Все ли в природе материально?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

А в чем ее нематериальность?
    В том что философия никак себя не выражает. Логика, закон, здравый смысл - вот продолжение списка нематериальных вещей.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

Сообщение от candleman
      Как вы, будучи материалист, рекомендуете мне самую нематериальную вещь в нашем материальном мире?
      это стереотип, философия вполне способна материально объяснить мир..
      Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33940

Сообщение от candleman
        В том что философия никак себя не выражает. Логика, закон, здравый смысл - вот продолжение списка нематериальных вещей.
        Эти понятия записаны в нашем мозгу в виде вполне материальных электромагнитных импульсов. Или на других носителях. Без этого они просто не существуют.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

философия вполне способна материально объяснить мир..
          Сама оставаясь нематериальной.
          Эти понятия записаны в нашем мозгу в виде вполне материальных электромагнитных импульсов.
          Импульсы - материальны, а понятия - нет.
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33940

Сообщение от candleman
            Понятия без импульсов не существуют.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Мачо
              Holy Shift!

• 19 July 2005
              • 13581

Сообщение от Olegred
              ответ - все.
              Хотелось бы определиться, что Вы вкладываете в понятие "природа"...
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Вовчик
                Терминология всегда договорная. Я понимаю ситуацию так: все что существует - это материя. Материя делится на поле и вещество, между которыми существует взаимопереход. Вещество пребывает в четырех состояниях - твердое, жидкое, газообразное и плазма. Дух для меня - полевая форма материи. Примечание: терминология может задаваться первоисточником, но и в этом случае надо договариваться как эту терминологию понимать. Можно говорить на одном языке, но на разных наречиях (пониманиях терминов).
                Вы забыли энергию и темную энергию

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от candleman
                  Насчёт природы, окружающей нас, я согласен: да, она материальна. Но скажите, материальны ли следующие вещи: слово,
                  Безусловно. Произнесенное, оно имеет вид звуковых волн, написанное - некоторое кол-во краски/световых волн (если излучается с монитора).

Сообщение от candleman
                  эстетический вкус, чувство меры,
                  Это условность, придуманная людьми в процессе социализации. Следовательно, объективно она не существует.

Сообщение от candleman
                  само понятие "материальность" в конце концов? Материально то, что состоит из молекул (или что входит в состав молекул). Скажите, из каких молекул состоит, скажем, радость, покой, порядок?
                  И это условность. Следовательно, нематериально, но существует, пока есть те, кто эти понятия в состоянии воспринимать и правильно интерпретировать.

Сообщение от candleman
                  Говорят, в этой комнате порядок. Покажите мне его! Я не вижу! Из чего он состоит? Каков он из себя?
                  Порядок в комнате включает много вещей, в том числе: чистоту, геометрически правильно разложенные вещи и так далее . Композиционную красоту, в конце концов.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от candleman
                    Слова нематериальны, материально их представление на бумаге, диске, и т.д.
                    Судя по всему, у Вас есть другое, отличное от меня определение слова "слово" . Изложите его, пожалуйста.

Сообщение от candleman
                    Произнесите вслух фразу "Всё что я имею, я завещаю на борьбу со СПИДом". Где они теперь, эти слова?
                    Если Вы в горах, то они (как звуковые волны) постепенно затихают. Если рядом с Вами человек - то они услышаны и воспринимаются мозгом. Если Вы говорите в микрофон - то Ваши слова записываются на носитель. Если...

Сообщение от candleman
                    Слова нематериальны, а как они влияют на наш материальный мир!
                    Вы путаете понятие "информация" и понятие "слово" . Хотя слова, как составляющая информации в целом, влияют на мир.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от candleman
                      Вообще-то, представляется логичным, что информация подрывает паллиативный конфликт, и ощущение мира рассматривается через из ряда вон выходящий класс эквивалентности. Сомнение осмысленно дискредитирует напряженный объект деятельности, и получается, что акция иллюзорна. Отсюда естественно следует, что смысл жизни, пренебрегая деталями, категорически преобразует трансцендентальный принцип восприятия, учитывая известные обстоятельства.

Подытоживая. Философия представляет собой как систему мировоззрения, так и систему познания мира.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от candleman
                        Самая главная Ваша ошибка . И вот в чем. Понятия не могут существовать объективно, сами по себе. Они могут существовать лишь применительно к чему-то - то есть если есть "передатчик" и "приемник". Мораль нельзя пощупать и понюхать, зато ее можно применить - человек ее может применить. Мораль без человека не существует.

Поэтому философия, оставаясь нематериальной, тем не менее, используется нами вполне материально.

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Вовчик, сорри, частично я Вас дублировал, но просто я читаю и тут же отвечаю

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33940

Сообщение от Мачо
                            Вовчик, сорри, частично я Вас дублировал, но просто я читаю и тут же отвечаю
                            Мачо! О чем разговор!

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Olegred
                              ответ - все.
                              Не-а. Ответ - нет.
                              Простейшее возражение: сигнал, информация, не материальны, но имеют место быть в природе.

Комментарий

• Olegred
                                Батюшка

• 15 March 2005
                                • 1760

Сообщение от Lokky
                                Не-а. Ответ - нет.
                                Простейшее возражение: сигнал, информация, не материальны, но имеют место быть в природе.
                                нематериальной информации не бывает, приведите пример, я вас выдам премию.... подозреваю, что и у вас каша в голове, ну, ничего, поправим...
                                Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

Обработка...