Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от Певчий
    Это определение условно и светское
    Естественно светское. Мы все (и Вы не исключение) оперируем именно такими светскими терминами. Иначе и невозможно.

к тому же очень несовершеное
    Таких "определений" может быть много и каждое из них будет выглядеть чуть по иному.
    Приведите другие. Из источников, заслуживающих доверия. Раз уж Вам словарь Ожегова не угодил.

Когда же я говорил, что не существует четкого определения полуправды, то говорил именно о таком определении, которое было бы приемлемо с христианской точки зрения, которое было бы озвучено либо пророками, либо Апостолами, либо Церковью.
    Это Ваше, личное мнение. Перечитайте свое же сообщение. То, где Вы заявлеете о моей личной трактовке полуправды. Затем продолжим. До сих пор Вы внятно так и не ответили. Ссылки на Апостолов и пророков выглядят несколько неуместно.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Бастет, кстати, я сейчас подумал, что виды лжи - это как когда говорят про кого-нибудь: "Глубоко верующий человек". Да? Есть верующий человек. Есть неверующий человек. Всё просто. Но когда вшествует глубоко верующий человек, всё углубляется, усложняется сразу.

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от shlahani
        Бастет, кстати, я сейчас подумал, что виды лжи - это как когда говорят про кого-нибудь: "Глубоко верующий человек". Да? Есть верующий человек. Есть неверующий человек. Всё просто. Но когда вшествует глубоко верующий человек, всё углубляется, усложняется сразу.
        А точно. ЗдОрово, shlahani. Мой Вам риспект.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Louisv
          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
          • 1294

Сообщение от shlahani
          Это просто употребление новомодного фразеологизма. Тоже самое имеется в виду, когда говорят: А мне глубоко фиолетово... Почувствуйте разницу!
          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Louisv
            Это просто употребление новомодного фразеологизма. Тоже самое имеется в виду, когда говорят: А мне глубоко фиолетово... Почувствуйте разницу!
            Нет. Не соглашусь. Вы подменяете понятия.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Louisv
              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
              • 1294

Сообщение от Бастет
              Нет. Не соглашусь. Вы подменяете понятия.
              Вы знаете, я такое словосочетание встречал еще только, когда про Миронова (не путать с актером) сказали: Этот, глубоко лизнувший... Соответственно подменять тут мало есть чего...
              Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

[QUOTE]
                Сообщение от Louisv
                Кому был нанесен вред от того, что его перевязь была не совсем такой, как он ее демонстрировал? Он всего лишь хвастался ценой, намекая на свое богатство. И только.
                Да уж... Портос пофрантить любил. И бантик у него классный был на паричке... Он как нельзя кстати подходил к характеру Портоса... Бантик энтот кадонет назывался. Модники того времени носили его с бриллиантовой булавкой. А Портос был ба-а-лшим модником.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от ilya481
                  Надо научиться перестать любить (сколько глаголов сразу, я не хотел) свою церковь, братство, движение, историю и начать любить Церковь Христову, составленную из разных течений, разных народов, разных пониманий.

И это наверно сложнее всего...
                  Научиться перестать любить... Это точно сложнее всего.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Евлампия
                    Научиться перестать любить... Это точно сложнее всего.
                    Казнить нельзя помиловать.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от ilya481

2) не все (далеко не все) сознательно врут, некоторые добросовестно заблуждаются
                      И именно потому заблуждаются, что не перечитывают всего того, что пишут.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от shlahani
                        Казнить нельзя помиловать.
                        Совершенно верно, Джим. Что-то в этом роде...

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Nick.ita
                          А иронию как классифицировать? Ложь она или нет? Или это тоже полу-правда?
                          Мне нравится определение Анатоля Франса: "Ирония, не зная правды, учит тому, как без правды жить".

Комментарий

• Undina
                            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                            • 3541

Сообщение от Евлампия
                            Мне нравится определение Анатоля Франса: "Ирония, не зная правды, учит тому, как без правды жить".
                            Что-то вспомнилось :Ирония - иллюзия независимости.
                            Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от Двора
                              Певчему!
                              Вот почему вы не можите сказать что на сердце, это должно жить в каждом участнике своего собрания, если он верный и преданный полученному в нем учению,
                              что правда это наше учение, нашей Церкви и тому чему учат наши отцы.
                              Почему?
                              Что мешает вам это произнести?
                              А можно, Двора, я отвечу?

1) Потому что тема не о православии и не о Певчем, а об общих вопросах: истине, лжи, компромиссах, неизбежных в нашей очень непростой жизни

2) Потому что во многих темах поднимался вопрос о конкретных вероучениях и сколько копий уже было поломано в жарких схватках!

3) Эта же тема тем и хороша, что заставляет задуматься над общими надконфессиональными вопросами.
                              Кроме того она интересна всем, не гнушающихся рассудочностью
                              (независимо от наличия или отсутствия веры)!

Но вы подняли, Двора, ещё один вопрос!
                              Вопрос честности, преданности, верности тому учению, которое человек выбрал.
                              То есть истинность учения
                              с точки зрения этого человека.
                              И это истина не абсолютная, а для личного пользования.
                              Всегда!
                              Для каждого из нас!
                              Без всяких исключений!
                              Но этот вопрос достоин отдельной темы.

Сообщение от Двора
                              А я вам отвечу тогда, что это правда вашего собрания , ваших отцов, которую вы очень хотите набросить на всех, в противном случае, вы всех не ваших считаете живущих неправдой.
                              Вы ответите, что это не совсем так, вы не совсем так хотите,
                              но все таки , покрутите немного и таки скажите что в вашем собрании вы нашли правду, ту единственную .....
                              Двора, вам никогда не говорили, что вы обладаете бойцовским характером?

Чуть выше я и писал о том же, но может быть в более умиротворяющей форме

Ведь правда Певчего (ваша, моя) это всегда не абсолютная правда!
                              И если бы было не так, то был бы такой человек (группа людей), которые обладали бы абсолютной правдой, непогрешимой во всех отношениях!
                              А таким был только один Человек...Богочеловек.

А то, что для Певчего его правда самая правдивая, то это наверно хорошо.
                              Вот я не понимаю до конца его правды, но так это я, а не он!
                              Открою вам маленькую тайну, Двора
                              Если бы я сегодня взялся бы найти человека, во всём похожего на себя (все ньюансы веры и практического Богопознания, отношение к Писанию, толкование отдельных мест Писания и пр.), то наверно остался бы один...совсем один.

Но тем то мы ценны друг для друга (о Боге уже не говорю), что мы все очень разные, и по характеру и по "ньюансам", о которых упоминал.
                              Последний раз редактировалось ilya481; 31 January 2011, 11:57 AM.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Альтаир
                                пришлый

• 12 May 2010
                                • 970

Сообщение от Игорь
                                Мне кажется, что то что здесь Вы описываете, характерно каждому человеку и является частью греховной адамовской природы, нам свойственно прикрывать наготу фиговыми листьями, дабы менее были заметны те дела которые мы делаем.
                                Думается, здесь все же больше не греховной, а несовершенной человеческой натуры... Большинству людей свойственно ведь стремление выглядеть лучше, чем они есть, правда?..

И если это стремление подкрепляется реальной работой над собой, то это, в сущности, не так уж плохо.

Хуже, когда самооценка занижена...

Сообщение от Игорь
                                ... Любой другой мог завязать с тем, чтоб вспоминать этот позорный для него момент, но Петр говорил о своем отступлении куда бы он не пошел... И делал он это по нескольким причинам, как я думаю.
                                Первое, духовное исцеление не происходит, если причину не выводить на свет. Второе, он пытался предотвратить от своей ошибки других.
                                По первому: Петр отрекся от Господа не по причине духовной болезни, а по причине обыкновенной человеческой слабости и страха за свою жизнь. Он еще не был духовен на тот момент по-настоящему, чтобы духовно заболеть, поскольку не имел в себе запечатления Духом Святым.
                                И, соответственно, не имел силы Духа.

Все это пришло несколько позже, и вот тогда Петр уже НИЧЕГО не боялся.

По второму: свидетельством о своем "позорном для него моменте" Петр, думаю, стремился в первую очередь показать на личном примере, как слаб человек без помощи Божьей...

И потому звал людей дальше, - от покаяния Иоанова в крещение Духом.

Имхо.

Сообщение от Бастет
                                В случае с Петром и Павлом, я выскажу предположение, что они очень стыдились своих прежних поступков. И потому это было своего рода... самобичевание. Не сочтите за насмешку. Я говорю это со всем уважением.
                                Все индивидуально, конечно...
                                Но обычно, если человек ушел от того, каким он был, в лучшую сторону, то ему уже не стыдно рассказывать, каким он был прежде.

Наблюдал это и на себе, и на других. Вы нет?..

Сообщение от Бастет
                                Тогда скорее уж к общеживотному.. Ведь в животном мире, например среди птиц, в процессе ухаживания мужские особи стараются привлечь внимание "дам" к своей внешности. А о том, умеют ли они вить гнезда и будут ли заботиться о птенцах, не сообщают.
                                Увы, в человеке(не только мужчине), порой так много от животного, что это удручает...
                                Но протестовать здесь не мудро, - мудро стремиться уходить от животного, которое начинает мешать в тебе, к Человеку.

Сообщение от Певчий
                                А это уже зависит от духовного уровня этого политика или церковного лидера. Если для него смиренномудрие является нормой жизни, то он при любых раскладах (будь он в уединении в пустыне или среди толпы людей на площади) будет стараться не замарать то одеяние, в которое его окутал Дух Святой...
                                Певчий, плииз.. Где вы видели в наше время политиков в одеянии от Духа Святого?..
                                Про церковных лидеров и не говорю, - оччень больная тема... Но вполне закономерная, кстати.

А теперь вопросы, прозвучавшие в начале темы:

Сообщение от Бастет
                                ... На самом деле я хочу спросить, как часто вы встречаете вот такое однобокое освещение событий? И как вы к этому относитесь? Считаете ли вы подобную полу-правду ложью?

Уместно ли верующему, а то и просто порядочному человеку выставлять напоказ лишь достоинства, тщательно маскируя свои недостатки.
                                Все восходит к мудрости, могу я лишь сказать.

Нам не дано определять по-истине некое частное, как бы мы ни старались, до тех пор, пока не научимся видеть общее в частном.

Все относительно, кроме мудрости, ибо только в ней совокупность истинного совершенства.

И потому иногда однобокое освещение событий может быть благом, а может быть и грехом.... Все от целей, стоящих вначале.

Примеры приводить не буду, их масса.

Точно также тщательная маскировка своих недостатков тоже может быть благом, если мы не хотим кого-то преткнуть своей слабостью... Того, кто еще слабее, и нуждается в нашей поддержке...

А вот демонстрация "напоказ" достоинств - вряд ли мудро.

Хотя иногда и это способно мотивировать.

Еще раз - все определяют цели, двигательные мотивы человека.

Мудрый поступит мудро, даже если большинство его не поймет, а то и осудит; а глупый, даже сорвав вначале лавры толпы, впоследствии пожнет горькие плоды своей глупости...

Все просто, но так сложно.
                                А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

Обработка...