны и, как все мы делаем в подобных случаях, рационализируете, то есть пытаетесь придать своему решению благовидную христианскую окраску жертвенной любви "ради". Об этом говорят и Ваши дальнейшие слова о том, что "Потому что если не любить - придёшь к ненависти, а это тупик для моей души. Это ад."
                  Стараясь в постинге выразить мысли кратко, я, возможно, предельно сжала свою логическую цепочку, и некоторые звенья её оказались для Вас невидимы. Постараюсь расшифровать её..
                  Продолжать любить ВОПРЕКИ - ради любимого. Почему? Потому что человек нуждается, чтобы его любили, какой бы он ни был. Если человек совестливый, то он и так мучается собственной виной. Если такого перестать любить - это ещё более усилит его боль, безнадёжность, бессмысленность жизни.
                  Вместе с тем и моя душа понесёт урон, убивая в себе любовь. Это противоестественно для человеческой души, счастливой лишь в любви. Таким образом, прощение - единственный путь к миру с Богом и самим собой. Упорствуя же в непрощении, убивая в себе любовь, погружая душу в пучину ненависти, я уже на земле оказываюсь в аду. Потому что и моя совесть будет осуждать меня за непрощение, ненависть. Я считаю любовь высшим благом на земле. Сознательно убивать её в себе - значит убивать свою душу.
                  Уверена, что это - мучение для обоих людей. И в таком состоянии мне бы действительно было страшно умирать, потому что я не буду уверена, что поступила по Духу Божьему.
                  ... если не продолжать любить ВОПРЕКИ, если не закрывать глаза (в Вашей интерпретации "прощать") на подлости любимого, то любовь перерастёт в ненависть, что было бы вполне естественно, ведь совершилось самое возможное из ужасных предательств, после которого и внешний и внутренний Ваш мир - как после землетрясения. Но ненавидеть Вы себе не можете позволить, потому что Вам кажется, что тогда разрушится даже то последнее, что ещё более-менее устояло после землетрясения. И это естественный механизм внутренней защиты - найти рациональные причины для ухода от дальнейшей боли, причинённой разрушением. Так поступают все, пережившие сильную внутреннюю трагедию, начиная от тех, кто испытал невозвратную разлуку с любимым, заканчивая детьми, изнасилованными кем-то из близких. Как правило они все стараются "не обижаться", находят оправдательные причины для подобного поведения ближнего, и продолжают "жертвенно любить", заглушая в себе проявления любых негативных чувств. В этом нет ничего ни плохого, ни, извините, особенного или уникального. Ваши переживания, и опыт, который Вы извлекаете из них, совершенно обычны и человечны.
                  В моей жизни был период, когда я обращалась за помощью психолога, советы которого на первый взгляд, были разумны и логичны. Но я заметила, что впоследствии они вступали в конфликт с моей христианской совестью. Надеюсь, Вы понимаете, что мне в моей жизни просто жизненно необходимо поступать по СВОЕЙ совести, а не брать на вооружение чужие понятия. Очень скоро я поняла, что могу иметь мир с Богом и внутренний покой только тогда, когда поступаю по совести. А она очень давно настроена на Бога. Я сделала вывод, что никакие психологи не помогут, а нужно лишь одно: никогда не переступать через свою совесть. Иначе - мучение.
                  И это замечательно, что Вы в своей жизни приняли решение "извлечь драгоценное из ничтожного", потому что именно так происходит процесс внутреннего преображения свинца в золото. Только не следует забывать, что ненависть - это тоже компонент любви. Любви без ненависти нет. Вспомните, сколько раз в Писании ЛЮБЯЩИЙ Бог говорит: "ненавижу". Если Вы не умеете ненавидеть, Вы не умеете и любить. Такой вот кроссворд, который надо решить, чтобы получить полное исцеление.
                  Спасибо за Ваше профессиональное участие, Пристесс, но..
                  Я испытала ненависть и с отвращением отвергла её, как ничего общего не имеющую с Богом. Я обнаружила, что ненависть - нечто инородное, враждебное моей душе.
                  Счастье, мир - только в Боге и в Любви, как отображении Его.
                  Сообщение от Евлампия
                  Мне очень жаль, что Вы до конца не поняли ни меня, ни остальных Ваших собеседников...
                  Оля, действительно бывает трудно понять друг друга в виртуальном общении, я этого не отрицаю.. Даже с глазу на глаз это не легко бывает. Извини, если обидела. Но я старалась понять..
                  Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Rabin
                    Воин Христов

• 16 October 2007
                    • 6100

Сообщение от kapitu
                    Что еще сделал Бог, чтобы отличиться на нашем фоне?
                    Всё перечислить, или 2-3 случаев хватит?

Бастетиной полуправдой пользуются люди слабые, а поскольку люди неодинаковые, то и полуправда оправдана. Христиане возрастая становятся сильнее и полуправда становится четверть правдой, ....и поехало, НО в 100% не обратится.
                    Обожаю Бога.

Комментарий

• Альтаир
                      пришлый

• 12 May 2010
                      • 970

Сообщение от Смирна
                      Можно ли спросить?
                      А что для Вас первично? Полюбить сначала Того, Которого никогда не видел, не знаешь и только слышишь о Нём (при чём - совершенно диаметральное).
                      ...или сначала познать, исследовать и полюбить именно себя. Как малюсенькую и слабенькую копию
                      ...а потом уж (осознав примерные масштабы и уровень, глобальность и ширь) полюбить Того, от Кого мы и на Кого "похожи".
                      А?
                      Думаю, все же первопричина в том, что однажды мы возлюбили Бога.

Все остальное было уже, наверное, следствием этой любви.. ее плодами, действием в нас.

Это было и последующее открытие Бога в себе (а у многих из нас до этого не было ведь особых поводов гордиться собой, любимым ), открытие Бога в окружающем мире, в людях...

В ответ на нашу любовь и покаяние Бог прикоснулся к нам, это стало наконец возможным... и мы получили нечто, драгоценное:

27... помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Вот!.. Драгоценнейшее обетование тому, что мы НИКОГДА не заблудимся в вере даже в полном одиночестве, если только будем помнить о пребывающем в нас помазании.
                      Считаю это вобще одним из самых важных и ключевых моментов в Писании, кстати.

Итак, помазание Божье стало действовать в нас; каковы же результаты этого действия?..

Вот и здесь и подходим к следующему:

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Отец дарует в ответ на нашу любовь к Нему свою, Божью любовь, и она не может не проявляться в нашей жизни, - если только она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть в нас.

А, проявляясь, изумляет нас снова и снова и побуждает любить Бога - еще больше.
                      Последний раз редактировалось Альтаир; 03 February 2011, 09:30 AM.
                      А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Альтаир
                        пришлый

• 12 May 2010
                        • 970

Сообщение от kapitu
                        Оригинальная теория, в духе Павла, я бы сказала. Сделал человека слабым, чтобы показать свою силу, слепым чтобы показать свою прозорливость, смешал языки чтобы быть лучшим из полиглотов. Что еще сделал Бог, чтобы отличиться на нашем фоне?
                        Он пошел на крест...

Ради вас и меня.

ВСе остальное понимаешь, если только принимаешь - ЭТО.

Комментарий

• Nick.ita
                          Отключен

• 28 January 2011
                          • 544

Сообщение от shlahani
                          Мне этого не понять видимо никогда. Сорри.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55048

Сообщение от Смирна
                            Можно ли спросить?
                            А?
                            Что то подобное уже звучало в теме,
                            полюбить себя, чтобы полюбить другого.
                            Это что то чуждое учению.
                            Себя мы и так любим потому что заботимся о плоти, что одеть что есть что пить и настолько, что превращаем это в похоти.
                            Только о себе и заботимся.
                            А вот учение говорит, что должны возненавидеть себя и все что за нами, и тогда в мертвых для себя вольется любовь Божья, чтобы жить для Него.
                            Почему нет веры этим и не только этим словам Учителя?
                            Ответ есть, скажу, камни в меня уже готовы в руках любящих.

Комментарий

• Priestess.
                              LLLL

• 20 March 2009
                              • 1409

Сообщение от Абазинка
                              Нет, настоящая любовь, по примеру Божьей любви, - зряча, сознательна. Она - труд души (душа обязана трудиться), ей необходимо учиться и достигать в ней отображения Бога.
                              Что по-Вашему значит достигать в любви отображения Бога? Значит ли это достигать контроля над проявлениями гнева, "покрывая любовью", а попросту говоря на другого не сердясь, не обижаясь, не крича, не обзывая, не мстя, делая добро, закрывая глаза на проступки и т.п. ? Или это что-то другое? Что именно?

Сообщение от Абазинка
                              Да, христиане тоже люди, имеющие проблемы взаимоотношений. Но думаю, что их отличие от остальных в том, что они имеют пример для духовного роста, который имеет конечной целью отображение в себе Христа. Так, чтобы, как Павел, могли и они сказать "живёт во мне Христос". А если это происходит, то все проблемы взаимоотношений решаются, потому что приближаются к Божьему характеру, который - совершенство и счастье. А деноминации вообще ни при чём, ведь Христос внеденоменационен.
                              Деноминации очень даже причём. Вы лично ведь не приближаетесь к Божьему характеру посредством участия в Таинствах, соблюдения больших и малых постов, ежегодного чтения определённых мест Библии, совершения определённых молитв утром и вечером? Уверена также, что Ваше приближение к Богу совершается совершенно иными путями, чем у хлыстов, например, Вы же не бичуете себя и не кружитесь до изнеможения? Если Вы принадлежите баптистской церкви, то Ваша цель отображения в себе Христа не включает в себя говорения на иных языках и пророчеств, звучащих как внутри Вас, так и извне. Если Вы - АСД, то в духовном процессе приближения к Богу Вы неуклонно соблюдаете День Субботний. И так далее. Поэтому среди христиан понимание "примера для духовного роста" весьма разнится не только в зависимости от субъективных переживаний, но и от членства в конкретной поместной общине.

Сообщение от Абазинка
                              Более того, жертвенность в любви - высшее счастье, делающее человека богоподобным.
                              Это смотря что понимать под любовью и под жертвенностью, как говорит и Ап. Павел, что предоставление наших тел в жертву для служения Богу должно быть разумным.

Сообщение от Абазинка
                              Продолжать любить ВОПРЕКИ - ради любимого. Почему? Потому что человек нуждается, чтобы его любили, какой бы он ни был. Если человек совестливый, то он и так мучается собственной виной. Если такого перестать любить - это ещё более усилит его боль, безнадёжность, бессмысленность жизни.
                              Очень интересное мнение, особенно тем, что оно весьма распространено именно среди женщин и именно по отношению к мужчинам. Не часто от женщины услышишь подобную установку на безусловную любовь по отношению к другой женщине (даже если это близкая подруга, мама, сестра или дочь), но довольно часто - по отношению к мужчине, независимо от его личных достоинств или кровных связей. (Я не имею здесь ввиду конкретных людей или ситуацию, просто констатирую некую общую закономерность.) Видимо так происходит потому, что гипертрофированное чувство вины, и отсюда такое же чувство ответственности за "всё" и "всех", развивается чаще и сильнее у девочек, чем у мальчиков. То ли потому, что они более эмоциональны и восприимчивы, то ли из-за того, что часто их воспитанием занимается в основном мама, проецирующая на ребёнка свои собственные внутренние проблемы.

Кстати, говоря о жертвенности, любви и комплексе вины, из которого произрастают всевозможные варианты представления о том, что "Если такого перестать любить - это ещё более усилит его боль, безнадёжность, бессмысленность жизни", можно также обратить внимание на интересную тенденцию: как правило, преступники, совершившие намеренное преступление, часто не чувствуют себя виноватыми по сути поступка, и винят себя в основном в том, что не удалось благополучно вывернуться из ситуации. Вину же за происшедшее часто испытывает жертва. Она же потом может носить преступнику, обокравшему или избившему её, передачи, в заботе о том, что "человек нуждается, чтобы его любили, какой бы он ни был". Мне показался этот нюанс небезыинтересным в свете нашего разговора.

Сообщение от Абазинка
                              Я считаю любовь высшим благом на земле. Сознательно убивать её в себе - значит убивать свою душу.
                              Сознательно убивать в себе ничего не надо. Я всё время веду к тому, что нужно сознательно всё возникающее в себе ПЕРЕЖИТЬ во всей полноте. Как любовь, так и ненависть. Не убить, не заглушить, а пережить. Потому что всё негативное, что не получило должного выхода, никуда не девается, а начинает разрушать человека изнутри. Под должным выходом я подразумеваю не скандалы и месть любимому, а лишь собственное полное осознание возникших негативных эмоций, без их угнетения или чувства вины за них. Осознание выражается в том, чтобы дать себе их прочувствовать и выразить, что лучше сделать тогда, когда никого рядом нет. Иногда, если эмоциональная травма была продолжительной или очень болезненной, нужно довольно много времени, чтобы этот внутренний процесс завершился. Но вдруг наступит ощущение, что ненависти больше нет. И тогда вы действительно становитесь свободными от неё. Не тогда, когда убиваете её внутри себя, ужасаясь её греховности, а когда даёте ей здравый выход. В этом существенное различие.

Сообщение от Абазинка
                              Надеюсь, Вы понимаете, что мне в моей жизни просто жизненно необходимо поступать по СВОЕЙ совести, а не брать на вооружение чужие понятия. Очень скоро я поняла, что могу иметь мир с Богом и внутренний покой только тогда, когда поступаю по совести. А она очень давно настроена на Бога.
                              Я это понимаю. Совесть - дело хорошее. Но она, к сожалению, не может служить верным критерием правильности поступков. Она - воспитуема, изменяема, внушаема и зависима. Единственный положительный аспект от "поступков по своей совести" в том, что при любом полученном от этого результате человек имеет перед собой оправдание, что "не погрешил против своей совести". Это тоже немаловажно, кстати. И известно мне не по учебникам.
                              Последний раз редактировалось Priestess.; 03 February 2011, 06:12 PM.
                              А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                              Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Louisv
                                Если бы Вы перечли всего Дюма, думаю, что пришлось бы пересмотреть и интересы и возраст.
                                Читал, правда не всего, в детстве. Потом пытался в зрелости. Оказалось-не интересно...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

Обработка...