Перевязь Портоса или виды лжи
Свернуть
X
-
"В том числе" понимаю.
Однако, уважение к другому невозможно без самоуважения, и любовь к другому невозможна без любви к себе. Это аксиома: возлюби ближнего твоего как самого себя (не больше, не меньше). Тем не менее, мне хотелось обратить внимание (и в частности внимание Абазинки) на то, что часто под "уважением", которое есть одно из проявлений любви, на самом деле подразумевается своеобразный мазохизм, когда уважение проявляется в одностороннем порядке, когда одна сторона "из уважения" (либо "из любви", что в данном случае пожалуй почти синонимы) не осмеливается сказать другому, что ей что-либо не нравится, что она не одобряет его слов или поступков, соглашается делать то, чего ей на самом деле не хочется, закрывает глаза на неблаговидные поступки "уважаемого"="любимого", оправдывая и покрывая подлость и ложь, не осмеливаясь назвать вещи своими именами, ссылаясь на "уважение" или на то, что "любовь покрывает множество грехов". Такая любовь к ближнему - ущербна в своей сути, потому что она - ЛЖЁТ. Лжёт, называя подлые поступки любимого "незначительными ошибками", а жестокость - "плохим настроением", лжёт, притворяясь, что ей нравится делать то, к чему её принуждают, чтобы доставить объекту любви приятное, лжёт изначала себе и другому, извращая самую суть ЛЮБВИ, которая не только Милость, но и Истина=Справедливость. По справедливости же кто как не любящий человек должен бы сказать любимому (с любовью) о его недостатках, не допустить лжи в отношениях посредством установления чётких границ: я уважаю твои желания и предпочтения, и ожидаю равного уважения моих? Также если говорить о любви к людям, то кто любил людей более, чем Христос? Но разве Он был "уважителен" ко всем? Вовсе нет. Разве Его "неуважение" проистекало от нелюбви? Вовсе нет. Потому что, повторяюсь, Любовь (к себе, ближнему, общечеловеческая, личная) - как она представлена в Слове Божием - это не только доброта, но и честность. Почему-то многие христиане упускают этот второй компонент, концентрируясь на первом, доводя его до абсурдных размеров, духовно развращая этим как предмет своей любви= ближнего, так и самих себя.
И где Вы в моих словах "А разве то, что человек грешен, или то, что человек смертен - не страшная правда? Любая правда страшная своей пронзительностью, потому что пронзает душу и показывает истинное положение вещей, при котором очень часто то, что мы считали важным, оказывается неважным, и вся прежняя система казалось бы незыблемых представлений оказывается зыбучим песком. Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?" увидели МОЮ правду? Это был ответ Абазинке на её
Так вот я попыталась показать, что "страшная правда" - понятие совершенно Божие, потому что правда страшна сама по себе - не тем, что она "страшная", типа привидений и ужастиков, а страшная своей откровенной простотой. Каждый человек с детства уходит от правды в фантазии, люди строят целые замки из фантазий о себе, о своих родителях, о жизни, о любимых. Без этого невозможно, и в нормальных пределах это называется "субъективным восприятием", то есть при всём том человек отдаёт себе отчёт, что его представления и истолкования людей и событий могут быть ошибочны, и как правило такой человек открыт к альтернативным суждениям и готов вносить коррективы в своё восприятие соответственно. Но когда человек погружается в фантазию о чём бы ты ни было настолько, что считает её единственной правдой, а других, имеющих альтернативное мнение, считает просто "недостаточно информированными" или "злонамеренными", тогда для такого человека правда становится действительно страшной, потому что она грозит разрушить иллюзию, ставшую жизнью.Последний раз редактировалось Priestess.; 01 February 2011, 06:37 PM.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Комментарий
-
Вы считаете, что лучше с ней жить? Согласна, что-то уж очень страшное можно не рассказывать людям, лучше все Богу... Ну а что касается Божьего подхода... Все тайное Он однажды делает явным. Только вот сделать из этого правильные выводы, согласно Божьим приоритетам, это опять же воля человеческая..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я также разделяю Вашу точку зрения.Вот тут бы я немного поспорил. Ведь двух одинаковых людей не бывает. И это объективный факт, а значит часть Божьего замысла о нас. И таланты у нас у каждого свои.
Поэтому мне ближе слова по-моему Блаженного Августина:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь."
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Прообраз единства можно обнаружить при полете. По мере того как поднимаешься выше и выше все земные стены, поля, леса исчезают и остается только единый прекрасный вид открывающий красивую, величественную перспективу. Все заборы человеческого происхождения исчезают все больше и больше по мере нашего возрастания в жизни веры и любви, нашего восхождения во свет Слова Божия.Тезис Августина хорош для осознающих собственную ограниченность в познаниях в целом. Но из-за этого вовсе не следует делать вывод, будто не должно стремиться познавать истину не только в главном, но и во-второстепенном. Ибо малая закваска квасит все тесто. Но, так как мы в большей части далеко отстоим от того совершенства, то мы снисходим друг к другу, закрывая глаза на разномыслия по второстепенным вопросам, в надежде, что и к нам будут также снисходительны во второстепенном... Но, повторюсь, в ИДЕАЛЕ должно разуметь духовные реалии идентично и по второстепенным вопросам.
Каждый музыкальный инструмент отличается своими особыми качествами и тональностью, но когда все инструменты совершенно правильно настроены, их общее звучание дает законченный и гармоничный концерт.Последний раз редактировалось Евлампия; 02 February 2011, 02:00 AM."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Priestess., вообще-то о страхе действительно можно было бы именно так и говорить.
Страх и трепет, я бы добавил.
Хотя Бога и не видел никто никогда, но при встрече людей с чем-то божественным (с ангелами, например) у них возникал ужас.
Аврам при жертвоприношении. В ужасе.
Исайя в храме, увидев воскрылия Бога. В страхе.
Или вот рождение Иисуса. Пастухи ужаснулись.
Да и рядом с Иисусом люди то и дело впадали в ужас.
Обычно первые слова свыше таким вот испугавшимся людям - "Не бойтесь!"
Начало мудрости, как известно, страх господень. Так оно и получается, как мы видим на библейских примерах.
Другое дело, что при страхе приходит и утешение, свыше. Павел вот коринфянам пишет, что делится с ними тем же утешением, которым его самого утешил Бог. Но Бог не стал бы утешать, если бы не было скорби. Павел вначале испытал скорбь (например, у Дамаска), а затем утешение. Поэтому он поддерживает тех, кто испытал только скорбь, своим опытом и скорби, и утешения.
Конечно, правда страшна. Ведь вот ученики Иисуса стали ужасаться тогда, когда Иисус стал им пророчествовать о своей казни в Иерусалиме.
Каково еврею увидеть своего учителя повешенным на дереве, если он знает, что каждый, кто повешен на дереве - проклят?
Слава Богу, что Иисус воскрес, а то бы мы не вынесли такого страха.
Комментарий
-
И не сомневался в этом.
Вот тут, в этих глубоких водах любви, признаюсь, для меня были всегда некие подводные камни непонимания..
Поскольку я как-то особой любовью к себе никогда не пылал почему-то.
По вашей логике, в таком случае я и других любить не могу по-настоящему?..
Вы безусловно правы, - все описанное вами бывает.Тем не менее, мне хотелось обратить внимание (и в частности внимание Абазинки) на то, что часто под "уважением", которое есть одно из проявлений любви, на самом деле подразумевается своеобразный мазохизм, когда уважение проявляется в одностороннем порядке, когда одна сторона "из уважения" (либо "из любви", что в данном случае пожалуй почти синонимы) не осмеливается сказать другому, что ей что-либо не нравится...
И, может быть, даже довольно часто.
Ведь любовь не предполагает в нас автоматически еще и ТАЛАНТ любить, правда?..
И потому люди в своей любви порой любви так неразумны.. слабы и беспомощны.. слепы и глухи... С мазохическими наклонностями....
И еще Бог знает с чем.
Расхожих поговорок хватает вполне, чтобы показать, что делает иногда любовь с человеком.
Но сама ЛЮБОВЬ-то в этом не виновата!..
Рискну показаться шаблонным, но не могу не напомнить, что говорил о ИСТИННОЙ любви один из великих мужей веры:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает...
Где здесь мазохизм? где слепота?.. где ложь и ущербность?.. где притворство?..
Где весь тот негатив, о котором вы так подробно и точно пишете (слава Богу, как о частном явлении)?..
Напротив, - это любовь мудрая, зрячая, смелая... НАСТОЯЩАЯ.
Ну так правильно, - в любви тоже нужно поступать по духу... И тогда не будет вожделений плоти, - в их худшем смысле....Потому что, повторяюсь, Любовь (к себе, ближнему, общечеловеческая, личная) - как она представлена в Слове Божием - это не только доброта, но и честность. Почему-то многие христиане упускают этот второй компонент, концентрируясь на первом, доводя его до абсурдных размеров, духовно развращая этим как предмет своей любви= ближнего, так и самих себя.
Все просто?.. Еще как сложно!..
Но - ВОЗМОЖНО.
Не всем дано это понять вот так, сразу... Иногда нужно время и собственные ошибки, чтобы научиться и в любви - мудрости.
Тем не менее, это и есть ВАША правда, Priestess. Не моя, например!..И где Вы в моих словах "А разве то, что человек грешен, или то, что человек смертен - не страшная правда? Любая правда страшная своей пронзительностью, потому что пронзает душу и показывает истинное положение вещей, при котором очень часто то, что мы считали важным, оказывается неважным, и вся прежняя система казалось бы незыблемых представлений оказывается зыбучим песком. Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?" увидели МОЮ правду?
Моя правда на все то, что вы здесь написали, - страха не имеет, повторяю.
Это не значит, что я слеп, что я восторженный идиот, религиозный фанатик с удачно промытыми в одном из баптистких (или еще каких, неважно) собраний мозгами.
Вовсе нет, уверяю вас.
Просто одно дело - видеть и ощущать весь этот трагизм нашей земной жизни, порой безысходный... который является ЧАСТЬЮ правды...
А другое - понять его сущность и даже фатальную необходимость в свете любви и мудрости Создателя.
И по увиденному конечному результату утешиться, и возрадоваться о том, что надежда и здесь - не постыжает... Слава Богу.
Попробуйте пройти до конца туннеля, Priestess, хватит уж блуждать в потемках его страшной правды.
Там, в конце - свет, поверьте.
Правда Божия страшна для тех, кто противится ей.
Потому что предполагает суд там, где мы не захотели последовать Истине.
Если же мы "сограждане святым и свои Богу", то любая правда уже не страшна...
Потому что идем тогда из тьмы этого мира - к Свету.Последний раз редактировалось Альтаир; 02 February 2011, 04:37 AM.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Дико извиняюсь
, но я вынуждена попрощаться. Так что в ближайшее время не смогу прокомментировать ответы и ответить на вопросы. Надеюсь, вы не будете скучать. Адью
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Разделения и споры возникают в случае, когда противники пытаются доказывать свою правду, наверное.. Но я рада, что мы пришли к пониманию в этом вопросе.
Кстати, один мой знакомый очень грамотный богослов считает русский синодальный перевод одним из самых точных, почти буквальных переводов. У меня нет причин ему недоверять, тем более, что я не знаю иностранных языков, чтобы оценить его компетентность..
Другие русские переводы читала, но синодальный тоже остаётся любимым для меня.
Можно - в случае негативного мышления про человека, чего любовь не предполагает.
Очень интересная информация из области психологии. Но думаю, что для христиан всё же главным является водительство Духа Святого, который исцеляет то больное, что было заложено в детстве. Кроме того, Он наставляет по Писанию, как любить любовью Божьей - и всех людей и ближних. Если христианин научается от Духа Святого истинной Любви, то у него не будет больших проблем в любви, хотя не исключаю падения и ошибки. Главное - у нас есть пример: Иисус.Уважение к чувствам, мотивам и выбору - это не любовь. Это - одно из правил современного человеческого общежития. Можно совершенно не любить человека, но проявлять к нему полноценное уважение. Многогранность любви исходит из многогранности, вернее многослойности человеческой личности. То, какой мужчина или женщина Вас будет привлекать, и что Вы будете искать в Любви и подразумевать под Любовью, начинает в Вас закладываться в раннем детстве, и развивается на протяжении всей жизни под действием семейных, культурных, общественных, религиозных влияний, и - что на самом деле первейшее - в зависимости от индивидуальных особенностей (а также психопатологии) Вашей личности.
Грешность и смертность человека, реальная обстановка и реальный Я - это правда, которая может быть и страшной (временно). Но Божья Истина выше этой правды. Она утешает, даёт видеть эту человеческую правду глазами Бога, как бы взглядом свыше. А Божья истина всегда благо, всегда мудость. Она не пугает и дарит надежду, объясняет высший смысл всего происходящего. Истина Божья - прощение, надежда, милость, искупление. Любовь Бога к нам и всему миру - вот Его Истина.А разве то, что человек грешен, или то, что человек смертен - не страшная правда? Любая правда страшная своей пронзительностью, потому что пронзает душу и показывает истинное положение вещей, при котором очень часто то, что мы считали важным, оказывается неважным, и вся прежняя система казалось бы незыблемых представлений оказывается зыбучим песком. Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?
Спасибо, всё верно..
И всё же, если говорить об интимной любви, я придерживаюсь того же принципа - доверия человеку даже в том случае, если он не всё мне говорит о себе. Потому что недоверие и негативные подозрения отравляют любовь во мне, дают место дьяволу, а это уже разрушительно не только для любви, но и наносит вред моей душе. Для моей души вредно думать о человеке негативное. Полезнее - думать лучше.
Вы правы. И поверьте, что я люблю себя.. но прежде всего - свою душу. Поэтому стараюсь не вредить собственной душе. Любовь - самое прекрасное чувство на земле, которая облагораживает душу, возносит её к горнему. Жертвенность - одна из высших ступеней любви. Что и показал Иисус.
Иисус знал всё, что творилось внутри Иуды.. знал малодушие учеников, лицемерие и тупость фарисеев, знал греховность людей.. И всё же любил их и пошёл за них на крест. Его шаг был сознательным, это - Его выбор. Да, Он говорил им об их несовершенстве и подлости. Но поступал, как поступает Бог - выше всего человеческого разумения. Был ли в этом мазохизм? - нет конечно. В этом была Божественность, высота, мудрость и Любовь.Тем не менее, мне хотелось обратить внимание (и в частности внимание Абазинки) на то, что часто под "уважением", которое есть одно из проявлений любви, на самом деле подразумевается своеобразный мазохизм, когда уважение проявляется в одностороннем порядке, когда одна сторона "из уважения" (либо "из любви", что в данном случае пожалуй почти синонимы) не осмеливается сказать другому, что ей что-либо не нравится, что она не одобряет его слов или поступков, соглашается делать то, чего ей на самом деле не хочется, закрывает глаза на неблаговидные поступки "уважаемого"="любимого", оправдывая и покрывая подлость и ложь, не осмеливаясь назвать вещи своими именами, ссылаясь на "уважение" или на то, что "любовь покрывает множество грехов"
Отчасти согласна с Вами. Но описанное Вами - ещё несовершенство в любви, почти детство, если за "детство" считать эгоизм в любви. Самообман - другая крайность, в которую впадают духовные подростки. Путь из этого - открытые глаза на подлость и обман любимого. А следующий шаг - с открытыми глазами продолжать любить. Не ради себя - ради любимого, ради его души. Потому что если не любить - придёшь к ненависти, а это тупик для моей души. Это ад.Такая любовь к ближнему - ущербна в своей сути, потому что она - ЛЖЁТ. Лжёт, называя подлые поступки любимого "незначительными ошибками", а жестокость - "плохим настроением", лжёт, притворяясь, что ей нравится делать то, к чему её принуждают, чтобы доставить объекту любви приятное, лжёт изначала себе и другому, извращая самую суть ЛЮБВИ, которая не только Милость, но и Истина=Справедливость.
Конечно да, но с любовью..По справедливости же кто как не любящий человек должен бы сказать любимому (с любовью) о его недостатках
и не в обиде за подлость, а с заботой о его душе.
Насчёт границ - прежде всего обозначить границы для себя. И да, конечно - ожидать равного уважения к моим желаниям и предпочтениям. Но ожидание не предполагает требования или охлаждения в ответ на неравное уважение.не допустить лжи в отношениях посредством установления чётких границ: я уважаю твои желания и предпочтения, и ожидаю равного уважения моих?
Да, честность и искренность важна, безусловно.Также если говорить о любви к людям, то кто любил людей более, чем Христос? Но разве Он был "уважителен" ко всем? Вовсе нет. Разве Его "неуважение" проистекало от нелюбви? Вовсе нет. Потому что, повторяюсь, Любовь (к себе, ближнему, общечеловеческая, личная) - как она представлена в Слове Божием - это не только доброта, но и честность. Почему-то многие христиане упускают этот второй компонент, концентрируясь на первом, доводя его до абсурдных размеров, духовно развращая этим как предмет своей любви= ближнего, так и самих себя.
И всё же, если бы Иисус хотел поступить с нами по справедливости, то не умер бы за нас, когда мы были ещё грешниками.
Не согласна. Страшная правда - понятие не Божье, а человеческое. А в Боге (Любви) нет страха. Но совершенная любовь изгоняет страх. Выше уже объясняла, как это происходит. Видеть Божьим взглядом себя, жизнь, историю - видеть мудро, без страха, с пониманием причин и следствий. И следовательно - видеть выход, перспективу. Это изгоняет страх.Так вот я попыталась показать, что "страшная правда" - понятие совершенно Божие, потому что правда страшна сама по себе - не тем, что она "страшная", типа привидений и ужастиков, а страшная своей откровенной простотой
Простите за объёмный постинг, но и Ваш был содержательным, а затронутые темы - серьёзными.
Возможно, Вы меня не до конца поняли.. Кажется, мы о разном.. Надеюсь, я ответила и Вам выше.Вы считаете, что лучше с ней жить? Согласна, что-то уж очень страшное можно не рассказывать людям, лучше все Богу... Ну а что касается Божьего подхода... Все тайное Он однажды делает явным. Только вот сделать из этого правильные выводы, согласно Божьим приоритетам, это опять же воля человеческая...Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Это не моя логика. Это логика Писания: КАК САМОГО СЕБЯ.
Поэтому каждый человек способен возлюбить ближнего настолько, насколько он любит себя. Если Вы внимательно и беспристрастно понаблюдаете за собой и своим отношением к людям, то убедитесь, что это именно так. 
Придём - узнаем. А пока всё, что мы можем сказать, остаётся на уровне предположений, даже если очень хочется, чтобы они оказались фактами.
Христиане тоже люди, и не являются исключением в проблемах личностного развития и взаимоотношений. Единственное их отличие от так называемых "неверующих" или "инаковерующих" заключается в религиозных взглядах. Но в течение всей жизни они, как человеческие личности, проходят через те же самые переживания и трудности, что и все остальные люди, с той лишь разницей, что преодоление проблем окрашивается в религиозные тона, соответствующие тем деноминационным убеждениям, в которых они наставлены.
Иисус пошёл на крест потому, что "для этого пришёл" в этот мир. Это была Его миссия (предназначение) с самого начала, и выбор Он, как Бог, сделал задолго до Своего человеческого рождения в этот мир. К тому же эта миссия искупления рода человеческого была эксклюзивной. Поэтому вряд ли подобная установка на самопожертвование является Вашей (либо чьей-то другой) жизненной обязанностью. Это по поводу жертвенной любви без особых причин к жертвенности. Поясню. Когда мать жертвует своей жизнью ради спасения жизни своего ребёнка - это жертвенная любовь, имеющая верное основание: продолжение рода. Когда Александр Матросов жертвует своей жизнью ради реального спасения жизней товарищей - это высшее проявление жертвенности "за други своя". Когда полицейский закрывает своим телом от шальной пули проходящего мимо незнакомого прохожего - это высочайший подвиг божественной любви, находящейся в каждом человеке, не зависимо от его вероисповедания - "ради братьев моих и ближних моих". По отношению же к другим проявлениям так называемой "жертвенности", соотносящихся с "подставлением другой щеки" и неразумным милосердием, то я была бы осторожна в определениях, так как они на деле часто происходят не от любви, а от незрелой пассивности характера или элементарной трусости.Жертвенность - одна из высших ступеней любви. Что и показал Иисус.
Иисус знал всё, что творилось внутри Иуды.. знал малодушие учеников, лицемерие и тупость фарисеев, знал греховность людей.. И всё же любил их и пошёл за них на крест. Его шаг был сознательным, это - Его выбор. Да, Он говорил им об их несовершенстве и подлости. Но поступал, как поступает Бог - выше всего человеческого разумения. Был ли в этом мазохизм? - нет конечно. В этом была Божественность, высота, мудрость и Любовь.
Продолжать любить "ради любимого, ради его души"? Я думаю, что здесь Вы не совсем честны и, как все мы делаем в подобных случаях, рационализируете, то есть пытаетесь придать своему решению благовидную христианскую окраску жертвенной любви "ради". Об этом говорят и Ваши дальнейшие слова о том, что "Потому что если не любить - придёшь к ненависти, а это тупик для моей души. Это ад.". Вот это - правда. Потому что если не продолжать любить ВОПРЕКИ, если не закрывать глаза (в Вашей интерпретации "прощать") на подлости любимого, то любовь перерастёт в ненависть, что было бы вполне естественно, ведь совершилось самое возможное из ужасных предательств, после которого и внешний и внутренний Ваш мир - как после землетрясения. Но ненавидеть Вы себе не можете позволить, потому что Вам кажется, что тогда разрушится даже то последнее, что ещё более-менее устояло после землетрясения. И это естественный механизм внутренней защиты - найти рациональные причины для ухода от дальнейшей боли, причинённой разрушением. Так поступают все, пережившие сильную внутреннюю трагедию, начиная от тех, кто испытал невозвратную разлуку с любимым, заканчивая детьми, изнасилованными кем-то из близких. Как правило они все стараются "не обижаться", находят оправдательные причины для подобного поведения ближнего, и продолжают "жертвенно любить", заглушая в себе проявления любых негативных чувств. В этом нет ничего ни плохого, ни, извините, особенного или уникального. Ваши переживания, и опыт, который Вы извлекаете из них, совершенно обычны и человечны. И это замечательно, что Вы в своей жизни приняли решение "извлечь драгоценное из ничтожного", потому что именно так происходит процесс внутреннего преображения свинца в золото. Только не следует забывать, что ненависть - это тоже компонент любви. Любви без ненависти нет. Вспомните, сколько раз в Писании ЛЮБЯЩИЙ Бог говорит: "ненавижу". Если Вы не умеете ненавидеть, Вы не умеете и любить. Такой вот кроссворд, который надо решить, чтобы получить полное исцеление.Путь из этого - открытые глаза на подлость и обман любимого. А следующий шаг - с открытыми глазами продолжать любить. Не ради себя - ради любимого, ради его души. Потому что если не любить - придёшь к ненависти, а это тупик для моей души. Это ад.
Конечно да, но с любовью..
и не в обиде за подлость, а с заботой о его душе.
Последний раз редактировалось Priestess.; 02 February 2011, 01:13 PM.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Не соглашусь с вами, Пристес.
Вы почему-то все время показываете только одну сторону правды, как Портос свою перевязь.
Только вот он показывал лучшее, а вы стремитесь показать худшее.
Логика Писания, к счастью, отлична от человеческой, приземленной; и потому необходимо правильно расставлять приоритеты и духовные акценты, чтобы быть в ладу с Божественной логикой, понимая ее конечную мысль.
Там, где в первой части Писание говорит нам о том, чтобы возлюбить Бога, - вот это программа-максимум, т.е. изо всех сил.
Там, где говорится о ближнем, допускается любить "как самого себя".
Видите, какая существенная разница?..
Скажу вам больше, - никто, возлюбивший Бога всем сердцем и всем умом, всей крепостью и всей душою, - не сможет не любить и ближнего.
Ибо совершенный в главном совершенен и во второстепенном.
И таким образом, вторая заповедь для таковых естесственным образом отпадает.
Но для тех, кто не смог возлюбить Бога по-истине, и существует вторая заповедь, дабы в несовершенстве своем они не причиняли вред наследию Божьему и умели держать свои страсти в узде.
И опять не соглашусь с вами, уж не обессудьте.
"Придём - узнаем", - это для случайных и любопытных, для попутчиков, которые пристали к обозу посмотреть, что будет за следующим перевалом.
Такие сбегают обычно при первых же соблазнах.
А для детей Божьих Слово Святого Бога, - не предположения и не фантастика,а непреложные обетования.
И потому самое главное о Небе мы знаем уже здесь, на земле.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий


Комментарий