Все ли в природе материально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любопытный
    Участник

• 07 September 2004
    • 366

Сообщение от Lokky
    Любопытный! Вы меня не поняли!... Я не говорю, что факт!
    Вы правы, я похоже не понял вас. Но и вы тоже:
    Идея которая дает 1+1=2 может быть субъективной и объективной реальностью одновременно. Поэтому существование объективной идеи может быть выведено субъектом из материальной реальности, и, наоборот, объективная идея стуктурирует материальную реальность любого субъекта. И если бы идея давала 1+1=i к примеру, то материальной реальности, думаю, не существовало бы.
    Сообщение от Lokky
    2Но одновременно???? . Объясните, плизз, как это у Вас укладывается в голове?:
    Очень просто: наши идеи структурируют реальность независимо от того, соответствуют ей или нет.

Материальная реальность может содержать модели этой самой реальности, равно как и других реальностей. Это подтверждается математическими экспериментами с клеточными автоматами.

Теперь предположим, что субъект является моделью альтернативной реальности. У него есть выбор: выбрать идею которая соответсвует его "материальной" реальности, которая бы не объяснила факт его существования, или отбросив принцип бритвы Оккама попытаться найти "смысл", включив в модель факт собственного существования.

То есть: "Реальность" теряет объективность когда вводится понятие "существования".
    Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Любопытный
      Это подтверждается математическими экспериментами с клеточными автоматами.
      Общий смысл примерно уловил, вроде .
      Но вот про подтверждающие эксперименты хотелось бы услышать поподробнее.

Комментарий

• Любопытный
        Участник

• 07 September 2004
        • 366

Сообщение от Lokky
        Общий смысл примерно уловил, вроде .
        Но вот про подтверждающие эксперименты хотелось бы услышать поподробнее.
        Это знаменитая Game of Life Конуэя.

http://en.wikipedia.org/wiki/Conway's_Game_of_Life

Было найдено конструктивное доказательство [1,2] того, что этот клеточный автомат эквивалентен Машине Тьюринга, а следовательно может моделировать любой алгоритм. Значит можно реализовать клеточные автоматы с подобными свойствами, но с другими законами вселенной, высшей размерности.

Так как мощность клеточного пространства любой размерности алеф-0, т.е. он является счислимым то он моделируется в одномерном.

[1] http://rendell.server.org.uk/gol/tm.htm
        [2] http://www.cs.ualberta.ca/~bulitko/F...s/tm_words.pdf
        Последний раз редактировалось Любопытный; 04 October 2005, 08:46 AM.
        Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Lokky
          Разве я спрашивал про источники?
          Простите, если я попрошу примеры в каких видах встречается вода, Вы перечислите подряд: лёд, газ, чайник, умывальник???
          Сколько бит у Вас в телевизоре?
          Информация не может существовать без источника, так что не зря я их упомянул . Точно так же она лишь в редких случаях может существовать без материального носителя.
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• propher1
            Участник

• 09 October 2005
            • 34

Сообщение от Olegred
            ответ - все.
            Безусловно нет, окружающий мир разделен на 2 составляющих: физический (материальный) и информационный (духовный). Я надеюсь никто не будет оспаривать тот факт, что каждый материальный обхект окружен теми или иными энергетическими (информационными) полями. Эти информационные поля, окружающие физическую Вселенную, создают Информационную вселенную, которую люди тысячи лет называют словом Бог.Ну а сейчас появились определения "ноосфера", "биополе" и т.д. Я надеюсь вы все согласитесь, что наша мысль НЕМАТЕРИАЛЬНА, и что именно эта нематериальная мысль управляет материей.
            Так вот, неверующие люди изучают физическую Вселенную, ей поклоняются и ей служат, и в Писаниях физическая Вселенная носит название "сатана", а верующие люди служат и изучают Информационную (Духовную) Вселенную, которую все Писания называют словом "Бог".
            А вы решили что это старичек, грозящий вам с неба, Боже мой, где я живу, прости этих идиотов.
            Иван

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от propher1
              Безусловно нет, окружающий мир разделен на 2 составляющих: физический (материальный) и информационный (духовный). Я надеюсь никто не будет оспаривать тот факт, что каждый материальный обхект окружен теми или иными энергетическими (информационными) полями. Эти информационные поля, окружающие физическую Вселенную, создают Информационную вселенную, которую люди тысячи лет называют словом Бог.
              Не пойму, почему Вы разводите понятия "информация" и "материя" по разным сторонам. У Вас получается, что вокруг нас пять видов существования - время, материя и информация.
              Информация лишь в отдельных случаях может сущетвовать без материального носителя, и даже в таком случае она будет действовать (соотноситься) только на материальный носитель.

Сообщение от propher1
              Ну а сейчас появились определения "ноосфера", "биополе" и т.д. Я надеюсь вы все согласитесь, что наша мысль НЕМАТЕРИАЛЬНА, и что именно эта нематериальная мысль управляет материей.
              Каким образом нематериальна мысль, Вы можете убедиться в любой поликлиние, сделав энцефалограмму.
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...