Olegred, здравствуйте.
Я такого не говорил. Я говорил, что как оно там на самом деле неизвестно, т.к. недоказуемо из-за неимения критериев определения истинности данного утверждения. А то что материя существует это мое личное мнение и доказать я это конечно не могу.
Да, но ведь то, что материя - объективная реальность подверженная рациональному познанию, мы постулируем, а не доказываем.
К тому же, объективная реальность может быть познана рационально и иррационально. Та ее часть, что может быть познана рационально материальна, та что не подвержена такому рода познанию нематериальна.
Да. А кто ж нам запретит?
Нет. Ведь разница между материальным и нематериальным, как Вы уже поняли, в познаваемости этих сфер. А пример я могу привести, конечно, он на грани дикой фантастики. Допустим, что наша материальная вселенная и мы в том числе плод воображения Бога. Вселенная в этом случае будет материальной, а вот Бог нет и они при этом будут «взаимодействовать» в реале.
Вообще то правильный ответ неизвестно, но в плане проблемы идеализм-материализм, всяческие попытки обосновать идеалистическую точку, с позиции что без сознания не существует материи, потому что сознание ее отражает - глупость. Тут идеализм в пасах. Даже уважаемый мною, как логик (но не как этик) Шопенгауэр выглядит крайне смешно, настаивая на том, что мол бытие всего мира зависит от первого глаза, какого-нибудь насекомого, которое, первым смогло взглянуть на этот мир, и стать носителем знания о нем, без которого это бытие не существовало ранее. Жаль, он не знал, что появятся видеокамеры.
1. Превосходно. Стало быть ваши предыдущие утверждения по поводу "материи нет, это все у нас в голове" вы снимаете, не так ли?
2. Объективная, значит не зависящая от сознания, не так ли?
К тому же, объективная реальность может быть познана рационально и иррационально. Та ее часть, что может быть познана рационально материальна, та что не подвержена такому рода познанию нематериальна.
3. Великолепно. Значит мы можем познать свойства материи.
1. Для взаимодействия двух объектов, необходимым условием является материальность обоих, не так ли?
2. Первична ли материя? (к сознанию).
Комментарий