Невежество в церкви.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от sergei130
    а интересно Эйнштейн нигде не обмолвился про Высший Разум поконкретнее, как о личности или это нечто аморфное, мне правда интересно
    Увы, мой друг! Эйнштейн не был христианином.

Комментарий

• sergei130
      Христианин

• 28 October 2009
      • 15746

Сообщение от nonconformist
      Увы, мой друг! Эйнштейн не был христианином.
      ну может быть иудеем был ? или нет, я право не знаю
      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от sergei130
        ну может быть иудеем был ? или нет, я право не знаю
        Насколько я помню его религиозные взгляды были схожи со взглядами философа Спинозы. Подробнее сейчас не скажу, нужно в книгах смотреть.

Комментарий

• Kentron
          E Pluribus Unum

• 11 December 2010
          • 1199

Сообщение от sergei130
          по моему я ХРИСТИАНИН,
          А по вашему Папа Римский который заявил что 'эволюция не противоречит христианской вере' и вместе с ним и полтора миллиардов католиков по всему миру кто? христиане атеисты??
          "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
          <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
          Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Насколько я помню его религиозные взгляды были схожи со взглядами философа Спинозы. Подробнее сейчас не скажу, нужно в книгах смотреть.
            Я тоже думаю, что скорее всего Эйнштейн был пантеистом. Помните вот это его высказывание?

«Я верю в Бога Спинозы, проявляющее себя в упорядочении гармонии окружающего мира, а не в бога , занимающегося судьбами и делами отдельных людей»...
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Евлампия
              Я тоже думаю, что скорее всего Эйнштейн был пантеистом. Помните вот это его высказывание?

«Я верю в Бога Спинозы, проявляющее себя в упорядочении гармонии окружающего мира, а не в бога , занимающегося судьбами и делами отдельных людей»...
              Да, именно это высказывание я и имел в виду, когда говорил о сходстве его религиозных взглядов со взглядами Спинозы. Более подробно я этим вопросом не интересовался.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Да, именно это высказывание я и имел в виду, когда говорил о сходстве его религиозных взглядов со взглядами Спинозы. Более подробно я этим вопросом не интересовался.
                А я интересовалась. И в одном из его интервью не помню с кем прочитала, что на вопрос о том, какое влияние оказало на него христианство, ответил, что в детстве изучал и Библию, и Талмуд.

Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина (с). Вот его слова.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Медя
                  Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                  • 401

Сообщение от plug
                  Вещество при некоторых условиях может обратиться в энергию, но веществом при этом быть перестанет. Не может одно и то же быть одновременно и веществом и энергией.
                  Ясен пень.Возможен и обратный переход.Энергия-в вещество.
                  Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Orphee
                    Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                    • 1327

2 nonconformist

Вот это и есть классический пантеизм.

Наука не ассоциирует материю с богом.

Ну скажем способность к абстрактному мышлению. Способность к творчеству.

Абстрактное мышление, креативные способности (конечно, не в столь развитой форме) свойственно и другим животным, в том числе гоминидам, от которых человек произошел.
                    Это все.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Orphee
                      Абстрактное мышление, креативные способности (конечно, не в столь развитой форме) свойственно и другим животным, в том числе гоминидам, от которых человек произошел.
                      И что они сотворили нетленного?

Комментарий

• Orphee
                        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                        • 1327

А что человек сотворил нетленного?
                        Это все.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от sergei130
                          вот ваши слова

""Вещество при некоторых условиях может обратиться в энергию, но веществом при этом быть перестанет."

если вещество обратилось в энергию, как вы и признали, и при этом не перестала быть веществом,
                          Так перестало же. Или вы в моих словах частицу "не" перед "перестанет" увидели?

Ну вот представьте, что-то более простое - дрова сгорели и нагрели чайник воды. Дровами то они быть перестали. Превратились в пепел, углекислый газ и тепло воды в чайнике. И они не могут быть одновременно и дровами и теплом воды.
                          А вы полагаете, что если вода горячая, то в ней должны плавать опилки или уголь или лужица бензина? А когда она остынет, то опилки растворятся в воздухе? Или как?
                          то справедливо заключить что энергия и есть вещество, это логический вывод из вашего утверждения
                          Нет, конечно. Из моего утверждения правильный логический вывод - энергия не вещество (как тепло воды - не дрова на которых ее подогрели).
                          далее вы заявляете

" Вещество это не энергия и энергия не вещество."

вы уж разберитесь что вы заявляете.

так энергия это вещество или нет ?
                          Энергия это НЕ вещество. Это в каждой моей фразе. Я не говорил ничего, что этому противоречит.

Читайте внимательнее, не приписывая мне слов, которые я не говорил, и будет вам просветление.
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

"Моя религия - это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего Разума, который открывается нам в доступном познанию мире" К. Зелиг. Альберт Эйнштейн. С. 39. См.: А. Эйнштейн. Собр. науч. трудов. Т. IV. С. 142.
                            Интересно, что цитата не из Эйнштейна, а из некоего Зелига, пересказывающего своими словами Эйнштейна.

Если не полениться и открыть "Собр. науч. трудов. Т. IV. С. 142", то единственная фраза напоминающая эту выглядит несколько иначе:

Основой всей научной работы служит убеждение, что мир представляет собой упорядоченную и познаваемую сущность. Это убеждение зиждется на религиозном чувстве. Мое религиозное чувство - это почтительное восхищение тем порядком, который царит в небольшой части реальности, доступной нашему слабому разуму.

Как видите никакого "существования Высшего Разума".

Правда, не могу не заметить, что и фраза в "собр. науч. трудов" не совсем точный перевод. Но и в оригинале нет никакого "Высшего Разума". А что там есть - наиболее любознательные смогут найти самостоятельно "на просторах Сети".
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Orphee
                              А что человек сотворил нетленного?
                              Ну, допустим пирамиду в Египте. Есть похожие сооружения у обезьян?

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Сообщение от Медя
                                Ясен пень.Возможен и обратный переход.Энергия-в вещество.
                                Как?
                                Я знаю полное превращение вещества в энергию - это аннигиляция вещества с антивеществом. При этом "вещественные" частицы переходят в фотоны.

А в каких процессах происходит обратный переход?

Комментарий

Обработка...