Невежество в церкви.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?..
Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. Ну, угостили его, как полагается. На другой день служба. Осмотрел все архиерей и спрашивает: "А где же живет отец Серафим?"
А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пустыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах - сугробы во какие!
С трудом проехал архиерей. Да и то последнюю дорожку и ему пешочком пришлось идти...
Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. "Благослови, - говорит, - меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!" Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка.
Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:
- Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.
Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:
- Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.
- Какие же, батюшка, разговоры-то? - спрашивает угодник, будто не зная.
- Вот, говорят, ты чудеса творишь.
- Нет, батюшка, убогий Серафим чудеса творить не может. Чудеса творить лишь один Господь Вседержитель волен. Ну а Ему все возможно, Милостивцу. Он и мир-то весь распрекрасный из ничего сотворил, батюшка. Он и через ворона Илию кормил. Он и нам с тобою, батюшка, вот, гляди, благодать-то какую дал...
Архиерей взглянул в угол, куда указывал угодничек, а там большущий куст малины вырос, а на нем полно ягоды спелой.
Обомлел архиерей и сказать ничего не может. Зимой-то - малина, да на голом полу выросла! Как в сказке!
А батюшка Серафим взял блюдечко чайное да и рвет малинку. Нарвал и подносит гостю.
- Кушай, батюшка, кушай! Не смущайся. У Бога-то всего много! И через убогого Серафима по молитве его и по Своей милости неизреченной Он все может. Если веру-то будете иметь с горчичное зерно, то и горе скажете: "Двинься в море!" Она и передвинется. Только сомневаться не нужно, батюшка. Кушай, кушай!
Архиерей все скушал, а потом вдруг и поклонился батюшке в ножки. А батюшка опередить его успел и говорит:
- Нельзя тебе кланяться перед убогим Серафимом, ты - архиерей Божий. На тебе благодать великая! Благослови меня, грешного, да помолись!
Архиерей послушался и встал. Благословил батюшку и только два-три словечка сказал:
- Прости меня, старец Божий: согрешил я перед тобой! И молись обо мне, недостойном, и в этой жизни, и в будущей.
- Слушаю, батюшка, слушаю. Только ты до смерти моей никому ничего не говори, иначе болеть будешь...
Глядит архиерей, а куста-то уже нет, а на блюдечке от малинки сок кое-где остался - значит, не привидение это было. Да и пальчики у него испачканы малинкой.
Вышел архиерей. Свита-то его дожидается. И чего это, думают, он так долго говорил с батюшкой Серафимом? А он, без шапочки, опять под ручку его ведет до самых саночек. Подсадил и еще раз в снег поклонился.
А архиерей, как только отъехал, говорит своим: "Великий угодник Божий. Правду про него говорили, что чудеса может творить". Но ничего про малинку им не сказал. Только всю дорогу молчал да крестился, а нет-нет и опять скажет: "Великий, великий угодник!"
p.s.: привожу этот пример в подтверждение православной мысли о том, что все творение дело "рук" Божиих, а значит и законы Бог может менять когда есть к этому необходимость.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)Комментарий
-
Мир вам! Перед тем как раскрыть смысл темы хочу немного рассказать о себе. В школе мне нравились 2 предмета:физика и физкультура и по обоим у меня были пятёрки. Я легко выигрывал районные олимпиады по физике,даже не готовясь. И потом окончил свой авиационно-технический колледж с красным дипломом.Через 10 лет я стал христианином и увидел в церкви дремучее мракобесие:шеститысячелетнюю Землю и зачастую полное отрицание законов природы, показывающие величие Творца.Я верю,что Бог дал голову человеку не для того только,чтобы шапку носить,поэтому хотелось бы узнать мнение христиан по этому поводу и есть ли церкви, придерживающиеся здравого взгляда на Божье творение.Комментарий
-
просто лично у меня есть объективный опыт "чудес", что и дает мне возможность не просто верить, а доверять на основе опытных знаний. Христианство наверно единственная религиозная "доктрина", в которой есть слова "приди и виждь". И это "виждь" открыто каждому, кто искренен в своем религиозном пути.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
просто лично у меня есть объективный опыт "чудес", что и дает мне возможность не просто верить, а доверять на основе опытных знаний. Христианство наверно единственная религиозная "доктрина", в которой есть слова "приди и виждь". И это "виждь" открыто каждому, кто искренен в своем религиозном пути.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
1. Вы перефразировали Иисуса - и не вполне удачно. Ведь "кесарю - кесарево, а Богу - божие" подразумевало, что Бог - Владыка всего. И, кроме того, мы все познаем мир, а не только наука. Да и что такое наука? Те же люди, изучающие мир. Невозможно отделить науку от людей. Которые так же, как и все остальные люди, имеют право на ошибки.
2. К словам Лютера можно отнестись как к словам человека. Который как и все прочие, может ошибаться. Вы ошибаться - еще не пробовали?Последний раз редактировалось БАБАЙ; 09 January 2011, 07:39 PM.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Бывает душевное невежество, незлобное, наивное...
И бывает умничество, когда не верят Божьему слову, строят на своей гордыне ("знаниях") такое, что можно назвать мракобесием...
И бывает всего понемножку... тоже для наглядности!
Мир!Комментарий
-
Комментарий
-
Вот этот хитрож-пый еврей, который не видел и не слышал Иисуса, и создал вашу Церковь. А вы все: "Христос, Христос!" Да Его и рядом нет с этим безобразием, которое назвали Его именемКомментарий
-
Библия - не учебник физики, химии, археологии, тд и даже истории.
Но Библия и не предназначалась для этого.
Из Библии надо брать духовные закономерности.
А закономерности физические надо изучать соответственно по учебникам физики, химии, археологии, истории, тд.
Что касается возраста земли, то всё строится на гипотезах.
Другое дело, что в некоторых течениях культивируется невежество.
Лично я глубоко сомневаюсь в порядочности лидеров таких течений, хотя и не утверждаю, тут, как говорится, "не пойман - не вор"...
В одном убеждён: оказаться в таком течении - это кара Божья за гордыню и самомнение.
---
Ещё один фактор.
Расцвет тёмного сектантства пришёлся на 90-е годы. Но в эти годы в странах быв. ссср царствовало распальцованное чмо, оно и в религии всем заправляло, и на религиозные должности ставило себе подобных, и окружало себя себе подобным, и это вот и культивировало.
А сейчас оно, конечно же, впало в кризис - ну не может чмо производить полезный продукт, оно только пальцы гнуть умеет!Комментарий
-
Чудо творит Бог, а не человек. Бог в христианстве - Личность, а личности свойственна такая вещь как ВОЛЯ. Чувствуете разницу между безмолвным куском опытного материала и живой личностью? Доказывать Бог факт Своего всемогущества не будет (любовь не дается через доказательства). Ну а я ручаться за личность другого конечно не буду.
P.S.: если уж Вам хочется увидеть "Божественный эксперимент" - поезжайте на православную Пасху в Иерусалим)))). Только условия эксперимента не совсем научные - молитвенные.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
Комментарий