ответ - все.
Все ли в природе материально?
Свернуть
X
-
Присоединяюсь. Все в природе материально. И что? Бога нет?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы. Свойственная христианам вера в сверхъестественное объективна, в ней нет места мистике. Мы живем в материальной, упорядоченной, познаваемой Вселенной. Но она не является полностью закрытой системой, непроницаемой от вмешательства извне.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от Olegredответ - все.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы. Свойственная христианам вера в сверхъестественное объективна, в ней нет места мистике. Мы живем в материальной, упорядоченной, познаваемой Вселенной. Но она не является полностью закрытой системой, непроницаемой от вмешательства извне.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Присоединяюсь. Все в природе материально.Я думаю, что нужно четко различать естественные и сверхъестественные сферы.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Природа как окружающая нас Вселенная - материальна. Причем создана такой Богом. Сам же Он, как Творец, обитает вне ее пределов.
И есть иной мир, так называемый сверхъестественный. Мы узнаем о нем только со страниц Книги, которой доверяем. Он также создан Богом и находится вне нашей Вселенной, за пределами досягаемости человека. Гадать, материален он или нет, полагаю, неразумно.
Кстати, мистики склонны смешивать эти 2 мира, населяя нашу Вселенную "потусторонними" сущностями, либо же напротив, предполагать, что человек может как-то влиять на происходящее в небесных сферах. Но это никак не соответствует христианскому мировоззрению.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Природа как окружающая нас Вселенная - материальна. Причем создана такой Богом. Сам же Он, как Творец, обитает вне ее пределов.
И есть иной мир, так называемый сверхъестественный. Мы узнаем о нем только со страниц Книги, которой доверяем. Он также создан Богом и находится вне нашей Вселенной, за пределами досягаемости человека. Гадать, материален он или нет, полагаю, неразумно.
Кстати, мистики склонны смешивать эти 2 мира, населяя нашу Вселенную "потусторонними" сущностями, либо же напротив, предполагать, что человек может как-то влиять на происходящее в небесных сферах. Но это никак не соответствует христианскому мировоззрению.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Насчёт природы, окружающей нас, я согласен: да, она материальна. Но скажите, материальны ли следующие вещи: слово, эстетический вкус, чувство меры, само понятие "материальность" в конце концов? Материально то, что состоит из молекул (или что входит в состав молекул). Скажите, из каких молекул состоит, скажем, радость, покой, порядок? Говорят, в этой комнате порядок. Покажите мне его! Я не вижу! Из чего он состоит? Каков он из себя?Комментарий
-
Сообщение от candlemanНасчёт природы, окружающей нас, я согласен: да, она материальна. Но скажите, материальны ли следующие вещи: слово, эстетический вкус, чувство меры, само понятие "материальность" в конце концов? Материально то, что состоит из молекул (или что входит в состав молекул). Скажите, из каких молекул состоит, скажем, радость, покой, порядок? Говорят, в этой комнате порядок. Покажите мне его! Я не вижу! Из чего он состоит? Каков он из себя?
Слово. Да, материально (написано, записано на ДВД).
Эстетический вкус. Понятие или концепт, существующий в материальном виде (нейроны) в мозгу человека, выраженный материальным знаком слово. Ответ - да, материален.
То же относится к последующим примерам.
Порядок это такой же концепт (вкратце, состояние струкрурированности).Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Слово. Да, материально (написано, записано на ДВД).
Произнесите вслух фразу "Всё что я имею, я завещаю на борьбу со СПИДом". Где они теперь, эти слова? Слова нематериальны, а как они влияют на наш материальный мир! Теперь вы связаны своим словом. А запишите свои слова на бумаге, и вы получите документ. Представьте два таких идентичных документа, написаны разными людьми. Одинаковые слова, а смысл разный. В одном случае будут тратить миллиарды долларов, а в другом - сто рублей мелочью.Комментарий
-
Сообщение от candlemanСлова нематериальны, материально их представление на бумаге, диске, и т.д.
Произнесите вслух фразу "Всё что я имею, я завещаю на борьбу со СПИДом". Где они теперь, эти слова? Слова нематериальны, а как они влияют на наш материальный мир! Теперь вы связаны своим словом. А запишите свои слова на бумаге, и вы получите документ. Представьте два таких идентичных документа, написаны разными людьми. Одинаковые слова, а смысл разный. В одном случае будут тратить миллиарды долларов, а в другом - сто рублей мелочью.Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
-
Сообщение от candlemanКак вы, будучи материалист, рекомендуете мне самую нематериальную вещь в нашем материальном мире?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий