Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Сообщение от Nick.ita
    Как я понял, Портоса намеренно никто не изобличал. Это получилось случайно. Похвастался человек своим достатком, а вышло потешно
    Так можно и ношение фальшивых бриллиантов (бижутерию) выдавать за попытку похвастаться.
    Что за тема? О чем?
    Не уверена, что мои предположения верны..
    Сообщение от Priestess.
    Что есть любовь? Как вы понимаете её?
    Любовь многогранна, и разговор о ней особый. Чтобы не офф-топить скажу лишь об одной особенности любви, которую имела ввиду в своём предыдущем посте. Любовь к человеку предполагает уважение к его чувствам, мотивам и выбору. Пусть даже он этого мне не открывает..
    Сообщение от Бастет
    Пожалуйста, поясните. что Вы имеете в виду.
    Недавнюю тему о внезапной кончине известного форумчанина
    У Абазинки, кажется, даже была тема о любви.
    Приятно, что вспомнили.. Да, довольно давно я без всяких претензий на учительство пыталась прояснить для себя этот вопрос, - о многогранности такого сложного понятия, как Любовь.
    Сообщение от Альтаир
    У каждого из нас СВОЕ знание Иисуса и истины... Открытое именно НАМ. И это хорошо, что мы не инкубаторские цыплята у Отца, но ДЕТИ, - каждый со своим характером, способностями и знаниями.

И потому ".. надлежит и разделениям между вами быть, чтобы открылись в спорах искусные."

Видите - Слово отнюдь не против разделений и споров, не так ли?..

Главное, чтобы эти споры приближали к Истине, а не уводили от нее.
    Этот стих Писания, который Вы привели, в Синодальном переводе звучит несколько иначе.. там нет слов "разделения" и "споры" (1Кор.11:19)
    Напротив, Писание против разделений и споров, по-моему.. Так, написано: "остерегайтесь сеющих разделения" и что "споры" характерны плотским верующим (1Кор.3:3)
    Надеюсь, Вы имели ввиду нечто другое..
    [QUOTE=[B]Евлампия[/B];2576809]
    - Что это? - спросил он. - Неужели это и есть правда?
    И тогда правда ответила ему тихо:
    - Да, это я и есть. Правда.
    - Но какая же ты страшная, - сказал человек, - страшнее тебя нет никого, как же я о тебе расскажу людям? Кто мне поверит?
    - А ты солги, - сказала правда, - и тебе все поверят.
    О такой "Правде" лучше не рассказывать, потому что она - не Истина Божья. Страшная правда - понятие не Божье, думаю..
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Альтаир
      пришлый

• 12 May 2010
      • 970

Сообщение от Абазинка
      Этот стих Писания, который Вы привели, в Синодальном переводе звучит несколько иначе.. там нет слов "разделения" и "споры" (1Кор.11:19)
      Напротив, Писание против разделений и споров, по-моему.. Так, написано: "остерегайтесь сеющих разделения" и что "споры" характерны плотским верующим (1Кор.3:3)
      Упс...
      Вы совершенно правы, вольный перевод с немецкого звучит несколько иначе, чем синодальный:

19 "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

Сообщение от Абазинка
      Надеюсь, Вы имели ввиду нечто другое..
      Я имел ввиду, что именно "разномыслия", т.е. разно-мнения, порождают обычно разделения и споры. Но почему-то апостол не только не был против такого разномыслия, но даже сказал - "надлежит быть"...

А к чему порой приводят эти разномыслия, видим в теме, да и вобще на форуме.
      А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Сообщение от Альтаир
        Но почему-то апостол не только не был против такого разномыслия, но даже сказал - "надлежит быть"...
        Не думаю, что Апостол был не против таких разномыслий. Ибо фраза "надлежит быть" указывает не на то, что то хорошо и желанно, а скорее является некой констатацией факта, что то все будет. Как и Христос говорил, что должно прийти соблазнам и отступлению.

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мат.18:7);

"Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; 2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лук.17:1-2).

Потому, не правы те, кто одобряет разномыслие.
        Конечно же, к единомыслию должно приходить только в Святом Духе изнутри, а не внешним давлением и навязыванием общего мнения политики партии. Но Дух Святой открывает всем Своим причастникам духовные реалии идентично, так что знающие Его голос действительно напоены ОДНИМ ДУХОМ, пребывая в ЕДИНОЙ вере, чтя ЕДИНОГО Господа, исповедуя ОДНО крещение. Ведь парадокс Вселенской Церкви в том, что каждому отдельному члену этой Церкви, живущему в разное историческое время, в разной культурной среде, говорящему на разных языках своих народов, Дух Святой открывает тайны Божьи ОДИНАКОВО! А когда кому-то что-то открывается иначе (явно противореча тому, что открыто другим членам Тела Христова), то это непременно должно настораживать. Ибо Дух Святой не есть дух раскола и разделения, но ЕДИНЕНИЯ в ОДНО Тело.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Певчий
          Потому, не правы те, кто одобряет разномыслие.
          Вот тут бы я немного поспорил. Ведь двух одинаковых людей не бывает. И это объективный факт, а значит часть Божьего замысла о нас. И таланты у нас у каждого свои.
          Поэтому мне ближе слова по-моему Блаженного Августина:
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь."

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от nonconformist
            Вот тут бы я немного поспорил. Ведь двух одинаковых людей не бывает. И это объективный факт, а значит часть Божьего замысла о нас. И таланты у нас у каждого свои.
            Поэтому мне ближе слова по-моему Блаженного Августина:
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь."
            Да, одинаковых людей не бывает. Но, этим неодинаковым людям открывается ОДИН Бог (если только мы признаем, что Он - ОДИН Бог). Потому и возможно единство в Богомыслии, что ту способность подает разным людям Один и Тот же Господь.
            При каких обстоятельствах я вполне признаю слова Блаженного Августина за истину? Его слова вполне приемлемы к несовершенству верующих, не достигших еще полноты возраста во Христе. Да, на этом этапе вполне уместно это правило, что как минимум В ГЛАВНОМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕДИНСТВО. Правда и здесь уже возникают сложности в том, что же можно отнести к этому ГЛАВНОМУ. Ибо, каждое самоотделяющее себя течение от всех других течений христианского мира, уверенно, что отделяется не из-за мелочей (ибо признать, что отделились из-за пустяковым разномыслий - это подписаться под собственной греховностью), но отделяются из-за принципиальных положений в вероучении.
            Тезис Августина хорош для осознающих собственную ограниченность в познаниях в целом. Но из-за этого вовсе не следует делать вывод, будто не должно стремиться познавать истину не только в главном, но и во-второстепенном. Ибо малая закваска квасит все тесто. Но, так как мы в большей части далеко отстоим от того совершенства, то мы снисходим друг к другу, закрывая глаза на разномыслия по второстепенным вопросам, в надежде, что и к нам будут также снисходительны во второстепенном... Но, повторюсь, в ИДЕАЛЕ должно разуметь духовные реалии идентично и по второстепенным вопросам.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Альтаир
              пришлый

• 12 May 2010
              • 970

Сообщение от Певчий
              Не думаю, что Апостол был не против таких разномыслий. Ибо фраза "надлежит быть" указывает не на то, что то хорошо и желанно, а скорее является некой констатацией факта, что то все будет. Как и Христос говорил, что должно прийти соблазнам и отступлению.
              Прежде чем ответить вам, еще раз перечитал этот стих, 1Кор.11-19, в синодальном, двух различных немецких переводах, а также в комментариях Уильяма Макдональда.

Вы знаете, Певчий... Пожалуй, я ведь соглашусь с вами.

Меня всегда сбивал с толку не совсем правильный, но любимый мной русский синодальный перевод, -
              - "19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Оказывается, в более точных немецких и английских переводах написано не "искусные", а "опытные" или "порядочные"... И не "разномыслиям", а "группировкам", "партиям".

А это уже меняет дело.

Вот видите, обмен разномыслиями бывает полезен!..
              Хоть и не всегда одобрителен.

Сообщение от Певчий
              Конечно же, к единомыслию должно приходить только в Святом Духе изнутри, а не внешним давлением и навязыванием общего мнения политики партии. Но Дух Святой открывает всем Своим причастникам духовные реалии идентично, так что знающие Его голос действительно напоены ОДНИМ ДУХОМ, пребывая в ЕДИНОЙ вере, чтя ЕДИНОГО Господа, исповедуя ОДНО крещение. Ведь парадокс Вселенской Церкви в том, что каждому отдельному члену этой Церкви, живущему в разное историческое время, в разной культурной среде, говорящему на разных языках своих народов, Дух Святой открывает тайны Божьи ОДИНАКОВО! А когда кому-то что-то открывается иначе (явно противореча тому, что открыто другим членам Тела Христова), то это непременно должно настораживать. Ибо Дух Святой не есть дух раскола и разделения, но ЕДИНЕНИЯ в ОДНО Тело.
              Аминь!!!
              Прекрасно сказано, Певчий.

Рад, что мыслите верно.
              А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)

Комментарий

• Nick.ita
                Отключен

• 28 January 2011
                • 544

Сообщение от Абазинка
                Так можно и ношение фальшивых бриллиантов (бижутерию) выдавать за попытку похвастаться.
                Можно. Но это зависит от качества поддельных украшений. Бижу разумеется не в счет. Это сразу бросается в глаза. Но то, что бриллианты не настоящие /если они изготовлены мастером-ювелиром/, лишь такой же мастер сможет обнаружить.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Певчий
                  Но, повторюсь, в ИДЕАЛЕ должно разуметь духовные реалии идентично и по второстепенным вопросам.
                  Но во-первых идеал очевидно будет достигнут только в Царстве Божьем. А во-вторых как понимать духовные реалии? Вот например те же СИ на полном серьезе относят к ним переливание крови и стоят в этом вопросе насмерть. Да и у христиан в процессе истории наблюдаются смещение акцентов с действительно принципиальных вещей на всякие обрядовые мелочи. Стоит ли в них требовать единства?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Но во-первых идеал очевидно будет достигнут только в Царстве Божьем.
                    Идеал - на то и идеал, чтобы к нему стремиться. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А если мы изначально согласимся с мнением, что во-второстепенных вопросах можно и не стремиться к точному разумению их, то уже очень скоро мы и в первостепенных вопросах начнем себе давать слабинку...

А во-вторых как понимать духовные реалии?
                    Брат, это выражение ("духовные реалии") я использую только потому, что оно мне видится наиболее соответствующим для наименования того, что духовный умосозерцатель усматривает в духовной сфере и объявляет об увиденном при помощи "букв" и терминов, подбирая из внешнего мира такие словесные определения, которые могут хоть отчасти быть тождественными духовному. Но, никакая "буква" никогда не сможет буквально описать духовное. "Буква" - то лишь тусклая тень духовной реальности...

Вот например те же СИ на полном серьезе относят к ним переливание крови и стоят в этом вопросе насмерть. Да и у христиан в процессе истории наблюдаются смещение акцентов с действительно принципиальных вещей на всякие обрядовые мелочи. Стоит ли в них требовать единства?
                    Думаю, того ЕДИНСТВА требует Сам Дух Святой. Во всяком случае, я именно так понимаю Его волю (естественно, с моим мнением могут и не соглашаться те, кто мыслит иначе). Вместе с тем Дух Святой очень часто позволяет делать уступки немощным в вере во второстепенных вопросах. К примеру, Павел обрезал Тимофея, ради немощи иудействующих. Догматически в том не было необходимости. Но, ради того, чтобы те же иудействующие имели возможность посещать христианские собрания (и на тех собраниях Дух Святой мог постепенно освобождать иудействующих от их заблуждений и предрассудков), Дух Святой позволил Апостолу пойти на ту уступку. И таких примеров на протяжении всей истории Церкви было много, когда пастыря Стада, ради немощи многих, делали некие уступки во второстепенном, дабы только сохранить ЕДИНСТВО веры и не лишить возможности заблуждающихся освящаться ВНУТРИ Церкви, возрастая в познании Господа.

Комментарий

• Priestess.
                      LLLL

• 20 March 2009
                      • 1409

Сообщение от Абазинка
                      Любовь многогранна, и разговор о ней особый. Чтобы не офф-топить скажу лишь об одной особенности любви, которую имела ввиду в своём предыдущем посте. Любовь к человеку предполагает уважение к его чувствам, мотивам и выбору. Пусть даже он этого мне не открывает..
                      Уважение к чувствам, мотивам и выбору - это не любовь. Это - одно из правил современного человеческого общежития. Можно совершенно не любить человека, но проявлять к нему полноценное уважение. Многогранность любви исходит из многогранности, вернее многослойности человеческой личности. То, какой мужчина или женщина Вас будет привлекать, и что Вы будете искать в Любви и подразумевать под Любовью, начинает в Вас закладываться в раннем детстве, и развивается на протяжении всей жизни под действием семейных, культурных, общественных, религиозных влияний, и - что на самом деле первейшее - в зависимости от индивидуальных особенностей (а также психопатологии) Вашей личности.

Сообщение от Абазинка
                      О такой "Правде" лучше не рассказывать, потому что она - не Истина Божья. Страшная правда - понятие не Божье, думаю..
                      А разве то, что человек грешен, или то, что человек смертен - не страшная правда? Любая правда страшная своей пронзительностью, потому что пронзает душу и показывает истинное положение вещей, при котором очень часто то, что мы считали важным, оказывается неважным, и вся прежняя система казалось бы незыблемых представлений оказывается зыбучим песком. Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?
                      А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                      Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• бвг-25
                        Завсегдатай

• 22 August 2006
                        • 602

Сообщение от Бастет
                        Отнюдь Полуправда-ы, ж. Неполная правда, почти ложь.
                        (с) Толковый словарь Ожегова
                        В этом смысле, далеко продвинулись дипломаты. Они слово "лгать" заменяют на "экономно обращаться с правдой".
                        Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Альтаир
                          пришлый

• 12 May 2010
                          • 970

Сообщение от Priestess.
                          Уважение к чувствам, мотивам и выбору - это не любовь. Это - одно из правил современного человеческого общежития. Можно совершенно не любить человека, но проявлять к нему полноценное уважение.
                          ...Не смог пройти мимо.

Вы пишете правильно все, Priestess, но ведь, насколько я понял Абазинку, она вовсе и не ставила знак равенства между любовью и уважением.
                          Она выразилась несколько иначе: любовь предполагает уважение. В том числе.... понимаете?..

Т.е, любовь к людям - а речь именно об этом, - невозможна без уважения к ним, это же так естесственно... И вот тогда можно покрыть этой любовью действительно многое.

Это - дар Божий; тайна, которую черствому человеку невозможно понять.

Сообщение от Priestess.
                          Многогранность любви исходит из многогранности, вернее многослойности человеческой личности. То, какой мужчина или женщина Вас будет привлекать, и что Вы будете искать в Любви и подразумевать под Любовью, начинает в Вас закладываться в раннем детстве, и развивается на протяжении всей жизни под действием семейных, культурных, общественных, религиозных влияний, и - что на самом деле первейшее - в зависимости от индивидуальных особенностей (а также психопатологии) Вашей личности.
                          Прекрасно написано, Priestess.
                          Ощутил эстетическое удовольствие, читая ваши мысли.

Но... Вы снова немного о другом.

Вы пишете о ДРУГОЙ любви, - не о той, что имела ввиду Абазинка.
                          Вы пишете о личностной, интимной любви, а в посте Абазинки речь идет о любви ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, - такой примерно, какой и любит нас всех Господь Бог.

Сообщение от Priestess.
                          А разве то, что человек грешен, или то, что человек смертен - не страшная правда? Любая правда страшная своей пронзительностью, потому что пронзает душу и показывает истинное положение вещей, при котором очень часто то, что мы считали важным, оказывается неважным, и вся прежняя система казалось бы незыблемых представлений оказывается зыбучим песком. Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?
                          Вы пишете так, как может писать человек, прошедший круги земного ада... Испытавший боль, потери, предательства.

И - пишете правду... ВАШУ правду.

Но если только есть по-настоящему радость в сердце о Господе и о спасении Его, то ведь уже ничего - не страшно... Priestess.

Ни эта жизнь, полная разочарований и горя, ни даже сама смерть...

Поверьте.

Но люди предпочитают жить так, как будто никогда не умрут..
                          А потом умирают, - так, как будто никогда и не жили.
                          Последний раз редактировалось Альтаир; 01 February 2011, 02:30 PM.

Комментарий

• Louisv
                            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                            • 1294

Сообщение от Priestess.
                            Разве это не страшно - увидеть реальную обстановку и реального себя?
                            Если всю жизнь приукрашивать, припорошивать и приглаживать свои чувства и ощущения, то страшно. Особенно, если жить и любить только на форумных и социальных пространствах. Вы, Priestess, невольно или сознательно, подвели нас всех к внутреннему призыву: Добро пожаловать в страшную реальность!
                            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Nick.ita
                              Отключен

• 28 January 2011
                              • 544

Сообщение от Louisv
                              Если всю жизнь приукрашивать, припорошивать и приглаживать свои чувства и ощущения, то страшно. Особенно, если жить и любить только на форумных и социальных пространствах.
                              Сочетать реал и виртуал нельзя что ли?

Комментарий

• Louisv
                                Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                                • 1294

Сообщение от Nick.ita
                                Сочетать реал и виртуал нельзя что ли?
                                Почему же нельзя? Можно. То, что муж сочетал, жена да не разрушит. И наоборот. Важно только не перепутать вход с выходом.
                                Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

Обработка...