Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от pavel murov
    При этом верующие принципиально неспособны ответить, что они собираются эту самую вечность делать.
    Смысл вечной жизни в самой жизни

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от Elf18
      Как и смысл обычной ограниченной жизни в самой жизни.

Так в чём тогда разница? В том, чтобы тупо жить бесконечное количество времени? И как скоро Вам это надоест, если люди, которые банально доживают до 100 лет массово говорят о том, что устали жить? Чем Вы будете в вечной жизни заниматься, к примеру, через 127 436 лет?

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от Elf18
        Тавтология, Эльф)) Смысл должен выходить за рамки определения того, что мы пытаемся наделить смыслом))
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от pavel murov
          Как и смысл обычной ограниченной жизни в самой жизни.

Так в чём тогда разница? В том, чтобы тупо жить бесконечное количество времени? И как скоро Вам это надоест, если люди, которые банально доживают до 100 лет массово говорят о том, что устали жить? Чем Вы будете в вечной жизни заниматься, к примеру, через 127 436 лет?
          Говорились много раз, смерть та ложка дёгтя что портит бочку мёда.
          Человек может отказаться от очень плохой жизни, в старости возникают болезни, силы уходят.
          Конечно, идеалом должно быть как у Авраама "умер насыщенный днями", однако Авраам верил в Бога и представлял себя мир гармоничным и упорядоченным, со смыслом.
          а в холодном черном бездушном атеистическом мире умирать наименее конфортно

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Elf18
            Ну это для Вас портит. Вы отвечайте, пожалуйста, за себя. И наконец-то ответьте на вопрос: чем Вы будете в вечной жизни заниматься, к примеру, через 127 436 лет?

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от pavel murov
              Меня другое удивляет: идея загробной жизни мало того, что совершенно ненаучна, так она ведь совершенно жуткая, если о ней задуматься всерьёз. Вечная жизнь без возможности умереть сама по себе выглядит страшнее любых ужасов ада, если честно. При этом верующие принципиально неспособны ответить, что они собираются эту самую вечность делать. Видимо, искать ответ на то, что делать с вечностью.
              Этот момент меня занимает довольно давно. Ведь мы живем в мире с ограниченными ресурсами, один из которых - время. Это делает ценным минуты общения с близкими, долгожданный отпуск, покупку чего-то дорогого. А ведь если безлимит в стиле все включено, это разом обесценивает все подряд. Ведь в бесконечной вселенной, где нужды всех покрыты Богом, невозможно сделать что-то полезное (хоть миллиард лет шлифуй свистульку, доводя до совершенства, она никому не будет нужна). А раз ты не можешь сделать ничего полезного, смысл твоего бытия сводится к животному потребительству.

Получается, что в представления о вечной жизни вложены все чаяния, возникающие при жизни лимитированной - но эти представления и есть самая чудовищная из всех возможных утопий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инопланетянка
              Тавтология, Эльф)) Смысл должен выходить за рамки определения того, что мы пытаемся наделить смыслом))
              Эльфу не сообщили, что смысл феномена определяется в более широком контексте, и не может быть равен самому феномену )))

Комментарий

• Jastin
                Завсегдатай

• 14 December 2019
                • 629

Сообщение от pavel murov
                Меня другое удивляет: идея загробной жизни мало того, что совершенно ненаучна, так она ведь совершенно жуткая, если о ней задуматься всерьёз. Вечная жизнь без возможности умереть сама по себе выглядит страшнее любых ужасов ада, если честно. При этом верующие принципиально неспособны ответить, что они собираются эту самую вечность делать. Видимо, искать ответ на то, что делать с вечностью.
                А тысяча лет жизни - это тоже ад? А две тысячи? А сто? Так может проще прямо сейчас умереть?

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Elf18
                  Человек может отказаться от очень плохой жизни, в старости возникают болезни, силы уходят.
                  Конечно, идеалом должно быть как у Авраама "умер насыщенный днями", однако Авраам верил в Бога и представлял себя мир гармоничным и упорядоченным, со смыслом.
                  Только смерть близких может испортить жизнь. Но пока они живы, она как раз подталкивает заботиться и ценить совместное время.
                  Собственная конечность столь же естественна, как и собственная небезначальность.
                  Вы, видимо, совсем еще юны и потому ненасытны до жизни.

а в холодном черном бездушном атеистическом мире умирать наименее конфортно
                  Давайте спорить о вкусе бананов с теми, кто их ел (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jastin
                  А тысяча лет жизни - это тоже ад? А две тысячи? А сто? Так может проще прямо сейчас умереть?
                  Открою Вам маленький секрет - в бесконечности вероятность любого возможного события вырастает до единицы. Так что в вечности Вам гарантированно однажды надоест.

Комментарий

• Инопланетянка
                    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                    • 7548

Сообщение от U2.

Эльфу не сообщили, что смысл феномена определяется в более широком контексте, и не может быть равен самому феномену )))
                    Ага, я это и имею в виду))
                    Марсиане мои друзья

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от U2.
                      Определять цели Вы можете только своим поступкам и начинаниям.
                      а мой Спаситель, Кто есть путь и истина и жизнь утверждал, что всё начинается в душе у человека .

и по вере нашей Он обещал дать нам.
                      Хоронил. Но сейчас мы говорим о моей смерти, не так ли?
                      я хотел бы говорить о вечной жизни, сэр.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от U2.
                        Получается, что в представления о вечной жизни вложены все чаяния, возникающие при жизни лимитированной - но эти представления и есть самая чудовищная из всех возможных утопий.
                        Именно. Собственно говоря, перед нами есть пример попытки описания рая и вечной жизни в представлении некоторых течений ислама. Получился отъявленный трэш: девственницы, которых можно постоянно сношать; вино, от которого не пьянеешь; любые кушания; ходить в туалет через мускусный пот и т.п. Теперь, конечно, мусульмане от этого открещиваются, но это, пожалуй, одна из немногих честных попыток описания того, как некоторые представляют себе вечную жизнь.

Комментарий

• Jastin
                          Завсегдатай

• 14 December 2019
                          • 629

Открою Вам маленький секрет - в бесконечности вероятность любого возможного события вырастает до единицы. Так что в вечности Вам гарантированно однажды надоест.
                          А вероятность того что я буду жить после смерти тоже в бесконечности возрастает до единицы?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от U2.
                            Определять цели Вы можете только своим поступкам и начинаниям.
                            Хоронил. Но сейчас мы говорим о моей смерти, не так ли? Не скочите по сабжам - это неплохая цель жизни, добиться которой Вам не помешает.
                            там был просто уточняющий вопрос к Вашему сравнению.
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Виталич
                              а мой Спаситель, Кто есть путь и истина и жизнь утверждал, что всё начинается в душе у человека .
                              Ваш воображаемый друг может утверждать все что ему заблагорассудится.

я хотел бы говорить о вечной жизни, сэр.
                              Ну, тогда поведайте нам, в чем смысл и цель вечной жизни.

Комментарий

• Инопланетянка
                                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                                • 7548

Сообщение от U2.
                                Этот момент меня занимает довольно давно. Ведь мы живем в мире с ограниченными ресурсами, один из которых - время. Это делает ценным минуты общения с близкими, долгожданный отпуск, покупку чего-то дорогого. А ведь если безлимит в стиле все включено, это разом обесценивает все подряд. Ведь в бесконечной вселенной, где нужды всех покрыты Богом, невозможно сделать что-то полезное (хоть миллиард лет шлифуй свистульку, доводя до совершенства, она никому не будет нужна). А раз ты не можешь сделать ничего полезного, смысл твоего бытия сводится к животному потребительству.

Для меня занимательней другое: если верующие так стремятся приобщиться к богу, то почему они так же цепляются именно за эту жизнь? Не переходят дорогу на красный свет, не купаются в Амазонке вместе с крокодилами и проч.?))
                                Марсиане мои друзья

Комментарий

Обработка...