Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от somekind
    Так люди должны приходить к Богу за спасением от грехов или для решения земных проблем?
    Ведь если первое, то это надо всем людям, включая и успешных в земной жизни.
    Успешные вряд ли осознаЮт и осознАют свои грехи. Это редкость среди них. Возможно, если только духовно достаточно будут готовы, что такая успешная жизнь им станет в тягость. И такие бывают, да. Обращаются к Богу, все бросают и отправляются евангелизировать в Африку, Китай, Израиль..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Jastin
      Завсегдатай

• 14 December 2019
      • 629

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
      27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
      28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
      29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
      (1Кор.1:26-29)

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Ольга Владим.
        Успешные вряд ли осознаЮт и осознАют свои грехи. Это редкость среди них. Возможно, если только духовно достаточно будут готовы, что такая успешная жизнь им станет в тягость.
        в цивилизованной стране практически все люди успешные, это никак не мешает верить в Бога.
        Если же человека постигнет большие неудачи, то он может придти как к атеизму так и к Богу.
        К атеизму человек придёт если посчитает бедствия несовместимыми с сущ. Бога, а теизму, если увидит в Боге надежду в спасении от них.
        Но имхо 2:1 бедствия приводят к атеизму.
        А вот если человек выиграет миллион$ и потом ещё раз миллион$, он скажет -Бог меня избрал.
        Если же человек с миллионом$ останется атеистом, он обеспокоится бессмертием.
        А вот небогатый человек о смерти будет думать меньше ибо будет разрешать множество бытовых проблем.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Elf18
          в цивилизованной стране практически все люди успешные, это никак не мешает верить в Бога.
          Если же человека постигнет большие неудачи, то он может придти как к атеизму так и к Богу.
          К атеизму человек придёт если посчитает бедствия несовместимыми с сущ. Бога, а теизму, если увидит в Боге надежду в спасении от них.
          Но имхо 2:1 бедствия приводят к атеизму.
          А вот если человек выиграет миллион$ и потом ещё раз миллион$, он скажет -Бог меня избрал.
          Если же человек с миллионом$ останется атеистом, он обеспокоится бессмертием.
          А вот небогатый человек о смерти будет думать меньше ибо будет разрешать множество бытовых проблем.
          У успешных людей это часто поверхностная вера - "так надо для существования в этом социуме".

Успешным человеком в этом мире не может быть глубоко верующий христианин, потому что успех связан с грехами мира - коррупцией, уклонением от налогов, политикой, нарушением законов в отношении работников - их условиями труда, зарплаты, прав и тд..

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

У успешных людей это часто поверхностная вера - "так надо для существования в этом социуме".

Успешным человеком в этом мире не может быть глубоко верующий христианин, потому что успех связан с грехами мира - коррупцией, уклонением от налогов, политикой, нарушением законов в отношении работников - их условиями труда, зарплаты, прав и тд..
            Твоя упорная вера в Зло просто поразительна, нет никаких фактов в поддержку этого, но с завидным упрямством это повторяешь.
            вот книга британского известного экономиста Angusson Maddison, world economy

В ней ясно указал факт до 1000 года ВВП в год на человека был до 1500$.
            Что тогда не было зла ни в Африке ни доколумбовой Америке ?
            В Азии ? В самой Европе ?
            Лишь с 1000 года до 1820 ВВП выросло в западной Европе до 4500$, и европейцы поехали осваивать Америку, Африку и Азию.
            И вот в Азии ВВП стал 1700$, в Америке 2200$.
            В Европе и Азии стало быстрее расти население.
            С 1820 до 2000 года, население выросло в 5 раз, а ВВП стал даже в Африке 4500$, в Латинской Америке до 15 000$, в Азии до 10 000$.
            В западной Европе и США ВВП стал 40-60 000$.

Никакого успеха в преступления не дают.
            Наоборот, ликвидация преступлений, коррупции, уплата налогов, соблюдения закон это залог богатства общества.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Elf18
              Твоя упорная вера в Зло просто поразительна, нет никаких фактов в поддержку этого, но с завидным упрямством это повторяешь.
              вот книга британского известного экономиста Angusson Maddison, world economy

В ней ясно указал факт до 1000 года ВВП в год на человека был до 1500$.
              Что тогда не было зла ни в Африке ни доколумбовой Америке ?
              В Азии ? В самой Европе ?
              Лишь с 1000 года до 1820 ВВП выросло в западной Европе до 4500$, и европейцы поехали осваивать Америку, Африку и Азию.
              И вот в Азии ВВП стал 1700$, в Америке 2200$.
              В Европе и Азии стало быстрее расти население.
              С 1820 до 2000 года, население выросло в 5 раз, а ВВП стал даже в Африке 4500$, в Латинской Америке до 15 000$, в Азии до 10 000$.
              В западной Европе и США ВВП стал 40-60 000$.

Никакого успеха в преступления не дают.
              Наоборот, ликвидация преступлений, коррупции, уплата налогов, соблюдения закон это залог богатства общества.
              ВВП никогда не было мерой веры. Да, Бог может благословить. Но и неверующие страны могут быть богатыми. Мусульманские страны тебе в пример.

Богатство не мера веры. Ты путаешь веру в Бога с верой в Маммону.

пс. ты одержим статистикой. К месту и чаще не к месту. Займись своим освобождением.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

ВВП никогда не было мерой веры. Да, Бог может благословить. Но и неверующие страны могут быть богатыми. Мусульманские страны тебе в пример.

Богатство не мера веры. Ты путаешь веру в Бога с верой в Маммону.

пс. ты одержим статистикой. К месту и чаще не к месту. Займись своим освобождением.
                не занимайся демагогией. Ты сказала злые поступки приносят богатства. Но где же доказательствах этих странных идей ?
                Ты может фантазировать сколько угодно, но до 1000 года производство мамоны было до 1500$ в год.
                Мусульмане ( у тебя почему то атеисты ) уже были.
                Совершалось много зла в Африке, Америке, Азии да и Европе, но что-то количество мамоны это не увеличивало.
                Рост мамоны начался в период 1000-1500 год в Европе, и в других местах куда поехали европейцы.
                Факт в Европе в 1820 году был самый большой ВВП -4500$. В других странах намного меньше.
                И дальше за 200 лет это тенденция усилилась многократно.
                За счёт чего ? Что в ЕС и США больше зла да ?!
                Нет ни одной богатой мусульманской страны, есть относительно богатые за счёт тупо продажи нефти но кому ? ЕС !
                Они просто придаток ЕС.
                Реально богатые нехристианские страны лишь Япония и Южная Корея, но они взяли пример с ЕС и США и там военные базы США.
                Поэтому реально богатые на 80% христиане. Так уж получилось.
                Но, я говорил не о Вере, а о соблюдения законов, прав человека, инвестиции в человека, позитивной мотивации.
                Если этого нет ( а это редко где есть ), а есть много преступлений, коррупции и и тп то и богатства в обществе тоже нет.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от U2.
                  Вера почти всегда слаба и уязвима, в силу своей природной слепоты. Разум человека регулярно пытается генерировать вопросы, для веры неудобоваримые. Первая линия обороны - подавить сомнения внутренние. Некоторые не скрывая пишут, что глас сомнения воспринимают как глас диавола, и выдавливают его из себя молитвами и чтением писаний. Внешняя линия обороны гораздо сложнее, там не получается подавить возражения так просто, и при исчерпании аргументации включаются уже скорее инстинкты самосохранения.
                  Разум верующего обычно представлен двумя голосами. Один - голос логики, задающий вопросы о соответствии догматов веры и реальности. Другой стоит на страже догматов и защищает их. Так вот во время своей верующей жизни заметил такой прием "второго разума", который можно назвать "моментальным прогнозированием". Когда голос логики и здавого смысла звучит особенно громко, этот второй разум предпринимает попытку представить, что будет, если он последует за этим голосом. Эта попытка длится доли секунды, и во время ее второй разум понимает, что следование этим путем угрожает потерей веры и всех тех ментальных устоев, что составляет все его достояние, пугается этой перспективы и возвращается обратно, в уютную норку веры. Отследить это моментальное ментальное путешествие удается только тогда, когда внимательно следишь за своими мыслями.
                  Вспоминаю, что в многотомном Свящписе моей бывшей секты, которое есть просто записи многолетнего ченнелинга, есть такой пассаж, что-то вроде "Ты хочешь отойти от меня, но куда ты пойдешь? Что есть у тебя своего? Некуда тебе идти, кроме как ко Мне, и ко Мне вернешься".
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• JDunS
                    Ветеран

• 09 April 2019
                    • 2389

Сообщение от U2.
                    А Браммен, если не ошибаюсь, придерживается точки зрения, что Бог дает веру только тем, кого предвидел способными веру удержать. Так что Вы ему таки противоречите, утверждая, что слабо-дохлятская полувера может как-то дорасти до настоящей христианской...
                    Не тем , кого предвидел, а тем, кого предопределил от сотворения мира. Т е ещё до рождения этого человека. Одни предопределены Богом к спасению, все остальные - нет, подлежат наказанию по грехам своим.
                    Сами по себе потуги человека значения не имеют, но сопровождают духовное возрождение Богом. Т е являются условием необходимым, но не достаточным. Отсутствие таких усилий явным образом указывает на то, что человек в раздрая с Богом.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от U2.
                      А Браммен, если не ошибаюсь, придерживается точки зрения, что Бог дает веру только тем, кого предвидел способными веру удержать.
                      Как всё же дьявол легко справляется с искажением истины. "если не ошибаюсь", и дальше можно всякие глупости писать.
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от U2.
                        Так мы с верой не разобрались, зачем она Богу...
                        Я не могу дать Вам ясного ответа на этот вопрос, ибо и сама для себя (пока) такового не имею.
                        Я думала об этом, интересовалась мнением других, с некоторыми была согласна, но частично.
                        Большинство считают, что явное (поддающееся восприятию нашими органами чувств) присутствие Бога в нашем мире было бы ограничением свободы воли человека. Якобы, люди бы тогда не грешили не по своей воле, но из страха возмездия.
                        В такое объяснение не вписываются (на мой взгляд) сатанисты. Они ж верят в существование как Бога, так и дьявола. Просто считают дьявола высшим господином.
                        Да и в тысячелетнем царстве будут такие, кто жил при видимом господстве Христа, однако пойдут за дьяволом, когда тот будет выпущен на волю.

Другие говорят, что любое сверхъестественное, присутствующее в жизни людей, со временем становится обыденным. Присутствуй Бог изначально явным образом с людьми, со временем мы бы перестали почитать Его Богом, создавшем мир.
                        Говоря словами Иисуса: если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лука 16:31).

Совокупность этих двух версий является для меня наиболее приемлемым ответом. Хотя и не совсем достаточным.

Да, и еще одно: не может грешный человек увидеть святого Бога и остаться в живых. Невозможно явное присутствие Бога рядом с человеком в греховной плоти, плоть просто сгорит, растает.
                        Даже просто голос Иисуса к Павлу заставил его упасть, а бывших с ним ввёл в оцепенение.
                        Последний раз редактировалось HelenaA; 29 February 2020, 04:05 AM.
                        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Да, лузеры для этой жизни. Верующие поверили, что именно эта жизнь не для них, с ее несправедливостью и жестокостью. Поверили, что таки есть Высший Смысл и Высшая Сила, что могут стать маяком и спасением, Который не предаст, не сподличает, не подведет, не слицемерит, не откажется исполнять обещанное, а даст новую жизнь, в полноте, которой никогда не могло быть без Него.
                          ++++++++++
                          Замечательно сказано, Оля!!!!!

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от somekind
                            Так люди должны приходить к Богу за спасением от грехов или для решения земных проблем?
                            Я думаю, что к Богу можно придти с любой нуждой.

призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя,
                            и ты прославишь Меня
                            Пс 49

Всё зависит от того, как поведёт себя человек, получив просимое от Бога.
                            Честный и порядочный будет знать, Кто помог ему и исполнившись благодарности, захочет больше узнать о своем Благодетеле.
                            Это тоже один из вариантов, как становятся христианами.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Может, потому и не дождались - что Бог ожидал веру в Него, а не Его плюшки?
                              Так была вера, пока не издохла. И не в плюшках дело было, не пытайтесь по себе судить.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

И подумала - а что если у меня была бы тихая, спокойная жизнь, со всеми классическими отношениями успешной семьи и успешной карьеры - пришла бы я к Богу? Не знаю..
                                Я пришел к вере еще студеном. Все было нормально у меня, никаких катастроф.

Да, об этом @U2. много и пишет - вы такие-разтакие, ищете костыли в виде Бога, да вы просто лузеры.

Да, лузеры для этой жизни. Верующие поверили, что именно эта жизнь не для них, с ее несправедливостью и жестокостью. Поверили, что таки есть Высший Смысл и Высшая Сила, что могут стать маяком и спасением, Который не предаст, не сподличает, не подведет, не слицемерит, не откажется исполнять обещанное, а даст новую жизнь, в полноте, которой никогда не могло быть без Него.
                                Про лузеров Вы сами добавили - но Вам виднее, наверное. А в остальном - да, в мир иллюзий сбегают преимущественно тогда, когда не устраивает мир реальный. Причин неустраивания может быть много - видеть кругом лишь несправедливость и жестокость - лишь одна из них. Как по мне, тут действует все то же "выживает наиболее приспособленный". Кто не смог научиться радоваться жизни окружающей, то и сбежал в мир радостных иллюзий, именуемый верой.

А мне посчастливилось из этих иллюзий вывалиться. Не волевым усилием - ментальность моя оказалась не в состоянии увязывать непересекающиеся иллюзии и реальность. Не усидел на двух стульях - пришлось перебраться на один.

И,если хотите, по-своему я тоже был счастлив в том мире иллюзий. Потому и считаю, что если человеку так проще выживать, то это его право. Пусть верит на здоровье. Но если уж есть желание выходить из зоны комфорта в зону риска "христианин и мир", то должен отдавать себе отчет в своих действиях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jastin
                                26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                                27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                                28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
                                29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
                                (1Кор.1:26-29)
                                Это стоит почаще напоминать тем, кто вообразил себя духовным воином, а на практике об собственное обоюдоострое оружие сам травмы получает.

Комментарий

Обработка...