Христиане! В чем смысл жизни?
Свернуть
X
-
-
Чем не смысл:12 Познал я, что нет ... ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
13 ]И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
(Еккл.3:12,13)
И ещё раз поторил Екклезиаст: 22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими
(Еккл.3:22)
И ещё: 24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;
И второй вопрос, не менее важный чем первый.
Если он все же есть, то почему именно такой, а не какой-то другой?
26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость;
(Еккл.2:24-26)
А это понравится и атеистам: 18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
(Еккл.3:18)
И, на любителя, подзаконный вывод: 13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
(Еккл.12:13,14)Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)Комментарий
-
Чувствуете азарт?
Вместо камня:
- в Библии нет ни прецедентов "ранне-спасительной" смерти, ни соответствующей богословской концепции
- это нарушило бы знаменитый принцип "свободы воли", а заодно справедливости (почему другим грешникам дано было родиться?) и воздаяния
- в данном отрывке прямо сказано, что причина истребления заключалась не в заботе о спасении душ.
Уже озвученная в этой теме версия о том, что указанная история является вымыслом (эпосом) была бы наиболее хороша, если бы не подрывала авторитет Библии в целом.
Впрочем, над подобными дырами в христианском богословии бьются уже две тысячи лет, так что мы тут ничегошеньки не решим.Комментарий
-
-
Чувствуете азарт?
Вместо камня:
Маловероятно, ибо:
- в Библии нет ни прецедентов "ранне-спасительной" смерти, ни соответствующей богословской концепции
- это нарушило бы знаменитый принцип "свободы воли", а заодно справедливости (почему другим грешникам дано было родиться?) и воздаяния
- в данном отрывке прямо сказано, что причина истребления заключалась не в заботе о спасении душ.
Уже озвученная в этой теме версия о том, что указанная история является вымыслом (эпосом) была бы наиболее хороша, если бы не подрывала авторитет Библии в целом.
Впрочем, над подобными дырами в христианском богословии бьются уже две тысячи лет, так что мы тут ничегошеньки не решим.
Протоиерей Александр Мень "Магизм и Единобожие"Комментарий
-
"Сказания Библии содержат много очень древних источников о завоевании Ханаана, однако библейский редактор представил дело так, что кажется, будто за короткое время была завоевана вся страна479. Между тем в других древних частях Св. Писания мы находим совершенно иную картину480. Израильтяне захватили лишь несколько крупных центров и предпочитали овладевать свободными территориями. Одни колена осели в Заиорданье и не последовали на запад. Другие обосновались на севере, близ Геннисаретского озера, и были отрезаны от собратьев цепью ханаанских городов. Колено Эфраима в центре страны также было окружено крепостями туземцев. А колено Иуды укрепилось в суровых горных областях; оно было более всего обособлено. Среди пустынь и скал в маленьких долинах иудеи легче могли оказывать сопротивление. Между тем северяне быстро переходили к земледелию и мирной жизни бок о бок с хананеями. Язык у них был сходный, это способствовало развитию контактов. Смешанные браки случались все чаще. Через каких-нибудь сто пятьдесят лет обе народности полностью слились481."
Протоиерей Александр Мень "Магизм и Единобожие"Комментарий
-
Комментарий
-
Если взять к примеру, среднестатического рабочего, служащего, офисного клерка, то разница между ним и спившемся завшивленным бомжом велика, но также велика разница между ним и, скажем, успешным бизнесменом, популярным артистом или ученым - нобелевским лауреатом. Но это не означает, что Стало быть, признавая нобелевского лауреата, скажем, авторитетом в своей области, надо быть последовательным, признавать таким же авторитетом и деградировавшего алкоголика. Лишь потому, что и алкоголик и лауреат заметно отличаются от нашего "среднего человека".
Переносить "с Бога на стенку" какие-то оценки можно только если разница у них с человеком "в ту же сторону". Если христианский Бог так же отличается от человека, как и бездушная, безмозглая стенка, только в еще бОльшей степени. Есло Бог - действительно, еще более безмозглый и более бесчувственный, чем стенка, тогда - да, никаких "претензий". Остается только уточнить - Вы действительно решили так низко опустить христианского Бога?Последний раз редактировалось plug; 11 March 2011, 11:27 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Простите, мои манеры ничуть не изменились.. к лучшему =) Исправляюсь:
"То есть, все, что вам остается - слабая надежда, что действия Не Подчиняющегося Логике в данном случае вдруг, случайно совпадут с теми, которые следуют "по логике".
Так?"
Нет, не так =) А именно: нам не надежда остается, а ВЕРА в то что действия не подчинющегося логике, совпадут с тем что веруюющий ожидает. Т.е. он не надеется, а верит что будет по его вере. Наверное смахивает на тавтологию, но.. на то она и вера, по определению =)
А в чем разница то? Кроме названия.
И наверное, все-таки, результат этих действий, о которых вы говорите, так же как и предмет веры, не следуют "по логике". А точнее говоря, не подчиняются формальной логике.
Вы хотите сказать, что ожидаемые Вами результаты ожидаются Вами не "по логике"?
Нет-нет, мой друг, обоснование есть,...
Потому, что как можно обосновывать логически какие-либо ожидания (надежду, веру) от Того, Кто Логике Не Подчиняется?
Хахаха, что за намеки?!
Я думаю это совпадение.. Или я что-то вроде весеннего деда мороза, который появляется в первых числах, только не года а весны.. А скорее всего я просто соскучился по вам всем, вместе со всеми тараканамиБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий