Вот-вот, я об том же. Замкнутый круг 
Что такое "Я"? 
Опять ничего не понял. Где деление на субъективность-объективность?
Детерминизм волновой функции - это не детерминизм самого события. С тем, что это описание, я безусловно согласен. Но на предсказание это как-то не очень тянет. Ладно, это проехали.
Но вот, что хочу сказать. У всех естественнонаучных теорий есть граница применимости. Теория описывающая все будет неотличима от "Magic man done it". Собственно, теория струн уже не обладает фальсифицируемостью.
Ничего не имею против. Я лишь против того, чтобы свойства описания переносить на саму вселенную. 
Мысленный эксперимент. Есть вселенная, небольшая, с комнату размером. В ней существуешь ты один. Тебе нужно описать все процессы в этой вселенной включая и себя самого, естественно. Познание окружающей реальности, как процесс в мозге, отражающий объективную закономерность, тоже должно быть познано. Познание познания окружающей реальности - это уже другой процесс, и он тоже должен быть познан. И т. д.
Вот, даже модифицирую его немного. В этой же комнате стоит офигительный томограф. Ты можешь на экране монитора наблюдать в реальном времени всю картину деятельности своего мозга. Очень подробно. И вот ты смотришь на экран, обращаешь внимание на какой-то участок и концентрируешься на нем. И тут же твое внимание привлекает всплеск активности (это произошло, когда ты сконцентрировал внимание на каком-то участке в первый раз), ты концентрируешься на нем и активность снова меняется - ты пытаешься сам себя поймать за хвост.
Представь, что нет никакой ТО, ты в 18 веке. Опыты по классической механике говорят об объективности таких сторон пространства, как однородность и евклидовость.
Давай снова возьмем яблоко. Оно объективно красное? Объективно сладкое?

Да, и оно есть внешняя реальность по отношению к "Я".

Да, это тоже часть реальности. Локализованная черепной коробкой.
Все субъективное объективно.
Все субъективное объективно.

Возможно, конечно. Урвнение Шредингера и есть такое предсказание.
Каузальность сохранена через детерминизм волновых функций. Описание необычно, но оно есть.
Каузальность сохранена через детерминизм волновых функций. Описание необычно, но оно есть.
Но вот, что хочу сказать. У всех естественнонаучных теорий есть граница применимости. Теория описывающая все будет неотличима от "Magic man done it". Собственно, теория струн уже не обладает фальсифицируемостью.
Вот частично поэтому идеализм и загоняет познание в тупик.
Научный подход отстраняясь рассматривает сознание как производную, как следствие существования Вселенной. Как её малую часть, а не наоборот.
Научный подход отстраняясь рассматривает сознание как производную, как следствие существования Вселенной. Как её малую часть, а не наоборот.

Самопознание не выливается в познание познаваемого снова и снова. Оно становится лишь конечным познанием познающего.
Вот, даже модифицирую его немного. В этой же комнате стоит офигительный томограф. Ты можешь на экране монитора наблюдать в реальном времени всю картину деятельности своего мозга. Очень подробно. И вот ты смотришь на экран, обращаешь внимание на какой-то участок и концентрируешься на нем. И тут же твое внимание привлекает всплеск активности (это произошло, когда ты сконцентрировал внимание на каком-то участке в первый раз), ты концентрируешься на нем и активность снова меняется - ты пытаешься сам себя поймать за хвост.
Опыты с наблюдаемым искривлением п-в и изменением им своих св-в говорят об объективности этих сторон континуума.
Ты все время пытаешься говорить об их образах, отражении их сознанием, а я , в свою очередь, все время оворю о них как о части внешней реальности. И вот у них то, как совокупности св-в есть и упругость и координата п-в. У каждого своя, конечно.
Комментарий