Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от HelenaA
    Так дело не в том, что позволено светскими законами, но в том, что позволяет себе сам человек
    Ну как не в том? Именно в том. Закон запрещает убивать, воровать и т.п. преступления, за которые предусмотрено наказание. Поэтому человек не может себе этого позволить из страха быть наказанным. Бог тут совершенно нипричем. Есть ли Бог нет ли Бога - в любом случае человеку не всё дозволено.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Savskaya
      А кого Вы гоните?
      Вы либо определитесь либо спрашивайте. Или слова опережают мысли?
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от Savskaya
        Простите я где то видимо потеряла мысль)
        Нет проблем.
        Другой форумчанин уже ответил мне вместо Вас.
        Но мне да! Все что угодно да.
        Теперь я не уверена, что поняла Вас... Вы о чем?
        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Savskaya
          Каралевна

• 01 April 2008
          • 10646

Сообщение от HelenaA

Теперь я не уверена, что поняла Вас... Вы о чем?
          Сообщение от HelenaA
          Мы говорили о том, что "всё позволено". Здесь и сейчас
          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от Jewe
            Ну как не в том? Именно в том. Закон запрещает убивать, воровать и т.п. преступления, за которые предусмотрено наказание. Поэтому человек не может себе этого позволить из страха быть наказанным. Бог тут совершенно нипричем. Есть ли Бог нет ли Бога - в любом случае человеку не всё дозволено.
            И все же здесь есть различие.
            Одно дело, когда человек не совершает преступления из страха наказания (если бы он был уверен в своей безнаказанности, он бы его с удовольствием совершил).
            И совсем другое - когда человек не идёт на преступление из за своих внутренних принципов/убеждений. Т.к. считает это неправильным.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от HelenaA
              Ну что ж...
              Значит, сами мы, христиане, виноваты в том, какое о нас складывается мнение у неверующих
              Во многом так и есть.

И потом, что говорится в Библии:
              «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1Пет. 3:15-16)
              «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол.4:5-6)
              «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2Тим. 2:23-26).
              А что мы имеем на практике на форуме?..
              Интересно лишь, а нужны ли Богу такие адвокаты.

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от BRAMMEN
                Вы либо определитесь либо спрашивайте. Или слова опережают мысли?
                Я соглашусь с любым вашим вердиктом, если вы поклянетесь жизнью не повторять подобного.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от Savskaya
                  Ага!
                  Королеве позволено всё...?
                  Простите - не верю.
                  Уверена, что и у Вас имеются некие самоограничения

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от HelenaA
                    И все же здесь есть различие.
                    Одно дело, когда человек не совершает преступления из страха наказания (если бы он был уверен в своей безнаказанности, он бы его с удовольствием совершил).
                    И совсем другое - когда человек не идёт на преступление из за своих внутренних принципов/убеждений. Т.к. считает это неправильным.
                    Это вы уже говорите о мотивах преступления. А тезис звучит так - если Бога нет то всё позволено. Но по факту это не так. Есть много факторов которые сдерживают человека - страх, совесть. А страх и совесть есть и у атеистов. Бог тут причем?

Опять же как вера в Бога может сдерживать человека от преступлений? Точно так же, по двум причинам. Одни верующие из страха не совершают преступлений, другие из за того что совесть не позволяет. То есть в точности как и у атеистов. Различие только в том что атеист боится закона, а не Бога. Вот и всё.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от somekind
                      А что мы имеем на практике на форуме?..
                      Интересно лишь, а нужны ли Богу такие адвокаты.
                      Могу сказать лишь то, что если я начну свысока, снисходительно (а так было раньше - каюсь ) говорить людям о Боге - никто не захочет меня слушать

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Jewe
                        А страх и совесть есть и у атеистов. Бог тут причем?
                        Бог их вложил.
                        Так обычно объясняют.

Комментарий

• Savskaya
                          Каралевна

• 01 April 2008
                          • 10646

Сообщение от HelenaA
                          Ага!
                          Королеве позволено всё...?
                          Простите - не верю.
                          Уверена, что и у Вас имеются некие самоограничения
                          Самоограничения не входят в эти понятия.
                          Они скорее хочу - делаю, не хочу (тут может быть много причин и те, про которые вы) - не делаю.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от BRAMMEN
                            Я же Вам задавал вопрос: какая цель?
                            Развлекаюсь я.

Именно так.
                            Вы меня идиотом считаете, желающим себе мучений?

Именно так.
                            А можно назвать адекватным человека, который ведёт полемику о Том, в существование Которого не верит и непрерывно об этом напоминает?
                            Чтобы вести полемику нужно уметь вести полемику, а верить совершенно необязательно - достаточно абстрактного мышления. А вот Вы слабость в полемике заменяете догматизмом и фантазиями.

Я Вам приведу один стих из Писания, Божьего слова:
                            Вы приводите только удобные Вас стихи, и игнорируете неудобные.

Тогда зачем Вы пишите о Нём? И не просто пишите, а обвиняете в неких злодеяниях по отношению к людям? У Вас неадекватность своей веры?
                            А великий потоп чем нужно считать - благодеянием или как? Пишу о христианском Боге по двум причинам: а) я на христианском сайте, и б) я разбираюсь в теме.
                            Или Вы ожидали, что я буду о Кришне писать?

Сложно указать на пост человека пишущего хулу на Того, в отсутствии Которого пытается убедить?
                            Так можете показать, что я именно лгу - т.е. утверждаю не то, что вижу в Библии? Или у Вас получается, что я в Бога верю, а пишу что не верю?

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от HelenaA
                              Могу сказать лишь то, что если я начну свысока, снисходительно (а так было раньше - каюсь ) говорить людям о Боге - никто не захочет меня слушать
                              Конечно.
                              Не менее важно ещё обходиться без демагогии, переходов на личности и сердцеведения.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от somekind
                                Дадите ссылочку?
                                Я подтверждаю, что оглядываясь назад, вижу себя маловером, как и множество других христиан поныне. По воде не ходил, горы не двигал, за научные свидетельства цеплялся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                                Не совсем. Юту писал, что ему интересно разрушить веру. Не дословно - но именно так - и не раз такое высказал. Как и косвенно - иронизируя (еще мягко говоря, надо сказать) над верой и вероучением христианским. Ну и Бога называет также - мифом.
                                Вы лжете, Ольга. Я писал, что мне интересна рефлексия верующих на неудобные для них моменты.

Еще никто не заметил, что тему превратили в суд надо мной?

Комментарий

Обработка...