Наука об отсутствии Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

    • 15 September 2005
    • 6480

    #1351
    Сообщение от carbophos
    Никто никогда не сможет повторить процесс "самозарождения" принципиально, по определению. Попробуйте сами догадаться почему...
    Нет, вы передергиваете.
    Если "самозарождение" было ... я говорю "если", просто предположим, что так было ... так вот, если оно имело место, без непосредственного вмешательства разумных сверхъестественных существ, то ... оно представляло собой набор каких-то естественных физических и химических процессов.
    Вот этот набор можно повторить в лабораторных условиях и извлечь их него какие-то знания, которые послужат созданию или совершенствованию новых технологий.

    А то, что вы пытались сказать, на самом деле относится лишь к названию получившейся "жизни". Мол, если она зародится в лабораторных условиях, созданных и подправляемых разумными экспериментаторами, то ... ее нельзя назвать "самозародившейся", а надо называть - "сконструированной" или "сотворенной".

    Хотя я и не согласен, но сейчас разговор не об этом, поэтому спорить не буду. Пусть будет по вашему - любой лабораторных процесс уже не "самозарождение" по определению. Но я то говорил просто о том, чтобы повторить все те процессы, которые были в ходе самозарождения, сделать "сотворенную жизнь" по типу "самозародившейся". И добыть из этого полезные знания.

    И это прагматичнее, чем отказаться от исследований, считая, что жизнь появилась не в естественных процессах.
    А кто Вам запрещает и исследовать и использовать в повседневной практике механизмы и законы, созданные Творцом?
    Механизмы и законы, созданные Творцом и "отданные" Им нам "в пользование" ... те, которые работают сами по себе, без Его постоянного вмешательства и поддаются воспроизведению "простыми смертными" - никто не запрещает.

    Но разговор то опять же не об этом. А как раз о том - Творец дал нам "механизмы и законы", по которым уже самостоятельно зародилась жизнь? Или жизнь Он сам "слепил" по своим планам, пользуюсь методами, которые недоступны "простим смертным"?

    Если первое, то в общем-то без разницы как мы их будем изучать - думая, что они "созданные Творцом" или считая, что они "изначально свойство материи". И то и другое все равно сводится к тому же прагматичному подходу - считать, что жизнь самозародилась и пытаться воспроизвести этот процесс.

    А вот если второе ... никакого самозарождения не было, Творец сам ее создал, а нам оставил только те "механизмы и законы" по которым уже живое "функционирует" ... то, конечно, же эти "механизмы и законы" нам никто не запрещает исследовать и использовать. Но вот "механизмы и законы" получения живого из неживого нам Творец "не отдал" и они для нас недоступны.

    Так разговор то наш был о том - что хорошего в том, чтобы заранее считать часть "законов и механизмов" недоступными? Тем более, пока это точно неизвестно ни мне, ни вам.
    А кто же против? Лично я только "за". Это очень важное, нужное и полезное дело! Безусловно нужно пытаться и работать в этом направлении. Я всего лишь против безаппеляционности и категоричности некоторых псевдоученых... Новые знания безусловно приближают нас ближе к истине, дают новые технологии, даже если эти исследования и не подтверждают первоначальные гипотезы...
    То есть, вы согласны, что ... пока нам точно неизвестно где проходит граница между тем, что Творец "сделал сам" и тем, что потом уже "само собой" происходило, без Его вмешательства ... прагматичнее как раз отодвигать мысленно эту границу как можно дальше в прошлое и "вглубь" законов. И как можно большее считать результатом естественных процессов, а не сверхъестественного разумного вмешательства?
    Если мы даже и ошибемся, то просто "упремся" когда-нибудь в эту границу. Но пока не "уперлись", практичнее о ней вообще не думать, а считать, что нам доступно все.

    Если вы с этим согласны, то ... на этом все, спорить не о чем.
    ...Чем это знание поможет в научных исследованиях?
    А чем помешает?
    Пусть даже ничем, но ... вопросы то не симметричные.
    То, что "ничем не мешает" является безвредным или безобидным. А то, что "ничем не помогает" - бесполезным.
    Если вас устраивает, что "представление о Творце" является безвредным и бесполезным для научных исследований, то ... я полностью соглашусь.
    Я бы Вам всё же рекомендовал глубже ознакомится с ТТ (не по примитивным брошюркам). Там есть ответ на Ваш вопрос. Пока что подтверждается предсказательная сила ТТ, но не ТЭ. Будьте объективны, коль Вы уж заняли позицию объективного арбитра...
    Во-первых, я спрашивал Ваше мнение. Даже если в каких-то "материалах по ТТ" есть ответ, это будет мнение их авторов (ну или мое собственное, составленное по прочтению). А я то хотел бы знать - что Вы думаете по этому поводу. А вы фактически отказываетесь отвечать.

    И во-вторых ... "Предсказательная сила" ТТ (если таковая вдруг отыщется) это не совсем то, о чем я спрашиваю. Пусть она даже там предсказывает что-то конкретное и эти предсказания подтверждаются какими-то фактами. Но это речь идет о проверке теории. Есть известное следствие, есть "подтверждающий" его факт.
    А я то спрашивал - что полезного методологически она может привнести в науку, например, в биологию. Не отдельное "сбывшееся предсказание", а ежедневная польза во всех или хотя бы в некоторых исследованиях. Вот какие исследования пойдут успешнее и результативнее, если исследователи будут исходить из того, что "механизмы и законы" созданы неким Творцом, а не существуют просто как "свойства материи" от "начала времен"?
    пока ещё никто не наблюдал "механизмы образования новых живых существ", за исключением некоторых местных адептов, изучавших мадейрских кроликов, весьма напоминающих обычных зайцев...
    Это бессмысленный разговор, ели не определиться с критериями - что считать "новыми существами".
    У биологов есть свои определения вида, им "новые существа" вполне удовлетворяют. А по вашим расплывчатым "весьма напоминает" конечно же они будут все теми же существами.
    Если вам, к примеру, пони "весьма напоминают" собаку сенбернара, то они тоже по вашему будут одним и тем же существом. Надо сначала с критерием различия определиться.
    Согласен. Я не ортодоксальный адепт ТТ, как любят представлять меня некоторые местные смотрящие...
    Вполне допускаю другие варианты, от саморазворачивающейся системы, эволюции в "сознании Конструктора" и множества других вариантов о которых мы ещё просто не додумались...
    Мир весьма не прост, как кажется некоторым, мы ищем истину, имеем право ошибаться, сбиваться с пути, искать различные варианты...
    Мы всего лишь люди и имеем право на ошибку...
    Хорошо. Могу лишь приветствовать такое свободомыслие...
    Так вы согласны, по крайней мере, что вам не известно - где именно проходит граница между тем, что Творец сделал непосредственно, и тем, что он оставил на действие естественных законов.

    Он мог "собственноручно вылепить" каждый из существующих и вымерших видов. А мог только создать первые одноклеточные с их белками и ДНК и дать им развиваться самостоятельно. А мог и этого не делать, а лишь дать законы, да, может быть чуть-чуть "подрегулировать" условия - пододвинуть Землю на нужное расстояние к Солнцу, "прицепить" Луну, добавить в атмосферу нужных газов.
    И все это вполне подходит под понятие Творения, только та самая граница проходит в разных местах. И больше или меньше становится область "доступная для изучения".
    ... развить собственную точку зрения, а не тупо сидеть всю жизнь и повторять как попугаи чьи-то устаревшие постулаты и балдеть от собственной гениальности, обзывая других идиотами...
    Нда, чувствуется давняя обида на здешних эволюционистов.
    Но что я могу сделать. Посочувствовать разве что...
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

    Комментарий

    • Германец
      атеист

      • 02 March 2009
      • 6192

      #1352
      Сообщение от plug
      Нда, чувствуется давняя обида на здешних эволюционистов.
      Но что я могу сделать. Посочувствовать разве что...
      Интересный разговор Вы затеяли, Плаг. После Вашего диалога с Карбофосом можно будет, ни больше ни меньше, а диссертацию по психологии написать, а именно по теме "методы оптимального общения с мракобесящимися пациентами".

      Faber est suae quisque furtunae

      Vita sine litteris - mors est

      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

      Появился дневник

      МОЯ ЖИЗНЬ!

      Комментарий

      • войд
        '

        • 30 March 2009
        • 1456

        #1353
        методы оптимального общения с мракобесящимися пациентами
        storm

        Комментарий

        • извне :-)
          Ветеран

          • 05 January 2009
          • 2003

          #1354
          Сообщение от plug
          Если "самозарождение" было ... я говорю "если", просто предположим, что так было ... так вот, если оно имело место, без непосредственного вмешательства разумных сверхъестественных существ, то ... оно представляло собой набор каких-то естественных физических и химических процессов.
          И прежде всего кибернетических, информационных.
          И как можно большее считать результатом естественных процессов, а не сверхъестественного разумного вмешательства?
          ...практичнее о ней вообще не думать, а считать, что нам доступно все.
          Не сверхъестественного. Просто разумного. Если будем думать, а не тормозить воюя, то со временем будет доступно всё, что не выходит за рамки законов, пока ещё нам не известных.
          И во-вторых ... "Предсказательная сила" ТТ (если таковая вдруг отыщется) ...что полезного методологически она может привнести в науку
          Библию знаю слабовато. Но, например, возьмём Потоп. Идеальная подсказка, что брать с собой в космическое путешествие. Подсказка, что это будет полёт в одну сторону - расселение по Вселенной. Вероятно, что летать туда-сюда не получится вначале.
          Совершенно не вижу смысла в войне науки и религий. Хотя нет, таки есть: "всё, что нас не убивает - делает сильнее" (эволюция )
          Ещё цитата:
          где именно проходит граница между тем, что Творец сделал непосредственно, и тем, что он оставил на действие естественных законов.
          А почему бы Творцу и не быть этими самыми "Законами Всего"?
          Последний раз редактировалось извне :-); 08 April 2009, 02:30 PM.

          Комментарий

          • carbophos
            Ветеран

            • 14 March 2006
            • 7861

            #1355
            2 plug

            Мда, Плаг... ну Вы и выдали...
            Я не настолько гениален, как Рулла или Крыз , чтобы в одном коротком постинге выдать Вам все ответы, волнующие человечество тысячелетиями...

            Давайте может как-то по частям... тем более и спать уже хочется...

            Часть № 1.

            Собственно в чем мы едины? Что Вселенная возникла и развивается явно не хаотическим образом, а в определенном направлении, от какого-то начала к какому-то концу, по определенным строгим законам, обладает информационным наполнением.
            Так?
            В чем расхождения? С одной точки зрения у всего этого есть Творец, который знает конечную цель, который сконструировал механизмы, установил законы (причем очень строгие законы).
            С другой точки зрения, всё это как-то само собой возникло по какой-то неведомой причине, установило законы, напонилось неведомо откуда взявшейся информацией и движется всё куда-то с какой-то целью или скорее без цели...
            Для Вас, я так понимаю , более логична вторая версия, которая для меня является достаточно странной, ибо человеку присуще оперировать понятиями причины и следствия, цели...

            Объясните мне логику в данном случае. Только желательно коротко и продолжим двигаться дальше...

            Комментарий

            • carbophos
              Ветеран

              • 14 March 2006
              • 7861

              #1356
              Сообщение от Германец
              Интересный разговор Вы затеяли, Плаг. После Вашего диалога с Карбофосом можно будет, ни больше ни меньше, а диссертацию по психологии написать, а именно по теме "методы оптимального общения с мракобесящимися пациентами".
              девушка , Вы претендуете на титул самого злобного существа на этом форуме...
              Ваше словесное недержание не делает Вам чести...

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #1357
                Сообщение от carbophos
                девушка , Вы претендуете на титул самого злобного существа на этом форуме...
                Ваше словесное недержание не делает Вам чести...
                ... и это из Ваших уст? Благодарю за комплимент!

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • plug
                  Ветеран

                  • 15 September 2005
                  • 6480

                  #1358
                  Сообщение от извне :-)
                  И прежде всего кибернетических, информационных.
                  Это то же самое. Просто другой взгляд на те же самые процессы.
                  Не сверхъестественного. Просто разумного.
                  А тоже ничего хорошего. Поскольку то разум нам недоступен для изучения. В чем радость решить, что наша жизнь не сама по естественным законам появилась, а сделана каким-то разумным существом? Тогда возникает вопрос - как получилось этои существо, откуда произошло, как стало разумным ... А на эти вопросы искать ответы куда сложнее, чем нуклеотиды синтезировать.
                  Библию знаю слабовато. Но, например, возьмём Потоп. Идеальная подсказка, что брать с собой в космическое путешествие.
                  Хорошая шутка.
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                  Комментарий

                  • plug
                    Ветеран

                    • 15 September 2005
                    • 6480

                    #1359
                    Сообщение от carbophos
                    Мда, Плаг... ну Вы и выдали...
                    Я не настолько гениален, как Рулла или Крыз , чтобы в одном коротком постинге выдать Вам все ответы, волнующие человечество тысячелетиями...
                    Вы меня с кем-то путаете.
                    Я бы ни за что не стал вас мучать вопросами "волнующие человечество тысячалетиями".

                    Собственно вопросов к вам всего два.
                    Первый скорее риторический - согласны ли Вы, что ... в науке прагматичнее не ставить себе заранее никаких барьеров, другими словами - полагать все изучаемым и познаваемым, пока нет убедительных свидетельств обратного?

                    А второй, который я уже давно вам задавал и все еще надеюсь услушать какой-нибудь прямой и небанальный ответ - ну какую же пользу науке может принести представление о том, что что-то появилось не по естественным законам, а сделано Творцом?

                    Вот. Ни один из них не тянет на "тысячелетний".
                    Собственно в чем мы едины? Что Вселенная возникла и развивается явно не хаотическим образом, а в определенном направлении, от какого-то начала к какому-то концу, по определенным строгим законам, обладает информационным наполнением.
                    Так?
                    Не совсем.
                    Вселенная, та, что мы можем наблюдать и изучать, действительно имеет начало и развивается по определенным законам.
                    Будет ли она иметь конец - пока не ясно. Направление определяется самими же законами. "Информационное наполнение" это лишь один из способов нашего субьективного описания. Примерно так.
                    В чем расхождения? С одной точки зрения у всего этого есть Творец, который знает конечную цель, который сконструировал механизмы, установил законы (причем очень строгие законы).
                    Есть такая точка зрения.
                    С другой точки зрения, всё это как-то само собой возникло по какой-то неведомой причине, установило законы, напонилось неведомо откуда взявшейся информацией и движется всё куда-то с какой-то целью или скорее без цели...
                    Опять же не совсем так.
                    "Все" в той или иной форме было всегда. Иного просто наше сознание не приемлет. Даже в вашей т.з. есть то, что "существовало всегда" - это ваш Творец, с его разумом, который конечно же "существовал всегда", и волей, тоже "существовавшей всегда".

                    А в этой "другой точке зрения" всегда были некие законы, которые 13 млрд лет назад привели к тому, что это "все" (существовавшее всегда) приняло форму нашей Вселенной с ее нынешними законами.
                    Информация, которой она наполнилось, взялась из тех же законов ведущих к самоупорядочиванию материи. А движется все опять же туда, куда ее "толкают" свои законы - к минимуму потенциальной энергии, к максимуму энтропии...
                    Объясните мне логику в данном случае. Только желательно коротко и продолжим двигаться дальше...
                    Я сильно сомневаюсь что это движение в направлении нашего разговора.
                    Во всяком случаее - не вижу никакой связи с моими вопросами. Может быть вы для этого откроете другую тему? Или хотя бы другую "ветку" разговора начнем.
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                    Комментарий

                    • ИлюхаМ
                      Ветеран

                      • 22 March 2009
                      • 5337

                      #1360
                      Сообщение от извне :-)
                      Библию знаю слабовато. Но, например, возьмём Потоп. Идеальная подсказка, что брать с собой в космическое путешествие. Подсказка, что это будет полёт в одну сторону - расселение по Вселенной. Вероятно, что летать туда-сюда не получится вначале.
                      Совершенно не вижу смысла в войне науки и религий. Хотя нет, таки есть: "всё, что нас не убивает - делает сильнее" (эволюция )
                      Не надо давать верующим подсказок. Сейчас заметят вашу идею про потоп и будут настаивать на метафорической силе книги еще сильнее.
                      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                      Комментарий

                      • carbophos
                        Ветеран

                        • 14 March 2006
                        • 7861

                        #1361
                        2 plug

                        Собственно вопросов к вам всего два.

                        Первый скорее риторический - согласны ли Вы, что ... в науке прагматичнее не ставить себе заранее никаких барьеров, другими словами - полагать все изучаемым и познаваемым, пока нет убедительных свидетельств обратного?

                        Приведите примеры барьеров о которых Вы говорите.

                        А второй, который я уже давно вам задавал и все еще надеюсь услушать какой-нибудь прямой и небанальный ответ - ну какую же пользу науке может принести представление о том, что что-то появилось не по естественным законам, а сделано Творцом?

                        Наука занимается сбором объективной информации, исследованием явлений, механизмов, законов, накоплением фактов. Эти факты должны быть осмыслены, объединены в общую картину, глобальную модель, подвергнуты философскому осмыслению. Полученная модель как правило не полна и имеет белые пятна и расплывчатые границы в некоторых областях. В своей обратной связи полученная модель указывает науке наиболее перспективные области поиска и сбора информации, для того чтобы получить более полную картину. Таким образом итерационным методом мы приближаемся к более полному представлению об окружающей нас действительности.
                        Правильный выбор философских основ, модели мироздания помогает направить науку в более оптимальное, эффективное русло.
                        Мы имеем две модели: материалистическую и идеалистическую.
                        Обе модели неполные и предлагают науке заняться поиском в различных направлениях, хотя во многих местах эти направления безусловно совпадают. Конечно , обладая избытком ресурсов, хорошо было бы провести поиск во всех направлениях.
                        Ну, грубый пример:
                        Допустим человечество достигло достаточного технического уровня, чтобы послать межзвездную экспедицию. Безусловно всем это страшно интересно и полученные знания будут чрезвычайно полезны для обоих концепций. Однако стоит экспедиция триллионы долларов. Исследования в других областях будут подорваны на долгие годы, что затормозит развитие человечества.
                        Сторонники материалистической концепции говорят: очень велика вероятность в соответствии с нашими взглядами, что мы найдем цивилизацию, которая поделится с нами технологиями, которые с лихвой окупят все затраты.
                        Сторонники идеалистической концепции говорят: нет там никаких цивилизаций, жизнь на Земле уникальна. Данные конечно очень важные и интересные, но они не окупят всех потерь.
                        Может конечно пример грубый и не совсем удачный, но идея примерно такая... Надеюсь Вы поняли суть.. Дальше пока не буду развивать, бо постинг итак уже длинный...

                        Комментарий

                        • извне :-)
                          Ветеран

                          • 05 January 2009
                          • 2003

                          #1362
                          Цитата участника plug:
                          Если "самозарождение" было ... то ... оно представляло собой набор каких-то естественных физических и химических процессов.
                          И прежде всего кибернетических, информационных.
                          Это то же самое. Просто другой взгляд на те же самые процессы.
                          Да, если кибернетика добавляется к "естественным физическим и химическим процессам", то это уже не "самозарождение". Под кибернетикой здесь следует понимать управление семантической информацией.
                          (Чем отличаются метеорит и космический корабль? метеорит перемещается только инерциально. А космический корабль инерциально и по законам кибернетики - ОН УПРАВЛЯЕМ информацией)
                          Поскольку то разум нам недоступен для изучения. В чем радость решить, что наша жизнь не сама по естественным законам появилась, а сделана каким-то разумным существом?
                          А в чём радость предопределить, что разум нам недоступен для изучения?
                          Мы и так уже изучаем разум (возможно как часть Разума), и уже видим, что им может обладать не только существо. Либо следует расширить понятие "существо" до "сущность".
                          Последний раз редактировалось извне :-); 09 April 2009, 02:24 AM.

                          Комментарий

                          • извне :-)
                            Ветеран

                            • 05 January 2009
                            • 2003

                            #1363
                            Сообщение от carbophos
                            Сторонники материалистической концепции говорят: очень велика вероятность в соответствии с нашими взглядами, что мы найдем цивилизацию, которая поделится с нами технологиями, которые с лихвой окупят все затраты.
                            Сторонники идеалистической концепции говорят: нет там никаких цивилизаций, жизнь на Земле уникальна. Данные конечно очень важные и интересные, но они не окупят всех потерь.
                            Давеча я упоминал всуе (как бы ) Потоп, как космическое перемещение. Так вот, если нет там никаких цивилизаций, то будут. Это и есть смысл Жизни - бесконечность во времени и пространстве.

                            Комментарий

                            • carbophos
                              Ветеран

                              • 14 March 2006
                              • 7861

                              #1364
                              Сообщение от извне :-)
                              Давеча я упоминал всуе (как бы ) Потоп, как космическое перемещение. Так вот, если нет там никаких цивилизаций, то будут. Это и есть смысл Жизни - бесконечность во времени и пространстве.
                              Тут есть поле для дискуссии...
                              Допустим технически решаем вопрос достижения соседних звёзд,
                              однако диапазон условий для проживания человека на планете чрезвычайно узок... Какова вероятность существования планет с подходящими для человека условиями? Можно конечно и на астероиде жить какое-то время, однако плохо и недолго...
                              Я, честно говоря, пока не мониторил Инет , какова вероятность наличия таких планет, однако думаю что чрезвычайно низкая...

                              Комментарий

                              • ИлюхаМ
                                Ветеран

                                • 22 March 2009
                                • 5337

                                #1365
                                Сообщение от carbophos
                                Я, честно говоря, пока не мониторил Инет , какова вероятность наличия таких планет, однако думаю что чрезвычайно низкая...
                                Вероятность наличия таких планет равна 1, - мы живем на такой. И нет ни каких причин сомневаться, что в других звездных системах (которых что-то около 10 в 23 степени) не найдется подобных планет.
                                http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                                Комментарий

                                Обработка...