Все ли в природе материально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от Гром
    А Вы уверенны, что их никто и никак не ощущал?
    Простой пример. Встаньте напротив антенны радиопередатчика и определите, волны какой длины проходят через Вас.

Галлюцинации нематериальны потому, что их нельзя измерить.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• kasyan
      Отключен

• 24 March 2004
      • 2566

у мля..вумные все какие аж читать тошно ...

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

Всем здравствовать.
        Olegred
        Критерий - логическая целесообразность. Пойдет?
        Честно говоря, не понимаю этого выражения. Целесообразность это когда что-то делают сообразно поставленной цели. А логика это инструмент мышления. Ну да ладно, попробуйте привести пример.
        Примерчики в студию.
        Приводил. Формула бензола, например.
        (Постукивая по коленке) Хорошо, хорошо.
        Ну вывести меня из состояния равновесия на этом форуме может только один человек, отличительной чертой которого является непонимание очевидного.
        Конкретные пример, плиз.
        Ну например хоминг. Кладут кошку в мешок, вывозят за 100 км от места вывоза она возвращается. Те же эксперименты ставились и над людьми и хоть результаты были неоднозначными, но они отчетливо указывали, на существование этого эффекта и у человека. Тоже с локацией.
        Ни ОДНОГО независимого исследования проведено с ним не было.
        Да? И что же помешало провести? Кстати, наиболее крупные объективные научные исследования у Геллера и Киото были проведены в 80х годах. (М. Jo Uphoff, 1980), а так они проводятся и в настоящее время и освещаются в соответствующих журналах.
        Olegred, это конечно же был убийственный аргумент с Вашей стороны, но не для меня. Видите ли, я в курсе о чем говорю и имею на то основания, ведь обладаю информацией по вопросу.
        См. выше.
        А, ну тогда, просьба это обосновать.
        Копия исследования имеется?
        Есть печатные ссылки на авторитетные научные источники и фотографии.
        Об. реальность - материя.
        нет. Материя об. реальность. Как говорил мне один форумчанин: всякий козел бородат, но не всякий бородатый козел.
        Что да?
        познаваема и материальна.

Гром
        Все то, что материально является ощущаемым.
        Нет. Ведь миллионы верующих ощущают нематериальноеБога.

Olegred
        Факт в том, что мне НИКТО не смог привести ни одного примера нематериального явления. Денис привел бога, но его существование под вопросом.]
        Только не забывайте: «под вопросом» для остальных миллионов неверующих. И не одного Бога, я привел в пример, есть куча всяких нематериальных сущностей в которых я верю: бесы и ангелы, и в которых я не верю, но верят/верили другие: демиурги, эгрегоры, духи. А может быть куча примеров нематериального: бессмертность души, ад и рай, реинкарнация.
        Говорить о доказательствах нематериального можно бесконечно долго, т.к. их нет и быть не может. И правильный ответ я уже дал. Проблема не в доказательствах, а в гносеологииточнее не проблема, а логическая неизбежность существования терминов: «рационально непознаваемый» и «нематериальный». Все что нам угодно окрестить нематериальным или материальным обретает свойства, которыми мы их окрестили. Я, к примеру, могу окрестить стакан воды нематериальным, и он тут же потеряет свои познавательные свойства. Потому, прежде чем познавать мир, наука устанавливает (в виде аксиомы), что мир познаваем целиком и полностью, после чего приступает к его познанию и по-другому нельзя. Естественная причина существования термина «нематериальный»/ «непознаваемый» - отсутствие 100% уверенности того, что наши физ. чувства отражают объективную реальность правильно и всецелов конце концов, может это и не так.

Вовчик.
        Никто и не приведет, потому что нематериальных явлений в природе не существует. Все что существует, материально. Материя делится на поле и вещество и обладает энергией.
        Еще один.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от Мачо
          Простой пример. Встаньте напротив антенны радиопередатчика и определите, волны какой длины проходят через Вас.
          Т.е. Вы считаете, что радиоволны никто не ощущал?
          Сообщение от Мачо
          Доказать их существование можно?
          Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Ярикъ
            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
            • 2339

Сообщение от kasyan
            у мля..вумные все какие аж читать тошно ...
            Вас это оскорбляет?

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Гром

Т.е. Вы считаете, что радиоволны никто не ощущал?
              Не ощущал.

Сообщение от Гром

Доказать их существование можно?
              Можно.

Комментарий

• r1221
                Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                • 4471

А у меня другие вопросы:

Как могла таблица присниться Менделееву,
                а Ломоносову присниться гибель и точное место смерти его отца?
                Хотя на первую часть вопроса я сам знаю ответ...
                С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от 3Denis
                  Нет. Ведь миллионы верующих ощущают нематериальноеБога.
                  Каким чувством верующие ощущают Бога?

Комментарий

• Ярикъ
                    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                    • 2339

Сообщение от Мачо
                    Не ощущал.
                    Каким образом мы знаем о их существовании?
                    Можно.
                    Почему?

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

Сообщение от r1221
                      Как могла таблица присниться Менделееву,
                      а Ломоносову присниться гибель и точное место смерти его отца?
                      Относительно этих примеров утверждать ничего не могу. Были некие внешние воздействия. Случай с Менделеевым скорее всего объясняется особенностями состояния сна. Точнее независимость работы мозга от внешних раздражающих факторов. Т.е. просто уменьшение отвлеченности.
                      С Ломоносовым немного похожий случай. Он мог знать некие факты, совокупность которых могла (т.е. была некая возможность) привести к тому или иному событию и обстоятельствам этого события.

А Вы считаете, что причиной всего этого было влияние Бога, т.е. чудо?

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

Гром
                        Каким чувством верующие ощущают Бога?
                        Каким сенсором, Вы хотели сказать? Духом, душой, "сердцем", интуицией, копчиком, неэкранированным мозгом вследствии трепанации, и всеми фибрами что у них имеются. Короче, не знаю.
                        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Гром
                          Относительно этих примеров утверждать ничего не могу. Были некие внешние воздействия. Случай с Менделеевым скорее всего объясняется особенностями состояния сна. Точнее независимость работы мозга от внешних раздражающих факторов. Т.е. просто уменьшение отвлеченности.
                          С Ломоносовым немного похожий случай. Он мог знать некие факты, совокупность которых могла (т.е. была некая возможность) привести к тому или иному событию и обстоятельствам этого события.

А Вы считаете, что причиной всего этого было влияние Бога, т.е. чудо?
                          В психологии это явление называется инсайтом - озарением. Ничего потустороннего здесь нет - мозг продолжает работать и во время сна, и, поскольку ему сознание не навязывает своих домыслов , он в состоянии решить задачу самостоятельно.
                          Про Ломоносова - скорее, здесь поменяли местами причину и следствие. Ничего он не предвидел, а затем, когда отец умер, он решил, что предвидел.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Гром
                            Каким образом мы знаем о их существовании?
                            Люди сконструировали приборы, способные регистрировать радиоволны.

Сообщение от Гром
                            Почему?
                            Почему можно доказать существование галлюцинаций? Потому что кому-то надо это доказать
                            Задавайте вопросы корректней

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Сообщение от Мачо
                              В психологии это явление называется инсайтом - озарением. Ничего потустороннего здесь нет - мозг продолжает работать и во время сна, и, поскольку ему сознание не навязывает своих домыслов , он в состоянии решить задачу самостоятельно.
                              Про Ломоносова - скорее, здесь поменяли местами причину и следствие. Ничего он не предвидел, а затем, когда отец умер, он решил, что предвидел.
                              С первым согласен. Со вторым насовсем: тут так называемый "феномен вещего сна" мне кажется более вероятным. Но спорить не буду, недостаточно основания для этого.
                              То, что тут нечего "потустороннего" согласен. А вообще интересно, как люди определяют "чудо"?

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33940

Сообщение от Гром
                                С первым согласен. Со вторым насовсем: тут так называемый "феномен вещего сна" мне кажется более вероятным. Но спорить не буду, недостаточно основания для этого.
                                То, что тут нечего "потустороннего" согласен. А вообще интересно, как люди определяют "чудо"?
                                Что такое "вещий сон" в Вашем понимании ?
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...