Невежество в церкви.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Orphee
    Ответ есть. Она не возникала. С точки зрения науки все сущее по определению есть материя, так уж принято считать. И Бог, если будет обнаружен, тоже будет причислен к ней. Ну, и соответственно, принципу сохранения, она не возникала. Была всегда.
    Вот это и есть классический пантеизм.
    2. Возникновение жизни.

Да, вопрос открыт
    Согласен.
    [B]3. Возникновение человека, как мыслящего существа.

Вопрос в том, как и насколько четко Вы определяете "мыслящее" существо
    Ну скажем способность к абстрактному мышлению. Способность к творчеству.

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от nonconformist
      Действительно пантеизм вполне совместим с представлением о вечной материи. Теизм несовместим.
      Собственно моя точка зрения такая. В вопросе космогонии я определяю три вопроса, которые не имеют ответов с чисто научной точки зрения.
      1. Возникновение материи.
      2. Возникновение жизни.
      3. Возникновение человека, как мыслящего существа.
      Это для меня вопросы мировозрения. Все остальное дело науки.
      Я считаю, что они не равноценны.

Второй и третий, скорее всего "вопрос времени". Да, сейчас много неясного, но и не видно принципиальных затруднений, которые могли бы помешать найти ответы. Естественно, надо отдавать себе отчет, что научный ответ скорее всего будет в форме "как оно могло возникнуть", а не "как оно возникло". Просто потому, что для первого ответа достаточно экспериментов, а для второго надо отыскать следы, которые бы однозначно указывали, что было так, а не иначе. Ну или изобрести машину времени.

А на первый вопрос научный ответ и невозможен, поскольку само понятие "материя" не научное, а философское. Наука имеет дело с ее конкретными формами - веществом, полем или что там еще будет открыто. Поэтому она в лучшем случае может отвечать только на вопросы - как возникла такая-то форма материи. (Например, появление всех типов элементарных частиц рассматривается в ТБВ.)
      А в целом вопрос о "возникновении материи" - философский и таким и останется - вопросом мировоззрения.
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Вот это и есть классический пантеизм.
        Да и "классический материализм" - тоже. В это они сходятся.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от plug
          А в целом вопрос о "возникновении материи" - философский и таким и останется - вопросом мировоззрения.
          Совершенно правильно. Я это и пытался с самого начала темы объяснить нашему герою.
          Религию с наукой мешать не стоит, у каждой из них есть свой круг вопросов.
          А с точки зрения библейской космогонии, она именно и утверждает непосредственно творческии акты Бога в этих трех вышеперечисленных мною случаях. Если конечно библейские тексты грамотно читать.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от plug
            Да и "классический материализм" - тоже. В это они сходятся.
            Пантеизм не противоречит материализму. Даже деизм в принципе может ужиться с материализмом.

Комментарий

• plug
              Ветеран

• 15 September 2005
              • 6480

Совершенно правильно. Я это и пытался с самого начала темы объяснить нашему герою.
              Но все таки не могу не заметить, что все "картины мира" сходятся в том, что "что-то было всегда". Если не материя, то "источник материи" в виде Творца, Абсолюта или чего-то в этом роде.
              Так что, в некотором смысле это вообще "не вопрос".

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от plug
                Но все таки не могу не заметить, что все "картины мира" сходятся в том, что "что-то было всегда". Если не материя, то "источник материи" в виде Творца, Абсолюта или чего-то в этом роде.
                Так что, в некотором смысле это вообще "не вопрос".
                Да. Вопрос в принципе только в том, что считать Абсолютом. Материю или Бога. И это вопрос мировозрения или веры, если хотите.

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Пантеизм не противоречит материализму. Даже деизм в принципе может ужиться с материализмом.
                  Не, ну если "ужиться", то, пожалуй даже теизм может до некоторой степени.

Собственно, суть материализма не в том - был ли разумный замысле или нет, есть ли что-то помимо материи или нет, а в том - откуда мы берем свои идеальные понятия, отражающие мир. Откуда все наши "категории", "свойства", модели и законы.

Материализм утверждает, что это отражение чего-то в самой материи. Субъективный идеализм - что это наше собственное произведение, лишь помогающее как-то объяснить наши ощущения, но от самой материи а ее атрибутов относительно независимое. А объективный идеализм утверждает, что идеальное существует помимо материи или даже служит некоторым "средством организации" материи.

И в этом смысле они все "перпендикулярны" атеизму, деизму, пантеизму и теизму. В принципе, атеист может быть как сугубо материалистом, так и объективным идеалистом.

Теисту, конечно, быть материалистом гораздо сложнее, но заставить их "ужиться" тоже можно. Скажем, ограничив доступное нам идеальное лишь отражением "чего-то" в материи, и выведя Божественный Разум за пределы, доступного нашему пониманию.

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Да. Вопрос в принципе только в том, что считать Абсолютом. Материю или Бога. И это вопрос мировозрения или веры, если хотите.
                    Угу. Где-то так.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от plug
                      Теисту, конечно, быть материалистом гораздо сложнее, но заставить их "ужиться" тоже можно. Скажем, ограничив доступное нам идеальное лишь отражением "чего-то" в материи, и выведя Божественный Разум за пределы, доступного нашему пониманию.
                      Это скорее будет не теист, а деист. Теист верит в Откровение и Божественный Промысел. В этом я думаю они с материалистом принципиально разойдутся.

Комментарий

• Владиславъ
                        Нарнианец

• 04 July 2010
                        • 579

Сообщение от plug
                        В том, что с "нечто" можно взаимодействовать напрямую, а не через многочисленных посредников.

Или вы не о том?
                        Верно..., о том.
                        Тогда предлагаю оттолкнуться от той предпосылки, что "нечто" обнаружено. Обнаружено некой доброй частью общества. И вот это некий Логос, воплотившийся в Человека, воспринявший нашу природу, нас самих (тех самых, из млекопитающих, что имеют и волю и интеллект и творческое начало и совесть, высших представителей всего живого земного) и давший не только Себя им (нам) обнаружить, но и явить Себя во всей Своей природе..., для каждого индивидуально, что всегда было целью всех поисков элиты человечества. Остаётся лишь вопрос восприятия такого самооткровения -"нечто". Методом ли научного опыта (эксперимента) или философских многоразличных обоснований или мистического восприятия или совсем беспризорным методом - "приму на абум", в любом из случаев человеку ищущему беспрестрастно, думаю стоит испробовать... И тут вырастает вопрос иного качества, а именно: наличие или отсутствие преданности по отношению к исследуемому предмету, а так же честности и смелости, прежде всего к себе самому... Наверное эти качества, неотъемлемы при проведении опытного эксперимента, как Вы думаете?
                        Последний раз редактировалось Владиславъ; 20 January 2011, 03:24 PM.
                        Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
                        http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
                        http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Это скорее будет не теист, а деист. Теист верит в Откровение и Божественный Промысел. В этом я думаю они с материалистом принципиально разойдутся.
                          Наверное, да.
                          Но это же я так, гипотетически, если есть сильное желание, чтобы их "примирить", то, вот как-то так.

А если не "сильное желание", то материализм расходится со всем, что говорит о некоем разумном замысле, раньше материи. Поэтому с деизмом тоже трудно ужиться. Ведь в нем предполагается, что вся материя с ее свойствами и законами была сначала задумана, а потом уж "реализована". Значит, все наши идеальные понятия изначально существовали как "замысел Творца", а в материи (откуда мы их добываем) лишь "отпечатались".

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от Владиславъ
                            Верно..., о том.
                            Тогда предлагаю оттолкнуться от той предпосылки, что "нечто" обнаружено. Обнаружено некой доброй частью общества. И вот это некий Логос, воплотившийся в Человека, воспринявший нашу природу, нас самих (тех самых, из млекопитающих, что имеют и волю и интеллект и творческое начало и совесть, высших представителей всего живого земного) и давший не только Себя им (нам) обнаружить, но и явить Себя во всей Своей природе..., для каждого индивидуально, что всегда было целью всех поисков элиты человечества.
                            По-моему, тут уже отступление от того, о чем я говорил. Ведь "Логос, воплотившийся в Человека" это уже не "в чистом виде", непосредственно. Люди, то с кем будут общаться? С человеком (пусть и Воплощением)?
                            Остаётся лишь вопрос восприятия такого самооткровения -"нечто". Методом ли научного опыта (эксперимента)...
                            Не могу представить - какой тут мог бы быть эксперимент.
                            И тут вырастает вопрос иного качества, а именно: наличие или отсутствие преданности по отношению к исследуемому предмету, а так же честности и смелости, прежде всего к себе самому... Наверное эти качества, неотъемлемы при проведении опытного эксперимента, как Вы думаете?
                            Не совсем понимаю о чем Вы.
                            Но замечу, что даже любой естественнонаучный эксперимент не свободен полностью от "преданности по отношению к исследуемому", да и проблем "честности и смелости ... к себе самому". Любой исследователь ищет в эксперименте то, что хочет найти (или убедиться в отсутствии того, чего не хочет). Поэтому настоящую объективность дает только перепроверка другими исследователя, не столь заинтересованными в конкретном результате.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от deicer
                              Ну вы понимаете что если вы уж ввели такую величину как Творец или Бог вам и доказывать что они есть и поэтому мир сложнее.
                              Ничуть. Наличие знаний вовсе не обязывает меня к их распространению. Например, я никогда не возьмусь объяснять и доказывать ТО 3-х летнему ребёнку - он просто до такого не дорос. И Вам доказывать существование Бога не буду по той же причине (это я не с издёвкой, а с сочувствием).
                              Итак, так Вы нашли что возразить по поводу того, что жизнь возникла по воле Бога? Ну, кроме того, что Вам это не нравится, и что для Вас лично это слишком сложный вариант?

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от olkhim
                                Дух Божий, конечно, восстаёт против этих лженаук, потому что Бог запретил прикасаться к этому и проклял всех, занимающихся этим. Соответственно, не все науки нравятся Господу. Давайте доверять Ему и не нарываться на проклятие!!!!!
                                Мне вот токо интересно: а каким образом Дух Божий уполномочивал Вас говорить от Его Имени?
                                ...бо глубокое впечатление, что Вы сами за Него решаете что Ему делать. Не слишком ли гордыни много?

Комментарий

Обработка...