Иллюзорность "Я"
Свернуть
X
-
-
Оригинал продолжит свое существование, копия начнет свое. У обоих будут одинаковые воспоминания до точки копирования. И что? Как это помешает идущему продолжить поход в магазин?Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
Может, когда-нибудь смогу объяснить лучше. Но вы скорее дождетесь plugа, полагаю.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
(Arigato, это не лично Вам, а в тему дискуссии. Просто Ваши слова взяты мной, как зацепка войти в тему...)
Да, естественным путём получаются разные личности, даже если это однояйцевые близнецы с одинаковым генетическим набором. У них разная история обучения - история формирования личности.
Но вот в нашем эксперименте мыделаем два идентичных тела с одинаковой историей, с одинаковым обучением нейросети. В результате каждый имеет право сказать, что Вася Пупкин - это я. И каждый из них и будет Васей Пупкиным вне всякой зависимости от того, где были их атомы вчера, год назад, миллион лет назад, миллиард.
Только предыстория, переносимая структурным копированием в нашем эксперименте определяет личность. А вот с момента создания клона будущее их будет разным точно так же, как у реально существующих близнецов.
По сути близнецы - это и есть два клона из одного источника. Их предыстория одинакова абсолютно. Но с момента их разделения - это два разных человека, внешне очень похожих, как клоны, но разных.
Сообщение от Snow LeopardКстати как вы считаете, нужно ли волноваться человеку, с которого некие инопланетяне создали копию на своей планете и подвергли ее экспериментам? Т.е. есть ли повод считать, что после копирования возникнет неопределенность где оригинал а где копия, и нужно ли человеку до копирования опасаться, что эксперементы будут проводиться именно с ним?
Представим другую ситуацию: из вас делают клона, который создается в другом месте (телепортация), а вас исходного убивают (пуля в лоб). Что будет помнить клон? Только то, что он зашел в аппарат клонирования, момента выстрела он помнить не может, т.к. это произошло уже после клонирования. Теперь задают клону вопрос: "ты уверен, что после телепортации это будет ты же?" Он ответит: "Конечно уверен, я это уже тысячу раз делал, ничего страшного, заходишь в аппарат телепортации, выходишь из другого аппарата". И он с чистой совестью в очередной раз зайдет в этот аппарат, а после процедуры с удивлением обнаружит, что остался там же, да и еще ему пистолет к виску приставили.Комментарий
-
Поясняю. Я сказала:
Одно из доказательств существования Святого Духа в душе человека - люди, которые полностью игнорируют его голос в себе, или поступают наперекор Его тихим призывам. В результате - то, что трудно выносится в человеческом обществе.
Вывод: человек не может жить без Святого Духа. Потому что жизнь - это не только физиологические процессы тела.Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...Комментарий
-
Так что ни какого Святого Духа нет.Комментарий
-
Комментарий
-
Стоит ли человеку опасаться создания его копии на другой планете? Ведь, оригиналу от этого ни жарко ни холодно. Так же и в вашем примере, оригинал будет наблюдать то же место и пистолет у виска независимо от того что думает его копия, созданная в другом месте.Последний раз редактировалось Snow Leopard; 25 June 2011, 12:13 PM.Комментарий
-
Смысл в том, что "Я" - это и есть иллюзия. И этот пример хорошо это демонстрирует. Вы уверены, что утром просыпаетесь вы же, а не другой такой же с той же памятью, а вы исходный умираете во сне?Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще вы можете предполагать все что угодно. И если вы считаете, что весь мир и все люди со всеми совими воспоминаниями были созданы в прошлый вторник, то это, как бы, ваши проблемы. Можете считать, что вас каждую ночь убивают, а просыпается вновь созданная точная копия. Ваше мнение не дает повода считать, что все так и есть на самом деле. Но вообще речь не об этом. А том, есть ли у конкретного человека основания опасаться того, что он будет испытывать то же самое, что и его копия, созданная на другой планете? Чем будут отличаться состояния этого человека для двух ситуаций:
1. Ему сказали, что будет создана копия, и копия была создана.
и
2. Ему сказали, что будет создана копия, но копия не была создана?Комментарий
-
Я уверен.
Вообще вы можете предполагать все что угодно. И если вы считаете, что весь мир и все люди со всеми совими воспоминаниями были созданы в прошлый вторник, то это, как бы, ваши проблемы. Можете считать, что вас каждую ночь убивают, а просыпается вновь созданная точная копия. Ваше мнение не дает повода считать, что все так и есть на самом деле.
Но вообще речь не об этом. А том, есть ли у конкретного человека основания опасаться того, что он будет испытывать то же самое, что и его копия, созданная на другой планете?
Чем будут отличаться состояния этого человека для двух ситуаций:
1. Ему сказали, что будет создана копия, и копия была создана.
и
2. Ему сказали, что будет создана копия, но копия не была создана?Комментарий
Комментарий