Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Savskaya
    Я вот все думаю над его словами о бесполезности веры.
    Наверное, все же не так уж и бесполезна.
    Человеку, который уверен что все будет хорошо, легче переносить невзгоды.
    Больные с верой быстрее выздоравливают.
    Плацебо, не имея ничего под собой, способно оказывать влияние на физическое тело только благодаря вере.
    Один мой собрат бывший, рассказывал на улице кому-то о Боге, и в такой раж воодушевления вошел, что поверил, что он прямо сейчас может пойти верою по воде - что и предложил продемонстрировать слушающему. В результате оказался в луже - в прямом и переносном смысле.

Вера - мощный внутренний мотиватор, но внешний физический мир как бы не в курсе, и веру не ценит совсем.

Мы часто слышим об успехах спортсменов, музыкантов, предпринимателей, которых вера в успех вознесла до вершин. Но почти ничего не знаем о тысячах незадачливых подражателей, которые были полны уверенности и облажались, пополнив скамейку лузеров. Сей феномен прекрасно описан и называется "Статистическая ошибка выжившего".

Хорошо что мой бывший собрат не поверил, что сможет полететь, прыгнув с крыши - разговор о пользе такой веры был бы совсем не таким забавным. Можно вспомнить и смертельно укушенных змеями, которые верили, что им ничего не будет. И фатальные случаи тех, кто предпочел веру медицине.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
    У нашего близкого друга диагностировали рак. Уже не операбельно.
    Тяжело, знаете ли, видеть, как еще не старый сильный мужчина на глазах превращается в задыхающегося старика. Тяжело смотреть на его жену. И тяжело увидеть в этой ситуации любовь Отца.
    Сочувствую. Помню одного хорошего друга, священнослужителя так скажем, в аналогичной ситуации. Но еще больше помню его жену, через все это прошедшую. Ее молитвы помню. И вот это тоже помню:

Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
    Как можно обрести такую веру, чтобы сомнений вообще не было? Возможно, именно такая вера могла бы воздействовать на физические объекты в мире.
    Не будет она воздействовать на физические объекты. Даже если ее всю жизнь очищать да обогащать в центрифугах. Нечем ей дествовать на внешнее.

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от U2.
      Один мой собрат бывший, рассказывал на улице кому-то о Боге, и в такой раж воодушевления вошел, что поверил, что он прямо сейчас может пойти верою по воде - что и предложил продемонстрировать слушающему. В результате оказался в луже - в прямом и переносном смысле.

Вера - мощный внутренний мотиватор, но внешний физический мир как бы не в курсе, и веру не ценит совсем.
      Ну он хоть попытался))

Я вообще никак и никого не агитирую, а просто пытаюсь сама разобраться.
      Вы тоже согласны с тем, что вера приносит пользу.
      Похоже, и вред приносит.
      Она как атомная энергия, которой можно обогреваться или сжечь все к чертям))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.

Не будет она воздействовать на физические объекты. Даже если ее всю жизнь очищать да обогащать в центрифугах. Нечем ей дествовать на внешнее.
      Ну знаете... еще пару сотен лет назад люди могли такое заявлять и о полете вообще, не говоря уже о посещении луны. Сегодня нечем. Или возможно мы просто не знаем как это делается.
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Фонфан
        갈무리 봄

• 17 May 2016
        • 24027

Сообщение от U2.

Есть чем....той же верой, как плацебо....Она строит будущность, тем и воздействует, а это весьма не мало....уж поверьте...)))
        «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
        «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
        Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от HelenaA
          У нашего близкого друга диагностировали рак. Уже не операбельно.
          Тяжело, знаете ли, видеть, как еще не старый сильный мужчина на глазах превращается в задыхающегося старика. Тяжело смотреть на его жену. И тяжело увидеть в этой ситуации любовь Отца.
          И лучше так, чем пытаться соединить несоединяемое.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Savskaya
            Ну он хоть попытался))
            В его случае лучше было жевать, чем говорить ))

Вы тоже согласны с тем, что вера приносит пользу.
            Спрос рождает предложение. Вера не была бы столь живуча, если бы не имела use-case сценариев.

Она как атомная энергия, которой можно обогреваться или сжечь все к чертям))
            Ну какая уж там атомная энергия. Разве что Будильник Кашпировского - если не сработает, то хоть все и не разнесет, но неприятностей наделает .

По сути такая вера, что мы обсуждаем, есть самовнушение. А вот существование веры, способной горы двигать да делать воду несущей пока что остается на уровне гипотез.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
            Ну знаете... еще пару сотен лет назад люди могли такое заявлять и о полете вообще, не говоря уже о посещении луны. Сегодня нечем. Или возможно мы просто не знаем как это делается.
            Понимаете, полет в космос это не революционный вопрос веры, а эволюция технологических возможностей.

Веками люди верили, что можно полететь аки птица - некоторые даже долетали до днища гроба. И лишь когда сошлись технологические возможности, постепенно выяснилось, что летать таки можно - но аки птица (машущий полет) крайне неэффективно. Большие надежды подавали дирижабли, пока один не полыхнул так, что вся эта мощная эволюционная ветка практически зашла в тупик транспортного воздухоплавания, ограничившить маленькой нишевой популяцией.

Вот только вера существует не пару сотен лет, а практически столько же, сколько и человечество. И границы ее способностей вполне (и давно) изучены.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от BRAMMEN
              Даже имя Христа пишут с маленькой буквы, настолько одержимы враждою...
              Браммен, Вы часто видели, чтобы я имя Христа с маленькой буквы писал?

А вот то, что Вы мою опечатку за великую "одержимость враждой" выдаете, скорее демонстрирует Вашу одержимость от меня избавиться. Где потоки жалоб других форумчан? Где массовые замечания и штрафы других модераторов?

"Кость", похоже, в одном горле застряла. Может, супруга Ваша права, и одну "работу" пора оставить?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от U2.
                А Браммен, если не ошибаюсь, придерживается точки зрения, что Бог дает веру только тем, кого предвидел способными веру удержать. Так что Вы ему таки противоречите, утверждая, что слабо-дохлятская полувера может как-то дорасти до настоящей христианской.

И как же быть со словами "Никто не похитит их из руки моей"?
                Никто. Но для этого надо прийти к этой Руке.

Но Вы это, потерпите немного; не вечно мне быть с вами, Аннушка уже пролила досаду, переполнившую края .
                Ну, не убьют же Вас. Но что посеяли, то и пожнете. Хотя, думаю, вряд ли Вас удалят, я бы просто попинала в воспитательных целях...))) хотя, Вы уже тертый калач и много вреда таки сделали.

Не желаете не хулить Бога - значит, не уважаете христиан и не желаете оставаться здесь для взаимоуважительного общения.

И опять - хотя.. на это способны единицы - но и они срываются на хулу веры и Бога...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Jewe
                  Довольно бестолковый тезис одного из героя романа Достоевского. Ну смотрите, СССР был атеистическим государством. Так? Так. И что там всё позволено было?
                  Да много было позволено ибо атеизм даёт глубже падать.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от U2.
                    Развлекаюсь я.

Вы меня идиотом считаете, желающим себе мучений?

Так у вас же детское мышление " десерт лучше супа".
                    Человек бывает ведёт себя иррационально, это проявляется в азартных играх когда увлечённость больше способностей нужных в игре.
                    Так же многие в СССР надеятся на русского бога "авось".
                    Далее, есть еще стадия наслаждения злом, чем то похожа на наркоманию.
                    Конечно, какая-то доля атеизма тоже присутствует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                    Пальцем в небо попали. Я здесь ради общения, а не из-за ожидания какого-то фатального конца. Я вообще не принадлежу к числу людей, который панически боятся смерти.
                    А кто жаловался на опасную поездку в зону короновируса ?
                    Да, вы явно потеряли смысл жизни в 35 лет, хотя в СССР это считался возраст "уже не молодой специалист".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
                    Ожидаемо и закономерно. Так мы и не узнали, где это современное светское законодательство в лице того же УК РФ ссылается на христианские каноны.
                    В рф ссылается на решение Трульского собора

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                    Ну хотя бы на основании процитированных слов Агатона.

Хорошо, Ольга.
                    Спасибо за уточнение
                    Но, ведь в православие есть мытарства после смерти и можно после них попасть в Рай или ад, в католичестве если нет смертных грехов человек попадает в Чистилище время в котором можно сократить молитвами.
                    В англиканстве есть понятие внутреннего чистилища и возможны молитвы.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от Savskaya
                      Как можно обрести такую веру, чтобы сомнений вообще не было?
                      человекам это невозможно, Богу же все возможно (с)
                      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от pavel murov
                        Очередное хамство с Вашей стороны.

- - - Добавлено - - -

И оскорблять других христиан.
                        Они не христиане а имитаторы и плохие

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
                          Никто. Но для этого надо прийти к этой Руке.
                          Ну дык коллега Ваш считает, что кому надо, все придут; так что зря Вы а остальных тревожитесь.
                          Или думаете, что у других тоже шанс остается?

Ну, не убьют же Вас. Но что посеяли, то и пожнете. Хотя, думаю, вряд ли Вас удалят, я бы просто попинала в воспитательных целях...))) хотя, Вы уже тертый калач и много вреда таки сделали.

Не желаете не хулить Бога - значит, не уважаете христиан и не желаете оставаться здесь для взаимоуважительного общения.

И опять - хотя.. на это способны единицы - но и они срываются на хулу веры и Бога...
                          А что считать хулой и неуважением? Вот у меня нет намерения Бога хулить, я говорю о том, что вижу в его описании - но Вы и некоторые другие пренепременно видят в этом хулу. Может, это просто привычка винить инакомыслие?

П.С. Вспоминать-то будете?

Комментарий

• HelenaA
                            Ветеран

• 23 September 2016
                            • 3945

Сообщение от U2.
                            И вот это тоже помню:

Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?
                            А я помню:

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Если я чего то не знаю, не понимаю это не означает, что Бог не верен своему слову.

Да, нелегко проходить через времена непонимания и сомнения.
                            И не осуждаю тех, кто в результате этого теряет веру.
                            Возможно, Бог допускает такой период и в моей жизни для того, чтобы я смогла лучше понимать "отпавших"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            И лучше так, чем пытаться соединить несоединяемое.
                            Не поняла Вас... лучше как - так?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            Но, ведь в православие есть мытарства после смерти и можно после них попасть в Рай или ад, в католичестве если нет смертных грехов человек попадает в Чистилище время в котором можно сократить молитвами.
                            В англиканстве есть понятие внутреннего чистилища и возможны молитвы.
                            А Бог поступит по учению которой конфессии?
                            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от HelenaA
                              Если я чего то не знаю, не понимаю это не означает, что Бог не верен своему слову.
                              Может означать, в общем-то.
                              Просто христиане предпочитают объяснение, что проблема именно в них (что они чего-то не знают).
                              Впрочем, может также означать, что благо христиане понимают иначе, чем Бог.

Не поняла Вас... лучше как - так?
                              Честно говорить, что не видит любовь Бога, чем пытаться за уши притянуть какое-то объяснение, и тем более обвинять человека в чём-то.

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

Сообщение от HelenaA
                                человекам это невозможно, Богу же все возможно (с)
                                Значит время как бы не пришло)
                                Будем искать(С), ждать в смысле))
                                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

Обработка...