Все ли в природе материально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Все ли в природе материально?

ответ - все.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Присоединяюсь. Все в природе материально. И что? Бога нет?
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

Сообщение от ~Chess~
      Присоединяюсь. Все в природе материально. И что? Бога нет?
      Может и есть. Только материальный.
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы. Свойственная христианам вера в сверхъестественное объективна, в ней нет места мистике. Мы живем в материальной, упорядоченной, познаваемой Вселенной. Но она не является полностью закрытой системой, непроницаемой от вмешательства извне.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33938

Сообщение от Olegred
          ответ - все.
          Терминология всегда договорная. Я понимаю ситуацию так: все что существует - это материя. Материя делится на поле и вещество, между которыми существует взаимопереход. Вещество пребывает в четырех состояниях - твердое, жидкое, газообразное и плазма. Дух для меня - полевая форма материи. Примечание: терминология может задаваться первоисточником, но и в этом случае надо договариваться как эту терминологию понимать. Можно говорить на одном языке, но на разных наречиях (пониманиях терминов).
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33938

Сообщение от ~Chess~
            Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы. Свойственная христианам вера в сверхъестественное объективна, в ней нет места мистике. Мы живем в материальной, упорядоченной, познаваемой Вселенной. Но она не является полностью закрытой системой, непроницаемой от вмешательства извне.
            Сверхъестественное - это непознанная часть естественного. Ничего сверхъестественного нет. Вслушайтесь в слово -- сверх есть ....Все что есть то и есть; что значит сверх того ,что есть - значит оно тоже есть.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Olegred
              Батюшка

• 15 March 2005
              • 1760

Присоединяюсь. Все в природе материально.
              Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы.
              не понял? так материально все или нет?
              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Природа как окружающая нас Вселенная - материальна. Причем создана такой Богом. Сам же Он, как Творец, обитает вне ее пределов.

И есть иной мир, так называемый сверхъестественный. Мы узнаем о нем только со страниц Книги, которой доверяем. Он также создан Богом и находится вне нашей Вселенной, за пределами досягаемости человека. Гадать, материален он или нет, полагаю, неразумно.

Кстати, мистики склонны смешивать эти 2 мира, населяя нашу Вселенную "потусторонними" сущностями, либо же напротив, предполагать, что человек может как-то влиять на происходящее в небесных сферах. Но это никак не соответствует христианскому мировоззрению.

Комментарий

• Olegred
                  Батюшка

• 15 March 2005
                  • 1760

Сообщение от ~Chess~
                  Природа как окружающая нас Вселенная - материальна. Причем создана такой Богом. Сам же Он, как Творец, обитает вне ее пределов.

И есть иной мир, так называемый сверхъестественный. Мы узнаем о нем только со страниц Книги, которой доверяем. Он также создан Богом и находится вне нашей Вселенной, за пределами досягаемости человека. Гадать, материален он или нет, полагаю, неразумно.

Кстати, мистики склонны смешивать эти 2 мира, населяя нашу Вселенную "потусторонними" сущностями, либо же напротив, предполагать, что человек может как-то влиять на происходящее в небесных сферах. Но это никак не соответствует христианскому мировоззрению.
                  В теме "Материален ли бог" это уже обсуждалось. Если бог нематериален, он НЕ МОЖЕТ (повторить 3!!!! раза) воздействовать на мат мир, ибо если он на него воздействует, значит он материален. Так что не надо ля ля.
                  нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• candleman
                    искренне ваш

• 11 July 2004
                    • 1378

Насчёт природы, окружающей нас, я согласен: да, она материальна. Но скажите, материальны ли следующие вещи: слово, эстетический вкус, чувство меры, само понятие "материальность" в конце концов? Материально то, что состоит из молекул (или что входит в состав молекул). Скажите, из каких молекул состоит, скажем, радость, покой, порядок? Говорят, в этой комнате порядок. Покажите мне его! Я не вижу! Из чего он состоит? Каков он из себя?
                    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от candleman
                      Насчёт природы, окружающей нас, я согласен: да, она материальна. Но скажите, материальны ли следующие вещи: слово, эстетический вкус, чувство меры, само понятие "материальность" в конце концов? Материально то, что состоит из молекул (или что входит в состав молекул). Скажите, из каких молекул состоит, скажем, радость, покой, порядок? Говорят, в этой комнате порядок. Покажите мне его! Я не вижу! Из чего он состоит? Каков он из себя?
                      Вы запутались. Ну, сейчас поможем. На ваши вопросы:

Слово. Да, материально (написано, записано на ДВД).

Эстетический вкус. Понятие или концепт, существующий в материальном виде (нейроны) в мозгу человека, выраженный материальным знаком слово. Ответ - да, материален.

То же относится к последующим примерам.

Порядок это такой же концепт (вкратце, состояние струкрурированности).
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• candleman
                        искренне ваш

• 11 July 2004
                        • 1378

Слово. Да, материально (написано, записано на ДВД).
                        Слова нематериальны, материально их представление на бумаге, диске, и т.д.
                        Произнесите вслух фразу "Всё что я имею, я завещаю на борьбу со СПИДом". Где они теперь, эти слова? Слова нематериальны, а как они влияют на наш материальный мир! Теперь вы связаны своим словом. А запишите свои слова на бумаге, и вы получите документ. Представьте два таких идентичных документа, написаны разными людьми. Одинаковые слова, а смысл разный. В одном случае будут тратить миллиарды долларов, а в другом - сто рублей мелочью.
                        Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от candleman
                          Слова нематериальны, материально их представление на бумаге, диске, и т.д.
                          Произнесите вслух фразу "Всё что я имею, я завещаю на борьбу со СПИДом". Где они теперь, эти слова? Слова нематериальны, а как они влияют на наш материальный мир! Теперь вы связаны своим словом. А запишите свои слова на бумаге, и вы получите документ. Представьте два таких идентичных документа, написаны разными людьми. Одинаковые слова, а смысл разный. В одном случае будут тратить миллиарды долларов, а в другом - сто рублей мелочью.
                          Опять вы запутались.... разъясним. Слова и речь вполне материальны, как я уже замечал, их можно материально зафиксировать. Смысл слова это уже концепт, который активизируется в вашем мозгу с помощью материального слова. Утверждать то, что слова нематериальны попросту глупо, так как любой может убедиться в обратном. Сейчас вы читаете мои МАТЕРИАЛЬНЫЕ слова. Вам просто нужно больше читать и учиться. Рекомендую философию и это ДРУЖЕСКИЙ совет.
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• candleman
                            искренне ваш

• 11 July 2004
                            • 1378

Рекомендую философию
                            Как вы, будучи материалист, рекомендуете мне самую нематериальную вещь в нашем материальном мире?
                            Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 33938

Сообщение от candleman
                              Как вы, будучи материалист, рекомендуете мне самую нематериальную вещь в нашем материальном мире?
                              А в чем ее нематериальность? И что такое не самая нематериальная вещь, если философия самая нематериальная вещь?

Комментарий

Обработка...