Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nick.ita
    Отключен

• 28 January 2011
    • 544

Сообщение от Priestess.
    Вас никто и не винит, к тому же я нигде не сказала, что Единый Источник и Всемогущий Бог - это не одно и то же.
    У Альтаира видимо привычка - додумывать. За других.

В Писании много раз встречается оборот "возлюбил - возненавидел", не только по отношению к Исаву и Иакову. Как может ненависть столь неразрывно быть связанной с любовью, если они "параллельны" ?
    По-моему важно еще и то, насколько сильно человек готов/способен любить/ненавидеть. Возможно тот, кто утверждает что не способен на ненависть, и любить то не очень то может.

Комментарий

• Priestess.
      LLLL

• 20 March 2009
      • 1409

Сообщение от Rabin
      Думаю слова Дамблдора звучали бы иначе будь с ним собеседник более сильный.
      Так как Дамблдор был личностью неглупой, и что главное - состоявшейся, вряд ли он допустил бы дело зайти так далеко, чтобы оказаться в неприятной для себя ситуации. Но если бы это произошло, то возможно Дамблдор постарался бы пойти на мировую с таким собеседником, вместо осыпания последнего бесполезными словесными тумаками?

Сообщение от Nick.ita
      По-моему важно еще и то, насколько сильно человек готов/способен любить/ненавидеть. Возможно тот, кто утверждает что не способен на ненависть, и любить то не очень то может.
      Вот я об этом и размышляю, когда пишу сообщения. О способности любить. Многое и в себе пересматриваю заодно. Как говорят консультативные психологи, перебираю скелеты в своём шкафу. )))))))
      А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
      Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55069

[QUOTE=Смирна;2582671]
        Сообщение от Двора
        И ещё: не хотелось бы быть соблазном или приводить кого-то в смятение духа... поэтому все мои посты именно к Вам, Двора, считайте, п-ста, недействительными.
        Спасибо. И извините!
        Храни Вас Господь.
        Правильное решение, я в таких случаях просто удаляю свои откровения.
        Если не поздно так и сделаю со своими ответами вам в теме.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55069

Сообщение от Nick.ita

Там где написано "видимо" "может быть" "возможно"
          это все предположения и додумывания, гадания.
          Предпологая за другого вы уже сделали тоже самое, предположили.
          Потому и сказано, что судящий другого,
          сам делает то же самое.
          Мы живем во времена милости, Бог прощает все преступления и всякую вину нам и говорит : иди и больше не греши.
          А как не грешить, что можно, а что нельзя,
          и начинается учеба опытным путем.
          Начался путь освящения.
          Не все уставивают на этом пути,
          сходят с него, не желая искать правды Божией.
          Вот вы например тоже решили сойти и это видно по вашим словам,
          что вы никогда не поймете почему Бог сделал это и почему то.
          А надо иметь желание понять и терпеливо ждать, когда Открывающий откроет, почему так и почему иначе.
          Так вот во времена милости нам сказано быть милостивыми и не судить никого прежде времени.
          Прощать другим долги наши, чтобы и самому быть помилованным.
          Извините за надоедливость, совета вы у меня не просили.
          Просто открыла что захотелось рассказать.
          Речь то о полуправде,
          а как ее узнать не зная правды и не зная суда Божьего.
          Никак.

Комментарий

• Абазинка
            Не завсегдатай

• 11 January 2007
            • 1046

Сообщение от Priestess.
            Что по-Вашему значит достигать в любви отображения Бога? Значит ли это достигать контроля над проявлениями гнева, "покрывая любовью", а попросту говоря на другого не сердясь, не обижаясь, не крича, не обзывая, не мстя, делая добро, закрывая глаза на проступки и т.п. ? Или это что-то другое? Что именно?
            Ничего из Вами перечисленного не означает - достигать в любви отображения Бога. Иначе это было бы искусственным, человеческим жалким подобием Любви Божьей, как искусственный вольер в зоопарке для ланей - жалкое подобие лесов, просторных лугов, в которых обитают эти животные.

Достигать в любви отображения Бога - это являть во всём, в том числе и в любви, Божий характер, Его сущность. Для этого, как минимум, нужно этот Божий характер иметь в себе. О любви Божьей говорится в знаменитой 13 главе 1Кор. Думаю, Вы знакомы с нею..
            Так вот, Любовь - она именно такая, если она Любовь. Именно она и излилась в сердца наши.
            А если "подгонять" себя под это описание любви, то и будет подделка, о которой Вы пишете.
            Надеюсь, Вы понимаете, в чём сия разница.
            Деноминации очень даже причём. Вы лично ведь не приближаетесь к Божьему характеру посредством участия в Таинствах, соблюдения больших и малых постов, ежегодного чтения определённых мест Библии, совершения определённых молитв утром и вечером? Уверена также, что Ваше приближение к Богу совершается совершенно иными путями, чем у хлыстов, например, Вы же не бичуете себя и не кружитесь до изнеможения? Если Вы принадлежите баптистской церкви, то Ваша цель отображения в себе Христа не включает в себя говорения на иных языках и пророчеств, звучащих как внутри Вас, так и извне. Если Вы - АСД, то в духовном процессе приближения к Богу Вы неуклонно соблюдаете День Субботний. И так далее. Поэтому среди христиан понимание "примера для духовного роста" весьма разнится не только в зависимости от субъективных переживаний, но и от членства в конкретной поместной общине.
            Мой пример для духовного роста - сам Христос, Его характер и внутренняя сущность, о которых можно судить по описанному в Евангелиях, а так же - по Духу Святому, который внутри меня пребывает, учит.
            Для меня деноминаций не существует, не принадлежу к ним. И здесь Вы тоже ошибаетесь, Пристесс. Вы ведь, наверное, были когда-то наставлены в какой-либо деноминации, но однако сейчас не считаете себя принадлежащей к ней?..
            Это смотря что понимать под любовью и под жертвенностью, как говорит и Ап. Павел, что предоставление наших тел в жертву для служения Богу должно быть разумным.
            Вы перефразировали Ап.Павла, Пристесс, в чём упрекнули Альтаира - делаете сами.
            На самом деле Павел пишет безоговорочно:
            Цитата из Библии:

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего (Рим.12:1)

"для разумного служения" в данном тексте обозначает "чтобы сознательно, по доброй воле служить Богу"

Видно, что Ваш парафраз Ап.Павла настолько волен, что противоречит смыслу его слов.

Очень интересное мнение, особенно тем, что оно весьма распространено именно среди женщин и именно по отношению к мужчинам. Не часто от женщины услышишь подобную установку на безусловную любовь по отношению к другой женщине (даже если это близкая подруга, мама, сестра или дочь), но довольно часто - по отношению к мужчине, независимо от его личных достоинств или кровных связей. (Я не имею здесь ввиду конкретных людей или ситуацию, просто констатирую некую общую закономерность.) Видимо так происходит потому, что гипертрофированное чувство вины, и отсюда такое же чувство ответственности за "всё" и "всех", развивается чаще и сильнее у девочек, чем у мальчиков. То ли потому, что они более эмоциональны и восприимчивы, то ли из-за того, что часто их воспитанием занимается в основном мама, проецирующая на ребёнка свои собственные внутренние проблемы.
            Интересная информация из области психологии
            "Гипертрофированное чувство вины", "комплекс вины" - это не обо мне совсем, слава Богу..

Да, я считаю, что Божья любовь - безусловная, т.е. не ставит никаких условий людям (независимо от пола, возраста, принадлежности или непринадлежности деноминациям и пр.), но я счастливо полагаю, что она такова в первую очередь - ко мне

Божья любовь - как солнце, всходящее и над неправедными и над праведными.. и другой быть просто не может.

Именно к такой любви в себе, как к отображению Бога, я и стремлюсь. Чтобы она направлена была от меня ко всем, не зависимо от пола и пр.

А как Вы понимаете любовь Бога? Я ещё не читала того, чтобы Вы поделились с нами этим. Сделайте милость...
            Сознательно убивать в себе ничего не надо. Я всё время веду к тому, что нужно сознательно всё возникающее в себе ПЕРЕЖИТЬ во всей полноте. Как любовь, так и ненависть. Не убить, не заглушить, а пережить.
            Если хотите, могу сказать, что всё уже пережито, но с Божьей помощью, Который всё объяснил и исцелил.
            И всё же считаю, что ненависть имеет разрушающее душу действие, она вредна всегда и всюду. Христианин не может ненавидеть. Не потому, что должен подавлять или что это ему запрещено. Просто ненависть чужда Божьему Духу и он не может ненавидеть.

Есть другое в любви - ревность. Но она не ненависть, согласитесь.
            Также то, что в Писании говорится от Бога "ненавижу" тоже нельзя отождествлять с ненавистью человеческой, тем более, что Писание - это ОБРАЗ для нас. Не нужно цепляться за букву, которая убивает.
            Я это понимаю. Совесть - дело хорошее. Но она, к сожалению, не может служить верным критерием правильности поступков. Она - воспитуема, изменяема, внушаема и зависима. Единственный положительный аспект от "поступков по своей совести" в том, что при любом полученном от этого результате человек имеет перед собой оправдание, что "не погрешил против своей совести". Это тоже немаловажно, кстати. И известно мне не по учебникам.
            В Библии есть такое понятие, как "порочная совесть" или "прожжённые в совести". Такая совесть конечно, не может служить верным критерием правильности поступков.
            А обновлённая совесть христианина, в которой говорит Святой Дух - это совсем другое дело.
            Я прекрасно осознаю, что совесть - изменяема, зависима и внушаема. Поэтому берегу её от чужого влияния, в том числе и здесь, на форуме. Но зато всегда держу открытой её для Бога.

"Зачем мне ещё быть судимым чужою совестью?" - говорит Ап.Павел. Интересно, что и я пришла к тому же: никто не имеет права и просто не может судить меня в соответствии со своею (а не моею) совестью. Мою же совесть никто, кроме Бога не знает. Как и я не знаю Вашу, Пристесс, или кого-либо другого совесть. Поэтому и я не могу судить никого.
            Но Бог управляет моею совестью, и конечно, изменяет её по мере необходимости, развивает её, ведет в Свою волю. Таким образом он и водительствует.. Это очень приятный процесс, поверьте..

Но и судить меня может только Бог. Даже я сама не могу себя судить и не сужу (вслед за Ап. Павлом)

Вникая в себя, изучая действия Духа Святого внутри себя, я научилась различать голос и действия Духа Святого в своей совести. Поэтому и пишу Вам то о совести христианина, что пишу..

Сообщение от Евлампия
            Спасибо, Мариш,что ответила мне именно так... Тема это очень хорошая. И злободневная для каждого из нас. И я солидарна с Игорем, когда он первым отвечал Бастет (отдельное спасибо ей за тему!). Он сказал, что все тайное рано или поздно обнаруживается, но если это делается в вечности, то это уже слишком поздно для человека.

Все мы должны понять, кто же мы такие во Христе Иисусе. А когда поймем - полюбим себя. И сможем точно также любить других людей... Тогда и понимать начнем друг друга с полу-слова. С полу-взгляда... И по-настоящему научимся любить тех, кто еще в пути...
            Согласна.. Меня только печалит, что в теме есть тенденция "копания" друг в друге и "вытаскивания" некой полуправды на свет.

Вот бы каждый в себе этим занялся..
            Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55069

Сообщение от Абазинка

Согласна.. Меня только печалит, что в теме есть тенденция "копания" друг в друге и "вытаскивания" некой полуправды на свет.

Так мы же все о своем разумени пишем,
              а если не согласны с чьим то , то и вы не со всеми согласны.
              Потому как противоставять себе или себя кому то не осудив другого?
              Лучше не переходить на личности,
              любой переход на личность это уже суд над нею, над личностью,
              что нам запрещено.
              Дорогие, где перешла на личность, прошу прощения.
              Суждения и осуждения близки,
              потому не оправдываюсь,
              а прошу, простите.

Комментарий

• David2011
                Отключен

• 15 January 2011
                • 1970

Сообщение от Абазинка

А это всегда будет. Кто то "копает", подкапывает, а кто то просто свидетельствует об истине. Когда общаются личности, то без перехода на личность НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Другое дело книжки читать. тогда можно обойтись просто взглядом со стороны. А в разговоре нельзя.

Комментарий

• Rabin
                  Воин Христов

• 16 October 2007
                  • 6100

Сообщение от Nick.ita
                  .
                  Альтаир типичный Партос (в этом диалоге), он пытается перевести разговор в русло, где считает себя "мастером". И это есть признак слабости.
                  Обожаю Бога.

Комментарий

• Nick.ita
                    Отключен

• 28 January 2011
                    • 544

Сообщение от Двора
                    Там где написано "видимо" "может быть" "возможно"
                    это все предположения и додумывания, гадания.
                    Предпологая за другого вы уже сделали тоже самое, предположили.
                    Ничуть. Ответил лишь на
                    Рабинна предложение:

Сообщение от Rabin
                    Прочтите диалог Пристес с Альтаиром (далеко ходит не надо) и дайте оценку - кто из них сльнее.

Комментарий

• Nick.ita
                      Отключен

• 28 January 2011
                      • 544

Сообщение от Абазинка
                      Это лишь одна из граней виртуального общения. Да и не только виртуального впрочем.

Но в реальном мире мы воспринимаем собеседника/ов всеми органами чувств. А здесь - додумываем, представляем. Потому что _не знаем_ и знать _не можем, что именно имел в виду тот или иной участник дебатов.

Потому и "больно смотреть" /с трагическим выражением лица/, как вы говорите о "копании" друг в друге.

Комментарий

• Rabin
                        Воин Христов

• 16 October 2007
                        • 6100

Сообщение от Priestess.
                        Так как Дамблдор был личностью неглупой, и что главное - состоявшейся, вряд ли он допустил бы дело зайти так далеко, чтобы оказаться в неприятной для себя ситуации. Но если бы это произошло, то возможно Дамблдор постарался бы пойти на мировую с таким собеседником, вместо осыпания последнего бесполезными словесными тумаками?
                        Слабость сильных и состоявшихся проявится более изощрённо, только и всего. Ибо! модель от усложнения не меняется.
                        Только качественное, коренное изменение, но в этом случае -"твоя моя не понимай".
                        Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
                          Воин Христов

• 16 October 2007
                          • 6100

Сообщение от Nick.ita
                          А здесь - додумываем, представляем. Потому что _не знаем_ и знать _не можем, что именно имел в виду тот или иной участник дебатов.
                          .
                          А пущай он(собеседник) учится правильно формулировать мысли и при этом ориентируется на общепринятые понятия (словари-толкователи), а не на собственные представления(думаю одно, говорю другое, подразумеваю третье).
                          Обожаю Бога.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

А обновлённая совесть христианина, в которой говорит Святой Дух - это совсем другое дело.
                            другое дело чем что? или все же нет лицеприятия у Бога?
                            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Альтаир
                              пришлый

• 12 May 2010
                              • 970

Сообщение от Priestess.
                              Вас никто и не винит, к тому же я нигде не сказала, что Единый Источник и Всемогущий Бог - это не одно и то же.
                              Если вы согласны, что Единый Источник и Всемогущий Бог - это одно и то же, тогда вы неправы в главном - что этот источник включает в себя не только добро, но и зло.

Вы помните, надеюсь, что из одного источника не течет соленая и сладкая вода?..

Но полезно еще и знать, что сладкие (т.е.пресные) воды, протекая по засоленной местности, способны сделаться солеными.

Но источник-то в этом не виноват, правда?..

Подумайте об этом, - за кажущейся простотой примера скрыто очень многое из нашей жизни... Для ДУМАЮЩЕГО.

Сообщение от Priestess.
                              Вот что я говорила о любви и ненависти...
                              Я помню, о чем именно вы говорили.

И вы хорошо помните, почему и с чем я с вами не согласился.

Будем констатировать, что каждый остался при своем мнении.

Сообщение от Priestess.
                              Могу ещё к этому добавить высказывание Эразма Роттердамского: «Иногда хорошо любить значит хорошо ненавидеть, а праведно ненавидеть значит любить».
                              При всем моем уважении к знаменитому гуманисту я не разделяю некоторых его взглядов.

Для меня куда больший авторитет - Слово живого Бога, а оно свидетельствует мне об обратном.

О том, что ненависть неприсуща христианину, но ЛЮБОВЬ.

Добрый и искренний христианин же, являя собой образ Христа в себе, есть свет миру и пример для всех неверующих, - хотят они того, или нет.

Возможно, многие упрекнут меня в том, что-де эти "азы" веры здесь излишни и неуместны.

Но увы, слишком многие уклонились от простоты во Христе, и стали щеголять полуложью-полуправдой, - вместо того, чтобы являть в себе Свет, не имеющий тьмы.

Сообщение от Priestess.
                              Возможно, в процессе нашей беседы мы несколько уклонились от моей основной мысли, что на мой взгляд любовь непременно включает в себя и ненависть. В Писании много раз встречается оборот "возлюбил - возненавидел", не только по отношению к Исаву и Иакову. Как может ненависть столь неразрывно быть связанной с любовью, если они "параллельны"?
                              То, что в Писании много раз встречаются слова "люблю" и "ненавижу", еще не повод для того, чтобы смешивать эти понятия.

Еще раз позволю себе повториться, что для меня ненависть не может быть органичной частью любви.
                              Во всяком случае, в МОЕЙ любви ни к Богу, ни к людям, ни к любимой, - ненависти нет.

У вас все по-другому?... Примите мое сочувствие. Нет, совершенно искренно!..
                              Это же тяжело, наверное, - жить, ощущая где-то рядом, пусть на уровне подсознания, - присутствие ненависти... Как яд.

Не позавидуешь, честное слово.

Сообщение от Priestess.
                              "Инспирирование" Писаний я не отвергаю, особенно Первую и Вторую Книгу Паралипоменон.
                              Все писание богодухновенно, в том числе и обе книги Паралипоменон.
                              И ваша ирония здесь неуместна, Пристес.
                              Последний раз редактировалось Альтаир; 05 February 2011, 02:51 PM.
                              А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Альтаир
                                пришлый

• 12 May 2010
                                • 970

Сообщение от Rabin
                                Альтаир типичный Партос (в этом диалоге), он пытается перевести разговор в русло, где считает себя "мастером". И это есть признак слабости.
                                Сообщение от Rabin
                                Прочтите диалог Пристес с Альтаиром (далеко ходит не надо) и дайте оценку - кто из них сльнее.
                                Сообщение от Nick.ita
                                Обычно, когда по существу сказать-то и нечего, переходят на личности.

Могу открыть самую главную привычку Альтаира - ему в высшей степени все равно, что думает о нем публика.

Он и сам о себе не судит, - для этого есть Господь.
                                А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

Обработка...